Планирование и прогнозирование в здравоохранении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 17:06, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной проблемы в современной экономической действительности и обусловила выбор темы настоящей курсовой работы и ее основную цель: изучить теоретические и практические аспекты системы планирования в здравоохранении и выявить направления ее совершенствования.
Объектом исследования в работе является МУЗ «Ключевская ЦРБ имени Антоновича И.И.».
Методология исследования включает: абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, статистические методы, основные приемы анализа.
Поставленная цель курсовой работы реализуется решением следующих задач:
? рассмотреть теоретические основы планирования и прогнозирования в здравоохранении;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 5
1.1.Сущность и классификация планирования на предприятии
здравоохранени 5
1.2. Принципы, методы и уровни планирования 12

1.3. Процесс планирования на предприятии 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ МУЗ «КЛЮЧЕВСКАЯ ЦРБ ИМЕНИ АНТОНОВИЧА И.И.» С. КЛЮЧИ) 20
2.1. Характеристика МУЗ Ключевская ЦРБ 20
2.2. Процесс планирования, методы и процедуры 24
2.4. Сбор данных и анализ текущего положения 28
2.4. Цели и задачи деятельности Центральной районной больницы
Ключевского района 37
2.5. Финансовый план 40
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 45
3.1. Достоинства и недостатки планирования в медицинском учреждении на современном этапе 45
3.2. Рекомендации по повышению эффективности работы медицинского учреждения 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 330.00 Кб (Скачать файл)


52

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                             3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ                                                      5

1.1.Сущность и классификация планирования на предприятии

здравоохранени                                                                                                        5

1.2. Принципы, методы и уровни планирования                                                 12

 

1.3. Процесс планирования на предприятии                                                        17

ГЛАВА  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (на материалах муЗ «Ключевская ЦРБ имени Антоновича И.И.» С. КЛЮЧИ)                                                       20

2.1. Характеристика МУЗ Ключевская ЦРБ                                                          20

2.2. Процесс планирования, методы и процедуры                                               24

2.4. Сбор данных и анализ текущего положения                                                  28

2.4. Цели и задачи деятельности Центральной районной больницы

Ключевского района                                                                                                37

2.5. Финансовый план                                                                                              40

3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ

ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ         45

3.1. Достоинства и недостатки планирования в медицинском учреждении на современном этапе                                                                                                    45

3.2. Рекомендации по повышению  эффективности работы медицинского учреждения                                                                                                                46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                         51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                                                        53

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных рыночных отношениях планирование экономической деятельности всех предприятий и фирм является важной предпосылкой свободного производства и предпринимательства, распределения и потребления ресурсов и товаров. В мире ограниченных производственных ресурсов рыночное планирование их использования служит основой экономической свободы как производителей товаров и услуг, так и потребителей материальных благ.

Изменения, произошедшие в нашей стране в последнее десятилетие, не могли не коснуться здравоохранения. Переход в рыночные условия хозяйствования поставил медицинские учреждения перед необходимостью применять современные технологии для выживания в конкурентной борьбе на рынке медицинских услуг, в числе которых можно назвать планирование.

Совершенствование системы планирования в здравоохранении позволяет, с одной стороны, обеспечить решение социальных, экономических, правовых и организационных проблем здравоохранения, с другой, способно оказывать влияние на уровень здоровья населения.

В условиях снижения уровня социальной защищенности граждан, миграции определенной части населения, повышения "агрессивности" социальной среды, обуславливающих изменение средней продолжительности жизни, уровня прироста населения, уровня заболеваемости, эффективное решение вопросов социального планирования и прогнозирования в здравоохранении является основополагающим фактором способности системы здравоохранения выполнять свою роль как одного из системообразующих механизмов социальной сферы.

Теме прогнозирования и планирования в здравоохранении посвящено множество научных работ и монографий известных российских экономистов: Зелькович Р. М., Исакова Л. Е., Семенов В. Ю., Шейман И.М., Кравченко Н. А., Поляков И. В. и зарубежных ученых: Зангвилла И., Кини Р.Л., Райфа Х., Мартино Д.Ж., Нейлора Т., Пуарье Д., и др[5].

Актуальность данной проблемы в современной экономической действительности и обусловила выбор темы настоящей курсовой работы и ее основную цель: изучить теоретические и практические аспекты системы планирования в здравоохранении и выявить направления ее совершенствования.

Объектом исследования в работе является МУЗ «Ключевская ЦРБ имени Антоновича И.И.».

Методология исследования включает: абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, статистические методы, основные приемы анализа.

Поставленная цель курсовой работы реализуется решением следующих задач:

? рассмотреть теоретические основы планирования и прогнозирования в здравоохранении;

? дать анализ организации планирования в МУЗ «Ключевская ЦРБ имени Антоновича И.И.»

? выявить основные направления совершенствования организации планирования и прогнозирования в здравоохранении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

1.1.Сущность и классификация планирования на предприятии здравоохранения.

 

Планирование служит началом всякой целенаправленной экономической деятельности человека как коллективной, или корпоративной, в процессе производства и потребления материальных благ, так и личной, или индивидуальной, в ходе ведения своего домашнего хозяйства и собственного бизнеса. Внутрифирменное планирование является важнейшей составной частью современной экономической науки, исследующей проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека [9. c. 18].

В широком смысле слова планирование - это задание целей любой системе или подсистеме.

С общеэкономической позиции планирование есть один из методов регулирования пропорций производства. Долгие годы централизованное планирование было основным регулирующим механизмом в экономике нашей страны. Однако в условиях действия рыночных отношений выступает закон стоимости. Сегодня в разных странах в зависимости от конкретной экономической ситуации использование механизма планирования для регулирования экономики осуществляется по-разному. В масштабах же предприятия планирование было и остается основным механизмом регулирования пропорций производства, поскольку его подразделения вступают в отношения друг с другом не как независимые товаропроизводители, а как участники единого производственного процесса[1].

Внутрифирменное планирование – это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей. Рыночное планирование внутрифирменной, или производственной, деятельности изучает законы, принципы, положения и методы научно обоснованного выбора и рационального использования экономических ресурсов на различных предприятиях, фирмах и организациях[6,.с.11].

С позиций управления производством, планирование - одна из важнейших основных функций. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Предположим, существует какая-то социально - экономическая система или подсистема. В ней есть субъект (тот, кто воздействует, обозначим его через S) и объект (тот, на кого воздействуют, обозначим его через О). Взаимодействие между субъектом и объектом происходит посредством реализации основных функций управления. Таких функций семь:

   планирование;

   регулирование;

   стимулирование;

   учет;

   анализ;

   контроль;

   организация.

Первые три осуществляются по линии прямой связи между субъектом и объектом, а последующие три - через обратную связь. В рамках же последней седьмой функции (организация) реализуются предыдущие функции. Схематически эта связь представлена на рисунке 1.

 

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Схема взаимодействия основных функций управления

Основное управляющее воздействие субъекта на объект происходит через функцию планирование, поскольку с помощью планирования устанавливаются параметры (величины, характеризующие процесс) функционирования системы (подсистемы).

Не противопоставляя различные взгляды на планирование (с общеэкономической и управленческой позиций), будем рассматривать его с точки зрения управления на предприятии.

При рассмотрении внутрипроизводственного планирования имеется в виду, что предприятие - это многоуровневая система, в которой объект управления вышестоящей системы превращается в субъект управления нижестоящей системы. Например, при цеховой структуре управления предприятием начальник участка (мастер) подчиняется непосредственно не директору завода, а начальнику цеха. Начальник цеха из объекта управления директора предприятия превращается в субъект управления для начальника участка (мастера). Начальник участка (мастер) из объекта управления начальника цеха сам становится субъектом управления для рабочих своего участка. Схематически такую последовательность можно выразить следующим образом, представленным на рисунке 2.

 

 

Предприятие

 

Цех

 

Участок

 

Рабочий

 

Рис.2. Схема превращения объекта управления в субъект управления

В каждой из подсистем независимо от ее уровня реализуется функция планирования. И вообще, каждая система является подсистемой лишь по отношению к вышестоящей подсистеме. А поскольку подсистемы управления предприятием - часть единой системы, то цели их функционирования должны быть согласованы, а содержание планирования будет различным исходя из места и роли подсистемы в общей системе управления предприятием[1].

В условиях рыночной экономики предприятие работает как «открытая» система, когда необходимо учитывать, прежде всего, внешние факторы (действия конкурентов, потребности потребителей, спрос и т. д.). Отсюда переход экономики к рыночным отношениям требует, чтобы системы функционирования предприятий обеспечивали конкурентоспособность продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Новым явлением в управлении предприятием при переходе к рыночной экономике становится необходимость самостоятельной разработки перспектив своего долгосрочного развития. Таким образом, планирование деятельности предприятий претерпевает серьезную эволюцию, принципов, форм и содержания.

Планирование, как уже отмечалось, - это задание целей системе, подсистеме. Это процесс проектирования желаемого будущего. Конечным результатом такого процесса являются плановые решения - основа последующей целенаправленной деятельности.

По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса:

1. В каком состоянии организация находится в настоящее время?

2. В каком направлении хочет двигаться организация?

3. Каким образом организация собирается сделать это?

Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также определения эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов.

Основная цель планирования — интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов[11,с.56].

В отечественной планово-экономической литературе и хозяйственной практике всегда было общепризнанным выделять два основных вида планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное[8].

На взгляд Бухалкова М.И., все виды внутрифирменного и корпоративного планирования могут быть систематизированы по таким основным классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности и др.

1. По содержанию планов следует выделять, кроме рассмотренного технико-экономического и оперативно-производственного, такие виды внутрихозяйственного планирования, как организационно-технологическое, социально-трудовое, снабженческо -cбытовое,  финансово- инвестиционное, бизнес-планирование и др. Каждый из них предусматривает выбор своей системы плановых показателей, характеризующих виды конкретной деятельности, сроки выполнения работ, конечные или промежуточные результаты и т.д.

2. По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать такие виды внутрихозяйственного планирования, как фирменное, корпоративное, заводское или иные системы планов, относящиеся к высшему управленческому звену или в целом ко всей хозяйственной организации. На среднем уровне управления применяется, как правило, цеховая система планирования, на нижнем – производственная, которая может охватывать отдельные объекты планирования (участок, бригада, рабочее место и т.д.).

3. По методам обоснования в современном производстве находят применение следующие системы внутрифирменного планирования: рыночное, индикативное и административное, или централизованное. На предприятиях с государственной, федеральной, муниципальной и другими формами общественной собственности преобладает централизованная, или административная, система планирования. В хозяйственных товариществах и акционерных обществах и на других предприятиях с частной формой собственности применяются виды рыночного или индикативного планирования. Централизованное, или директивное, планирование предусматривает установление вышестоящим органом управления подчиненному предприятию плановых показателей натуральных объемов производства продукции, номенклатуры выпуска и сроков поставки товаров, а также многих иных экономических нормативов. Эти три системы внутрифирменного планирования не противоречат одна другой и могут применяться одновременно в той мере, в какой требуется расширение или сужение зоны использования того либо иного вида планирования.

Информация о работе Планирование и прогнозирование в здравоохранении