Методология разработки бизнес-планов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2013 в 15:00, контрольная работа

Краткое описание

Сегодня уже очевидно, что без бизнес-плана нельзя управлять производственной деятельностью. Составление бизнес-плана - настоятельная необходимость, продиктована производственной деятельностью. Работа над планом - это работа над организацией производственной деятельности. Залогом успеха предпринимательской деятельности является успешное начало дела. Процесс составления бизнес-плана является специфическим в каждом конкретном случае. Поэтому практически невозможно дать какую-то универсальную (стандартной) схему его разработки.

Содержание

1. Методология разработки бизнес-планов……………………………………...3
2. Практическая часть. Бизнес-план……………………………………………..9
1. Представление компании…………………………………………………….9
2. Описание продукции…………………………………………………………9
3. Маркетинг……………………………………………………………………12
4. Анализ конкурентов………………………………………………………....13
5. Анализ рисков………………………………………………………………..14
6. Обзор организации…………………………………………………………..15
Список литературы……………………………………………………………...20

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа по планирование и прогнозирование.doc

— 159.50 Кб (Скачать файл)

Персонал. В административный персонал также входит: технолог, заведующий производством, экспедитор и повар, который будет осуществлять приготовление  пищи для персонала во время обеденного перерыва.

Для производства необходимы: обвальщик, фаршеизготовитель, тестомес, лепщики (10), фасовщик, грузчик, уборщик. Заработанная плата сотрудников начисляется согласно штатному расписанию.

Количество произведенной  продукции полностью зависит  от лепщиков, так как новый персонал, не имея опыта, производит не более 10 кг. в день. Как правило, не всех предприятиях заработанная плата рассчитывается на основе количества продукции, изготовленной за день (10 руб. за 1 кг. продукции) и максимально составляет 8000 руб. Для предоставления текучести кадров планируется более высокая заработная плата (10000), с последующим увеличением до 12000руб., премиальные:

    • в размере 2000 руб. в месяц при выполнении нормы в 30 кг. продукции за день,
    • в размере 2500 руб. при перевыполнении нормы (более 30 кг.),

а также бесплатные обеды для всех сотрудников.

Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, с 8 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин. с перерывом на обед с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.

 

Персонал

Год 1

Год 2

Год 3

Год 4

Год 5

Количество производствен-ного персонала

 

    17

 

      17

 

      20

 

      22

 

      22

Количество административ-ного персонала

 

      5

 

      5

 

      5

 

      5

 

      5


 

Производство

Цех полуфабрикатов «Ц»  расположен по адресу: УР, г. Можга, ул. Южная, 1. на настоящий момент помещение  общей площадью в 180 квм.. Представлено в бессрочное арендное пользование. Данное помещение удобно для производства, так как имеет все коммуникации и удобства, а его площадь предоставляет возможность для расширения. За использованием помещения платится арендная плата в размере 50000руб., электроэнергия оплачивается дополнительно (расход на электроэнергию составляют 20000 руб. ежемесячно). После начала производства планируется приобретение в собственность помещения общей площадью в 200 квм., расположенного по ул. Пролетарская, 15. Стоимость помещения составляет по предварительному договору 1650000 руб.

 

Расходы на содержание здания составляют:

  • отопление (газовое) – 7 месяцев в год по 20000руб.,
  • электроэнергия – 20000руб. в месяц,
  • вода и канализация – 2000руб.

 

Электроэнергия является самым значительным расходом, так как большая часть оборудования работает от электроэнергии. Собственное помещение позволит не зависеть от арендодателей.

Технологический процесс  состоит из следующих этапов:

    1. приготовление теста – 80 мин.
    2. приготовление фарша/начинки – 2 часа
    3. раскатка теста – в течении дня
    4. выбивание лепешек – в течении дня
    5. лепка (ручная) – в течении дня
    6. замораживание – от 2 до 3 часов
    7. фасовка готовых изделий–100 кг. – 1,5 часа

Так как сферой деятельности данного цеха является производство продуктов питания, особую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических требований к производству и хранению продукции.

Требуемое оборудование:

  1. холодильная камера-ларец, поддоны, стеллажи с полками (для заморозки и хранения продукции)
  2. тестомес
  3. тестораскаточная машина
  4. мясорубка
  5. фаршемешалка
  6. электрическая сковорода (обжаривание компонентов начинки для вареников)
  7. фасовочная машина
  8. газовая плита

Приготовление теста  – один из самых длительных этапов в производственном процессе, так  как тесту необходимо время, чтобы выстояться. Ручной замес не позволяет постоянно соблюдать необходимую консистенцию, отчего пострадает качество продукции: она будет слипаться или развариваться при варке. Для того чтобы избежать этого, необходимо приобретение тестомеса емкостью в 200 л. На второй год планируется приобретение дополнительного тестомеса емкостью в 400 л., что позволит увеличить производительность.

Для получения ровных лепешек одинаковой толщины приобретается  тестораскаточная машина. Это позволит производить пельмени и вареники стандартного размера и одинаковой формы.

Для приготовления фарша  необходима промышленная электрическая  мясорубка, производительность которой  составляет около 60 кг. фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для  однородного перемешивания всех компонентов фарша.

Для приготовления начинки  для вареников необходимы газовая  плита (для варки картофеля) и  электрическая сковорода. Использование  электрической сковороды позволит обжаривать необходимые компоненты равномерно.

Для глубокой заморозки  продукции необходимо использовать качественное холодильное оборудование. Приобретаемые холодильники (6 шт.) позволяют соблюдать необходимые условия заморозки и хранения продукции, при температуре-18C.

Все оборудования закупается в Удмуртской Республике, что позволяет избежать расходов по доставке.

 

Использование кредитных  средств

 

Необходимы кредитные  средства в размере 3000000 руб., которые  планируется получить под 12% годовых  сроком на пять лет с отсрочкой  выплаты основной суммы долга  в первый год.

 

Использование кредитных средств:

 

  №

Наименование статьей

Сумма, руб.

Х

О б о р у д  о в а н и е

 

1

Тестомес

200000

2

Тестораскаточная машина

80000

3

Фасовочная машина

80000

4

Фаршемешалка

200000

5

Холодильники (6шт.)

420000

6

Газовая плита, электросковорода

75000

7

Инвентарь

200000

8

Прочие капиталовложения

25000

Х

П о м е щ е  н и е

1650000

Х

И т о г о        к р е д и т н ы х      с р е д с т в

2930000


 

Собственное вложение владельца  составляют 700000 руб., из них расходы  на рекламу составляют 400000руб., предварительная оплата 60000 упаковок составляет 300000руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы


Информация о работе Методология разработки бизнес-планов