Концепция ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 10:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления концепции в сфере общественного питания и досуга (концепция ресторана).

Задачи работы:
1. исследовать общую характеристику ресторанного бизнеса ;
2. изучить структуру концепции;
3. составить концепцию для своего ресторана;
4. выводы о результатах работы;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава1. Общая характеристика ресторанного бизнеса…………………………5
1.1 Понятие и классификации ресторанов………………………………………5
1.2 Особенности рынка ресторанных услуг……………………………………10
Глава 2. Создание концепции ресторана……………………………………….17
2.1 Методика разработки ресторанных концепции …………………………..17
2.2 Характеристика элементов концепции ресторана…………………………25
Глава 3. Собственная концепция ресторана…………………………………...30
Заключение………………………………………………………………………36
Список источников и литературы………………………………………………38
Приложения……………………………………………………………………...40

Вложенные файлы: 1 файл

titulnik.docx

— 2.51 Мб (Скачать файл)

• вокзальные рестораны. Расположены на железнодорожных  и аэровокзалах. Работают круглосуточно. Характерен ограниченый набор блюд, закусок, напитков, невысокий уровень  цен и относительно быстрое обслуживание;

• вагоны-рестораны. В основном имеются в поездах  дальнего следования и предназначены  для обслуживания пассажиров, находящихся  в пути. В меню вагонов-ресторанов входят холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие напитки, комплексные  обеды, а также дорожные наборы в  пакетах, кондитерские изделия, фрукты, соки, минеральные и фруктовые  воды, продаваемые официантами во всех вагонах поезда;

• рестораны  на теплоходах. Предназначены для  обслуживания пассажиров и туристов в пути следования. В них предоставляются  завтраки, обеды и ужины. Обслуживание осуществляется официантами, но может  применяться и самообслуживание.

На крупных  теплоходах может быть несколько  ресторанов;

• рестораны  для автотуристов, не желающих покидать автомобиль. Расположены возле шоссе  или крупных автостоянок. В целях  экономии времени клиенты обслуживаются  прямо в машине официантами, которые  подкатывают к ним на роликовых  коньках. Такой вид ресторанов распространен  в США.

3.Контингент  обслуживаемых клиентов (гостей). В  зависимости от этого критерия  выделяют предприятия питания:

• общедоступные;

• связанные  с обслуживанием определенного  контингента клиентов.

4. Ассортимент  продукции (специализация). В зависимости  от широты ассортимента предлагаемой  продукции можно выделить две  большие категории предприятий  питания:

1) полносервисные;

2) специализированные.

Среди разных типов предприятий питания наиболее просто специализировать бары — в  зависимости от ассортимента реализуемых  напитков (винные, пивные, молочные, коктейль-бары и др.).

Закусочные  также подразделяются на предприятия  общего типа и специализированные (шашлычная, чебуречная, пиццерия, блинная, бульбяная, бульонная и т.д.).

5. Вместимость.  Для ресторанов она может составлять  от 50 до 500 мест, кафе - от 50 до 150 мест, столовых  — 50, 100, 200, 500 и более мест и  т.д.

6. Форма  обслуживания. По применяемым формам  обслуживания предприятия питания  делят:

• на предприятия  самообслуживания;

• с частичным  обслуживанием официантами;

• с полным обслуживанием официантами;

• с обслуживанием  буфетчиками.

7. Время  функционирования. Предприятия питания  бывают:

• постоянно  действующие;

• сезонные;

• работающие в дневное и вечернее время;

• работающие в ночное время (ночные бары).

 

 

8. Уровень  обслуживания. Предприятия питания  подразделяют на следующие категории:

• люкс;

• высшая;

• первая;

Можно сделать  вывод, что концепция сама по себе является основой для разработки дизайн-проекта, но этого не всегда бывает достаточно. Дизайнерам необходима более детальная информация о  создаваемом объекте, касающаяся специфики  ресторанной технологии и обслуживания гостей в планируемом проекте. При  таком подходе интерьеры заведения  будут органично сочетаться с  основной концепцией ресторана, гости  будут чувствовать себя уютно  и комфортно, а персоналу будет  удобно работать.

 

   ГЛАВА 3.СОБСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЕСТОРАНА

 

Вашему вниманию мы представляем концепцию своего ресторана люкс европейской кухни «Louis», названного в честь Людовика XIV, ведь именно в эпоху его правления появились направления «неоклассицизм», в стиле которого будет выполнено наше заведение. Создание нашего ресторана мы начнём с приобретения кредита в банке через Свердловский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Общая сумма составит 90000000 рублей.

В эту сумму  входят затраты на:

  • пристройку к зданию;
  • плату за аренду;
  • отделку здания внутри и снаружи;
  • закупку оборудования;
  • закупку сырья;
  • рекламу;
  • зарплату сотрудникам;

Активную  рекламную компанию мы начнём за два месяца до открытия ресторана. Что она будет собой представлять:

  • реклама в прессе;
  • ТВ-реклама;
  • радиореклама;
  • наружная (уличная) реклама;
  • транспортная;
  • кинореклама;
  • реклама в Интернете;
  • реклама, передающаяся по мобильной связи;

Месторасположение: в городе Екатеринбурге, в Чкаловском районе, на улице Косарева, 1а, в достроенном и отреставрированном здании 19 века. Месторасположение ресторана и помещение под ресторан выбрано не случайно, учитывая, что тематика ресторана затронет Европу конца 18 начала 19 века, ведь только так гости смогут погрузиться в атмосферу того времени.

На территории ресторана существует несколько  парковочных зон: проезжая часть и парковка во внутреннем дворике ресторана. Вас встретят служащие в яркой униформе. Они не только подадут Вам руку и укроют зонтом от дождя, но при желании самостоятельно припаркуют Ваш автомобиль в безопасное место.

В ресторане расположены цеха:

    • два горячих;
    • два холодных;
    • кондитерский;
    • мясной;
    • овощной;
    • моечная столовой посуды
    • моечная кухонной посуды;

 Имеются  холодильная и морозильная камеры. Также служебные и бытовые помещения:

  • гардероб для персонала;
  • душевые;
  • кабины личной гигиены для женщин;
  • бельевая;
  • туалет для персонала;
  • бухгалтерия;

Ресторан  делится на четыре зоны и выполнен в неоклассическом стиле с элементами эклектики: арочные окна и проёмы, мраморный пол, итальянская мебель в стиле ренессанс и модные современные обои на стенах. Цветовая гамма: бордо, шоколад, слоновая кость и мягкое золотое свечение.

В основном зале была восстановлена оригинальная архитектура. Высокие потолки (более 6 м) и площадь 60х10 кв. м создают  ощущение подлинного размаха.

Белые потолочные своды и изящные колонны образуют просторную галерею, ведущую к сцене  и панорамному проекционному  экрану (6х3 м), не имеющему аналогов в  Екатеринбурге. Здесь вы можете насладиться  потрясающими визуальными эффектами, тонко подобранными к атмосфере  каждого вечера.

Также в ресторане  есть и барная зона в английском стиле. Здесь вы окунетесь в спокойную  атмосферу, где можно отдохнуть  от шума и, например, выкурить сигару. Высокие  барные стулья и комфортабельные  кожаные диваны в стиле английского  кабинета составляют интересный союз с контрастными обоями и дизайнерскими  итальянскими люстрами.

 Параллельно  основному залу расположены кабины ”люкс”. В каждой кабине имеется отдельная аудио- и видео- трансляция, системы кондиционирования и управления светом. Комфортные диваны с подушками позволяют гостям расслабиться и чувствовать себя уютно. Окна кабин выходят на летнюю террасу ресторана.

Терраса - это уникальная летняя площадка общей площадью 200 кв.м. Единственная ресторанная терраса в центре города, находящаяся в изолированном от дороги старинном парке. Мягкая плетеная мебель из натурального ротанга и зеленый пейзаж позволят вам почувствовать себя вдалеке от городского шума. Здесь играет приятная фоновая музыка, а сотни свечей и музыка от лучших ди-джеев города создают благоприятную атмосферу.

Днем здесь  можно отобедать, отрешившись от шума и суеты города, уютно устроившись  среди зелени парка; вечером –  провести незабываемый ужин в мерцании огней и выпить изысканный коктейль или, к примеру, выкурить кальян.

Меню ресторана  «Louis» опирается на знакомые и любимые блюда европейской кухни. Оцените достойное и изысканное исполнение привычных городских блюд.  В дополнение к пасте карбонара, цезарю, карпаччо, оливье и капрезе,  в меню заведения «Louis» есть уникальный для Екатеринбурга стейк «Вагю» из премиального стриплойна, эстра-мраморный, сочный и нежный. На десерт классический чизкейк и тирамису, а также конфеты и мороженое ручной работы из собственной кондитерской.

Атмосфера ресторана  доброжелательная и ненавязчивая. Днем в залах играет спокойное музыкальное  поппури, состоящее из произведений в стиле «lounge», джаза и западной классики. В пятницу и субботу с 20.00 до 23.00 играют музыкальные коллективы в акустическом варианте. Они исполняют музыку в стиле джаз, блюз и фанк. Музыкальную атмосферу поддерживает потрясающая световая программа, отражающая стиль и эмоции музыкальных произведений, звучащих в данный момент. С периодичностью два-три раза в месяц в ресторане будут проходить специальные события: это концерты лучших российских и иностранных исполнителей, тематические вечеринки клубного формата, fashion-события, светские мероприятия, выставки, презентации - всё это сделает ресторан «Louis» с прекрасной площадкой для проведения массовых развлекательных мероприятий.

Ресторан, безусловно, направлен на достаточно обеспеченную целевую аудиторию, учитывая тот факт, что ценовая политика заведения очень высокая, по той причине, что всё сырье обладает высоким качеством, помимо этого не стоит забывать об обширной культурной программе, которая также задает высокую цену.

Основной  зал ресторана – уникальная площадка для проведения  корпоративного праздника, дня рождения или выпускного вечера. Галерейный зал с высокими арочными потолками, большой площадью создает атмосферу подлинного размаха и роскоши на Вашем празднике.

При необходимости  мы можем оказать помощь в организации  программы  мероприятия, от создания сценария до приглашения звезд эстрады.

 Банкетное  меню ресторана разнообразно. Помимо  блюд европейской и традиционной  русской  кухни мы предлагаем  блюда кавказкой и японской кухни. Мы готовы пойти навстречу любым вашим гастрономическим пожеланиям.

Для мероприятий  с большим количеством гостей, до 500 человек, мы предлагаем формат фуршета  с разнообразием канапе, горячих  и холодных закусок. По Вашему желанию  организация фуршета возможна на «welcome» на время сбора гостей, как в основном зале, так и под открытым воздухом в галерее у входа в ресторан.

Форма обслуживания ресторана «Louis»-полная. То есть:

  • по карте меню, со свободным выбором блюд;
  • комплексный обед;
  • бизнес-ланч;
  • банкетное обслуживание;
  • обслуживание барменами за барной стойкой;

Персонал  ресторана «Louis»:

    • персонал кухни: 24 человека;
    • официанты: 10 человек;
    • бармены: 6 человек;
    • охрана: 20 человек;
    • аниматоры-музыканты: 16 человек;

График работы персонала 2/2.

Ресторанный сервис нашего заведения относится к категории «люкс», потому что он отвечает следующим критериям:

    1. Компетентность (опыт работы нашего персонала от 3-5 лет);
    2. Надежность (выход и качество наших блюд остаются неизменны);
    3. Отзывчивость (мы всегда готовы ответить вашим запросам);
    4. Доступность (персонал всегда готов вам помочь с выбором блюда или напитка);
    5. Понимание (идем навстречу любым вашим гастрономическим пожеланиям);
    6. Коммуникация (мы всегда информируем наших клиентов);
    7. Доверие (вы всегда сглаживаем “острые углы” чтобы репутация фирмы не была запятнана мелкими неурядицами );
    8. Безопасность (защита от риска физического и морального);
    9. Обходительность (вежливость, внимательность и дружелюбие нашего персонала);
    10. Осязаемость (интерьер радует глаз нашего гостя);

Еще один фактор, подтверждающий, что ресторан относится к категории «люкс» - это его средний чек, сумма которого составляет 3000 рублей.

Помимо  основных, в спектре услуг нашего ресторана имеются и дополнительные услуги, такие как:

Информация о работе Концепция ресторана