Характеристика анализаторов человека БЖД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 11:23, реферат

Краткое описание

Анализаторы - это совокупность взаимодействующих образований периферичной и центральной нервной системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих как в окружающей среде, так и внутри самого организма.
Анализаторы состоят из рецептора, проводящего нервные пути и мозгового окончания.
Центральной частью анализатора является некоторая зона в коре головного мозга. Периферическая часть - рецепторы - находится на поверхности тела для приема внешней информации либо размещена во внутренних системах и органах для восприятия информации об их состоянии (внешние рецепторы в обычной речи называют органами чувств). Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с соответствующими зонами мозга.

Вложенные файлы: 1 файл

РГР готовая.doc

— 63.00 Кб (Скачать файл)
  1. Характеристика анализаторов человека БЖД.

1.1 Общие характеристики анализаторов.

Анализаторы - это совокупность взаимодействующих образований  периферичной и центральной нервной  системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих как в окружающей среде, так и внутри самого организма.

Анализаторы состоят из рецептора, проводящего нервные пути и мозгового окончания.

Центральной частью анализатора  является некоторая зона в коре головного  мозга. Периферическая часть - рецепторы - находится на поверхности тела для приема внешней информации либо размещена во внутренних системах и органах для восприятия информации об их состоянии (внешние рецепторы в обычной речи называют органами чувств). Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с соответствующими зонами мозга.

В зависимости от специфики  принимаемых сигналов различают  следующие анализаторы:

А) Внешние - зрительный (рецептор - глаз); слуховой (рецептор - ухо); тактильный, болевой, температурный (рецепторы кожи); обонятельный (рецептор в носовой полости); вкусовой (рецепторы на поверхности языка и неба).

Б) Внутренние - анализатор давления; кинестетический (рецепторы в мышцах и сухожилиях); вестибулярный (рецептор в полости уха); специальные, расположенные во внутренних органах и полостях тела.

Основные параметры анализаторов.

1. Абсолютная чувствительность  к интенсивности сигнала (абсолютный  порог ощущения по интенсивности) - характеризуется минимальным значением  воздействующего раздражителя, при  котором возникает ощущение. В  зависимости от вида раздражителя абсолютный порог измеряется в единицах энергии, давления, температуры количества или концентрации вещества и т.п. Минимальную адекватно ощущаемую интенсивность сигнала принято называть нижним порогом чувствительности

2. Предельно допустимая интенсивность сигнала (обычно близка к болевому порогу). Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности.

3. Диапазон чувствительности  к интенсивности - включает все  переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога.

4. Дифференциальная (различительная) чувствительность к изменению  интенсивности сигнала - это минимальное  изменение интенсивности сигнала,  ощущаемое человеком.

5. Дифференциальная (различительная) чувствительность к изменению частоты сигнала - это минимальное изменение частоты F сигнала, ощущаемое человеком.

6. Границы (диапазон) спектральной  чувствительности (абсолютные пороги  ощущений по частоте, длине  волны) определяются для анализаторов, чувствительных к изменению частотных характеристик сигнала (зрительного, слухового, вибрационного), отдельно нижний и верхний пороги.

7. Пространственные характеристики  чувствительности специфичны для  каждого анализатора. 

8. Для каждого анализатора характерна минимальная длительность сигнала, необходимая для возникновения ощущений. Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ответного действия на сигнал (сенсомоторная реакция), называют латентным периодом.

9. Адаптация (привыкание) и сенсибилизация (повышение чувствительности) - характеризуются временем и присущи каждому типу анализаторов.

 

    1. Виды характеристик анализаторов:

Характеристика  зрительного анализатора. В процессе деятельности человек до 90 % всей информации получает через зрительный анализатор. Прием и анализ информации происходит в световом диапазоне (380 - 760 нм) электромагнитных волн. Цветовые ощущения вызываются действием световых волн, имеющих различную длину. Глаз различает семь основных цветов и более сотни их оттенков.

Характерными особенностями  слухового анализатора являются:

- способность быть готовым к  приему информации в любой  момент времени;

- способность воспринимать звуки  в широком диапазоне частот  и выделять необходимые;

- способность устанавливать со значительной точностью месторасположение источника звука.

В связи с этим слуховое представление  информации осуществляется в тех  случаях, когда оказывается возможным  использовать указанные свойства слухового  анализатора. Наиболее часто слуховые сигналы применяются для сосредоточенного внимания человека - оператора (предупредительные сигналы и сигналы опасности), для передачи информации человеку-оператору, находящемуся в положении, не обеспечивающим ему достаточной для работы видимости.

Основные параметры (характеристики) звуковых сигналов (колебаний):

- интенсивность (амплитуда),

- частота и форма, которые  отражаются в таких звуковых  ощущениях как громкость, высота  и тембр.

Характеристика кожного  анализатора. Обеспечивает восприятие прикосновения (слабого давления), боли, тепла, холода и вибрации. Для каждого из этих ощущений (кроме вибрации) в коже имеются специфические рецепторы, либо их роль выполняют свободные нервные окончания. Каждый микроучасток кожи обладает наибольшей чувствительностью к тем раздражителям (сигналам), для которых на этом участке имеется наибольшая концентрация соответствующих рецепторов - болевых, температурных и тактильных. Так, плотность размещения составляет: на тыльной части кисти - 188 болевых, 14 осязательных, 7 Холодовых и 0,5 тепловых на квадратный сантиметр поверхности; на грудной клетке соответственно - 196, 29,9 и 0,3.

Чувствительность к  прикосновению. Это - ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление), вызывающих деформацию кожи. Ощущение возникает только в момент деформации. Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое производит едва заметное ощущение прикосновения.

Вибрационная чувствительность. Вибрационная чувствительность обусловлена теми же рецепторами, что и тактильная, поэтому топография распределения вибрационной чувствительности по поверхности тела аналогична тактильной.

Кожная чувствительность к боли. Этот вид чувствительности обусловлен воздействием на поверхность кожи механических, тепловых, химических, электрических и других раздражителей.

Температурная чувствительность. Свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков: на лбу - 34...35 °С, на лице - 20...25 °С, на животе - 34 °С, стопах ног - 25...27 °С. Средняя температура свободных от одежды участков кожи 30...32 °С. Коже присущи два вида рецепторов. Одни реагируют только на холод, другие только на тепло.

Кинестетический анализатор. Обеспечивает ощущение положения и движений тела и его частей. Имеется три вида рецепторов, воспринимающих:

- Растяжение мышц при их расслаблении - "мускульные веретена";

- Сокращение мышц - сухожильные органы Гольджи;

- Положение суставов (обусловливающее так называемое "суставное чувство"). Предполагается, что их функции выполняют глубинные рецепторы давления.

Обонятельный анализатор. Предназначен для восприятия человеком различных запахов (их диапазон охватывает до 400 наименований). Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки в носовой полости.

 Условиями восприятия  запахов являются летучесть пахучего  вещества (выделение его молекул  в свободном виде); растворимость  веществ в жирах; движение воздуха,  содержащего молекулы пахучего  вещества в области обонятельного  анализатора. 

 Абсолютный порог  обоняния измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха (мг/л). Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологических процессов и об опасностях.

Вкусовой анализатор. В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существуют четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора и они примерно в 10 000 раз выше, чем обонятельного. Различная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10...15 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Комбинированное действие вредных веществ. Эффект суммации.

2.1 Комбинированное действие вредных веществ.

 

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания  или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в определенные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

В производственных условиях часто имеет место комбинированное  действие на организм одновременно двух или нескольких вредных веществ.

 Возможны три основных  типа комбинированного действия  химических веществ: усиление  действия одного вещества другим, ослабление действия одного другим  и суммированное действие нескольких  веществ. Чаще всего встречается  последнее.

Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические), в зависимости от их практического  использования, классифицируются на:

1) промышленные яды,  используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);

2) ядохимикаты, используемые  в сельском хозяйстве: пестициды  (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.;

3) лекарственные средства;

4) бытовые химикаты, используемые  в виде пищевых добавок (уксусная  кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.;

5) биологические, растительные  и животные яды, которые содержатся  в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых  (змей, пчел, скорпионов);

6) отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.

Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на:

1) чрезвычайно токсичные;

2) высокотоксичные;

3) умеренно токсичные;

4) малотоксичные.

Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, метеорологических условий и др. факторов окружающей среды.

Токсический эффект при  действии различных доз и концентраций ядов может проявляться функциональными  и структурными изменениями или  гибелью организма (действующие пороговые дозы, концентрация и смертельная концентрация).

Яды, наряду с общей, обладают избирательной токсичностью, т.е. представляют наибольшую опасность для определенного  органа или системы организма.

Опасность вещества –  это вероятность возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов в реальных условиях производства или применении химических соединений.

Меры предупреждения профессиональных заболеваний, возникающих  от воздействия вредных веществ

 Основными направлениями  профилактики профессиональных заболеваний, возникающих при воздействии вредных веществ, являются следующие:

1) замена вредных веществ  на невредные и менее вредные;

2) ограничение концентраций  вредных веществ в смесях;

3) соблюдение требований, предъявляемых к технологическому процессу и оборудованию (комплексная механизация автоматизация процессов, дистанционное управление, непрерывные технологические процессы, передача жидкостей самотеком, герметизация оборудования, автоматический контроль за ходом процесса, сигнализация об угрозе аварии, планово-предупредительный ремонт; под особым присмотром должно находиться оборудование, работающее под давлением или в условиях вакуума);

4) правильная организация  ремонтных работ;

5) изоляция вредных цехов;

6) вентиляция;

7) медико-профилактические  мероприятия:

 ○ регистрация  и расследование причин всех  случаев профессиональных заболеваний;

 ○ предварительные  медицинские осмотры;

○ осуществление контроля за состоянием воздушной среды (возлагается  на санитарно-эпидемиологические станции и санитарно-промышленные лаборатории) с применением сигнализаторов для предупреждения превышения ПДК и опасных концентраций вредных веществ;

 ○ применение средств  индивидуальной защиты;

 ○ обязательный  вводный, периодический и повторный  санитарный инструктаж;

 ○ рациональное  питание и льготы

 

2.2. Эффект суммации

Эффект суммации - изменение  вредного действия двух или более  загрязняющих веществ при их совместном присутствии в атмосферном воздухе  по сравнению с индивидуальным воздействием каждого вещества отдельно.

В реальных условиях производства в выбросах и сбросах предприятий (а значит, в воздухе и воде) присутствует не одно, а несколько  различных загрязняющих веществ. В  воздухе населенного пункта, например, могут содержаться вещества от разных предприятий, тепловых станций, транспорта. Многие из этих веществ обладают сходным токсическим действием на организм человека, а значит, в подобных случаях суммарная концентрация таких веществ может превышать предельно допустимую для каждого в отдельности. Кроме того, ряд веществ обладают синэнергетическим эффектом, т.е. токсичность одного в присутствии другого усиливается.

Информация о работе Характеристика анализаторов человека БЖД