Фальсификация слабоалкогольных и безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:53, реферат

Краткое описание

Высокая стоимость и дефицит основного сырья - солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 42 дней) служат побудительными мотивами упрощения приготовления, замены или недовложения этого сырья изготовителями-фальсификаторами. Мы уже отмечали выше, что взгляды на средства и способы фальсификации со временем меняются. Это относится и к пиву, при приготовлении которого частичная замена несоложеными материалами не является фальсификацией. Однако полная замена солода должна рассматриваться как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет солодового привкуса и запаха, типичного для пива.

Вложенные файлы: 1 файл

Фальсификация слабоалкогольных и безалкогольных напитков.docx

— 21.10 Кб (Скачать файл)

Фальсификация слабоалкогольных и безалкогольных напитков   

 К слабоалкогольным  напиткам относятся пиво и  брага. Однако промышленным способом  брагу не производят, поэтому  мы будем говорить только о  пиве - одном из наиболее распространенных  и излюбленных напитков в разных  странах.   

 Пиво - слабоалкогольный  напиток, получаемый путем сбраживания  солодово-хмелевого сусла.   

 Высокая стоимость  и дефицит основного сырья  - солода и хмеля, довольно большая  продолжительность технологического  цикла производства (от 7 до 42 дней) служат  побудительными мотивами упрощения  приготовления, замены или недовложения этого сырья изготовителями-фальсификаторами. Мы уже отмечали выше, что взгляды на средства и способы фальсификации со временем меняются. Это относится и к пиву, при приготовлении которого частичная замена несоложеными материалами не является фальсификацией. Однако полная замена солода должна рассматриваться как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет солодового привкуса и запаха, типичного для пива.    

 Наряду с технологической  фальсификацией пива, особенно реализуемого  в розлив, широко распространена  предреализационная фальсификация его. В таблице представлены средства, способы и методы обнаружения фальсификации пива.

Средства

Способы 

Методы обнаружения

Вода

Разбавление

Органолептическая оценка цвета, вкуса, запаха 

 

Полная замена с подкрашиванием колером 

Химические методы определения  цветности, массовой доли алкоголя, экстрактивных  веществ 

Несложные материалы

Полная замена 

Органолептическая оценка вкуса  и запаха (физико-химические методы отсутствуют) 

Некачественное сырье: солод, хмель, вода

Технология приготовления  соответствует технологической  инструкции 

Органолептические и физико-химические методы 

-- 

Нарушения технологии: недоброженность солодово-хмелевого сусла, другие нарушения 

То же

-- 

Недолив при розливе и  отпуске потребителю 

Измерительные методы -- измерение объема

Пенообразователи (стиральные порошки и др.) 

Добавление для повышения  пенообразования (высота пены) 

Оценка вкуса Определение  рН


 

 

 

    Самым распространенным способом  фальсификации является разбавление  пива водой при производстве, транспортировании и реализации  его.   

 Установить место фальсификации  бочкового пива трудно.   

 Разбавленное пиво, разлитое  в бутылки или банки, чаще  всего бывает фальсифицировано  при изготовлении, хотя бутылочное  пиво может быть вскрыто, разбавлено  и вновь укупорено. В этом  случае фальсификаторов выдает  слабо закрытая металлическая  пробка: при переворачивании такой  бутылки вверх дном отмечается  течь или открывается пробка.   

 В случае полной  замены солода несоложеными материалами при производстве пива напиток получается пустым по вкусу из-за отсутствия солодового привкуса. Этот дефект неустраним даже при использовании хмеля по рецептуре.    

 Использование некачественного  сырья -- один из видов технологической фальсификации по качеству. В результате получается низкокачественное пиво, не имеющее характерных для данного наименования потребительских свойств.   

 Другой разновидностью  технологической фальсификации  пива является нарушение технологического  режима, обусловленное в основном  сокращением сроков главного  брожения и дображивания. В результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и недостаточную стойкость при хранении.    

 Недолив -- это способ количественной фальсификации. Отклонение от заданного объема (0,5; 0,33 л и др.) превышает норму (+1-6%) в зависимости от вида и объема напитков. Определяется измерением объема с помощью мерной посуды (мензурок, цилиндров и т.п.), при этом пиво надо переливать осторожно, без потерь по стенке посуды.   

 Добавлением пенообразователей  (стиральных порошков и др.) фальсифицируется  бочковое пиво, реализуемое в  розлив. Это один из способов  недолива за счет интенсивного  образования пены. В отличие от  ранее описанных достаточно безопасных  способов фальсификации этот  способ очень опасный, так как  чаще всего в качестве пенообразователей  используют стиральный порошок,  вредный для здоровья.    

 Безалкогольные напитки -- пищевые продукты, не содержащие, за некоторым исключением, этиловый спирт, предназначенные для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков и обладающие способностью утолять жажду.   

 В зависимости от  консистенции и содержания сухих  веществ безалкогольные напитки  подразделяются на жидкие -- концентрированные  (с повышенным содержанием сухих  веществ) и неконцентрированные  (с умеренным и пониженным содержанием  сухих веществ), а также порошкообразные  сухие ( с высоким содержанием сухих веществ). Сухие напитки относятся к полуфабрикатам, предназначенным для приготовления жидких напитков путем растворения в воде.   

 В зависимости от используемого сырья жидкие безалкогольные напитки подразделяют на газированные фруктово-ягодные натуральные, на синтетическом сырье, тонизирующие, витаминизированные, диетические, хлебные, морсы, соки и негазированные напитки плодово-ягодные и овощные, минеральные воды, концентраты, экстракты, сиропы.   

 Напитки разных групп,  подгрупп и видов характеризуются  как общностью, так и спецификой  потребительских свойств. Вследствие  этого средства и способы фальсификации  их могут быть как общими, так  и специфичными.

Наименование

Средства

Способы

Напитки безалкогольные

Вода 

Разбавление   
Полная замена

 

--

Недолив 

 

Дешевые напитки

Замена маркировочных  этикеток с указанием наименований дорогих напитков 

Газированные напитки

Специфичные 

Отсутствие или недостаточное  насыщение двуокисью углерода 

Фруктово-ягодные и тонизирующие натуральные напитки, морсы 

Синтетические: 

Красители  
Ароматизаторы  
Подсластители, сахар  
Кислоты пищевые и непищевые  
Колер  
Вода 

 
Подкрашивание  
Ароматизация  
Подслащивание  
Подкисление  
Подкрашивание  
Растворение 

Хлебные напитки, морсы

-- 

Недостаточность или избыточность брожения

Соки и напитки плодово-ягодные  и овощные натуральные 

Концентраты на синтетической  основе (красителях, ароматизаторах и других компонентах) 

Разбавление концентратов водой

 

Дешевые соки (яблочный, грушевый) 

Замена дорогих высокоценных соков частичная или полная 

Минеральные природные воды

Минеральные соли, Вода 

Растворение в воде

     

Концентраты, экстракты, сиропы натуральные

Синтетические компоненты: подсластители, красители, ароматизаторы, кислоты, сахар 

Замена натурального сырья  синтетическими компонентами 


 

 

    Самые распространенные способы  фальсификации всех безалкогольных  напитков -- разбавление или полная замена их водой. Если напитки окрашены, то их подкрашивают колером, синтетическими и натуральными красителями для придания цвета, имитирующего натуральный продукт.    

 Такой грубый способ  фальсификации легко обнаруживается  органолептическим методом при  проверке на вкус и запах.  Окрашивание синтетическими красителями  можно выявить качественной реакцией: при повышении рН среды более 7 (подщелачивание) изменяется окраска.   

 Более изощренной подделкой  является подбор всех компонентов,  имитирующих вкус, запах и цвет  натуральных напитков. Зачастую  фальсификаторы придумывают им  новые, оригинальные названия. Суть  фальсификации заключается в  отсутствии информации об используемом  сырье и составе продукта. Иногда  даже в рекламе и на этикетке  дается ложная информация о  натуральности продукта. Этот способ  фальсификации с использованием  синтетических красителей, ароматизаторов, кислот, подсластителей применяется для подделки под натуральные плодово-ягодные соки, напитки, сиропы, экстракты, концентраты.    

 Этот способ фальсификации  обнаруживается органолептическими  методами -- проверкой на вкус и запах, при этом обращается внимание на посторонние вкусы и послевкусие. Послевкусие через 10-15 мин. позволяет выявить полную замену сахара подсластителями. При этом сладкий вкус с определенным оттенком подсластителя ощущается достаточно долго. При использовании в напитках сахара сладкий вкус ощущается ограниченное время (5-10 мин.), после чего появляется легкая кисловатость из-за начавшегося сбраживания сахара. Однако этот метод субъективен и недостоверен.    

 Замену натурального  сырья синтетическим с большей  степенью достоверности можно  определить также ионометрическим методом по содержанию ионов калия или химическими методами определения калия. Дело в том, что свежие плоды и овощи содержат довольно много калия (почти 50% всех минеральных веществ), который переходит в соки и напитки.    

 Недостаточное насыщение  двуокисью углерода (или отсутствие  газирования) для газированных  соков и напитков определяется  органолептически по вкусу и внешнему виду напитка при взбалтывании или розливе, когда выделяются пузырьки газа. Количество двуокиси углерода можно определить и химическим методом.   

 Замена дорогих высокоценных  соков более дешевыми может  быть частичной или полной, при  этом заменители должны быть  аналогичного цвета или их  подкрашивают другим соком, близким  по цвету к подлинному. Наиболее часто в качестве заменителей используют яблочный или грушевый сок и напитки.   

 Установить подделку  можно органолептическим методом  по вкусу и запаху. Для более  достоверной оценки определяют  качественный состав органических  кислот, а для виноградного сока - сахаров (должны преобладать  моносахар, в частности глюкоза), но исследования проводят физико-химическими методами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Фальсификация слабоалкогольных и безалкогольных напитков