Этиология и патогенез данного заболевания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 11:22, контрольная работа

Краткое описание

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.

Содержание

1. Этиология и патогенез данного заболевания 3
2. Особенности питания при данном заболевании 8
3. Лечебная кулинария при данном заболевании 16
Список использованной литературы 21

Вложенные файлы: 1 файл

Лечебно-профилактическое и диетическое питание.docx

— 44.93 Кб (Скачать файл)

1. В питании здорового  взрослого человека должны преобладать  злаковые – они составляют  основу «пирамиды здорового питания  ВОЗ», в ежедневном рационе их  должно быть не меньше 40%. Желательно  употребление грубой клетчатки,  которая стимулирует перистальтику  и способствует развитию полезной  флоры желудочно-кишечного тракта. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каша. Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.

2. Второе место в здоровом  рационе человека занимают овощи  и фрукты. Их лучше всего есть  в сыром виде, предпочтительно  - те овощи и фрукты, которые  растут в вашем регионе. Рекомендованное  содержание в составе ежедневного  рациона – не менее 30%.

При псориазе рекомендовано не молоко, а кисломолочные продукты с малым содержанием жира (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог и т. д.), так как в них содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, а также сыры с пониженным содержанием жира и соли являются источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Предпологается, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство  ягод, вишня, финики, инжир, виноград, манго, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно  в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица,  ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона  должно состоять из таких продуктов,  как:

Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Рыба не менее 4-х раз  в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица - цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое  мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо - только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые  при псориазе:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые - при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые –  томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и  все продукты, изготовленные с  использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду  с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все  молочные продукты с высоким содержанием  жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек  в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые  пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Запрещено объединять:

- цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с подами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

- плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

- любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

- бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.

Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

- слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые  разрешены.

При доброкачественном течении  псориаза и отсутствии функциональных изменений органов пищеварения  допустима диета № 15, но надо строго соблюдать режим питания, избегать обильной еды, исключить жирные сорта  мяса, копчёности, пряности, острые закуски, сдобное и слоёное тесто. Необходимо изменить и режим питания: оно  должно стать 5-6-ти разовое, малыми порциями, чтобы снизить аппетит. Достигается  это введением между основными  приёмами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и  фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок и т.п.

Диетический стол № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных  веществ и повышенное количество витаминов. Он не предусматривает механического  и химического щажения слизистой оболочки желудка, однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Ограничивают потребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

Разрешаются блюда с разнообразной  тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание).

Кулинарная обработка  пищи и набор продуктов разнообразны.

В диете № 15 разрешаются  ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и № 2.

 

 

 

 

 

3. Лечебная кулинария при данном заболевании

Примерное меню диеты № 15

Завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.

Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.

Ужин: творог со сметаной, овсяная  каша, кисель.

Перед сном: кефир.

Важную роль играет режим  питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое, дробное  питание в одно и то же время  способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.

 

Рецепты диетического меню стола № 15

 

Салаты:

Винегрет с растительным маслом

Картофель, морковь, свеклу промыть и отварить. Все овощи  очистить и мелко нарезать. Яблоки, соленые огурцы и репчатый лук  очистить от кожицы и мелко нарезать. Все овощи перемешать, добавить мелко  нарезанный сладкий перец, зеленый  горошек, посолить и заправить растительным маслом.

Картофель 40 г, свекла 30 г, морковь 20 г, яблоки 20 г, лук репчатый 10 г, сладкий  перец 20 г, зеленый горошек 20 г, растительное масло 10 мл.

 

Салат из овощей с яйцом  и сметаной

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками. Лук  зеленый промыть, очистить и мелко  нарезать. Фасоль стручковую (консервированную) прогреть до кипения, отвар слить. Подготовленные продукты соединить, посолить и заправить  сметаной.

Картофель 40 г, помидоры 30 г, лук зеленый 10 г, огурцы соленые 20 г, фасоль стручковая (консервированная) 20 г, яйцо 1/4 шт., сметана 15%-ной жирности 20 г.

 

Супы:

Бульон мясной с яичными  хлопьями

Приготовленный мясной бульон посолить, процедить, добавить масло. Яйцо разбить и размешать, ввести через  дуршлаг в кипящий бульон перед  подачей супа к столу.

Бульон мясной 500 мл, лук  репчатый 5 г} морковь 5 г, петрушка (корень) 5 г, яйцо 1/2 шт у масло сливочное 5 г.

 

Рассольник на мясном бульоне

Подготовленные овощи (морковь, репчатый лук, петрушку, сельдерей) очистить, мелко нарезать и припустить в  небольшом количестве бульона с  добавлением растительного масла  до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона  в течение 15 мин. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, добавить пассерованные коренья, ввести огурцы, добавить соль и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Бульон мясной 450 мл, картофель 100 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, петрушка и сельдерей (корень) 5 г, укроп 5 г, огурцы соленые 30 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.

 

Блюда из мяса, птицы  и  рыбы:

Азу из говядины

Подготовленное мясо нарезать брусочками, слегка обжарить в растительном масле. Лук репчатый пассеровать  в масле. Из подсушенной муки, томата-пюре, соленых очищенных огурцов, бульона  приготовить соус, залить им обжаренное мясо. Затем добавить пассерованный  лук, соль и тушить до готовности (20—30 мин).

Говядина 120 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 10 мл, мука пшеничная 5 г, томат-пюре 10 г, огурцы соленые 20 г, бульон мясной 60 мл

 

Чахохбили из кур

Подготовленную курицу разрубить  на небольшие куски и обжарить в растительном масле. После этого  к курице добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, немного мясного  бульона и тушить на слабом огне до готовности. Перед окончанием тушения  положить нарезанный дольками помидор  и посыпать зеленью.

Мясо курицы 120 г, репчатый лук 20 г, томат-пюре 10 г, зелень петрушки и кинзы по 5 г, помидоры 20 г, масло  растительное 20 мл.

 

Треска с картофелем и  луком

Нарезанный тонкими ломтиками  репчатый лук пассеровать в масле. На эту сковороду положить подготовленные куски трески, посолить их и покрыть  ломтиками помидоров, подлить немного  воды, уложить вокруг рыбы кружочки вареного картофеля. Подсолить и  полить растительным маслом, накрыть  сковороду крышкой и поставить  в духовку на 30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Треска 150 г, репчатый лук 20 г, картофель 100 г, помидоры 30 г, растительное масло 20 мл.

 

 

Блюда из яиц и творога:

Омлет с семгой

Семгу очистить от кожи и  костей, нарезать мелкими кусочками, смешать со взбитыми с молоком яйцами и жарить на растительном масле. При подаче на стол омлет можно полить растопленным сливочным маслом.

Семга 50 г, яйца 2 шт., молоко 1/3 стакана, сливочное масло 10 г.

 

Сырники из творога с картофелем

Картофель очистить и сварить  в подсоленной воде. Сваренный  картофель откинуть на сито, переложить в миску и хорошо размять. Мятый  картофель перемешать с творогом, добавить сырое яйцо, муку, сахар  и соль. Все это хорошо перемешать, выложить на стол, сделать из массы  лепешки, обвалять их в муке и поджарить  их на масле. Подать к столу горячими, полив сметаной.

Творог 100 г, картофель 150 г, яйцо 1/3 шт., сахарный песок 15 г, пшеничная  мука 40 г, растительное масло 20 мл, сметана 20 г.

Информация о работе Этиология и патогенез данного заболевания