Шпаргалка по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:11, шпаргалка

Краткое описание

1. Основные периоды постнатального возраста
2. Понятие гомеостаза, саморегуляция организма
3. Физическое развитие ребенка, изменения пропорция тела
4. Рефлекторная деятельность ЦНС
....
64. Обонятельный анализатор

Вложенные файлы: 1 файл

Bilety_po_anatomii.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

Гортань располагается  в передней области шеи на уровне IV-VI шейных позвонков. Гортань вверху подвешена к подъязычной кости, внизу соединяется с трахеей. Воздух из глотки попадает в полость гортани через вход в гортань, который ограничен спереди надгортанником, с боков – черпалонадгортанными складками, и сзади – черпаловидными хрящами. Смещение голосовых отростков черпаловидного хряща к наружи и внутри обеспечивает расширение и сужение голосовых щелей.

Скелет гортани образован  несколькими хрящами. Перстневидный  хрящ расположен в нижнем ее отделе, щитовидный образует переднебоковые стенки, вверху отверстие гортани прикрывает надгортанник. Сзади располагаются  более мелкие парные хрящи: черпаловидные, рожковидные и клиновидные. Хрящи соединяются между собой суставами и связками и могут менять свое положение относительно друг друга благодаря наличию мышц.

Стенки гортани имеют 3 оболочки: внутренняя слизистая(мерцательный эпителий), хрящевая, соединительно тканная наружная.

Промежуток между правой и левой голосовыми складками  называется голосовой щелью. Голосовые  связки натянуты между щитовидным и  черпаловидными хрящами и служат для воспроизведения звуков.

Трахея - является непосредственным продолжением гортани. Стенка трахеи состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, соединенных кольцевидными связками. Трахея начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивается на уровне IV-V грудных, где разделяется на два главных бронха. Это место называется бифуркацией (раздвоение) трахеи. Каждый бронх входит в легкое, там первичный бронх делится на вторичные, третичные и затем бронхи делятся на бронхиолы. Эти бронхиолы заканчиваются альвеолярными ходами(замкнутые трубы имеют выпячивания)

  1. Механизм вдоха и выдоха

Вдох и выдох- пассивные акты

Вдох-  под влиянием нервных импульсов сокращаются  мышцы. Диафрагма при своём сокращении опускается , что ведёт к увеличению размера грудной полости. В результате сокращения мышц увеличивается объём грудной клетки, легкие расширяются,. При расширении лёгких давление воздуха внутри них понижается (оно становится ниже атмосферного) и атмосферный воздух устремляется по дыхательным путям в лёгкие. Следовательно, при вдохе последовательно происходит: сокращение мышц - увеличение объёма грудной клетки - расширение лёгких и уменьшение давления внутри лёгких - поступление воздуха по воздухоносным путям в лёгкие.

Когда воздух из окружающей среды поступил в легкие, то сам  воздух раздражает стенки легких, а в стенках легких имеются рецепторы, которые раздражаются от входящего воздуха. В рецепторах возникает нервный импульс и этот нервный импульс поступает в дыхательный центр и центр тормозится.

Выдох- Мышцы, участвующие  в акте вдоха, расслабляются (диафрагма при этом поднимается), рёбра в результате сокращения внутренних межрёберных и других мышц и вследствие своей тяжести опускаются. Объём грудной клетки уменьшается, лёгкие сжимаются, давление в них повышается (становится выше атмосферного), и воздух по воздухоносным путям устремляется наружу.

 

  1. Регуляция дыхания

В продолговатом мозгу  имеется скопление нервных клеток, регулирующих дыхание, - дыхательный  центр. В дыхательном центре различают  два отдела: отдел вдоха и отдел  выдоха. Функция обоих отделов  взаимосвязана: при возбуждении отдела вдоха происходит торможение отдела выдоха и, наоборот, возбуждение отдела выдоха сопровождается торможением отдела вдоха. Помимо дыхательного центра, заложенного в продолговатом мозгу, в регуляции дыхания участвуют специальные скопления нервных клеток в мосту и в промежуточном мозге. Своё влияние на дыхательные мышцы, от которых зависит изменение объёма грудной клетки при вдохе и выдохе, дыхательный центр оказывает не прямо, а через спинной мозг. В спинном мозгу находятся группы клеток, отростки которых (нервные волокна) идут в составе спинномозговых нервов к дыхательным мышцам. При возбуждении дыхательного центра (отдела вдоха) нервные импульсы передаются в спинной мозг, а оттуда по нервам к дыхательным мышцам, вызывая их сокращение; в результате происходит расширение грудной клетки и вдох. Прекращение передачи импульсов из дыхательного центра (при торможении отдела вдоха) в спинной мозг, а от него к дыхательным мышцам сопровождается расслаблением этих мышц; в результате грудная клетка спадается и наступает выдох. В дыхательном центре происходит попеременно смена состояния возбуждения и торможения (отдела вдоха и отдела выдоха), что обусловливает ритмичные чередования вдоха и выдоха. Изменение состояния дыхательного центра зависит от нервных и гуморальных влияний. Во время вдоха лёгкие растягиваются и благодаря этому раздражаются окончания блуждающего нерва, заложенные в ткани легкого. Нервные импульсы, возникшие в рецепторах, передаются по блуждающему нерву в дыхательный центр, вызывая возбуждение отдела выдоха и одновременно торможение отдела вдоха. В результате передача импульсов из дыхательного центра в спинной мозг прекращается и происходит выдох. При выдохе ткань лёгкого спадается, рецепторы лёгкого не раздражаются, нервные импульсы из рецепторов в дыхательный центр не поступают. В результате отдел выдоха приходит в состояние торможения, одновременно отдел вдоха возбуждается и наступает вдох. Затем снова всё повторяется. Таким образом осуществляется автоматическая саморегуляция дыхания: вдох вызывает выдох, а выдох обусловливает вдох.

 

  1. Газообмен в легких, тканях

Газообмен в легких-В  легких кислород  из альвеолярного  воздуха переходит в кровь, а  углекислый газ из крови поступает  в легкие. Движение газов происходит по законам диффузии, согласно которым газ распространяется из среды с высоким парциальным давлением в среду с меньшим давлением. Парциальным давлением называют часть общего давления, которая приходится на долю каждого газа. Чем выше процентное содержание газа в смеси, тем соответственно выше его парциальное давление. Газообмен в легких совершается альвеолярным воздухом и кровью. Стенки альвеол и стенки капилляров очень тонкие, что способствует проникновению газов из легких в кровь и наоборот. Газообмен зависит от поверхности, через которую осуществляется диффузия газов, и разности парциального давления.

В крови кислород часть  растворяется,  а большая часть  соединяется с гемоглобином крови(в  эритроцитах),образуя оксигемоглобин и в таком видео разносится по всему организму. В Тканях гемоглобин восстанавливается , но одновременно из ткани в кровь переходит углекислый газ. В крови углекислый газ наименьшая часть растворяется, а большая часть соединяется с гемоглобином крови, образуя карбогемоглобин, а  часть углекислого газа соединяется с водой, образуя  угольную кислоту и бикарбонат натрия и калия. В таком виде углекислый газ из ткани доставляется в легкие, а там в альвеолы лёгких

 

  1. Пищеварительная система, особенности строения ее отделов

Пищеварительная система  обеспечивает механическую(измельчение пищи, ее перетирание, растворение)и химическую(осуществляется расщепление сложных нерастворимых органических соединений, находящихся в пище) переработку пищи и всасывание питательных веществ.

Система органов пищеварения  включает в себя ротовую, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстая кишка, в которую входят слепая, ободочная и прямая кишки.

Стенка пищеварительного тракта образует 3 оболочки:1) внутренняя слизистая оболочка-  это эпителиальная  ткань, содержащаяся большое количество желез. 2)Средняя мышечная-(глотка,1/3 пищевода)- поперечнополосатая ткань . 3)Наружная серозная- гладкая мышечная ткань.(????)

Система пищеварения  начинается с полости рта- пища механически  измельчается с, ощущается ее вкус и  температура, формируется пищевой  комок с помощью языка. Слюнные  железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой  полости происходит первичное расщепление пищи. Комок проталкивается в глотку, через отверстие Зев(язык)

Глотка-  В глотке происходит перекрест  дыхательного и пищеварительного путей. При глотании надгортанник закрывает  вход в гортань и пищевой комок  попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пищевод-  функция пищевода  заключается  в продвижении пищи вниз постоянными  непроизвольными мышечными движениями. Верхняя треть пищевода образована поперечнополосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике- сокращениям мышц стенки пищевода.

Желудок- расширенная часть пищеварительной  трубки, в которой накапливается  и переваривается  пища. Стенки состоят  из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. В желудке происходит смешивание соками и кашица проталкивается в 12 перстную кишку(сфинктр) . В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы(смешенная железа), то есть сюда поступает желчь и поджелудочные и желудочные соки. Желчь усиливает действия фермента липазы и усиливает расщепление жиров, усиливает действия фермента трипсин и усиливает перестатику кишечника. Дальше кашица отправляется в брыжеечную часть(тонкий кишечник). В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление всех питательных веществ, также происходит всасывание питательных веществ – глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу. Всасывание питательных веществ способствует строению слизистой тонкого кишечника. Из тонкого кишечника масса проталкивается в толстый кишечник. Здесь из не переваренных остатков всасывается вода. Под влиянием бактерий происходит гниение белка и брожение углевода. В толстом кишечнике скапливаются слущенные клетки  слизистой оболочки – происходит образование каловых масс.

 

  1. Основные пищеварительные ферменты

Все ферменты пищеварительного тракта делятся на 3 группы:1)протеазы- ферменты,которые расщепляют белки.2)амилаза  и мальтаза- ферменты,которые действуют на углеводы.3)липаза-фермент,который действует на жиры.

 

 

  1. Всасывание питательных веществ

В организм должны поступать  питательные вещества, основными  питательными веществами являются белки, углеводы, жиры, а также минеральные  соли, вода, витамины. Все эти питательные вещества являются источником энергии и также строительным материалом( используется для роста и построения новых клеток). Питательные вещества в организм поступают с пищей, но в том видео, в каком они находится в пищи они не могут быть организмом и не всасываются,  они должны предварительно расщепиться. Только вода, минеральные соли, витамины усваиваются и всасываются.

Расщепление белков, жиров, углеводов  происходит под действием ферментов(ферменты находятся в соках пищеварительных желез).

Белки расщепляются  до аминокислот. В тканях из этих аминокислот строятся специфические белки для данной ткани, данного организма, данного  индивидуума.

Углеводы поступают в организм в виде полисахарида( крахмал).А всасываются  в виде моносахарида(глюкоза, фруктоза).

Самым богатым энергетическим материалом является жиры : жиры в пищеварительном  тракте расщепляются до жирных кислот и глицерина.

  1. Строение и значение органов выделения

Легкие выводят из организма углекислый газ, пары воды, некоторые летучие вещества, например пары эфира, хлороформа при наркозе, пары алкоголя при опьянении. Потовыми железами удаляются вода и соли, небольшие количества мочевины, мочевой кислоты, а при напряженной мышечной работе — молочная кислота. Слюнные и желудочные железы выделяют некоторые тяжелые металлы, ряд лекарственных веществ, чужеродные органические соединения. Важную экскреторную функцию выполняет печень, удаляя из крови гормоны (тироксин, фолликулин), продукты расщепления гемоглобина, азотистого метаболизма и многие другие вещества. Поджелудочная железа и кишечные железы выводят соли тяжелых металлов, лекарственные вещества. Однако основная роль в процессах выделения принадлежит специализированным органам — почкам. К важнейшим функциям почек относится участие в регуляции: 1) объема крови и других жидкостей внутренней среды, 2) постоянства осмотического давления крови и других жидкостей тела, 3) ионного состава жидкостей внутренней среды и ионного баланса организма, 4) кислотно-щелочного равновесия, 5) выведения из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ. Таким образом, почки являются органом, обеспечивающим гомеостаз внутренней среды организма.

Почки - парные органы, расположенные  в брюшной полости с обеих  сторон позвоночника. Правая почка лежит несколько ниже левой. Они имеют бобовидную форму, вогнутый край их обращен к позвоночнику и имеет выемку - ворота почек, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и мочеточник. Почка покрыта капсулой из соединительной ткани. На разрезе почки выделяют два слоя: наружный темно-красный - корковый, в котором расположены почечные тельца, и внутренний, более светлый - мозговой, в котором проходят почечные канальцы. Канальцы образуют пирамиды, разделенные прослойками коркового вещества. Расширенной частью пирамиды прилегают к корковому веществу, вершиной - к центру почки, где располагается почечная лоханка. Ее суженный конец переходит в мочеточник, который впадает в мочевой пузырь.

Информация о работе Шпаргалка по "Анатомии"