Контрольная работа по «Анатомии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 11:47, контрольная работа

Краткое описание

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов расщепления в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.
Пищеварительная система представляет собой пищеварительную трубку, которая делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, и ряд расположенных возле нее крупных пищеварительных желез, таких как, слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Содержание

1.Пищеварительная система человека. Её возрастные особенности…………стр.3
2. Глазное яблоко и его составные части………………………………………стр.11
3. Характеристика вспомогательных органов глаза…………….……………стр.11
4.Строение и функции почек…………………………………………………...стр.19
5. Список литературы…………………………………………………………..стр.28

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа по Анатомии.rtf

— 6.13 Мб (Скачать файл)

Министерство образования и науки РФ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева

 

Кафедра ТиМНО

 

 

Контрольная работа по дисциплине Анатомия

Вариант № 9

 

     Выполнила: студентка 1 курса отделения заочного

                                             обучения педагогического факультета

                                       (направление «Педагогическое образование»,

                             профиль «Дошкольное образование»)

                     Усманова Олеся Тимербаевна

                     Зачетная книжка: № 12489_05

                         Домашний адрес Тюменская область,

                                    Ярковский район, д.Карбаны, ул.Солнечная 25

                                    Преподаватель: Атнагулова Любовь Закиевна

 

 

 

Тобольск, 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1​.Пищеварительная система человека. Её возрастные особенности…………стр.3

2​. Глазное яблоко и его составные части………………………………………стр.11

3. Характеристика вспомогательных органов глаза…………….……………стр.11

4.​Строение и функции почек…………………………………………………...стр.19

5. Список литературы…………………………………………………………..стр.28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1​. Пищеварительная система человека. Её возрастные особенности.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов расщепления в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.

Пищеварительная система представляет собой пищеварительную трубку, которая делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, и ряд расположенных возле нее крупных пищеварительных желез, таких как, слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Пищеварение в ротовой полости

Расщепление продуктов питания начинается в ротовой полости, куда открываются протоками три пары слюнных желез (нижнечелюстных, околоушных и подъязычных). Эти железы выделяют в ротовую полость слюну, которая содержит воду, муцин, лизоцим, амилазу и мальтазу. Вода смачивает пищу, лизоцим ее обезвреживает, а муцин смягчает. Фермент амилаза  расщепляет углеводы до мальтозы, а фермент мальтаза расщепляет мальтозу  до глюкозы.

Пища в ротовой полости находится 15-18 секунд,  поэтому ферменты не успевают расщепить весь крахмал (углевод). Однако их действие продолжается в желудке до тех пор, пока желудочный сок не пропитает пищевой комок полностью.

Механизм выделения слюны. Слюна у человека выделяется рефлекторно. Когда пища  попадает в полость рта, она воздействует на  механические, химические и температурные рецепторы. В результате этого воздействия  в рецепторах  возникают  нервные импульсы, которые по нервным волокнам  язычного нерва поступают в продолговатый мозг в центр слюноотделения.  Из мозга к слюнным железам направляются ответные сигналы по симпатическим и парасимпатическим волокнам языкоглоточного и лицевого нервов. Эти сигналы  активизируют процесс выработки слюны. Такая реакция выделения слюны называется безусловно-рефлекторной. Но слюна выделяется не только при непосредственном воздействии пищи на рецепторы, но и в ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия. Такая реакция выделения слюны носит название условно-рефлекторной.

Глотание пережеванной и смоченной слюной пищи - сложный рефлекторный акт. Пищевой комок попадает на корень языка и вызывает раздражение нервных окончаний. Эти сигналы поступают по чувствительным нервным волокнам в продолговатый мозг в центр глотания. Здесь информация обрабатывается, в результате формируется ответный  сигнал, который по двигательным волокнам поступает на мышцы мягкого неба и глотки. Мягкое небо закрывает вход в носовую полость, а надгортанник - вход в гортань. При этом вход в глотку открывается и пищевой комок движением корня языка проталкивается в ротовую часть глотки. Затем путем сокращения круговых мышц глотки он проталкивается в пищевод, откуда  круговые мышцы пищевода проталкивают комок в желудок.

Пищеварение в желудке

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4-6 часов. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, которая имеет в своем составе многочисленные железы трубчатого строения. Эти железы образованы тремя  типами клеток:

1.  главные клетки располагаются, в основном,  в кардиальном и фундальном  отделах желудка  и вырабатывают ферменты  протеазы, к которым относят  пепсин и гастриксин.  Эти ферменты синтезируются главными клетками в неактивной форме: в виде пепсиногена и гастриксиногена. Функцией пепсина и гастриксина  является расщепление белков до пептонов и альбумозов. Кроме этого, главные клетки вырабатывают: фермент желатиназу, которая расщепляет белок соединительной ткани - желатину, фермент липазу, расщепляющий липиды, и у детей - фермент химозин, который створаживает белок молока;

2.  обкладочные клетки располагаются в основном в фундальном отделе желудка и вырабатывают соляную кислоту, которая  превращает неактивные пепсиноген и гастрисиноген в активную форму - пепсин и гастриксин;

3.  добавочные клетки разбросаны по всей  толще слизистой желудка и вырабатывают муцин, который предохраняет ее от самопереваривания, и «внутренний фактор Касла»,  необходимый для всасывания витамина  В12.

В совокупности все ферменты, муцин и соляная кислота составляют желудочный сок, который имеет в разных отделах желудка разный состав: так, в состав сока дна желудка входит большое количество соляной кислоты, поэтому он имеет кислую реакцию;  сок, который вырабатывается железами пилорического отдела желудка, имеет слабо щелочную реакцию, так как в нем практически нет соляной кислоты.

Отделение желудочного сока - акт рефлекторный. Безусловный рефлекс сокоотделения возникает при раздражении рецепторов полости рта и желудка. Сигналы от этих рецепторов идут по чувствительным нервным волокнам в продолговатый мозг, где информация обрабатывается и формируется ответ, который по двигательным волокнам  поступает к железам желудка. Условно-рефлекторная реакция сокоотделения возникает при ощущении запаха пищи, ее виде, и даже при разговоре о еде. При этом кроме продолговатого мозга, в реакции участвует кора больших полушарий.

Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка.  Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику.

Перистолой называют способность желудка плотно охватывать находящиеся  в нем пищевые массы. Этому способствует тоническое сокращение мускулатуры в стенках желудка. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей и,  выделяемый желудочный сок сразу же ее смачивает.

Перистальтикой называют ритмичные, чередующиеся  волнообразные  сокращения мускулатуры желудка. Перистальтические сокращения  возникают  в кардиальном отделе желудка и распространяются в сторону привратника. Благодаря перистальтике пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Переход пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку происходит отдельными порциями тогда, когда кислая кашица поступает в привратниковую часть желудка и раздражает рецепторы слизистой оболочки. Возбуждение, возникшее в результате химического раздражения  рецепторов, идет в центральную нервную систему, там обрабатывается и формируется ответ. Этот ответ по центробежному нерву поступает к  пилорическому сфинктеру, он открывается и пропускает порцию пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока  реакция в двенадцатиперстной кишке не сменится со щелочной на кислую.  В результате смены реакции  в кишке сфинктер рефлекторно закрывается. Таким образом, переход пищи из желудка в кишечник является сложным рефлекторным актом, который носит название пилорического запирательного рефлекса.

Пищеварение  в двенадцатиперстной  кишке

В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается дальнейшему расщеплению под воздействием панкреатического сока. Панкреатический сок,  или сок поджелудочной железы, содержит ряд ферментов и муцин. Муцин защищает слизистую оболочку, а ферменты расщепляют  белки, липиды и углеводы. В панкреатическом соке содержатся следующие ферменты:

1.  трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки до пептонов и альбумозов;

2.  энтерокиназа, которая активизирует трипсин и химотрипсин;

3.  липаза, расщепляющая жиры;

4.  амилаза, расщепляющая  углеводы до мальтозы;

5.  мальтаза, расщепляющая мальтозу;

6.  лактаза, расщепляющая молочный сахар  лактозу.

Кроме ферментов и муцина в двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря. Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

Пищеварение в нижних отделах тонкого кишечника

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. Выделяемый кишечными железами кишечный сок продолжает расщеплять белки, жиры и углеводы с помощью своих ферментов до следующего состояния:

1.  белки расщепляются пептидазами до аминокислот, которые затем всасываются в кровь;

2.  жиры расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот, причем, глицерин всасывается в кровь, а жирные кислоты в лимфу;

3.  углеводы расщепляются амилазой, мальтазой, лактазой  и инвертазой до глюкозы, фруктозы и галактозы  и всасываются в кровь.

Пищеварение в тонком кишечнике происходит как в просвете тонкой кишки, так и на поверхности микроворсинок кишечного эпителия. Расщепление, которое осуществляется в просвете кишки, называется  полостным пищеварением. Пищеварение, осуществляемое на поверхности микроворсинок, называется пристеночным, или мембранным пищеварением).

   Перемешивание и продвижение пищевой кашицы по кишечнику осуществляется за счет сокращения мышц стенки кишечной трубки.  Стенка кишечника состоит из двух слоев гладких мышц: наружного продольного слоя и внутреннего кольцевого. Их сокращения вызывают два вида движения кишечных петель:

маятникообразные, когда сокращаются и продольные, и кольцевые мышцы;

и червеобразные, или перистальтические, когда сокращаются попеременно кольцевые мышцы соседних участков.

Маятникообразные движения совершают перемешивание химуса, а перистальтические - продвижение его по просвету кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике

Непереваренные остатки пищи поступают из тонкого кишечника в толстую кишку, где заканчивается  расщепление пищевых продуктов. В просвете толстого кишечника происходят следующие процессы:

1.  всасывание воды и солей;

2.  формирование каловых масс;

3.  расщепление растительного белка ферментами микрофлоры кишечника путем  гниения;

4.  расщепление растительной клетчатки ферментами микрофлоры путем брожения.

При смешанном питании до 10% принимаемой пищи организмом не усваивается и выводится рефлекторно.

Печень является самой крупной пищеварительной железой. Она участвует в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме этого важной функцией печени является синтез желчи. Печень пропускает через себя всю кровь, которая оттекает от кишечника, тем самым, очищая ее от таких вредных продуктов метаболизма, как скатол, индол и метан. В печени задерживается часть глюкозы, которая откладывается в ней в виде гликогена. Гликоген - это запас глюкозы на случай экстремального большого потребления ее при физической нагрузке.

Зубы. В процессе онтогенеза  у человека  имеется две модификации зубов - молочные (временные) и постоянные. Молочные зубы появляются в раннем детском возрасте. Им на смену приходят постоянные зубы. И молочные, и постоянные зубы располагаются в зубных альвеолах. По форме коронки и количеству корней различают следующие формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Число зубов принято обозначать зубной формулой, которая представляет собой дробь. В числителе первая цифра обозначает количество резцов, вторая - количество клыков, третья - малых коренных, четвертая - больших коренных зубов на одной стороне верхней челюсти. В знаменателе такими же числами обозначают количество зубов на одной половине нижней челюсти. У взрослого человека имеется 32 зуба, и зубная формула выглядит следующим образом: 2-1-2-3 / 2-1-2-3 (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных).  

Ребенок рождается без зубов. Первые молочные зубы прорезываются в возрасте 6-8 месяцев. Первыми появляются нижние медиальные резцы. К концу года их насчитывается восемь, ко второй половине третьего года - 20. Молочных зубов у ребенка 20. Зубная формула имеет такой вид: 2-1-0-2 / 2-1-0-2 (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных).

Язык - это мышечный орган. Он образован поперечнополосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессе перемешивания пищи, глотания, артикуляции речи. Язык является также органом вкуса. У ребенка язык играет большую роль при сосании молока матери. Слизистая оболочка языка, покрытая многослойным неороговевающим эпителием, образует многочисленные различной формы сосочки. Выделяют нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные сосочки. Грибовидные сосочки различают вкус сладкого,  листовидные  распознают соленое, желобовидные - горькое. Нитевидные и конусовидные сосочки распознают прикосновение, холодное или горячее, а также консистенцию пищи.

Информация о работе Контрольная работа по «Анатомии»