Антибиотики и их виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 20:26, курсовая работа

Краткое описание

Антибиотики – это все лекарственные препараты, подавляющие жизнедеятельность возбудителей инфекционных заболеваний, таких как грибки, бактерии и простейшие. Способность микроорганизмов образовывать антибиотики выработалась у них в ходе длительной эволюции и представляет собой важный фактор в их борьбе за существование.

Содержание

Введение…………………………………………………………….
1. Общая характеристика антибиотиков……………………………
2. Особенности получения антибиотиков……………………………
3. Лекарственные формы антибиотиков……………………………..
4. Применение антибиотиков…………………………………………
Заключение …………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Антибиотики.docx

— 211.23 Кб (Скачать файл)

Механизм  действия. В соответствии с современными представлениями антимикробная активность стрептомицина связана с подавлением синтеза белка. Стрептомицин подавляет образование адаптивных ферментов у чувствительных к нему бактерий. Причиной такого подавления служит, по-видимому, нарушение реакций, лежащих в основе белкового синтеза. Он связывается с 30S субъединицой рибосом микробной клетки, предотвращая взаимодействие РНК с рибосомами. Искажение считавания генитического кода на стадии трансляции сопровождается включением в синтезируемый полипептид "чужой" аминокислоты.                                                

 

3.7 Аэрозоли

 

Аэрозолями  называются дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой и твердой или жидкой дисперсной фазой. Лекарственные аэрозоли – это искусственные аэродисперсные системы, в которых высокодисперсной фазой являются лекарственный вещества в виде той или иной лекарственной формы (растворы и другие жидкости, а также порошки, мази, линименты), а дисперсионной средой – сжатый или сжиженный газ – пропеллент.

                                           Неомицин.

Неомицин — антибиотик из группы аминогликозидов, представляет собой смесь антибиотиков неомицина А,В и С, продуцируемых Streptomyces fradiae. Выпускается в виде сульфата. Препарат практически не всасывается из ЖКТ, поэтому его воздействие распространяется на ЖКТ, с этим связано его применение: лечение энетерита, вызванного чувствительными к нему микроорганизмами, а также широко применяется для «стерилизации» кишечника перед хирургическими операциями.

Так же неомицин применяют местно для лечения инфицированных ран, ряда кожных заболеваний , заболевания глаз и т. д. Парентерально неомицин не используется, так как высоко токсичен для почек и слухового нерва.

 

4 Применение антибиотиков

 

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность. Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов.

Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины,синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.

Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Ускорение прироста животных А. Р. Миненков объяснил наличием стимулирующих веществ в культуре азотобактера. Стимулирующее действие продуктов метаболизма азотобактера (витамины, ауксины) на растения и микроорганизмы было показано неоднократно. Вскоре была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма — антибиотическими веществами.

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

Исследование действия антибиотиков па рост и развитие сельскохозяйственных животных проводятся учеными мпогих стран: США, Великобритании, Франции, Польской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Швеции, Италии и других. Значительные успехи в этом направлении достигнуты в Советском Союзе благодаря работам, проведенным под руководством 3. В. Ермольевой, Н. А. Красильникова, Н. И. Леонова, К. М. Солнцева, А. X. Саркисова и других ученых. В настоящее время производство антибиотиков, используемых для добавки в корм животных, достигает значительного объема.

Для того чтобы удовлетворить нужды сельского хозяйства, создана специальная отрасль промышленности для производства кормовых антибиотиков. Первые опыты по изучению действия антибиотиков на рост животных были проведены с использованием кристаллических медицинских антибиотиков. В дальнейшем для этой цели стали использовать неочищенные антибиотические препараты, содержащие мицелий и культуральную жидкость продуцентов. Оказалось, что такие комплексные препараты антибиотиков еще более эффективны при добавке в корма сельскохозяйственных животных, чем очищенные антибиотики, так как, помимо антибиотиков, содержат и другие микробные метаболиты, способные оказывать положительное воздействие па обмен веществ животных. К таким биологически активным продуктам жизнедеятельности микроорганизмов в первую очередь следует отнести витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, гормоноподобные вещества и ряд неидентифицированных факторов роста.

Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса, иногда до 50% по сравнению с контролем. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10—20% на единицу привеса. При этом также появляется возможность сокращения сроков откорма на 10—15 дней. Под влиянием антибиотиков использование питательных веществ рациона повышается на 8—12%.

Более полноценное использование пищи при введении в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. В отдельных случаях добавка антибиотических препаратов к корму животных способствует более экономному использованию таких незаменимых аминокислот, как метионин, триптофан, лизин.

Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени (2—3 раза) сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.

Стимулирующее действие малых доз антибиотиков не специфично, им обладают многие антибиотики, хотя и в разной степени. Наиболее эффективен в этом отношении хлортетрациклин. Менее эффективны хлорамфеникол и стрептомицин.

Опыт практического использования антибиотиков в животноводстве и многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что эффективность их влияния на интенсивность роста животных во многом зависит от условий применения (возраст и вид животных, характер рациона, условия содержания, дозировка и т. д.). Наибольшее ростстимулирующее действие наблюдается при введении антибиотиков в рационы молодых животных и уменьшается с увеличением возраста. Характер действия ростстимулирующих добавок во многом зависит от качества кормов и тем больше выражен, чем меньше полноценного животного белка содержит корм. Наилучшие результаты получают при добавке препаратов в корма животных, находящихся в неблагоприятных условиях содержания, способствующих возникновению выраженных и скрытых хронических заболеваний (пищеварительные расстройства, энтериты и др.).

Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы («низкий уровень в кормах»), от 10—20 г на 1 т корма. При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих 50—100—200 г антибиотика на тонну корма («высокий уровень в кормах»). Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе написания курсовой работы на тему  антибиотики были раскрыты такие вопросы:

1. общая характеристика антибиотиков;

2. особенности получения антибиотиков;

3. лекарственные формы антибиотиков;

4. особенности применения антибиотиков.

Открытие антибиотиков, без преувеличения, можно назвать одним из величайших достижений медицины прошлого века.

Важнейшим моментом в понимании феномена антибиотиков является определение горизонта их действия. Антибиотики разрушают или тормозят развитие клеток бактерий грибов или опухолей, то есть антибиотики активны по отношению к организмам, состоящим из клеток. И наоборот: антибиотики абсолютно неэффективны против вирусов, которые, как известно, относятся к субклеточным микроорганизмам.

Одной из основных характеристик антибиотиков, определяющей возможность их использования в лечении болезней является их избирательность. Под избирательностью понимаем способность антибиотиков вызвать гибель одних живых организмов и не действовать на другие. Антибиотик Флеминга (пенициллин) обладал избирательным разрушительным действием по отношению к бактериям и был безвредным для грибов, которые его вырабатывали.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

1. Мозгов, И.Е. Фармакология/ И.Е. Мозгов. 7 – е изд, доп. и перераб. – М.: Колос, - 1979. С. 299 – 335.

2. Субботин, В.М. Современные  лекарственные  средства в ветеринарии / В.М. Субботин, С.Г. Субботина, И.Д. Александров, Ростов – на Дону: Феникс, - 2000. – С. 297 – 324.

3. Рабинович, М.И. Практикум  по ветеринарной фармакологии  и рецептуре / М. И. Рабинович. – 5 –  е изд, перераб. и доп. – М.: Колос, 2003. – С. 33 – 58.

4. Данилевский, В.М. Справочник  по ветеринарной терапии / В.М. Данилевский. – М.: Колос, 1983. – С. 95 – 108.

5. Соколов, В.Д. Клиническая  фармакология / В.Д. Соколов и др.(10). – М.: Колос, 2003. – С.153 – 164.

6. Сидоров, И.В. Лекарства  для животных / И.В. Сидоров, А.Г. Рогожин. – М.: Агропромиздат, 1986. – С. 138 – 143.

7. Червяков, Д.Е. Лекарственные  средства в ветеринарии / Д.Е. Червяков, П.Д. Евдокимов, А.С. Вишнер. – М.: Колос,1978. – С. 97 – 112.

8. Машковский, М.Д.  Лекарственные средства. Пособие по фармакологии для врачей / М.Д. Машковский. 14 – е изд, перераб,  испр. и доп.  – М.: Новая волна, 2002. – С. 373 – 404.

9.  Гаевый М.Д. Фармакология с рецептурой / М.Д. Гаевый, В.С Давыдов, В.И. Петров, Л.Д. Гаевая, изд. 5 – е, испр. и доп. – М.: Март, 2007. – С. 80 – 91.

10. Харкевмч, Д.А. Фармакология / Д.А. Харкевич. 4 – е изд, перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993. – С. 398 – 407.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Антибиотики и их виды