Энергосберегающие технологии в СХПК "Суксунский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 15:44, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы заключается в еще недостаточной разработанности вопросов повышения эффективности производственной деятельности на предприятии. Экономически эффективным можно считать то производство, при котором при реализации своей продукции и при выплате всех обязательных платежей и налогов у предприятия остается чистая прибыль на развитие производства. Для достижения эффективного производства необходимо четко знать потребности в оборудовании, материалах, полуфабрикатах, численности основных и вспомогательных рабочих (персонала) для изготовления в срок продукции в установленных объемах и соответствующе установленным требованиям по качеству.

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Ан.2.doc

— 956.50 Кб (Скачать файл)

Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо разработать несколько федеральных программ, делая упор на использование ресурсосберегающих технологий. Применяя новое производство, можно будет экономить до 20 млрд руб. в год.

1.3. Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты 
         Вглядываясь в будущее, мы хотим понять: грозит ли человечеству – в близкой или отдаленной перспективе – массовый голод, если уже сейчас от него, по данным ООН, страдает один миллиард человек? Хватит ли сельскому хозяйству земельных, водных и других природных ресурсов, чтобы удовлетворить продовольственные потребности каждого жителя планеты на уровне не менее 2700 ккал в сутки? Способны ли инновации в сельском хозяйстве противостоять опасным изменениям климата и капризам природы? Наконец, какую аграрную политику предстоит выработать мировому сообществу и каждой стране, чтобы обеспечить высокоэффективное, устойчивое сельское хозяйство?               Расчеты долгосрочных прогнозов, разработанные совместно специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынков основных сельскохозяйственных продуктов на 10 лет вперед. Если принять в качестве гипотезы, что в более далекой перспективе будут сохраняться те же тенденции и степень влияния различных факторов друг на друга, то можно построить сценарий развития ситуации в мировом сельском хозяйстве на основе существующих прогнозов.

Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова в содружестве с Российско-немецкой высшей школой управления Академии народного хозяйства были разработаны варианты прогнозов развития мирового и российского сельского хозяйства на период до 2050 г. (исследование выполняется при поддержке проекта №08-02-00008а Российского гуманитарного научного фонда). В качестве предпосылок для данного прогноза были выдвинуты четыре гипотезы.

Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.

Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды.

Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.

Четвертая. В большинстве стран будет сохраняться тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов прежде всего для продовольственных целей. Исключения составят только те страны, где существуют особые природные и политические условия, которые позволяют им эффективно использовать земельные ресурсы для производства биотоплива. К таким странам можно отнести прежде всего США (этанол из кукурузы), Бразилию (этанол из сахарного тростника) и в перспективе – ряд стран Юго-Восточной Азии, которые смогут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла. 
Что и сколько будет есть человечество 
В качестве примера представляем результаты прогнозных расчетов производства пшеницы (см. таблицу 1)

Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.

В развивающихся странах можно ожидать повышение доли импорта в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего использования пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста производства прогнозируются в наименее развитых странах (2,8 раза в 2050 г. по сравнению с 2008 г.). Только в этом случае им удастся снизить зависимость от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень нельзя признать нормальным. Необходимы определенные действия со стороны развитых стран, которые могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в этой группе государств.

Теперь приведём некоторые результаты прогнозирования развития молочной и мясной отрасли. По нашим оценкам, производство молока в мире будет увеличиваться темпами более высокими, чем рост населения. К 2050 г. мировое производство молока может достигнуть 1222 млн т, что почти на 80% выше, чем в 2008 г. Наибольший вклад в этот прирост должны внести развивающиеся страны, в которых производство увеличится почти в 2,25 раза. Однако даже в далекой перспективе останется существенным разрыв в продуктивности молочного животноводства между развитыми и развивающимися цивилизациями. В настоящее время в развивающихся странах этот показатель в 7 раз ниже, чем в развитых (690 кг и 4900 кг). При существующих тенденциях этот разрыв лишь незначительно уменьшится. Развитые страны должны приложить определенные усилия по ускорению внедрения технологического прогресса в молочное хозяйство развивающихся стран. В развивающихся странах можно ожидать некоторого сокращения поголовья коров при существенном повышении их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в продовольственном рационе бедных слоев населения.

Наиболее острой и сложной проблемой продовольственного обеспечения человечества в будущем остается производство мяса, которое является главным фактором улучшения питания населения планеты. В таблице 2 представлены прогнозные показатели производства трех основных видов мяса: говядины, свинины, мяса птицы в целом по всему миру и в трех группах стран: развитые, развивающиеся, наименее развитые страны.

 Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины – на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превысить темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста мясной отрасли в развивающихся странах, которые способны будут удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства. В наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта. 
Представленные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволяют предположить, что при условии перевода сельского хозяйства на инновационную, ресурсосберегающую траекторию развития в течение обозримого 40-летнего периода можно существенно снизить угрозы затяжного мирового продовольственного кризиса. Ещё более неотложной проблемой мирового сообщества является преодоление страшной угрозы голода.

Различные варианты прогнозов продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потребление продуктов питания в мире (в энергетическом эквиваленте) выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.

К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества.

В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. Отметим, что 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.

Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.

  1.4.  Потенциал энергосбережения для сельского хозяйства.

  Одним из ключевых  факторов стоимости получаемого сельскохозяйственного  продукта, является его энергоёмкость. А именно, количество энергии, затрачиваемое на производство единицы продукции. По этому показателю наши производители имеют существенное отставание от своих западных коллег. Несомненно, существенное влияние оказывает географическое положение и климатические условия, но отрицать недостатки в используемых технологиях, технических устройствах и системе управления, тоже не стоит.

     Сельское хозяйство, для повышения конкурентоспособности  выпускаемой продукции, неизбежно  сталкивается с необходимостью  модернизации. Ключевой целью, которой, является повышение производительности  и снижение энергоёмкости.

     Наиболее перспективными, в плане модернизации, являются следующие направления:

    - генетический  потенциал;

    - техническое  оснащение;

    - технологии;

    - система управления.

   Повышение энергоэффективности  и грамотная организация энергосбережения, позволят существенно сократить энергозатраты на единицу получаемой сельхозпродукции. К тому же потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве огромен.

    1. Применение малоэнергозатратных  технологий обработки почвы.

    2. Использование  энергоэффективного машинотракторного  парка, проведение своевременного технического обслуживания, выполнение своевременной регулировки с целью повышения производительности.

    3. Снижение энергозатрат  на освещение, путем перехода  на энергосберегающие лампы и  исключением нерациональных трат.

   4. Рекуперация тепла выделяемого животными.

    5.  Использование  органических отходов для производства  газа, посредствам биогазовых установок.

    6. Снижение потерь  тепла через ограждающие конструкции, исключение инфильтрации.

    7. Использование  альтернативных источников энергии.

    Это только  малая часть возможных мероприятий  по энергосбережению в сельском  хозяйстве.

     И если мотивов  для энергосбережения предостаточно, то инвестиций для его осуществления  крайне мало. Объясняется это  высокими рисками и большими сроками окупаемости.

В сельском хозяйстве основными направлениями повышения эффективности использования ТЭП на период до 2005 года являются:

1. Внедрение систем обогрева  производственных помещений инфракрасными  излучателями;

2. Использование гелиоколлекторов для нагрева воды, используемой на технологические нужды;

3. Внедрение частотно-регулируемого  привода для технологических  установок;

4. Перевод котельных в  водогрейный режим;

5. Децентрализация схем  теплоснабжения с внедрением  газогенераторных установок;

6. Замена электрокотлов  и неэкономичных чугунных котлов  на котельные установки, работающие  на местных видах топлива;

7. Внедрение газогенераторных  установок с применением эффективных  технологий преобразования низкосортных  топлив в высококалорийные;

8. Создание мини-ТЭЦ на  базе двигателей внутреннего  сгорания, установка турбогенераторов  малой мощности в котельных, строительство  малых ГЭС;

9. Термореновация производственных  помещений;

10. Внедрение энергоэффективных  систем освещение производственных помещений, уличного освещения населенных пунктов;

11. Установка современной  аппаратуры для технического  обслуживания, регулирования двигателей  внутреннего сгорания.

В животноводстве

1. Внедрение обогреваемых  полов и ковриков на животноводческих  комплексах;

2. Перевод содержания  животных на глубокую подстилку;

3. Внедрение энергоэффективных  систем поения, кормления улучшенного  содержания животных.

4. Термореновация производственных  помещений;

5. Внедрение экономичных  теплогенераторов, воздухонагревателей для сушки зерна;

6. Замена низкоэффективных  котлов на более экономичные, перевод котлов на местные  виды топлива;

7. .Ликвидация длинных  тепло - и паротрасс с внедрением  установок локального обогрева  помещений на местных видах  топлива;

8. Внедрение систем зонного обогрева инфракрасными излучателями, гелиоколлекторных установок;

9. Внедрение приборов  контроля и регулирования ТЭР.

В рамках предлагаемого прогноза необходимо выделить как минимум четыре крупные сферы инновационного развития АПК: 
-   селекционно-генетическая; 
-    производственно-технологическая; 
-    организационно-управленческая; 
-    социоэкологическая сфера.

Информация о работе Энергосберегающие технологии в СХПК "Суксунский"