Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.

Содержание

Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_analiz.doc

— 535.50 Кб (Скачать файл)



Таблица 16 - Состав и структура затрат на производство молока

 

 

 

На основании данных таблицы 16 можно сделать вывод, что в общей структуре затрат на производство молока основную долю занимают затраты на корма, которые 2009 г. составили 43,7 %, в 2010 г.-44,1 %, а в 2011 г.-40 ,5 %. Также значительный удельный вес занимают затраты на оплату труда, за анализируемый период эта статья затрат возросла на 2,7 %. Это было обусловлено прежде всего ростом количества произведенной продукции на каждого работника и повышением минимального размера заработной платы.

В то же время затраты  по другим элементам изменялись в разной степени. За период 2009-2011 г.г. произошло увеличение в структуре затрат по статье содержание основных средств на 8,5 % ,нефтепродукты - на1%.Удельный вес прочих затрат сократился на 8,4 %.

При всем этом общая сумма  затрат возросла на 9571 тыс.р. или на 31,7 %.

Одна из главных причин изменения затрат на производство молока является увеличение объема производства продукции.

Несмотря на существенный рост себестоимости молока, в структуре затрат на его производство произошли незначительные изменения,  следовательно, затраты увеличились относительно пропорционально, большей частью за счет роста цен в связи с инфляцией.

 Причины увеличения  расхода средств по основным  статьям позволяет определить факторный анализ изменения  основных статей затрат. Так как наибольшая сумма затрат наблюдается по статьям оплата труда с отчислениями и корма, то проведем анализ затрат на производство 1 ц молока по этим двум статьям.

 На изменение суммы  затрат на оплату труда повлияли два фактора первого порядка - затраты труда на производство молока и оплата за один чел.-час.

 

Таблица 17 - Анализ затрат по статье «Оплата труда с отчислениями»

Показатель

2009 г.

2011 г.

Затраты труда,чел.- ч

4,12

3,36

Цена 1 чел.-ч,р

75,74

127,02

Сумма оплаты труда,р.

312,06

426,78

Отклонение суммы оплаты труда  всего.р.

114,72

 

                     в т.ч. за счет изменения:

   

затрат труда

-57,56

 

цены 1 чел.-ч

172,28

 



на производство 1 ц молока

 

Таким образом, на основании проведенного анализа мы видим, что произошло сокращение затрат труда на производство 1ц молока.

В связи с ростом расценок на 1 ц продукции, увеличилась общая сумма оплаты труда.

При этом отклонение суммы  оплаты труда на 1 ц молока всего  составило 114,72 р., в т.ч. за счет изменения затрат труда на - 57,56 р., и цена 1 чел.- ч на 172,28 р.

Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма. Проведем анализ затрат на производство 1 ц молока по данной статье.

 

Таблица 18- Анализ затрат по статье «Корма»  на производство молока

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Произведено продукции, ц

26406

28736

27991

100,6

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед.

1,2

1,4

1,3

108,3

Себестоимость 1 ц корм.ед.,р.

415,8

403,2

442,6

106,4

Затраты на корма в расчете на 1ц продуции, р.

499,0

564,6

575,4

115,3




 

 

На основании данных таблицы видно, что в хозяйстве, за анализируемый период, при росте производства продукции увеличился расход кормов на 1 ц молока на 8,3  %. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции повлекло за собой увеличение общей суммы затрат и себестоимости. Так себестоимость 1 ц корм.ед. возросла на 6,4%. Затраты на корма в расчете на 1 ц продукции увеличились на 15,3 %.

           Далее определим влияние факторов на изменение себестоимости молока по отдельным статьям затрат.

 

 

 

 

 

Таблица 19- Определение  влияния факторов на себестоимость  молока

Статья

затрат

Затраты на

содержание 1 гол.,р

Себестоимость 1 ц

Отклонение

в себестоимости.р.

2009 г.

2011 г.

при затратах на 1 гол.2009 г. и продуктивности 2011 г.

Всего

в т.ч. за счет изменения

2009г.

2011г.

сумма,р.

уд.вес,%

сумма,р.

уд.вес,%

затрат

продуктив-

ности

Оплата труда с отчислениями

19337,2

25969,6

133,6

27,4

196,2

30,1

317,5

62,6

-121,3

183,9

Корма

30857,1

35010,9

213,2

43,7

264,4

40,5

506,7

51,2

-242,3

293,5

Затраты на

содержание основных средств

4241,2

12515,2

29,3

6,0

94,5

14,5

69,6

65,2

24,9

40,3

Прочие 

затраты

16163,9

12845,7

111,7

22,9

97,0

14,9

265,4

-14,7

-168,4

153,7

Всего

70599,4

86341,4

487,8

100

652,1

100

1159,2

164,3

-507,1

671,4


 

 

Таким образом, на основании  проведенного анализа видно, что  изменение себестоимости 1 ц молока по основным статьям произошли за счет изменения суммы затрат и продуктивности.

Затраты по статье «Оплата труда с отчислениями» возросли на 62,6 р., в т.ч. за счет изменения затрат на -121,3 р. и продуктивности 183,9 р.

Затраты по статье « Корма» также возросли на 51,2 р., в т.ч. за счет изменения затрат на -242,3 р. и продуктивности на 293,5 р.

Прочие затраты сократились на 14,7 р., всего затраты увеличились на 164,3 р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5  РЕЗЕРВЫ РОСТА  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ  ЕГО

СЕБЕСТОИМОСТИ

 

Основными источниками  резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья  и увеличения продуктивности животных.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости молочного  поголовья, падеж животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения  резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками  роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных[6].

 

Таблица 20- Резерв увеличения производства продукции за счёт роста

поголовья животных

Показатель

2011 г.

Поголовье яловых коров, гол

16

Продуктивность 1 коровы,ц

60,9

Снижение продуктивности яловых коров, ц

30,5

Резерв увеличения производства молока, ц

488


 

Из-за 16 голов яловых коров производство молока в хозяйстве уменьшилось на 488 ц, а это существенный резерв увеличения продукции.

Росту продуктивности животных и производства молока существенно  содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления, добросовестное отношение работников к своему делу.

          Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава можно подсчитать следующим образом: намеченное изменение удельного веса i- й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать.

          Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое поголовье.

Изменить породный состав можно за счет введение в оборот стада новых пород животных. Так как в нашем хозяйстве все поголовье коров черно-пестрой породы, то можно предложить ввести в оборот голштинскую породу, отличающаяся более высокой молочной продуктивностью.

 

Таблица 21- Резерв увеличения производства молока за счёт улучшения породного состава стада

Порода коров

Продуктивность 1 коровы ,ц

Структура поголовья,%

Изменение среднего уровня

продуктивности,ц

фактическое

возможное

+,-

Чёрно-пестрая

60,9

100

92

-8

-4,85

Голштинская

65,0

-

8

+8

+5,20

Всего

-

100

100

 

+0,35


 

         Как видно из таблицы 20 , за счет увеличения удельного веса более продуктивной голштинской породы на 8 % среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,35 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено почти 200 ц молока.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода (таблица 22).

 

 

 

Таблица 22 - Резерв увеличения производства продукции за счет

Показатель

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц  молока, ц. к.ед.:

 

    по норме

1,10

   фактически

1,3

Перерасход кормов на 1 ц молока

0,2

Фактический объем производства, ц

27991

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.

5598,2

Резерв увеличения производства продукции, ц

5089,3




повышения эффективности использования кормов

 

        Таким образом, на основании  произведенных расчетов резерв  увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов составил 5089,3 ц.

        Также производства продукции  можно повысить за счет повышение  уровня кормления.

        Так как уровень кормления  повысился на 4,78 ц корм.ед. на голову, то при продуктивности 60,9 ц и поголовья скота 460 голов резерв повышения производства продукции составит 1681 ц.

                                                    (6),

где - резерв повышения продуктивности за счет уровня кормления, ц корм. ед./гол.;

      -уровень кормления, ц корм. ед./гол.;

      -эффективность кормления в отчетном году, ц корм. ед./ц

                                                                                (7),

где - резерв роста производства за счет уровня кормления,ц

Еще одним резервом увеличения производства молока может служить  эффективное использование ветеринарной службы.

Роль профилактических мероприятий значительно возрастает на ранних стадиях выращивания коров, так как в первые полгода жизни  молодняк наиболее часто подвергается заболеваниям органов пищеварения и дыхания. В этот же период фиксируются существенные потери живой массы и высокий процент падежа телят (4-8 % к обороту стада), которые отражаются на эффективности молочного скотоводства в целом.

           При планирования рецептур рационов и состава витаминов в кормах необходимо, чтобы в рецептуре присутствовало достаточное количество каротинсодержащих компонентов. Такие корма как травяная мука, тыква должным образом не могут обеспечить в полном объеме сумму каротиноидов, в составе которых бета-каротина может вообще не быть.

Для обеспечения животного бета-каротином, в кормах, при расчетах по общепринятой методике, требуется от 150 до 600 мг бета-каротина на одну голову в сутки. Для этого требуется большое количество кормов. Это неосуществимо по экономическим причинам и, кроме того, в стране нет таких ресурсов бета-каротина.

Поэтому разработаны  рецептуры специальных инъекционных препаратов « «Карток», «Карсел», которые решают проблему дефицита и обеспечивают необходимый эффект при снижении потребного количества бета-каротина более чем в 200 раз.

При этом препараты вводятся подкожно и обеспечивают организм животного необходимым для жизнедеятельности количеством бета-каротина и других рецептурных компонентов.

Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости