Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования при написании курсовой работы является закрытое акционерное общество «Полесье». Целью данной курсовой работы является анализ производства и себестоимости зерна, выявление резервов роста производства зерна и снижения ее себестоимости. Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
проанализировать организационно-экономическое состояние объекта исследования;
провести анализ производства зерна:
оценка степени выполнения плана и динамики производства зерна;

Содержание

Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
1.1 Предпосылки формирования рынка зерна 5
1.2 Основные тенденции развития производства зернового рынка в России и Курганской области 11
2 организационно-экономическая характеристика 18
2.1 Организационная характеристика 18
2.2 Экономическая характеристика 21
3 Анализ производства зерна 27
3.1 Анализ производства зерна в динамике по годам 27
3.2 Анализ выполнения плана производства зерна за отчетный год 28
3.3 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства зерна 29
3.4 Анализ структуры посевных площадей 33
3.5 Анализ урожайности зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень 37
4 Анализ себестоимости зерна 44
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 44
4.2 Анализ себестоимости 1 ц зерна в динамике по годам 48
4.3 Состав и структура затрат на производство зерна 52
4.4 Анализ влияния факторов на изменение себестоимости зерна в разрезе отдельных статей затрат 54
5 резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 62

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Полесье Анализ.doc

— 712.50 Кб (Скачать файл)

За  счет изменения урожайности зерновых культур общая средняя урожайность уменьшилась на 4,14 ц.

Необходимо  произвести проверку полученных данных:

Следовательно, все расчеты были выполнены верно. В ходе анализа была установлена средняя урожайность, которая за анализируемый период уменьшилась с 13,14 ц до 9 ц прирост урожайности составил -32 % или -4,14 ц.

Далее рассмотрим, какие факторы обусловили данный уровень урожайности. Для  повышения уровня урожайности яровой пшеницы общество предпринимает следующие меры: занимается использованием новых сортов зерновых культур, отработкой комплексного применения минеральных удобрений, применяет биологические и химические средства защиты посевов и др.

Уменьшение урожайности зерновых культур во многом зависит от внесения удобрений. Поэтому необходимо провести анализ выполнения плана по внесению минеральных удобрений под яровую пшеницу в обществе. В обществе создана и работает компьютерная экспертно-советующая программа по эффективному использованию удобрений.

Таблица 13 – Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выполнение плана, %

Внесено азотных  минеральных удобрений, т

50

45

43

95,56

В том числе  на 1 га по зерновым культурам, ц/га

0,81

0,79

0,75

94,94


Из  таблицы видно, что план по внесению азотных минеральных удобрений не выполнен на 4,44 %. Показатель количество удобрений на 1 га по яровой пшеницы в 2010 году составил 0,75 ц/га, что на 5,06 % меньше плана. В обществе применяются преимущественно только азотные минеральные удобрения, в связи с дороговизной всех остальных.

Основным  средством повышения урожайности  является применение средств химизации (азотных удобрений и гербицидов). Об этом свидетельствуют результаты таблицы 14. Урожайность яровой пшеницы на экстенсивном фоне, то есть без применения удобрений, гербицидов и посеве по стерне не превышала 13,1 ц/га. Применение азота удобрения N70 улучшало питательный режим растений и вело к повышению урожайности зерна на 5,0-8,2 ц/га. Опрыскивание на этом фоне гербицидом группы 2.4-Д (амминная соль) против широколистных корнеотпрысковых сорняков еще больше увеличивало урожайность яровой пшеницы. Прибавки урожая достигали 14,4 ц/га. Самыми интенсивными и высокооплачиваемыми на применяемые средства химизации являлись сорта Терция и Ария общества.

Таблица 14 – Урожайность сортов пшеницы в зависимости от

применяемых средств химизации, ц/га

Сорт

Урожай на экстенсивном фоне – стерня, N0 Г0

Прибавка

N70

N70 Г

Лютесценс-70

11,6

5,5

8,9

Ария

12,8

7,2

12,4

Терция

12,0

8,2

14,4

Омская-18

13,1

5,0

9,2


Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме  перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, известкования, гипсования почвы, сроков проведения сева и уборки, нормы высева, качества и сорта семян и т.д.

 

 

4 Анализ себестоимости зерна

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции предприятию.

Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в  процессе производства земельных угодий, машин, механизмов и прочих основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов.

Себестоимость отражает процессы производства, обращения, распределения, то есть является синтезирующим  показателем. В тоже время она  является важнейшим качественным показателем, определяющим состояние экономики предприятия, и свидетельствует о рациональности его ведения. Снижение себестоимости зерна – один из важнейших источников повышения рентабельности производства и роста производительности труда.

Анализ проводится в следующей последовательности:

  1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции;
  2. Анализ себестоимости единицы продукции в динамике;
  3. Состав и структура затрат на производство продукции;
  4. Анализ влияния факторов на изменение себестоимости продукции в разрезе отдельных статей затрат.

4.1 Анализ  общей суммы затрат на производство  зерна

Анализ  себестоимости продукции (в нашем  случае зерна) следует начинать с  общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости продукции  в целом по предприятию, которая осуществляется на основе данных о плановом задании и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом (таблица 15). За план взят 2009 год, за факт 2010 год.

Таблица 15 – Оценка выполнения плана по уровню себестоимости

зерна за 2010 год

Зерновая культура

Себестоимость зерна, тыс.р.

план

факт

(+;–)

% к плану

Яровая пшеница

149950

131497

-18453

87,69

Полная себестоимость

149950

131497

-18453

87,69


Из  таблицы видно, что уровень себестоимости зерна по яровой пшеницы в 2010 году по сравнению с прошлым годом уменьшился на 18453 тыс. р. или 12,31 %. Соответственно уменьшился и показатель полной себестоимости зерна на 12,31 %. Данное уменьшение в ЗАО «Полесье» связано с уменьшением объема производства зерна.

Влияние объема производства зерна на общую сумму затрат можно показать на основе данных таблицы 16.

Таблица 16 – Влияние объема производства зерна на общую сумму затрат

Зерновая

культура

Объем производства зерна, ц

Себестоимость зерна, тыс. р.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

Яровая пшеница

272851

174724

149950

131497

Итого

272851

174724

149950

131497


Из  таблицы видно, что при увеличении объема производства зерна (яровая пшеница) на предприятии происходит увеличение показателя себестоимости зерна.

Общая сумма затрат на производство продукции (Зобщ) может измениться из-за объема производства продукции (VВПобщ), ее структуры (Удi), уровня переменных затрат на единицу продукции (Вi) и суммы постоянных расходов (А). При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде.

Зобщ = ∑(VВПобщ* Удi* Вi) + А.

В таблице  17 приведены исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство зерна в обществе. За план взят 2009 год, за факт 2010 год.

Таблица 17 – Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство зерна (2010 год)

Затраты

Сумма, тыс.р.

Факторы изменения  затрат

объем выпуска продукции

структура продукции

переменные  затраты

постоянные  затраты

По плану  на плановый выпуск продукции: ∑(VВПiпл* Вiпл) + Апл

149950

План

План

План

План

По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры: ∑(VВПiпл* Вiпл)* Квп + Апл

117712

Факт

План

План

План

По плановому  уровню на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре: ∑(VВП* Вiпл) + Апл

117712

Факт

Факт

План

План

Фактические при  плановом уровне постоянных затрат: ∑(VВП* В) + Апл

142174

Факт

Факт

Факт

План

Фактические: ∑(VВП* В) + Аф

131497

Факт

Факт

Факт

Факт


Расчет  исходных данных для факторного анализа  общей суммы затрат на производство зерна производится следующем образом:

1 Затраты  по плану на плановый выпуск  продукции – 149950 тыс. р.

2 Затраты  по плану, пересчитанному на  фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры: ∑(VВПiпл* Вiпл)* Квп + Апл.

В таблице 18 на основе данных отчетной документации по производству и себестоимости зерна в обществе за 2010 год произведем расчет переменных затрат на единицу продукции (зерна).

Теперь рассчитаем коэффициент выполнения плана по производству зерна: Квп = 174724 / 272851 = 0,64036.

На  основе полученных данных произведем расчет:

∑(VВПiпл* Вiпл)* Квп + Апл =  272851 * 0,32 * 0,64036 + 61801  = 117712.

Таблица 18 – Расчет переменных затрат на единицу продукции (зерна)

Зерновая

культура

Объем производства зерна, ц

Переменные      затраты, тыс.р.

Переменные  затраты на единицу,

тыс. р.

план

факт

план

факт

план

факт

Яровая пшеница

272851

174724

88149

81213

0,32

0,46


3 Затраты  по плановому уровню на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре:

∑(VВП* Вiпл) + Апл = 174724 * 0,32 + 61801 = 117712.

4 Фактические  затраты при плановом уровне  постоянных затрат:

∑(VВП* В) + Апл = 174724 * 0,46 + 61801 = 142174.

5 Фактические  затраты – 131497 тыс. р.

На  основании таблицы 17 произведем расчет изменения общей суммы затрат за счет следующих факторов:

1 За  счет изменения объема выпуска  продукции:

∆З (VВПобщ) =  117712 – 149950 = -32238 тыс. р.

В связи  с не выполнением плана по производству зерна в условно-натуральном выражении на 36 % (Квп = 0,64036) сумма затрат уменьшилась на 32238 тыс. р.

2 За  счет изменения структуры выпуска  продукции:

∆З (Удi) = 117712 – 117712 = 0.

Так как при анализе использовалась только одна культура, поэтому за счет структуры выпуска продукции никаких изменений не было.

3 За  счет изменения переменных издержек:

∆З (Вi) = 142174 – 117712 = 24462 тыс. р.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство зерна составил 24462 тыс. р.

4 За  счет изменения постоянных издержек:

∆З (А) = 131497 – 142174 = -10677 тыс. р.

Таким образом, общая сумма затрат ниже плановой на 18453 тыс. р. (131497 – 149950), или на 12,31 %, в том числе за счет невыполнения плана по объему производства зерна и уменьшения уровня постоянных издержек на 42915 тыс. р. (-32238 - 10677). За счет изменения увеличения переменных издержек общая сумма затрат увеличилась на 24462 тыс. р.

Информация о работе Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости