Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования при написании курсовой работы является закрытое акционерное общество «Полесье». Целью данной курсовой работы является анализ производства и себестоимости зерна, выявление резервов роста производства зерна и снижения ее себестоимости. Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
проанализировать организационно-экономическое состояние объекта исследования;
провести анализ производства зерна:
оценка степени выполнения плана и динамики производства зерна;

Содержание

Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
1.1 Предпосылки формирования рынка зерна 5
1.2 Основные тенденции развития производства зернового рынка в России и Курганской области 11
2 организационно-экономическая характеристика 18
2.1 Организационная характеристика 18
2.2 Экономическая характеристика 21
3 Анализ производства зерна 27
3.1 Анализ производства зерна в динамике по годам 27
3.2 Анализ выполнения плана производства зерна за отчетный год 28
3.3 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства зерна 29
3.4 Анализ структуры посевных площадей 33
3.5 Анализ урожайности зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень 37
4 Анализ себестоимости зерна 44
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 44
4.2 Анализ себестоимости 1 ц зерна в динамике по годам 48
4.3 Состав и структура затрат на производство зерна 52
4.4 Анализ влияния факторов на изменение себестоимости зерна в разрезе отдельных статей затрат 54
5 резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 62

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Полесье Анализ.doc

— 712.50 Кб (Скачать файл)

получаем  уменьшение производства зерна в 2010 году на 98127 ц за счет изменения площади посевов (17133 ц) и за счет изменения урожайности (80994 ц).

3.4 Анализ  структуры посевных площадей

При анализе структуры посевных площадей ознакомимся с динамикой посевных площадей, при этом необходимо рассчитать ряд показателей.

Абсолютный  прирост – ΔS, равен разности двух сравниваемых уровней.

где Sn – произвольно выбранный абсолютный уровень ряда (кроме первого);

So – абсолютный уровень первого ряда.

Темп  роста – (Тр) равен отношению двух сравниваемых уровней.

Темп  прироста – (Тпр) равен отношению  абсолютного прироста к базисному  уровню.

Так же необходимо рассчитать 1 % прироста – сравнение абсолютного прироста и темпа прироста:

Данные  для расчетов можно получить при расчете таблицы 9.

Таблица 9 – Динамика посевных площадей зерновых культур

Годы

Посевная площадь, га

Абсолютный прирост, га

Темп роста, %

Темп прироста, %

Значение 1 % прироста

цепной

базисный

2007

20118

-

100

100

-

-

2008

20203

85

100,42

100,42

0,42

201,18

2009

20752

634

102,72

103,15

3,15

201,18

2010

19461

-657

93,78

96,73

-3,27

201,18


На  основании данных рассмотренной таблицы определим средние показатели динамического ряда. Так как ряд динамики посевных площадей относится к моментному ряду, то средний уровень состоит из абсолютных уровней, а средняя хронологическая рассчитывается по формуле:

где Sn – абсолютный уровень ряда;

n – число уровней.

Средняя посевная площадь в обществе за четыре года составила 20248,17 га.

Значение  среднего прироста определяет скорость развития хозяйства. Находится он по следующей формуле:

Средний прирост посевных площадей за четыре года составил     -219 га.

Средний темп роста  определяется по формуле:

где m – число темпов роста. 

Тр1,Тр2,…,Трm –цепные темпы роста за 2,3,…m-й период.

Средний темп роста за изучаемый период в хозяйстве равен 98,9 %.                  

После определения влияния факторов на объем производства зерна необходимо проанализировать структуру посевных площадей для этого надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей.

Расчет  влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. Воспользуемся способом цепной подстановки, при котором сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы:

ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф * Уд* Упл);

ВПусл2 = ∑(Sобщ.ф * Удiпл * Упл);

∆ВПстр= ВПусл1 – ВПусл2.

ВПусл1 – выход продукции со всей фактической площади при фактической структуре посевов;

ВПусл2 – выход продукции со всей фактической площади при плановой структуре посевов;

Sобщ – общая посевная площадь, га;

Удi – удельный вес посевов, %;

У –  урожайность или выход продукции с 1 га, ц.

  В таблице 10 произведем расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства. 2009 г – план, 2010 г – факт.

ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф * Уд* Упл) = (19461 * 1,0 * 13,14) = 255718 ц;

ВПусл2 = ∑(Sобщ.ф * Удiпл * Упл) = (19461 * 1,0 * 13,14) = 255718 ц.

∆ВПстр= ВПусл1 – ВПусл2 = 255718 – 255718 = 0 ц.

Таблица 10 – Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

 

Культура

Посевная

площадь, га

Структура

посевов,

%

Фактическая площадь при плановой структуре, га

Выход

продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов

2009

2010

2009

2010

фактической

плановой

Яровая пшеница

20752

19461

100

100

19461

13,14

255718

255718

Итого

20752

19461

100

100

19461

255718

255718


Общий размер посевной площади в обоих  случаях фиксируется на фактическом  уровне, урожайность – на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае – фактическая, во втором – плановая. Из таблицы видно, что в обществе всю посевную площадь занимает яровая пшеница, поэтому ее удельный вес равен 100 %, и в данном случае анализ показал, что никаких изменений на выход продукции структура посевной площади не дала.

 

3.5 Анализ урожайности  зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность – это качественный, комплексный  показатель, который зависит от многочисленных факторов.

Большое влияние на ее уровень оказывают  природно-клима-тические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В таблице 11 проведем анализ динамики и выполнения плана урожайности зерновых культур (яровой пшеницы) в обществе. За план берется 2009 год при факте – 2010 год.

 

Таблица 11 – Анализ динамики и выполнения плана урожайности

зерновых культур

Зерновая культура

Урожайность, ц/га

% к плану

Отклонение  факта от 2008 г, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Яровая пшеница

13,8

13,14

9

68,49

65,22


Из  таблицы видно, что урожайность  яровой пшеницы на предприятии в течение анализируемого периода (трех лет) уменьшается. Так урожайность по сравнению с 2008 годом в 2010 году снизилась на 4,8 ц/га или на 34,78 %. План не выполнен на 31,51 %.

Далее проанализируем зависимость валового сбора от урожайности и размеров посевных площадей в таблице 12.

Таблица 12 – Зависимость валового сбора от размеров посевных

площадей и урожайности

Культура

2009 г.

2010 г.

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

S0

Y0

S0Y0

S1

Y1

S1Y1

Яровая пшеница

20752

13,14

272851

19461

9

174724


На  основании данной таблицы можно  сделать вывод о том, что валовой  сбор напрямую зависит от урожайности  и размеров посевных площадей.

Далее определяем индивидуальные индексы  урожайности яровых зерновых (так  как другие культуры отсутствуют) по формуле:

где Y1 – урожайность текущего отчетного периода;

Y0 – урожайность базисного отчетного периода

Отсюда видно, что урожайность снизилась в 0,32 раза по отношению к базисному году.

Определим индивидуальный индекс посевной площади по формуле:

где S1 – посевная площадь текущего отчетного периода;

S0 – посевная площадь базисного отчетного периода.

Уменьшение  посевных площадей произошло в 0,06 раза.

Вычислим  индивидуальные индексы валового сбора:

Валовой сбор зерновых культур за анализируемый  период уменьшился в 0,36 раза.

Для дальнейшего анализа необходимо рассчитать среднюю урожайность базисного и отчетного периода по формулам:

для базисного;

для отчетного.

Ввиду того, что хозяйство занимается выращиванием только зерновых культур, то средняя урожайность не отличается от истинной урожайности. 

Далее рассчитаем среднюю условную урожайность  зерновых культур по формуле:

Условная  урожайность осталась на уровне базисного  года ввиду отсутствия разнообразия в выращиваемых культурах.

Определим общий индекс переменного состава  средней урожайности:

Абсолютное  отклонение средней урожайности  зерновых:

Итак, на основании проведенного анализа  можно говорить о том, что средняя урожайность уменьшилась на 32 % в относительных величинах, и на 4,14 ц в абсолютных.

Так как в хозяйстве выращивается только яровая пшеница, то изменение  ее урожайности влияет на изменение  средней урожайности в целом. Факторный анализ изменения средней урожайности:

За  счет изменения площади посева урожайность  не изменилась. Это значение не изменилось так как рассмотрена только одна культура.

Определение влияния изменения урожайности  отдельных культур на среднюю урожайность в целом:

Информация о работе Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости