Расчет финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Каждый вид имущества предприятия имеет свой источник финансирования. Источниками финансирования внеоборотных активов, как правило, являются собственный капитал и долгосрочные заемные средства. Чем больше доля собственных средств, вложенных в долгосрочные активы, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.
Оборотные активы образуются за счет собственного капитала и за счет краткосрочных кредитов, займов и средств кредиторской задолженности. Если оборотные активы наполовину сформированы за счет собственного капитала, а наполовину - за счет заемного, обеспечивается гарантия погашения внешнего долга.

Вложенные файлы: 1 файл

АДФХД.docx

— 42.48 Кб (Скачать файл)

       Т.о. анализ  коэффициентов  –  это нахождение  соотношения между двумя отдельными показателями. Коэффициентов много, но всех их можно объединить  в 5 групп по характеристикам:

       а) возможности погашения текущих  обязательств;

       б) движения текущих активов;

       в) собственного капитала;

       г) результатов основной деятельности;

       д) информации о состоянии рынка.

       Методика анализа названных выше коэффициентов состоит в сравнении:

     - фактических коэффициентов текущего  года с прошлогодними;

     - фактических коэффициентов с  нормативами;

     - фактических коэффициентов предприятия  с показателями конкурентов;

     - фактических коэффициентов с  отраслевыми показателями.

  2 Анализ финансовой  устойчивости  ПК  колхоз «Калиновка»

  2.1 Общая характеристика  предприятия

 

    Производственный  кооператив «Калиновка» расположен в Челябинской области Чесменском районе п. Калиновский ул. Советская 12.  По своей организационно-правовой форме является производственным кооперативом, а по форме собственности  - частной. Руководителем предприятия является Веклич Сергей Иванович, а главным бухгалтером – Скиднова Елена Михайловна.

          Природно-климатические  условия благоприятны для производства зерновых культур. Климат резко континентальный. Средняя температура января – 17,1 °С, июля + 19,4 °С. По многолетним наблюдениям абсолютная минимальная температура составляет -46 °С, максимальная + 40 °С, максимальная высота снежного покрова в среднем 35 см., промерзание грунта достигает 1,98 м. Продолжительность безморозного периода в среднем 104 дня, последние заморозки бывают в конце мая, первые – в первой декаде сентября. Количество осадков составляет 300-400 мм в год. 

  Таблица 1 – Структура товарной продукции

  
  Виды  продукции   2005   2006   2007
  тыс. руб   % к итогу   тыс. руб   % к итогу   тыс. руб   % к итогу
  Растеневодство   7355,0   53,0   12645,0   68,0   13555,0   58,7
        пшеница   3988,0   28,7   7667,0   41,2   6046,0   26,2
        ячмень   881,0   6,4   1228,0   6,6   2884,0   12,5
        овес   262,0   1,9   258,0   1,4   1984,0   8,6
        прочие зерновые   1050,0   7,6   2183,0   11,7   1439,0   6,2
        подсолнечник   858,0   6,2   694,0   3,7   206,0   0,9
        прочая продукция   316,0   2,3   615,0   3,3   996,0   4,3
  Животноводство   5236,0   37,7   4856,0   26,1   8072,0   35,0
     скот и птица в живой массе   554,0   4,0   1066,0   5,7   2249,0   9,7
      в т.ч   КРС   488,0   3,5   754,0   4,1   2223,0   9,6
     лошади   66,0   0,5   312,0   1,7   26,0   0,1
      молоко цельное   1822,0   13,1   1873,0   10,1   1526,0   6,6
      мясо и мясо-продукция   2762,0   19,9   1833,0   9,9   2080,0   9,0
            в т.ч. КРС   2704,0   19,5   1703,0   9,2   2080,0   9,0
      прочая продукция животноводства    98,0   0,7   84,0   0,5   137,0   0,6
  Прочие    1282,0   9,2   1102,0   5,9   1446,0   6,3
  Выручка общая   13873,0   100,0   18603,0   100,0   23073,0   100,0
 

    Исходя  из данной таблицы, мы видим, что предприятие узкоспециализированное,  основной деятельностью, которого является производство зерновых культур, в основном производится пшеница.  Но необходимо отметить, что предприятие занимается  выращиванием КРС на мясо.  

  Таблица 2 – Показатели обеспеченности производственными  ресурсами

  
  Показатель   2005 значение показателя   2006   2007
значение  показателя   %  к  преды-дущему году значение показателя   % к преды-дущему году
  площадь С/Х угодий, га   6632,0   6587,0   99,3   6432,0   97,6
  средняя годовая стои-мость  ОС, 1000 руб   59069,5   47593,0   80,6   23597,5   49,6
  Среднегодовая числен-ность работников, чел   160,0   148,0   92,5   118,0   79,7
  Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.   3790,0   3942,0   104,0   4599,0   116,7
  Фондовооруженность, тыс. руб/чел   369,2   321,6   87,1   200,0   62,2
  Фондообеспеченность, тыс.руб/100 га   890,7   722,5   81,1   366,9   50,8
  средне  месячная зара-ботная плата, руб   1974,0   2219,6   112,4   3247,9   146,3
  Молочное  направление   282,0   298,0   105,7   262,0   87,9
  основное  стадо, гол.   163,0   161,0   98,8   144,0   89,4
  Мясное  направление   340,0   342,0   100,6   325,0   95,0
  Основное  стадо, гол    180,0   202,0   112,2   192,0   95,0
        Коровы, гол   119,0   137,0   115,1   118,0   86,1
          молодняк до 8 мес.,   61,0   65,0   106,6   74,0   113,8
  Животные  на выра-щивание и откорме, гол   160,0   140,0   87,5   133,0   95,0
 

     Фондовооруженность (тыс. руб/1 чел) – это отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднегодовой численности работников.

        Фондообеспеченность (тыс. руб/ 100 га) -  это отношение среднегодовой стоимости основных средств к площади сельско-хозяйственных угодий.

     По  итогам данной таблице можно сделать  следующие выводы: среднегодовая  численность работников из года в  год сокращается, но при этом годовой  фонд заработной платы растет. Что  касается фондовооруженности  то она уменьшается, а это значит, что стоимость основных средств, приходящихся на численность работников тоже уменьшается. Аналогична ситуация с фондообеспечееностью.  

  Таблица 3 – Результаты использования производственных ресурсов

  
  Показатель   2005 значение показателя   2006   2007
значение  показателя   %  к  преды-дущему году значение показателя   %  к  преды-дущему году
  Урожайность,  ц/га   14,0   23,3   166,4   14,7   63,1
  Среднегодовой удой от 1 коровы   26,4   27,4   103,7   28,2   102,7
  Производство  молока   4309,0   4414,0   102,4   4054,0   91,8
  Среднесуточные  привесы   342,5   369,9   108,0   451,1   122,0
  Валовый привес   200,0   189,0   94,5   219,0   115,9
  прибыль от реализации продукции   2487,0   1224,0   49,2   -8449,0   -690,3
  чистая  прибыль   2988,0   12730,0   426,0   9631,0   75,7
  выручка о реализации   13873,0   18603,0   134,1   23073,0   124,0
  рентабельность  продаж   17,9   6,6   36,7   -36,6   -556,5
  себестоимость реалии-зованной продукции   16360,0   19827,0   121,2   31522,0   159,0
  Рентабельность  производ-ственно хозяйственной деятельности   15,2   6,2   40,6   -26,8   -434,2
 

     Вывод: На мой взгляд, и по итогам таблицы 3, видно, что предприятие не рентабельно, то есть, не эффективно использует производственный потенциал (так как терпит убытки).

Информация о работе Расчет финансовой устойчивости предприятия