Пути финансового оздоровления субъекта хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятия, для того чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………….3
Теоретические аспекты содержания анализа финансового состояния предприятия
Понятие и содержание анализа финансового состояния предприятия…………………5
Основные задачи и методы анализа финансового состояния предприятия……………7
Информационная база для анализа финансового состояния предприятия…………….9
Общая оценка структуры и динамики бухгалтерского баланса……………………….11
Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности предприятия
Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………………..17
Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия…………………………….20
Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………...…22
Пути финансового оздоровления субъекта хозяйствования
Пути финансового оздоровления субъекта хозяйствования и методы диагностики вероятности банкротства…………………………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….…………………………………………………………………...36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ финансово-хозяйственной деятельности.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

Основными задачами анализа  эффективности являются:

  • Оценка хозяйственной ситуации;
  • Выявление факторов и причин достигнутого состояния;
  • Подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений;
  • Выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Результаты анализа  способствуют росту информированности  администрации предприятия и  других пользователей экономической  информации – субъектов анализа  – о состоянии интересующих их объектов. Цели субъектов анализа могут быть самыми различными, но все они сходятся в главном – это получение небольшого числа ключевых параметров, позволяющих дать точную оценку, как текущего состояния объекта, так и ожидаемых перспектив его развития.

Этапами анализа эффективности  хозяйственной деятельности предприятия являются: оценка динамики показателей прибыли, деловой активности и рентабельности предприятия. Коэффициенты рентабельности и деловой активности приведены в таблице 2.9

Таблица 2.9

 

Порядок расчета коэффициентов  рентабельности и деловой активности.

Коэффициент

Порядок расчета

Характеристика

1.Рентабельности продаж

Пр

В

Показывает, сколько прибыли  приходиться на рубль реализованной  продукции. Уменьшение свидетельствует  о снижении спроса на продукцию предприятия.

2.Рентабельности всего капитала  предприятия

Пр

ВБ

Показывает эффективность  использования всего имущества  предприятия. Снижение свидетельствует  о падении спроса на продукцию  и о перенакоплении активов.

3.Рентебельности внеоборотных активов

Пр

Аi

Отражает эффективность  использования внеоборотных активов.

4.Рентабельности собственного  капитала

 

Пр

ПIV

Показывает эффективность  использования собственного капитала. Динамика коэффициента оказывает влияние  на уровень котировки акций предприятия.

Коэффициент

Порядок расчета

Характеристика

5.Рентабельности перманентного  капитала

 

Пр

ПIII+ПIV

Отражает эффективность  использования капитала, вложенного в деятельность предприятия (как  собственного, так и заемного).

6.Общей оборачиваемости капитала

В

ВБ

Отражает скорость оборота  всего капитала продукции. Рост означает ускорение оборота средств предприятия  и инфляционный рост цен.

7.Оборачиваемости мобильных средств

В

АII

Показывает скорость оборота всех мобильных средств. Рост оценивается положительно.

8.Оборачиваемости материальных  оборотных средств

 

   В  .

З

Отражает число оборотов запасов и затрат предприятия. Снижение свидетельствует об относительном  увеличении производственных запасов  и затрат в незавершенном производстве или о снижении спроса на готовую продукцию

9.Оборачиваемости готовой продукции

В

ГП

Показывает скорость оборота готовой продукции. Рост коэффициента означает увеличение спроса на продукции предприятия, снижение – на затоваривание.

10.Оборачиваемости дебиторской задолженности

В

ДЗ

Показывает расширение (рост коэффициента) или снижение (уменьшение коэффициента) коммерческого кредита, предоставляемого предприятием.

11.Среднего срока оборота  дебиторской задолженности

365*ДЗ

В

Характеризует средний  срок погашения дебиторской задолженности. Снижение коэффициента оценивается положительно.

12.Оборачиваемости кредиторской  задолженности

 

В

КЗ

Показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Рост означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение – рост покупок в кредит.

13.Среднего срока оборота кредиторской  задолженности

365*КЗ

В

Отражает средний срок возврата коммерческого кредита  предприятием.

14.Фондоотдачи внеоборотных активов

В

Аi

Характеризует эффективность использования внеоборотных активов, измеряемую величиной продаж, приходящихся на единицу стоимости средств.

15.Оборачиваемости собственного  капитала

В

ПIII

Показывает скорость оборота собственного капитала. Резкий рост отражает повышение уровня продаж. Существенное снижение показывает тенденцию к бездействию части собственных средств.


 

Где:

В – выручка от реализации.

ВБ – валюта баланса.

АI – итог раздела I баланса (Актив).

АIII – итог раздела II баланса (Актив).

З – запасы.

ГП – готовая продукция.

ДЗ – дебиторская  задолженность со сроком погашения  менее года.

КЗ – кредиторская задолженность.

ПIII – итог раздела III баланса (Пассив).

ПIV – итог раздела IV баланса (Пассив).

Пр – прибыль.

рентабельности и деловой  активности.

 

 

 

 

 

 

III. ПУТИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

 

3.1. Пути финансового  оздоровления субъекта хозяйствования  и методы диагностики вероятности  банкротства

 

Одной из целей финансового  анализа является своевременное  выявление признаков банкротства  предприятия. Поскольку по многим показателям ОАО УХБК является «проблемным» предприятием, то для полной картины финансового состояния необходимо определить его кредитоспособность и оценить риск банкротства.

Банкротство – это  подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим обязательствам и финансировать текущую и основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основным признаком  банкротства является неспособность  предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение  трех месяцев со дня наступления срока платежей.

Предпосылки банкротства  многообразны – это результат  взаимодействия факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим  образом.

Внешние факторы:

1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.

2. Политические: политическая  нестабильность общества, внешнеэкономическая  политика государства, разрыв  экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.

3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно – технического прогресса.

4. Демографические: численность,  состав народонаселения, уровень  благосостояния народа, культурный  уклад общества, определяющие размер  и структуру потребностей и  платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.

Внутренние факторы:

1. Дефицит собственного оборотного  капитала как следствие неэффективной  производственно – коммерческой  деятельности или неэффективной  инвестиционной политики.

2. Низкий уровень техники,  технологии и организации производства.

3. снижение эффективности  использования производственных  ресурсов предприятия, его производственной  мощности и как следствие, высокий  уровень себестоимости, убытки, «проедание»  собственного капитала.

4. Создание сверхнормативных остатков незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной банкротства.

5. Плохая клиентура  предприятия, которая платит с  опозданием или не платит вовсе  по причине банкротства, что  вынуждает предприятие самому  залезать в долги. Так зарождается  цепное банкротство.

6. Отсутствие сбыта  из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.

7. Привлечение заемных  средств в оборот предприятия  на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.

8. Быстрое и неконтролируемое  расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты  и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут повысить чистые оборотные активы. В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

Банкротство является, как  правило, следствием совместного действия внутренних и внешних факторов. В  развитых странах с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 – с внутренними.

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439


Информация о работе Пути финансового оздоровления субъекта хозяйствования