Анализ ритмичности производства и качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 23:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы являются применение теории и практических приемов осуществления анализа и освоение навыков подготовки управленческих решений на основе производственных аналитических расчетов.
Исходя из вышеизложенной цели, были поставлены следующие задачи к курсовой работе:
выявить повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, бизнес-процессов и нормативов, что достигается за счет обстоятельного ретроспективного анализа хозяйственной деятельности;
объективно и всесторонне изучить по данным учета и отчетности выполнения, установленных бизнес-планов, бизнес-процессов и соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, выполненных работ и услуг;
определить экономическую эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

Содержание

Введение
Теоретические основы экономического анализа
Роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
Способы первичной обработки экономического анализа
Анализ ритмичности работы предприятия
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Анализ качества продукции
Анализ ритмичности предприятия
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Практическая часть
Анализ показателей уровня обслуживания населения
Анализ эффективности использования основных фондов
Анализ движения и состояния основных фондов
Факторный анализ фондоотдачи
Анализ финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

АДФХД !!!.docx

— 151.40 Кб (Скачать файл)

Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования  абсолютных величин (объем производства по стоимости или в натуральных  измерителях, объем товарооборота, сумма производственных затрат и  издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли). Абсолютные величины в анализе используются в большей мере в качестве базы для исчисления средних и относительных  величин.

Экономический анализ начинается по своей сути с исчисления величины относительной. Если, например, бизнес-планом предусматривалось выпустить продукции  на 3 миллиона рублей, а выпущено лишь на 1,5 миллиона рублей, то по отношению  к заданию это составит лишь 50%. Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Относительные величины динамики исчисляются  путем построения временного ряда, т.е. они характеризуют изменение  того или иного показателя, явления  во времени. Аналитичность относительных величин хорошо проявляется и при изучении показателей структурного порядка. Чисто аналитический характер имеют относительные величины интенсивности (например, выпуск продукции на 200 руб. инвестиционных фондов, выход сельскохозяйственной продукции на 200 га пашни).

Не менее важное значение имеют в процессе анализа средние величины. В аналитических расчетах применяют, исходя из необходимости, различные формы средних – средняя арифметическая, средняя гармоническая взвешенная, средняя хронологическая моментного ряда, мода, медиана.

Сравнение – наиболее ранний и наиболее распространенный способ анализа. Начинается оно с соотношения  явлений, т.е. с синтетического акта, посредством которого анализируются  сравниваемые явления, выделяется в  них общее и различное. Существует несколько форм сравнения: с планом, с прошлым, с лучшим, со средними данными.

Группировка – неотъемлемая часть почти любого экономического исследования. Она позволяет изучить  те или иные экономические явления  в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает определенную классификацию явлений  и процессов, а также причин и  факторов, их обусловливающих. Объектами  изучения могут выступать как  сами предприятия или их внутренние хозрасчетные подразделения, так и  однотипные хозяйственные операции. Структурные группировки используются, как показывает их название, при  изучении состава самих предприятий (по производственной мощности, уровню механизации, производительности труда  и другим признакам), а также структуры  выпускаемой ими продукции (по видам  и заданному ассортименту).

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления  к уровню его в прошлое время  или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Индексным  методом можно выявить влияние  на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые  используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая  и др.).

Метод цепных подстановок  используется для исчисления влияния  отдельных факторов на соответствующий  совокупный показатель. В этом случае анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие. Метод цепных подстановок  состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической  его величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными.

Балансовый метод широко используется в бухгалтерском учете, статистике и планировании. Применяется  он и при анализе хозяйственной  деятельности предприятий (там, где  имеет место строго функциональная зависимость).

Широкое использование математических методов является важным направлением совершенствования экономического анализа, повышает эффективность анализа  деятельности предприятия и его  подразделений. Это достигается  за счет сокращения сроков проведения анализа, более полного охвата влияния  факторов на результаты коммерческой деятельности, замены приближенных или  упрощенных расчетов точными вычислениями, постановки и решения новых многомерных  задач анализа, практически не выполнимых вручную или традиционными методами.

 

2. Анализ ритмичности  работы предприятия

 

2.1 Анализ динамики  и выполнения плана производства  и реализации продукции

 

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью  стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются  для обобщенной характеристики объемов  производства продукции.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов  выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным  использовать натуральные или условно-натуральные  измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для большей  наглядности динамику производства и реализации продукции можно  изобразить графически.

Анализ реализации продукции  тесно связан с анализом выполнения плана по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия  оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме  того, предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц  нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных  потребителей и видов продукции, выясняются причины невыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитываем делением разности между плановым объемом отгрузки по договору (ОП пл) и его недовыполнением (ОП н) на плановый объем (ОП пл):

 

(1)К д.п. = (ОП пл - ОП н)

 

Недопоставка продукции  отрицательно влияет не только на итоги  деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.

 

2.2 Анализ качества  продукции

 

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций  на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению  спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более  высоких цен.

Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень  его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают  обобщающие, индивидуальные и косвенные  показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют  качество всей произведенной продукции  независимо от ее вида и назначения:

удельный вес новой  продукции в общем ее выпуске;

удельный вес продукции  высшей категории качества;

средневзвешенный балл продукции;

средний коэффициент сортности;

удельный вес аттестованной  и неаттестованной продукции;

удельный вес сертифицированной  продукции;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют  одно из ее свойств:

полезность;

надежность;

технологичность, т.е. эффективность  конструкторских и технологических  решений;

эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это  штрафы за некачественную продукцию, объем  и удельный вес забракованной  продукции, потери от брака и пр.

Также важной задачей является определение влияния качества продукции  на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль.

 

2.3 Анализ ритмичности  предприятия

 

Ритмичность работы предприятия  заключается в равномерном осуществлении  всего технологического процесса по производству и отгрузке продукции, в соответствии с месячными планами  и суточными заданиями. При ритмичной  работе предприятия продукция поступает  на склад равномерно, а также равномерно отгружается потребителям. При неритмичной работе большая часть предприятия выполняется в конце месяца, квартала, года, что отрицательно сказывается на работе оборудования, приводит к выпуску некачественной продукции. При неритмичной работе, больших размеров достигают неиспользованные резервы:

1. Оборудование и машины  в начале месяца простаивают  и работают не на полную  мощность.

2. Основные производственные  рабочие работают на вспомогательных  работах, что снижает производительность  труда.

3. Неправильно работают  механизмы и машины в начале  месяца (без ремонта и осмотра), что приводит к выпуску бракованной  продукции.

4. Нарушается технологический  процесс.

5. Замедляется оборачиваемость  оборотных средств, что приводит  к удорожанию себестоимости и  снижению прибыли и рентабельности.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности  производства и реализации продукции.

Ритмичность - равномерный  выпуск, продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  и реализации продукции. Неритмичность  ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются  объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой  продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам  и предприятие платит штрафы за несвоевременную  отгрузку продукции; несвоевременно поступает  выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что  в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению  себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового  состояния предприятия.

Методика анализа ритмичности  работы по месяцам и декадам.

Анализ ритмичности работы предприятия и его подразделений  проводят по месяцам и декадам.

 

(2)Кварт. План = Год. план тов. прод./Ч

(3)Мес. Пл. = Год. план/12

 

При анализе ритмичности  работы предприятия производят сравнение  фактического вида продукции за каждую декаду с плановым и определяют абсолютное отклонение от плана, процент выполнения плана.

 

(4)Кр = Итог засчит. в счет плана/Итог плана

 

Если Кр равно единице - предприятие работало ритмично, если Кр меньше единицы - предприятие работало неритмично.

Для оценки выполнения плана  по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов  за недопоставку и несвоевременную  отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем  суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Информация о работе Анализ ритмичности производства и качества продукции