Анализ производства продукции и динамика его изменения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 14:37, контрольная работа

Краткое описание

Растениеводство -- одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства -- в кормах.
В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 15.69 Кб (Скачать файл)

Анализ производства продукции и динамика его изменения.

Растениеводство -- одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства -- в кормах.

В состав растениеводства  входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.

Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции  растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное  производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания -- дополнительными записями, суммы удешевления -- методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.

По кредиту счета 20 «Основное  производство», субсчета «Растениеводство»  в течение года учитывают стоимость  полученной от урожая продукции растениеводства  в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят  суммы затрат по посевам (потери) и  недобора продукции растениеводства  в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При  этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической  себестоимости продукции растениеводства  по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между  фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции  с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству  с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства  в сопоставимых ценах, а также  данные о валовом сборе продукции  по каждой культуре за 5-10 лет. На основании  этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы

Данные об объеме производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Объекты учета производственных затрат по культурам, группам культур  следующие:

Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры -- пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая -- пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно.

Зернобобовые культуры - горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика и виковая смесь, люпин кормовой на зерно, нут, чина, сераделла и др.

Овоще-бахчевые культуры и картофель (включая семенники). Картофель. Овощные культуры открытого грунта -- подразделяются по группам. Капуста: белокочанная ранняя, средняя, поздняя и др. Корнеплодные культуры овощные: свекла столовая, морковь, редька, редис, репа, сельдерей, петрушка и др. Луковичные культуры: лук репчатый на репку, лук репчатый на перо, батун, порей, лук-шалот и др.

Семеноводство овощных культур  по группам -- семенники овощных культур однолетних, маточники овощных культур двулетних (по видам), высадки овощных культур двулетних, семенники овощных многолетних (спаржи, хрена, щавеля, лука, чеснока и др.)

Овощеводство защищенного  грунта (по видам сооружений и способу  выращивания) - овощи по видам, рассада. Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов).

Кормовые культуры по группам - корнеклубнеплодные культуры кормовые: морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур и др.

Технические культуры. Масличные культуры - подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный), горчица, клищевина, соя, рапс и др. Прядильные культуры - лен-долгунец; конопля среднерусская, южная; кенаф, джут и др.

Лекарственные культуры - ПО группам (однолетние: мак, календула (ноготки), ромашка аптечная, череда; многолетние: алоэ древовидное, белладонна, валериана, зверобой, пустырник и др.).

Многолетние насаждения учитывают  по группам - плодовые, ягодные культуры и виноградники: семечковые культуры, косточковые культуры, ягодники по видам (земляника, малина, смородина, крыжовник  и др.),

Важное значение, для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На основании такого сравнения  можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в  отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным  бригадам.

На следующем этапе  анализа необходимо установить факторы  и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит  от размера посевных площадей и урожайности  сельскохозяйственных культур. С увеличением  размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается  и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение  урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой  сбор продукции оказывает структура  посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние  на объем валовой продукции оказывает  гибель посевов, которая может произойти  по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных  факторов в свою очередь зависит  от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

 


Информация о работе Анализ производства продукции и динамика его изменения