Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «СЕЛЬХОЗИНВЕСТ» Тербунског

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «Сельхозинвест» Тербунского района Липецкой области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать краткую природно-экономическую характеристику ООО «Сельхозинвест»;
2) провести анализ валового сбора продукции растениеводства;
3) определить резервы роста продукции растениеводства и разработать конкретные мероприятия по их освоению;
4) провести оперативный анализ продукции растениеводства;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсяк.doc

— 427.50 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 13 видна  наглядная разница в степени  выполнения агротехнических мероприятий, причем заметно преимущество передовой  бригады над отстающей.

По этой информации можно  подсчитать резерв роста производства продукции способом равнения «на  маяк». Суть этого способа состоит в предположении, что в результате проведения специальных мероприятий уровень агротехники отстающей бригады поднимается до уровня средней бригады, средней – до передовой, а передовой бригады – до уровня передового хозяйства. В результате этого урожайность изменится так, что в худшей она поднимется до уровня средней бригады, а средней – до передовой и т.д.

Это предположение дает основание произвести арифметический подсчет резервов производства продукции растениеводства способом разниц. Разница в урожайности между худшей и средней бригадами умножается на площадь под данной культурой худшей бригады. Разница в урожайности между средней и лучшей бригадами хозяйства умножается на площадь под данной культурой в средней бригаде и, наконец, разница в урожайности лучшей бригады анализируемого хозяйства и передовым хозяйством умножается на площадь посева данной культуры в лучшей бригаде анализируемого хозяйства.

В результате для каждой бригады получаем условный валовой  сбор, который можно получить после достижения соответствующего уровня агротехники. Вычитая фактический валовой сбор из условного, получаем недобор урожая. Этот недобор и есть неиспользованный резерв роста валового сбора соответствующих сельскохозяйственных культур. После выполнения системы мероприятий по устранению недостатков в агротехнике недобор урожая может обернуться прибавкой. []

Подсчет резервов валовых  сборов по принципу равнения «на маяк» (таблица 15) показал, что резерв увеличения валового сбора по зерновым культурам  составляет 20243,5 ц. Однако этот резерв будет освоен не за один год. Он рассчитан на перспективу, так как большой разрыв между урожайностями сельскохозяйственных культур в хозяйстве и в передовом предприятии района.

 

Таблица 14 – Подсчет резерва валового сборов по принципу равнения «на маяк»

Культуры

Площадь посева по подразделениям, га

Урожайность, ц/га

Условный валовой сбор по бригадам, ц

Фактический валовой сбор по хозяйству, ц

Резерв, ц

1

2

средняя бригада

передовая бригада

передовое хозяйство

1

2

итого

1. Озимые зерновые

                   

2. Яровые зерновые

                   

3. Сахарная свекла

1450

1230

332

498,45

182,3

264335

613094

877429

481560

-395869


 

К числу резервов увеличения производства продукции  растениеводства следует отнести  и резервы в землепользовании, в частности, выявленные при анализе неиспользованные площади пахотных земель, а также невыполнение плана их освоения.

К неиспользованным резервам увеличения производства продукции  следует также отнести сбор продукции, который мог бы быть получен с погибших посевов. Гибель посевов – прямой убыток для анализируемого хозяйства. Но не все погибшие посевы можно относить к резервам увеличения продукции растениеводства. Посевы, погибшие от стихийных бедствий, нельзя считать неиспользованным резервом. Для подсчета резервов надо брать только те площади, которые не были убраны и погибли вследствие хозяйственной нераспорядительности. Чтобы определить такие резервы, надо плановую, или фактическую, если она выше плановой, урожайность соответствующей культуры с 1 га умножить на неубранную (погибшую) площадь посева.

Повышение урожайности  сельскохозяйственных культур достигается  путем:

1) оптимизации режима  питания растений путем внесения  необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

2) использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых  культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

3) применение более  рациональных схем размещения  растений по лучшим предшественникам  в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

4) применение интегрированных  систем защиты растений от  болезней, вредителей и сорняков.

5) лучшие сроки и  качества выполнения работ, лучшая  организация производства.

6) сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.;

7) поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

8) своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Наиболее полно указанные  направления реализуются через  интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2 – 3 ц на 1 га (для условий Центрально- черноземной зоны). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8 – 1 ц пшеницы. Таким, образом, затраты на удобрения окупятся прибавкой урожая. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходимо государственная поддержка для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность культур  с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена первого класса посевного стандарта, однако не менее 30% семян относятся ко второму классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15 – 20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20 – 25%.

Значительный прирост  урожайности и валовых сборов может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих  хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10 – 14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15 – 20%.

Рассмотренные мероприятия по освоению вскрытых резервов увеличения производства продукции растениеводства должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.

 

4. Оперативный анализ продукции  растениеводства и разработка  мер по устранению потерь продукции

В сельскохозяйственных предприятиях самый глубокий и всесторонний экономический анализ проводится по итогам работы за год. Это обусловлено такими специфическими особенностями, как длительность процесса производства, своеобразность планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, годичный срок исчисления себестоимости ее основных видов и подведения результатов финансовой деятельности.

Такие же особенности  сельскохозяйственного производства, как несовпадение рабочего периода с периодом получения продукции и резкая сезонность процессов производства, выдвигают необходимость в оперативном контроле и анализе за деятельностью отдельных участков и процессов производства на первый план всей экономической работы. Поэтому наряду с глубоким анализом работы хозяйства за год немаловажное значение имеет оперативный анализ, т. е. анализ деятельности хозяйства в течение года, в процессе выполнения плана. Такой анализ необходимо проводить по данным периодической оперативной и: статистической отчетности, первичным документам.

Оперативный анализ отдельных  показателей плана следует проводить не только по хозяйству в целом, но и в разрезе бригад, отделений и других производственных подразделений. Такой анализ показывает, какая бригада или отделение успешно выполняет производственное задание, и какое подразделение отстает.

Результаты анализа текущей работы хозяйства и производственных подразделений дают возможность оперативно вмешиваться в ход выполнения плана и своевременно принимать конкретные, наиболее обоснованные управленческие решения, обеспечивающие наилучшие результаты выполнения их по каждому виду работ. В ходе оперативного анализа можно установить, по каким операциям, видам работ или процессам производства допускаются отклонения от норм, графиков, и принять меры к устранению их, по каким операциям имеется экономия или перевыполнение заданий, что из передового опыта заслуживает перенесения в другие производственные подразделения.

Наиболее эффективным  является оперативный анализ продукции  растениеводства. В растениеводстве такой анализ выполняется по культурам в разрезе видов работ или их циклов, предусмотренных в технологической карте. Оперативный анализ базируется на отслеживании выполнения рабочих планов по посеву культур, уходу за ними, уборке. Задача анализа заключается в том, чтобы быстрее обнаружить отклонение и прервать его, чтобы предотвратить потери при выполнении технологических операций. Особое внимание уделяется на оперативный анализ хода уборки культур. Он позволяет на каждый день (пятидневку) оценивать ожидаемый валовой сбор определенной культуры наряду с фактическим намолотом.

Сроки выполнения такого анализа - весеннее-летне-осенний период, в нашей зоне ЦЧР - примерно с 1 апреля по 1 ноября.

Оценка ожидаемого валового сбора необходима для того, чтобы  не допустить просчетов в формировании семенного и фуражного фондов зерна, фонда личного потребления и продаж на рынке. В ходе оперативного анализа валового сбора культур определяются потери урожая. Эти потери считается неиспользованным резервом роста урожая по зерну.

Более глубокий оперативный  анализ можно произвести, когда календарные сроки окончания выполнения определенного вида работ (процесса производства) совпадают с окончанием месяца. В таких случаях фактические данные можно сопоставить с технологической картой по объему производства работ и размерам затрат труда и средств, определить отклонения.

В таком же порядке  проводится оперативный анализ и  по другим процессам производства растениеводческой отрасли хозяйства. При этом всю аналитическую работу следует строить так, чтобы в наибольшей степени обеспечить контроль за выполнением каждой бригадой поставленных заданий.

 

 

5. Себестоимость и  рентабельность производства культур

Себестоимость – важнейший  синтетический экономический показатель, характеризующий деятельность предприятия  с различных сторон. В нем отражается эффективность использования всего производственного потенциала и достигнутый уровень производительности труда, режим экономии, уровень управления хозяйством и другие моменты.

Себестоимость продукции  определяет прибыль и рентабельность хозяйства, следовательно, источники внутрихозяйственных накоплений - основу расширенного воспроизводства. Она служит расчетной основой цен. От ее уровня зависят не только оптовые, но и розничные цены и, следовательно, уровень благосостояния народа.

Особенно важен анализ себестоимости в условиях конкурентной борьбы в рыночной экономике. Как правило, выживают и процветают те предприятия, которые за счет высокой культуры производства, его организации и рационального управления имеют относительно низкую себестоимость.

Следует различать понятие себестоимости как экономической категории и как экономического показателя.

Себестоимость продукции  представляет собой объективную  экономическую категорию, которая отражает определенные отношения по поводу воспроизводства потребленных элементов производства.

Себестоимость – категория  простого воспроизводства. Каждое сельскохозяйственное предприятие должно в рамках себестоимости возмещать затраченные им ресурсы, поскольку без этого невозможно возобновление последующего цикла воспроизводства. Она показывает, во что обходится предприятию производство и реализация продукции.

С точки зрения экономической  теории различают соотношение категорий «стоимость» и «себестоимость». По К. Марксу, стоимость – это воплощенный в товаре и овеществленный в нем труд (c+v+m). Это глубинная абстрактная категория. Товары, если отвлечься от их свойств как потребительских стоимостей, представляют собой простые сгустки человеческого труда вообще, абстрактного труда, то есть затраты рабочей силы товаропроизводителей безотносительно к конкретной форме этой затраты. «Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции, они – стоимости, товарные стоимости».

Себестоимость – поверхностная, более ощутимая категория. Себестоимость – это денежное выражение части стоимости продукта (c+v), представляющая собой затраты на потребленные средства производства и оплату труда плюс отдельные затраты из прибыли (налоги с прибыли, проценты за кредит, страховые платежи).

С точки зрения общественной значимости необходимо различать индивидуальную и зональную себестоимость. Индивидуальная себестоимость включает в себя фактические затраты конкретного предприятия. Зональная себестоимость – средневзвешенная величина индивидуальных себестоимостей однородных предприятий данной зоны.

В зависимости от того, на какой стадии воспроизводства произведены затраты, различают производственную и полную себестоимость.

Производственная себестоимость  включает затраты на производство продукции. Полная себестоимость включает в  себя кроме производственных затрат еще и затраты, связанные с реализацией продукции (доставка продукции к месту реализации оплата рыночных и комиссионных сборов и другие затраты).

По роли в производстве следует различать плановую и  фактическую себестоимость. Плановая себестоимость включает в себя нормативные показатели, установленные бизнес-планом. Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется на основе данных бухгалтерского учета и отчетности в конце года по статьям калькуляции.[]

Информация о работе Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «СЕЛЬХОЗИНВЕСТ» Тербунског