Анализ показателей по труду и заработной плате

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 11:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в проведении анализа трудовых ресурсов ООО «Друг малыша» и разработке рекомендаций по их более эффективному использованию. Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов предприятия;
- рассмотреть методику анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ 4
1.1. Задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов предприятия 4
1.2. Анализ обеспеченности предприятия кадрами 6
1.3. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива 11
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 14
2.1. Анализ использования фонда рабочего времени 14
2.2. Анализ уровня производительности труда на одного работающего и рабочего 18
2.3. Анализ трудоемкости продукции 21
2.4. Анализ фонда заработной платы 24
3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В ООО «ДРУГ МАЛЫША» 29
3.1. Краткая организационно-правовая характеристика ООО «Друг малыша» 29
3.2. Анализ обеспеченности персоналом ООО «Друг малыша» 31
3.3. Анализ эффективности использования персонала в ООО «Друг малыша» 34
3.4. Анализ фонда заработной платы промышленно-производственного персонала ООО «Друг малыша» 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ показателей по труду и заработной плате.doc

— 394.50 Кб (Скачать файл)

2. Определить сумму  зарплаты в себестоимости окончательного  брака. Для этого необходимо  себестоимость забракованной продукции  умножить на удельный вес зарплаты в себестоимости товарной продукции.

З. Рассчитать удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат.

4. Найти сумму зарплаты  рабочих по исправлению брака.  Для этого необходимо затраты на исправление брака умножить на удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат.

5. Рассчитать зарплату  рабочих в окончательном браке  и на его исправление. Сумма 2 и 4 пунктов.

6. Найти среднечасовую  зарплату. Для этого заработную  плату рабочих необходимо разделить на фактический фонд рабочего времени в часах.

7. Определить рабочее  время, затраченное на изготовление  брака и его исправление. Для  этого необходимо сумму зарплаты  рабочих в окончательном браке и на его исправление разделить на среднечасовую зарплату (пункт 5/пункт б) [3, с. 287].

Потери рабочего времени  в связи с отклонением от нормальных условий работы определяют путем  деления суммы доплат по этой причине  на среднюю зарплату на один час.

Выбор того или иного  способа расчета потерь рабочего времени определяется составом, структурой и формой полученной экономической информации.

Методика анализа использования  фонда рабочего времени применима  для хозяйствующих субъектов, работающих в одну смену. При двух- и трехсменном режиме работы используется обобщающий показатель — коэффициент сменности рабочих. Он рассчитывается путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наибольшей смене, т. е. сколько смен в среднем за анализируемый период работал хозяйствующий субъект каждый рабочий день.

 

2.2. Анализ уровня производительности труда на одного работающего и рабочего

 

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки.

Производительность труда  характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости.

Анализ производительности труда начинается с расчета показателей  выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке средней годовой, дневной и часовой (или темпов роста производительности труда).

В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:

- дается оценка выполнения плана по производительности труда,

- выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда,

- определяются резервы роста производительности труда [1, с. 305].

Производительность труда  исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. За тем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего, определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, так как они обладают свойством сравнимости.

На изменение уровня производительности труда оказывают  влияние факторы:

- изменения структуры промышленно-производственного персонала,

- изменение уровня выработки одного рабочего.

Для расчета количественного  влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц

Данные для расчета  показателей производительности труда содержатся в отчете о  выполнении плана по труду, унифицированной форме статистической отчётности № П – 4.

На уровень производительности труда воздействуют различные факторы. Воздействие интенсивных факторов на уровень производительности труда проявляется через изменение среднечасовой выработки, что приводит к изменению объема выпуска продукции.

Анализ выполнения задания  по производительности труда позволяет  перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда.

Анализ трудовых факторов заключается в выяснении характера  и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции.

Объектом анализа является величина отклонения фактическою выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов:

- уровень использования средств труда (основных фондов),

- уровень использования предметов труда (оборотных фондов),

- уровень использования трудовых факторов.

К трудовым факторам, влияющим на изменение фактического выпуска  от планового, относятся:

- численность рабочих,

- число рабочих отработанных одним рабочим в год,

- число часов, отработанных одним рабочим в течение дня,

- среднечасовая выработка одного рабочего.

В процессе анализа необходимо выявить конкретные причины снижения выпуска продукции. Определить пути увеличения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени.

В условиях рынка особое значение имеет анализ показателя рентабельности персонала. Рентабельность персонала определяется как отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала:

RN = П / Nппп                                             (2.3)

Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.

Факторную модель можно  представить в следующем виде:

RN = (П / В) * (В / К) * (К / N),                            (2.4)

RN = (П / В) * (В / ТП) * (ТП / N)                         (2.5)

где П — прибыль от реализации;

В — выручка от реализации продукции;

К — среднегодовая  сумма капитала;

ТП — товарный выпуск продукции;

(П / В) — рентабельность  продаж;

(К / N) — капиталовооруженность труда;

(В / ТП) — доля выручки  в стоимости выпущенной продукции;

(ТП /  N) — среднегодовая выручка.

Первая формула позволяет  оценить, как изменилась прибыль  на одного работника за счет изменения  рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.

Вторая модель позволяет  оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Количественное влияние  факторов можно определить способом абсолютных разниц. По результатам сделать вывод.

2.3. Анализ трудоемкости продукции

 

Показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах).

Трудоемкость единицы  продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость одного рубля, ста рублей, тысячи рублей продукции, для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость) [15, с. 408].

Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг  на единицу продукции, при большом  ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессё производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике данный метод  измерения производительности труда  широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) определяется в основном организационно-техническими мероприятиями.

Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменение ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда.

Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка данный анализ практически не возможен вследствие коммерческой тайны.

Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить по изменению трудоемкости.

Вч% = (Те % * 100) / (100 — Те%)                              (2.6)

Те% = (Вч% * 100) / (100 +Вч%)                               (2.7)

где Вч% — темп прироста среднечасовой выработки в процентах;

Те% — прирост трудоемкости в процентах.

Так как между трудоемкостью  продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Те.общ = (Те.ф - Те.н - Те.э) / (Vвп.ф + Vвп.стр + Vвп.к.п)           (2.8)

где: Те. общ — общая удельная трудоемкость продукции;

Те. ф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Те. н — непроизводительные затраты времени;

Те. э — экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП;

Vвп. ф — фактический объем валовой продукции;

Vвп. стр, Vвп. к.п — соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок.

Данная формула отражает расчет удельной фактической трудоемкости в сопоставляемых с планом условиях.

Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно определить способом абсолютных разниц. Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции по периодам.

Снижение или увеличение среднего уровня удельной трудоемкости определяется:

- изменением ее уровня по отдельным видам продукции (Теi),

- изменением структуры производства (Удi).

 Расчет осуществляется  по формуле:

Те = ∑ Удi * Теi                                           (2.9)

Влияние вышеуказанных  факторов на средний уровень трудоемкости можно рассчитать методом цепных подстановок через средневзвешенные величины. С увеличением удельного веса трудоемких изделий средний уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот.

Влияние изменения структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно рассчитать способом абсолютных разниц, используя для расчета формулу (Те. стр).

Те. стр = (∑ (Удiф - Удiпл) *  Теiпл)                               (2.10)

В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие субъекты постоянно  работают над формированием товарного ассортимента и повышением качества. Это требует дополнительных затрат труда и средств, что приводит к увеличению трудоемкости, растут цены и выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли.

Информация о работе Анализ показателей по труду и заработной плате