Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 00:23, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использова-нием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, матери-альных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблен-ных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства.
Введение………………………………………………………………………...…3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5
1.1 Правовые аспекты  анализа затрат на производство  продукции..…….5
1.2 Теоретические аспекты  анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения  по анализу затрат на производство  продукции……………………………………………………………………….11
2   СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………20
2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20
2.2 Организация экономического  анализа………………………………..24
3    АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ  затрат на производство и себестоимость  1 ц продукции…………………………………………………………………………….28
3.2 Расчет резервов  снижения затрат на производство  продукции……..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Тверская 
государственная 
Кафедра финансов, статистики 
и анализа экономической 
Курсовая работа по дисциплине
«Экономика организаций»
на тему
Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района
Выполнила:
Группа:
Проверил: Можаев .
Допуск к защите:
Оценка:
Тверь – Сахарово – 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО 
АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ 
ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………
1.1 Правовые аспекты 
анализа затрат на 
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения 
по анализу затрат на 
2   СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» 
ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………………………
2.1 Краткая экономическая характер
2.2 Организация экономического анализа………………………………..24
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ 
затрат на производство и 
3.2 Расчет резервов 
снижения затрат на 
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства. Затраты на производство продукции представляют собой полную себестоимость продукции. Себестоимость продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятий. От уровня этого показателя зависят темпы расширенного воспроизводства, получение хозяйством прибыли или убытка и, в конечном счете - финансовое состояние субъектов хозяйствования.[1, c 17]. Это придает анализу себестоимости продукции особую значимость в процессе интенсификации промышленного производства Российской Федерации, выдвигая его на главенствующие позиции в структуре комплексного экономического анализа. Данный анализ также необходим для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного анализа, обоснования решений о запуске в производство новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Поэтому тема курсовой работы является актуальной. Целью анализа затрат является достижение наивысших результатов деятельность с наименьшими издержками, то есть максимальной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявление тенденций изменения данного показателя, определение влияния факторов на его прирост, изучении структуры и динамики затрат по экономическим элементам, калькуляционным статьям, отдельным товарам с учетом изменений в производственном процессе, а также изыскание резервов сокращения себестоимости продукции, выявление возможностей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
- исследуются теоретические аспекты затрат на производство продукции, методические основы их исчисления;
- производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отраслей, затрат на производство продукции;
- характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
- определение пути снижения себестоимости.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность колхоза «Мир» Торжокского района.
Предметом исследования является экономический анализ затрат колхоза на производство продукции.
Для того чтобы непосредственно 
перейти к анализу 
Традиционным для российской практики является ведение общего и калькуляционного учета с использованием единого плана счетов, который дополняется аналитическим учетом в интересах внутреннего управления. В инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, в пояснениях к разделу III "Затраты на производство" указывается, что формирование информации о расходах по обычным видам деятельности, которые и составляют издержки производства, осуществляется либо на счетах 20-29, либо на счетах 30-39, также используются Форма №1-АПК, Форма №5-АПК, Форма №9-АПК, Форма №13-АПК, Форма №16-АПК.
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Правовые аспекты 
анализа затрат на 
Основными нормативно-законодательными актами, регулирующими анализ затрат на производство продукции, являются:
1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ. (в ред. Федеральных законов от 23.07.98 №123-ФЗ, от 28.03.2002 №32-ФЗ, от 31.12.2002 №187-ФЗ, от 31.12.2002 №191-ФЗ, от 10.01.2003 №8-ФЗ, Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 №61-ФЗ, Федерального закона от 30.06.2003 №86-ФЗ). Данный федеральный закон регламентирует Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. [2, стр. 9]
2. Положение по ведению 
3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. (Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003г. №792 введен в действие 1.01.04г.). Настоящие методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского учета на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основании сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране, включая нормативные акты Министерства сельского хозяйства в РФ, в частности план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методические рекомендации, по его применению утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001г.№654, методические рекомендации по корреспонденциям счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.01.2002г. №88 [3, с 8]
4. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ 06.05.99г. №33 (в ред. от 30.12.99г. №107н, от 30.03.2001г. №27н). На основании данного положения по ведению бухгалтерского учета, формирование затрат на производство включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) осуществляются в сельскохозяйственных организациях по следующим элементам:
- материальные затраты,
- затраты на оплату труда,
- отчисления на социальные 
- амортизация,
- прочие затраты.[4, c 272]
5. Налоговый кодекс РФ глава 25 «Налог на прибыль» часть 2. В налоговом кодексе РФ приводится информация о расходах организации, в частности дается определения расходам, что относится к расходам связанных с производством и реализацией, к материальным расходам, к расходам на оплату труда, к прочим расходам, связанных с производством и (или) реализацией и т.д. [5, стр. 321]
6. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. №197-ФЗ (в ред. от 28.02.2008г. №13-ФЗ, от 24.07.2009г. №206-ФЗ).
7. Положение по бухгалтерскому 
учету «Бухгалтерская 
8. План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.
9. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).
1.2 Теоретические аспекты 
анализа затрат на 
За годы реформ в сельском хозяйстве существенно ухудшились финансовые результаты производственной деятельности, снизилась доходность отрасли. Сокращение бюджетной поддержки сельского хозяйства в условиях острого дефицита собственных средств у большинства сельхозпроизводителей привело к снижению производственного потенциала, технической оснащенности сельскохозяйственного производства. Затраты на производство и реализацию продукции называются издержками производства или полной себестоимостью продукции. Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции 
является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным 
показателем, так как она характеризует 
уровень использования всех ресурсов, 
находящихся в распоряжении предприятия. 
Затраты на производство и реализацию 
продукции (работ, услуг) представляют 
собой расходы предприятия, выраженные 
в денежной форме и связанные с использованием 
в процессе производства сырья и материалов, 
комплектующих изделий, топлива, энергии, 
труда, основных фондов, нематериальных 
активов и других затрат некапитального 
характера. Они включаются в себестоимость 
выпускаемой продукции, уровень которой 
определяет объем прибыли, рентабельность 
продукции и капитала, а также другие конечные 
показатели финансово-экономической деятельности 
предприятия. 
Себестоимость широко применяется для 
экономического обоснования решений о 
производстве новой или прекращении выпуска 
устаревшей продукции, для определения 
эффективности мероприятий по расширению, 
обновлению, реконструкции производства, 
определения его рентабельности и резервов 
экономии материальных и трудовых затрат, 
обоснования цен реализации. По уровню 
себестоимости можно судить, насколько 
эффективно используется производственный 
потенциал предприятия.[6, c 125].
Как экономическая категория полная себестоимость выполняет ряд функций:
- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
- определение оптимальных размеров предприятия;
- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Показатель полной себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
- производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
- полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.
Состав затрат, включаемых в себестоимость 
продукции (работ, услуг), регламентируется 
«Основными положениями по составу затрат, 
включаемых в себестоимость продукции 
(работ, услуг)» от 01.03.1998 г. Для проведения 
различных экономических расчетов при 
планировании и анализе, учете и контроле 
затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным 
признакам. Классификация издержек, анализ 
их структуры помогают глубже изучить 
состав и характер затрат, усилить контроль 
за их формированием и наметить пути их 
снижения.[7]. 
  Основу классификации затрат, образующих 
себестоимость продукции (работ, услуг), 
в соответствии с экономическим содержанием 
составляет их группировка по элементам. 
Элементом затрат называют экономически 
однородные расходы, которые не могут 
быть разложены на составные части. Группировка 
затрат по экономическим элементам позволяет 
определить, что и в каком объеме расходует 
предприятие на производство продукции, 
структуру затрат. Выделяются следующие 
элементы затрат: материальные затраты; 
расходы на оплату труда; отчисления на 
социальные нужды; амортизация основных 
фондов; прочие затраты. 
  В элементе «Материальные затраты» отражается 
стоимость использованных в производственном 
процессе: сырья, материалов, запасных 
частей, топлива, комплектующих изделий 
и полуфабрикатов, природного сырья, покупной 
энергии всех видов; износа малоценных 
и быстроизнашивающихся предметов; работ 
и услуг производственного характера, 
выполняемых сторонними предприятиями 
или производствами и хозяйствами предприятия, 
не относящимися к основному виду деятельности; 
потерь от недостачи материальных ресурсов 
в пределах норм естественной убыли. Из 
затрат на материальные ресурсы, включаемых 
в себестоимость продукции, исключает 
элемент «Расходы на оплату труда» включает: 
выплаты по заработной плате, исчисленные 
исходя из сдельных расценок, тарифных 
ставок и должностных окладов, устанавливаемых 
в зависимости от результатов труда, его 
количества и качества, стимулирующие, 
компенсирующие и премиальные выплаты, 
оплата ежегодных и дополнительных отпусков. 
  К элементу «Отчисления на социальные 
нужды» относятся обязательные отчисления 
по установленным законодательством нормам 
в фонд социальной защиты населения, государственный 
фонд содействия занятости от всех видов 
оплаты труда работников и другие ее виды. 
  В элементе «Амортизация основных фондов» 
отражается сумма амортизационных отчислений 
на полное восстановление основных производственных 
фондов, соответствующих их годовому нормативному 
износу. 
  К элементу «Прочие затраты» в составе 
себестоимости продукции (работ, услуг) 
относятся платежи в бюджет и внебюджетные 
фонды; платежи по видам обязательного 
страхования; плата по процентам за ссуды 
банков; оплата услуг связи, вычислительных 
центров, плата за подготовку и переподготовку 
кадров; оплата консультационных и информационных 
услуг; расходы на рекламу; арендная плата; 
лизинговые платежи; износ нематериальных 
активов; командировочные, представительские 
расходы; другие расходы, входящие в состав 
себестоимости продукции (работ, услуг), 
но не относящиеся к ранее перечисленным 
элементам затрат. Для успешного использования 
себестоимости как одного из важнейших 
экономических рычагов не только в системе 
управления сельскохозяйственным производством 
в целом, но и в системе внутрихозяйственного 
планирования, контроля и анализа важное 
значение имеет научно обоснованное калькулирование 
затрат на производство и реализацию отдельных 
видов и всей продукции. Правильное исчисление 
себестоимости продукции способствует 
более эффективному управлению процессами 
ее формирования, изысканию и мобилизации 
внутрихозяйственных резервов снижения 
уровня издержек производства, улучшению 
качественных показателей работы предприятий, 
устранению причин высокой себестоимости 
продукции и низкой рентабельности ее 
производства, что, в конечном счете, способствует 
росту прибыли и рентабельности хозяйствующих 
субъектов. 
  Объектами исчисления полной себестоимости 
в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве 
— виды основной (сопряженной) продукции, 
получаемой от каждой сельскохозяйственной 
культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, 
плоды, льносоломка и др.; в животноводстве 
- отдельные виды продукции в разрезе видов 
и групп животных и птицы: молоко, приплод, 
прирост живой массы, яйца, шерсть и другая 
продукция; в остальных отраслях агропромышленного 
производства - отдельные виды продукции 
(работ, услуг).