Яровая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 19:44, реферат

Краткое описание

Целью данной работы является изучение яровой пшеницы
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть значение данной культуры, ее историю;
- изучить ботанические характеристики яровой пшеницы;
- определить ее биологические особенности;
- рассмотреть ее сорта;
- изучить технологию возделывания этой культуры.

Содержание

Введение 3
1. Значение яровой пшеницы и история этой культуры 4
2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы 5
3. Биологические особенности яровой пшеницы 7
3.1. Требования к теплу 7
3.2. Требования к влаге 8
3.3. Требования к почве 9
4. Сорта яровой пшеницы 10
5. Технология возделывания яровой пшеницы 11
5.1. Место в севообороте 11
5.2. Удобрение 12
5.3. Обработка почвы 13
5.4. Подготовка семян к посеву 14
5.5. Сроки посева 15
5.6. Способы посева 15
5.7. Нормы высева и глубина заделки семян 15
5.8. Уход за посевами 16
5.9. Уборка урожая 17
5.9.1. Сроки и способы уборки 17
5.9.2. Послеуборочная обработка зерна 17
Заключение 19
Список использованных источников 20
Приложение 21

Вложенные файлы: 1 файл

РГР Яровая пшеница.docx

— 99.64 Кб (Скачать файл)

 

Заключение

Пшеница, в частности яровая пшеница, как продовольственная культура - один из основных источников энергии для человека и животных. Значение ее как мировой культуры будет непрестанно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную продовольственную культуру, которую можно выращивать в очень разнообразных природно-климатических условиях.

Как пищевой продукт, пшеница, подобно другим хлебным злакам, обладает многими природными преимуществами. Она питательна, калорийна, ее легко хранить, транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нее получают легкоусвояемые продукты, пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых продуктов, пшеница содержит белок клейковины, который позволяет выпекать дрожжевой хлеб.

Яровая пшеница — ведущая  зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы. В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и сильных пшениц.

Урожай яровой пшеницы  и его качество в равной степени  зависит как от условий произрастания, так и от сроков уборки. Необходимо тщательно изучать ее ботанические характеристики, биологические особенности и технологии возделывания данной культуры, чтобы рационально спланировать работу предприятия, направленную на получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

 

Список использованных источников

1. Посыпанов, Г.С. Растениеводство:  учебное пособие для высш.с-х.  учеб. заведений / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков: - М: КолосС, 2006. – 612 с.

2. Шамсутдинова, К.Г. Производство  продовольственного зерна: пособие  для руководителей и специалистов  сельскохозяйственных предприятий  / К.Г. Шамсутдинова, Н.З. Василова, Ф.Ш. Шайхутдинов: - ТНИИСХ, 2001. - 27 с.

3. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978.

4. Казаков, Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства: учебное пособие для высш.с-х. учеб. заведений / Е.Д. Казаков: – М.: Колос, 1973. – 288 с.

5. Бараев, А.И. Яровая пшеница: учебное пособие / А.И. Бараев: – М: Колос, 1978, 429с.

 

Приложение

Приложение 1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Полный цикл развития пшеницы. 12 этапов органогенеза.

 

 

Краткий доклад

Требования к температуре. Прорастание  семян яровой пшеницы возможно уже  при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.    

 Кущение яровой пшеницы лучше  проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы.    

 Требования к влаге. Для  прорастания семян мягкой пшеницы  требуется 50-60% воды от массы  сухого зерна; семенам твердой  пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат  больше белка. Транспирационный  коэффициент мягкой пшеницы равен  примерно 415, а твердой - 406.    

 Потребление воды по фазам  развития яровой пшеницы распределяется  примерно следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках.    

 Наиболее благоприятна для  растений влажность почвы в  пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.    

 Требования к почве. Яровая  пшеница весьма требовательна  к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.    

 Наиболее высокие требования  к плодородию, чистоте и структурности  почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.    

 Пшеница страдает от повышенной  почвенной кислотности. Хорошие  урожаи ее можно получить на  почвах слабокислых и нейтральных  (рН 6,0-7,5).    

 В первый период жизни  корни мягкой пшеницы быстрее  распространяются в ширину, а  у твердой пшеницы они энергично  проникают в глубину.    

 На глубину проникновения  корней яровой пшеницы сильно  влияет тип почвы. Масса ее  корней в фазе восковой спелости  в подзолистой почве на глубине  20 см составляла 68% их общей массы,  в темно-каштановой - 52, в южном  черноземе - 40%. При недостатке  влаги в глубоких слоях почвы  рост корней в глубину приостанавливается.    

 Из особенностей яровой пшеницы  следует отметить недружность  и изреженность ее всходов.  Причинами этих явлений в южных  и юго-восточных районах могут  быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.    

 Узловые корни у яровой  пшеницы хорошо развиваются только  при наличии влаги на глубине  узла кущения. В основных районах  ее возделывания ранневесенние  засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.    

 Одной из существенных причин  изреживания яровой пшеницы могут  быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.

Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней

Биологические особенности  яровой пшеницы

 

Яровая пшеница – культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре  посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы  переносят кратковременные заморозки (утренники) до –60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками –1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 – 12 дней.

Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в  нем. Яровая пшеница требовательна  к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы – 415, твердой пшеницы – 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы – 7%, кущение – 15-20%, выход в трубку – цветение – 50-60%, молочная спелость – 20-30%, восковая спелость – 5%.

При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна.

Яровая пшеница очень требовательна  к плодородию почвы. Лучшими для  нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых  и серых лесных почвах яровая пшеница  растет хорошо, если они окультурены  и на них применяются удобрения.

Место в севообороте


Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. Севообороты могут быть различные (4...5, 5...7-польные) Лучшим предшественником является чистый пар, в качестве кулисных используют высокостеблевые растения, возделанные после пропашных культур, многолетних трав, зерновых бобовых культурЗерновые бобовые культуры. Твердую пшеницу высевают только по чистому пару.


 

  

Удобрение и обработка почвы яровой пшеницы


Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12...16 см. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные — под вспашку осенью. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Для нормального роста и развития  необходимо вносить микроудобрения  бор, марганец, цинк, медь, молибден.

Обработка почвы включает зяблевую (основная, осеннюю вспашку 25-27 см пахотного слоя) и предпосевную (весеннюю несколько боронований 4-6 обработок на глубину 10-16 см)


 

 

Посев яровой пшеницы.


Подготовка семян к посеву.

Используют семена соответствующие  требованиям посевного стандарта  мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %, твердой — 90 %, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35...40 г, а для твердой — не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %, а для твердой — 70 %. Проводят протравливание с увлажнением, инкрустацию.

Сроки посева.

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы.  

Способы посева.

Обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более  равномерное распределение семян по площади питания.

Норма высева зависит от сорта, от посевных качеств, почвенно-климатических условий, от засоренности полей, способа посева. 500-600 продуктивных стеблей для получения 3-4 т с га.

Глубина заделки 4...6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6...8 см).


 

 

Уход за посевами и уборка урожая яровой пшеницы


Уход за посевами:

Для  получения дружных всходов яровой пшеницы применяют прикатывание, также система мероприятий по уходу за посевами включает: боронование - разрушение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. При наличии овсюга и щитинника применяют гербициды. Обработку можно проводить в начале кущения, когда у сорняков 3-4 листа.

Уборка урожая.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4...5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости

Читайте также Яровой ячмень.



 


Информация о работе Яровая пшеница