Зоотехническая характеристика стада коров черно пестрой породы и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2015 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения. Реализация цели будет осуществляться путем самостоятельного выполнении курсовой работы по индивидуальному заданию с элементами научных исследований.
Задачи курсовой работы:
Освоить метод индексов и использование его для оценки крупного рогатого скота по экстерьеру. Приобрести практические навыки в анализе измерений животных, характеризующих телосложение животных разного направления продуктивности.
Формирование мини-стада.
Анализ зоотехнической характеристики сформированного мини-стада с целью выявить закономерности и особенности чистокровных и поместных пород.

Содержание

Введение………………………………………………………………….....
3
Глава Обзор литературы ………………………………………………...
4
Глава 2 Зоотехническая характеристика коров стада……………….
7
2.1 Породный и классный состав …………………………………………
7
2.2 Характеристика экстерьера коров ……………………………………
10
2.3 Характеристика коров по продуктивности …………………………..
13
Глава 3 Оценка быков-производителей по качеству потомства…...
17
Глава 4 Мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада.
20
4.1 Расчет плановых показателей …………………………………………
27
Глава 5 Выращивание ремонтного молодняка ………………………
29
Выводы и предложения ………………………………………………….
32
Список литературы……………………………………………………….
34

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализ данных, приведенных в таблице 2, свидетельствует о том, что мини-стадо характеризуется достаточно высокими показателями. Так, доля животных элита-рекорд и элита составила 36%, что является больше одной трети от всего стада. Животные I класса составляют 64%, т.е. являются преобладающим классом стада. Как было отмечено выше, I класс считается стандартом природы, т.е. в сформированном мини-стаде преобладают особи стандартных параметров. Нежелательные животные II класса и внеклассные животные в мини стаде не представлены. Это позволяет говорить целенаправленной племенной работе по совершенствованию черно-пестрой породы.

 

Помимо породы и классного состава важной характеристикой стада является возрастной состав, так как этим во многом определяется продуктивность коровы. При этом примерно до 5-6 лактаций удои увеличиваются, затем до 7-8 стабилизируются, а в дальнейшем снижаются. Оптимальная возрастная структура коров в стаде при 20% годовой выработке животных следующая: коровы-первотелки - 20%, коровы второго отела - 17%, коровы третьего отела - 15%, коровы четвертого отела и старые - 48%.

Прежде чем сделать анализ возрастного состава необходимо обратиться к понятию «лактация». Лактация (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком) – процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных [8].   
Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования — запуском, а время от запуска до новых родов — сухостойным периодом. Длительность лактации у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна. Чем больше проходит времени от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности. Уровень молочной продуктивности и состав молока зависят от породы, происхождения и индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, условий кормления и содержания, времени отела и многих других факторов [8]. Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени. Молочная продуктивность коров зависит от возраста, от живой массы, от породных и индивидуальных особенностей животного, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования. Так же огромное влияние имеют возраст первого осеменения, стельность, запуск коров и продолжительность сухостойного периода, сезон отела, раздой и техника раздоя [3].

На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учет молочной продуктивности коров. Индивидуальный учет молочной продуктивности осуществляется путем проведения контрольных доек раз в 10 дней. Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность, с указанием количества дойных дней.

Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удой на фуражную корову, который устанавливается путем деления общего надоя молока на ферме на количество фуражных коров.

В таблице 3 представлены результаты, характеризующие возрастной состав стада коров хозяйства.

 

Таблица 3 – Возрастной состав коров, (в лактации)

Показатели

Лактации

Всего

1

2

3

4

5

6

7+

Голов

49

1

3

13

7

8

19

100

%

49%

1%

3%

13%

7%

8%

19%

100%


 

Из таблицы 3 следует, что возраст 49% коров всего поголовья стада находящихся в пределах от 1 до 4лактации, 15% – в возрасте 5 и 6 лактации. Возрастные особи 7 лактации и выше составляют 34% от общего количества стада. Таким образом, по возрастному составу сформированное стадо разнообразное.

Молочная продуктивность учитывается и оценивается по величине удоя путем взвешивания. Изучение литературы по теме курсовой работы позволило нам установить, что молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота определяется влияние большого количества факторов наследственности и внешней среды. Мы выделим следующие:

  • генотип животного;
  • кормление и содержание скота;
  • возраст и физиологическое состояние животного;
  • время отела;
  • индивидуальные особенности животного.

2.2 Характеристика  экстерьера  коров

Термин «экстерьер» обозначает внешний вид и телосложение животных, обмер различных частей (статей) тела животных. Термин «экстерьер» для описания внешнего вида пород животных и птиц был введен в практику в 1768 г. французским учёным Клодом Буржела [9]. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью. Голштинизация оказала влияние на экстерьер животных. Экстерьер оценивали по размерам тела и типу телосложения визуально и на основе количественных показателей: промеров и индексов. Экстерьер используют для оценки конституции животных, для определения живой массы животных без взвешивания для контроля за ростом и развитием молодняка и т.д.

Глазомерная оценка экстерьера животных заключалась в наружном осмотре животного. При этом обращалось внимание на общий вид и гармоничность сложения, на соответствие признака молочности. Оценивались следующие экстерьерные признаки: размер животного (рост), крепость сложения, глубина груди, молочные формы, угол крестца, ширина в тазобедренном сочленении, задние конечности, угол копыта, прикрепление передней части вымени, высота прикрепления задней части вымени, ширина задней части вымени, глубина вымени, размещение сосков, количество сосков [10]. Различают 4 основные группы промеров: высотные, промеры длины, широтные и обхваты. К основным промерам, которые характеризуют величину животного и пропорции его телосложения, относятся: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатками, обхват пясти. Замеры производятся специальным инструментом – мерным циркулем или мерной лентой – утром, до кормления и с соблюдением определенных правил. Например: животное должно стоять на ровной устойчивой поверхности, не искривляя туловища и шеи.

Полученные и обработанные данные позволяют сравнивать группы животных, сравнивать экстерьерные особенности особей, наблюдать эволюцию породы и устанавливать стандарты пород.         

Цифровые значения промеров дают возможность устанавливать индексы 

телосложения животных, которые более точно характеризуют тип телосложения животного или группы [11].

В таблицах 4 и 5 представлены промеры коров и высчитаны индексы телосложения сформированного мини-стада.

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Промеры коров

Промеры

Чистопородные

Помесные

Высота в холке

132,8

131.6

Глубина груди

67,7

70,4

Ширина груди

161

157.3

Ширина в маклоках

54

55

Косая длина туловища

165,1

158

Обхват пясти

20.4

18.5


 

Как видно из данной таблицы разница в промерах между чистопородными и поместными особями невелика. Параметры, в которых помесные особи превосходят чистокровные, свидетельствуют о том, что голштинизация оказывает положительное влияние на эволюцию породы.

Далее высчитаем индексы телосложения коров. Полученные реультаты представлены в таблице 5.

 

Таблица 5 – Индексы телосложения коров

Промеры

Чистопородные

Помесные

Длинноногости =

0,49

0,46

Растянутости =

124,3

120,06

Грудной =

2.3

2.2

Тазогрудной =

3

3

Костистости =

0.15

0.14


На основе оценки животных по развитию, экстерьеру и конституции вышеприведенными способами (измерение, расчет индексов телосложения) можно сделать вывод о том, что в сформированном мини-стаде средние показатели коров мини-стада схожи со стандартными значениями. Исходя из данных таблицы 5, можно сделать вывод о том, что разница показателей чистокровных и помесных особей незначительна, но все же имеется. Например, чистокровные особи уступают помесным в таких показателях как высота в холке, глубина груди и косая длина туловища. С другой стороны, чистопородные коровы превосходят помесных в параметрах ширины груди и обхват пясти.

Если говорить об индексах телосложения коров, то анализ показал следующее: длинноногость, тазогрудный параметр и костистость у чистопородных коров и помесных одинаковы или же различаются незначительно. Растянутость и грудной индекс у чистопородных больше чем у помесных коров.

Помесные особи превышают промеры высоты в холке, относительно стандарта породы, с хорошим развитием туловища и груди, но имеют слабый костяк. Живая масса относительно стандарта коров данного возраста, в целом, находится в пределах нормы.

По глубине груди чистопородные коровы уступали животным третьей группы и имели сравнительные показатели со второй. По ширине груди, в маклоках, тазобедренном сочленении установлено преимущество представителей первой группы. В целом, превосходство показателей поместных групп по отношению к чистопородным свидетельствует, что скрещивание и голштинизация оказала положительное влияние на развитие породы, улучшение ее качеств.

 

 

2.3 Характеристика  коров по продуктивности

Под молочной продуктивностью понимают количество молока, получаемое за определенный промежуток времени от коровы. Молочная продуктивность учитывается и оценивается по величине удоя путем взвешивания. Изучение литературных источников по теме курсовой работы позволило нам установить, что молочная и мясная продуктивности крупного рогатого скота определяется влияние большого количества факторов наследственности и внешней среды. Проведем анализ молочной продуктивности особей сформированного мини-стада. Для этого сначала рассмотрим данные по последней лактации, которые представлены в таблице 6.

 

 

 

Таблица 6 – Продуктивность коров (по последней лактации)

 

Породность

Продуктивность

Живая масса, кг

Жирность

Удой

 

X±m

σ

C

X±m

σ

C

X±m

σ

C

Чистопородные 50

3,62 ±0,20

   

3682,45±438,9 

   

592,85±13,5

4358

757

Помеси 50

3,95±0,04 

   

3712,85±244,8 

   

64088,7±11,06

2515

449

В среднем по стаду

15,14±0,095

   

88737966,9±236,4 

   

107310,6±8,20 

   

 

Таблица 7 – Показатели возрастной изменчивости молочной продуктивности

 

Показатели

Лактация

I 49 голов

II 1 г

III и старше 50 г

X±m

σ

C

X±m

σ

C

X±m

σ

C

Количество коров, голов

 

               

Удой за лактацию, кг

3276±1327

 

9290

284

3839±0

0

0

4320±

218778

 

1531443

354,5

Жирность молока, %

3,9±0,00008

0,0004

0,01

3,91

0

0

3,9±0,006

0,04

1,03

В % к 3 лактации и старше

                 

Информация о работе Зоотехническая характеристика стада коров черно пестрой породы и пути ее повышения