Армянская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 12:13, реферат

Краткое описание

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. Армянская кухня, как и другие национальные особенности армянского народа, сохранила свои типичные черты.

Содержание

Введение
1. История армянской кухни…………………………………………….5
2. Особенности армянской кухни……………………………………….7
Заключение………………………………………………………………..10
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

армянская кухня.docx

— 161.06 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Удмуртской Республики

бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Удмуртской Республики

«Сарапульский техникум пищевой промышленности»

 

 

 

260807 Технология продукции 

 общественного питания

 

 

 

РЕФЕРАТ

по теме «Армянская кухня»

 

Выполнил:

студент группы ТПП-321

Симакова В. П.

Проверил:

преподаватель

Воздвиженских С. А.

 

 

 

 

Сарапул, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 Введение

1. История армянской кухни…………………………………………….5

2. Особенности армянской кухни……………………………………….7

Заключение………………………………………………………………..10

Литература

Приложения:

Приложение А «Лаваш»…………………………………………………12

Приложение Б «Долма»………………………………………………….13

Приложение В «Армянский плов»……………………………………...14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Армянская   кухня  - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. Армянская   кухня, как и другие национальные особенности армянского народа, сохранила свои типичные черты. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд.

 Названия многих блюд  армянской кухни связаны не  с составом продуктов, как это  принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой  их приготовляют. Таковы, например,  путук, кчуч, тапак - все это виды  глиняной посуды и одновременно  названия супов и вторых блюд.

Слава об   армянской   кухне  давно распространилась за пределы страны. Нет такого места, где бы не знали, не любили и не культивировали  армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла. Все блюда  армянской   кухни  нам хорошо знакомы и, главное, любимы. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются и в использовании старинной кухонной техники, и в технологии приготовлении блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и в типе излюбленных блюд.

 Данная тема была выбрана мной в связи с тем, что заинтересовала технология приготовления блюд. Технология приготовления армянских блюд очень сложна. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюреобразных и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Блюда армянской кухни отличаются своим непередаваемым вкусом и остротой. Достигается это применением большого количества приправ и пряностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ КУХНИ

 

Армянская   кухня  — одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Её характерные черты сложились за тысячелетие до нашей эры и сохраняются во многом на протяжении более трёх тысячелетий до наших дней.

Одними из главных блюд на столе здесь всегда были мясные. Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в 8-6 веках до н. э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя, горного барана, безоарового козла. Мясо жарили над очагом, нанизывая на деревянные палки, позже на металлические пруты – шампуры. Был распространен и другой способ: тушу животного помещали между горячих камней и накрывали раскаленными камнями сверху. Позднее армяне стали заниматься скотоводством и разведением домашней птицы. Много блюд готовили и из пернатой дичи: перепелов, серых куропаток, диких гусей и уток, лебедей, журавлей и куликов. Сейчас здесь предпочитают всем остальным блюда из говядины и баранины (реже готовят кушанья из свинины, мяса буйволов), а также из домашней птицы – кур, гусей, индеек, уток. Некоторые кушанья, например, арганак из оленины и курицы, готовят, используя одновременно несколько видов мяса.

В период неолита на территории Армении стало развиваться земледелие. Здесь выращивали пшеницу, полбу, ячмень, просо, рис, а также чечевицу, нут, конские бобы, фасоль. Из зерна и бобовых, которые нередко использовали вместе, армяне готовили различные каши, супы. Пекли мучные изделия из муки разных видов, в основном пшеничной, и разных помолов: дзавара (пшеничной крупы из зерна, которое немного отваривали, а затем сушили и удаляли с него шелуху), коркота (зерно для нее увлажняли, удаляли с него шелуху, а затем подсушивали), похиндз (такую муку получали из поджаренной крупы). А еще из пшеничной муки на пахте или виноградном соке готовили напитки, напоминающие мучные кисели. Из этой муки в Армении выпекают и традиционный хлеб – лаваш.

Славится Армения и своими винами. Виноградарство и виноделие развивалось на этих землях уже во времена государства Урарту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОСОБЕННОСТИ АРМЯНСКОЙ КУХНИ

 

Процесс приготовления многих армянских блюд – сложный и долгий. Здесь нередко используются разные приемы технологической обработки: продукты фаршируют, взбивают, готовят из них смеси, напоминающие по консистенции пюре или суфле, а затем соединяют. В этой кухне немало блюд из рубленого мяса: кололик (суп с фрикадельками), кололак (фрикадельки из мясного фарша с различными наполнителями – рисом, яйцом, кизилом, пряной зеленью, – которые обжаривают на масле), котлеты схторац, толма (блюдо, напоминающее голубцы, с начинкой из мясного фарша с другими ингредиентами, а также подливы). Готовят в Армении и блюда из натурального мяса (например, шашлык, который здесь называют хоровац) и домашней птицы целиком. Но и к таким кушаньям добавляют дополнительные ингредиенты, которые значительно меняют их вкус. Кроме того, в армянской кухне зачастую используются сложные виды тепловой обработки. Так, немало блюд из овощей, мяса, рыбы сначала обжаривают, затем отваривают и, наконец, тушат, доводя до полной готовности на плите, в духовке или в тонире. Конечно, времени на это уходит достаточно много. Особенно трудоемким, как правило, бывает, многоэтапный процесс приготовления кондитерских изделий. Некоторые сладкие блюда из фруктов и орехов здесь готовят несколько недель! В результате аромат и вкус продуктов нередко настолько меняется, что определить, из чего было приготовлено то или иное блюдо, бывает не так-то просто. Другая особенность армянской кухни – использование большого количества острых  и пряных добавок, а также соли.

Мясные супы (бозбаш, кололик, хаш) не только в разных районах, но даже в разных семьях нередко варят по рецептам, которые отличаются от «основных», общепринятых. Например, бозбаш из бараньей грудинки с овощами и фруктами, в который добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок, по-разному готовят в Ереване, Эчмиадзине, Сисиане; отличаются друг от друга летний и зимний рецепты этого кушанья. Немало вторых блюд (толму, кололак, различные запеканки, бораки – пельмени) готовят из молотого мяса. Популярны в Армении и кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне (шашлык), запекают в глиняной посуде вместе с овощами (кчуч), обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами (пастынер), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты (тыал).

  Готовят здесь и консервированный тыал. В прежние времена тыал могли хранить в течение всей зимы в герметически закрытых кувшинах, которые закапывали в землю. Заготавливают впрок и вяленое мясо (бастурму), копченую свинину (хозапухт), копченые колбасы (ароматный мясной суджух с чесночком, перчиком, корицей и другими пряностями). Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Армянские блюда из птицы не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма.

Другая визитная карточка армянской кухни – блюда из рыбы. Самой вкусной всегда считалась нежная севанская форель, которую называют ишхан – «царская рыба». Рыбу варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют. Нередко такие блюда готовят с приправами из мякоти и сока кислых фруктов (алычи, гранатов, лимонов), из грецких орехов с добавлением виноградного уксуса, черного перца горошком, зелени, сахара и соли, а также с пряностями (красным перцем, луком, эстрагоном и петрушкой). Традиционное блюдо – рыбный кчуч – готовят в глиняной посуде.

Еще один любимый продукт – сыр. В рационе армян, занимавшихся скотоводством, он всегда был одним из основных. Сейчас в Армении изготавливают белый сыр, а также бурдючный (мотал), плетеные и плесневые сыры. Один из самых распространенных кисломолочных продуктов – мацун – готовят из овечьего, а также коровьего, козьего молока и молока буйволиц. Мацун и другие кисломолочные продукты в армянской кухне добавляют в супы, используют для приготовления подлив к овощным и мясным блюдам.

Славится Армения и своими винами. Около 80 % винограда используется для изготовления знаменитого армянского коньяка. Великолепные коньяки сортов Арарат, Арменика, Мане, Наири, Ной, царь Тигран и другие. Пятидесятиградусный «Двин» – самый крепкий в мире коньяк. Этот напиток отличается терпким насыщенным вкусом с оттенками шоколада, ванили, апельсина, меда, корицы или орехов и восхитительным тончайшим ароматом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Армянская   кухня  располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины. Древнейшее развитие скотоводства на армянских нагорьях привело постепенно к чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы.

В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мясного сырья в одном блюде.

Продукты переработки молока играют весьма важную роль в армянской кухне и употребляются не только в чистом виде, но и входят либо как основа, либо как компоненты в состав ряда блюд.

Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило закрепившееся на тысячелетия использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне, а также бобовых, причем, как правило, не отдельно друг от друга, а в сочетаниях.

Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд.

 При этом не только овощи, но и фрукты широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Интернет ресурсы:

1. http://ru.wikipedia.org

2. http://www.advantour.com

3. http://www.armcuisine.net

4. http://www.mmenu.com

5. http://armenia.hut.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

«Лаваш»

 

Ингредиенты:

- Мука пшеничная 1 кг;

Информация о работе Армянская кухня