Гигиена выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
− кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
− кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
− выращивание телят мясных пород;
− выращивание телят в условиях Забайкалья;
− Передовой опыт выращивания телят.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 188.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Условия выращивания  молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут  высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.

Система выращивания  молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.

Поэтому прежде чем приступить к выращиванию  животных, необходимо определить, для  каких целей они выращиваются: для получения от них в дальнейшем молока или мяса. В соответствии с этим составляют план направленного выращивания молодняка. В нем отражают намечаемый прирост и живую массу в разные возрастные периоды, условия кормления и содержания при выращивании.

В основе разработки наиболее целесообразной системы выращивания лежат биологические закономерности их индивидуального развития, изменение требований к кормлению и содержанию в разные возрастные периоды.

Целью данной работы является изучение и сравнение различных  способов выращивания телят. Для  этого нам нужно рассмотреть следующее:

− кормление  и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;

− кормление  и содержание телят при выращивании  под коровами-кормилицами;

− организацию  летнего кормления и содержания телят;

− кормление  и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста;

− выращивание  телят мясных пород; 

         − выращивание телят в условиях  Забайкалья;

         − основные ветеринарно-профилактические  мероприятия при выращивании телят

        − Передовой опыт выращивания  телят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Гигиена выращивания телят.
    1. Условия получения здорового теленка

Использование производственного  потенциала молочного скотоводства республики во многом определяет эффективность  экономики хозяйств. Конкурентоспособность скотоводства закладывается в период получения и выращивания телят, определяется их жизнеспособностью, здоровьем, ростом, развитием, биоконверсией кормов, содержанием, тренингом и лечением.

Выращивание молодняка  должно быть организовано так, чтобы при небольших затратах труда и оптимальном расходе кормов обеспечить нормальный рост, развитие молодняка и заложить основу для проявления генетически заложенных продуктивных возможностей животных.

Знание всех сложных  взаимообусловленных отношений, происходящих в растущем организме, позволит целенаправленно влиять на развитие, формирование животных определенного направления продуктивности, высокую трансформацию питательных веществ корма, их здоровье, дальнейшее долголетие и приспособленность к определенным технологически условиям. Молодой организм обладает высокой пластичностью. Поэтому формировать его резистентность и адаптационные способности наиболее целесообразно на ранних стадиях онтогенеза.[1]

Но при несоответствии условий кормления, ухода и содержания требованиям организма животные вынуждены приспосабливаться к этим условиям, в первую очередь, за счет повышенных затрат энергии. При этом, нарушается обмен веществ, ухудшается состояние их здоровья, снижается устойчивость, что в конечном итоге приводит к заболеваниям, спаду продуктивности и перерасходу кормов на производство продукции.

Это особенно характерно для новорожденных телят, которые  мало приспособлены к защите от неблагоприятных  факторов внешней среды. К тому же развитие на ранних этапах жизни животного во многом определяет дальнейший успех выращивания ремонтного и откормочного молодняка. Поэтому стимулирование и укрепление естественных защитных сил организма, длительное поддержание их на высоком уровне – важнейшая задача животноводов.

Ежегодно получать от каждой коровы здорового теленка  можно только при знании и соблюдении следующих условий. Заботу о здоровье телят надо начинать с подбора  родительских пар. Телята, полученные от здоровых коров и быков с  высокими показателями естественной резистентности, не болеют или болеют в легкой форме с продолжительностью заболевания 1-2 дня, в то время как телята от низкорезистентных родителей болеют в тяжелой форме с продолжительностью 7 дней.

При родственном спаривании родителей телята рождаются ослабленными, с пониженной естественной резистентностью и устойчивостью к заболеваниям. У коров и телок, осемененных спермой с низкой оплодотворяющей способностью, рождаются гипотрофики.

Телята от высокопродуктивных коров чаще болеют, чем от среднепродуктивных. Связано это с тем, что при высокой молочной продуктивности коровы в период лактации расходуют в большом количестве запасы витаминов, минеральных и других веществ по сравнению с малопродуктивными. У эмбрионов и плодов нарушается обмен веществ, что сказывается на состоянии здоровья молодняка.

Ранняя случка физиологически незрелых и недостаточно развитых телок  отрицательно влияет на прохождение  отелов, состояние здоровья, рост и  развитие новорожденных телят. [4]

Неспецифические защитные факторы организма хотя и носят генетический характер, но они могут проявляться с различной силой в зависимости от многих факторов. Особенно выраженность уровня естественной резистентности резко снижается при недокорме животных, скученном содержании, переутомлении, перегревании и переохлаждении организма, под воздействием ионизирующей радиации, при возникновении различных заболеваний. Поэтому очень важно для повышения резистентности организма животных, наряду с полноценным кормлением и соблюдением санитарно-гигиенических требований для воспроизводства животных, отбирать особей с высокими показателями естественной устойчивости. Определение уровня естественных защитных сил животных и широкое использование их показателей в селекционно-племенной работе позволит создать в племенных хозяйствах и фермах высокорезистентные стада, обеспечивающие высокий уровень продуктивности.

Одним из факторов, оказывающих  негативное влияние на жизнеспособность новорожденного молодняка крупного рогатого скота, является превышение предельно допустимых концентраций солей азотной и азотистой кислот с потребляемыми кормами.

Влияние нитратов на организм теленка может осуществляться еще  до кормления его молоком и  другими кормами. Нитратная нагрузка стельных коров отрицательно сказывается  не только на организме матери, но и влиять на жизнедеятельность плода.

После рождения на теленка  продолжается влияние нитратной  нагрузки. Попадая в молодой организм, нитраты оказывают ряд негативных воздействий, начиная от ухудшений  общего состояния до ослабления иммунной системы. Выделяясь с молоком коров-кормилиц, нитраты вызывают массовое тяжелое заболевание телят, по признакам напоминающее токсическую диспепсию. [1]

 

 

    1. Основные зоогигиенические требования к кормлению и содержанию телят в отдельные периоды выращивания.

1.2.1. Профилакторный  период.

На всех фермах и комплексах имеются специальные  помещения для проведения отелов и содержания телят. Оно включает в себя послеродовое отделение, родильные  стойла или денники, послеродовое отделение  и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста. Новорожденный теленок весит 30-40кг. У родившегося  теленка очищают нос и рот  от слизи и насухо вытирают соломенным жгутом.

После этого теленка помещают в клетку, которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво. Его значение для здоровья теленка огромно, так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво должно выпиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37є С. Большое значение имеет способ выпойки.

В последнее  время во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике  имеется кормушка и автопоилка. Пол  покрыт соломой. Глухие стены денника  препятствуют проникновению микроорганизмов  и ограждают животных от внешних раздражителей.

Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном  здании с родильным отделением оборудуют  профилакторий - сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории  размещаются клетки для индивидуального  содержания телят и групповые. [2]

Микроклимат в  родильном отделении и профилактории  должен строго контролироваться. Температура  воздуха зимой должна быть не ниже 16 ° С, относительная влажность - 70 %, а содержание диоксида углерода - не более 0,15 % по объему, аммиака не более 10 мг/мі, скорость движения воздуха зимой - не более 0,2 м/с, коэффициент освещенности - не менее 1: 10. Вентиляция и канализация в профилактории должны быть автономными, то есть воздух из родильного отделения или навоз, удаляемый, например скребковым транспортером не должен проходить через профилакторий. Для обеспечения оптимального микроклимата, помимо средств общего обогрева, непосредственно в профилактории используют инфракрасные лампы в комбинации с лампами ультрафиолетового облучения установки ИКУФ.

Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок  мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут  быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным. Примерные размеры клетки: длина - 1,2 м, ширина - 0,5, высота от пола - 1 м. Необходимо, чтобы в клетке была подстилка толщиной 15-20 см.

Желательно, чтобы  профилакторий, как минимум, состоял  из двух секций. Когда одна секция заполнена  телятами, в другой секции (пустой) проводят очистку, ремонт клеток и тщательную дезинфекцию. В профилакторий нельзя допускать посторонних, а перед входом находится коврик, пропитанный дезинфицирующей жидкостью.

В течении 3-5 дней телят поят молозивом не менее 3 раз  в сутки, предварительно подогревая его до 36-37° С. При более высокой температуре молозиво может свернуться. С 3-5 дневного возраста телятам дают воду той же температуры что и молозиво. С 7 дней приучают к поеданию сена. Для этого дают хорошее мелкостебельное злаковое сено или травяную резку искусственной сушки. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник.

В дальнейшем условия  выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.

Между окормом  молодняка и выращиванием ремонтных  телок имеется существенная разница. Цель откорма - получить максимальные приросты при минимальных затратах средств и времени. При выращивании будущих коров важно получить крепких, хорошо развитых животных, способных выдерживать большие нагрузки во время лактации. Соответственно этому организуется кормление и содержание молодняка. Телки должны получать рационы с преимущественным содержанием грубых и сочных кормов; летом выпасаться на пастбищах, так чтобы трава составляла около 80 % рациона по питательности. [6]

1.2.2. Молочный  период. 

Продолжается он до 6 месяцев, хотя выпаивание молока прекращают к концу 3-го месяца, а со 2-го месяца начинают давать обезжиренное молоко. Оно содержит такие ценные вещества, как молочный белок и сахар, минеральные вещества, но в нем отсутствует молочный жир, который, помимо большого содержания энергии, оказывает благоприятное действие на пищеварение и содержит очень важные для молодняка витамины А и D, а также жирные кислоты, обладающие витаминоподобным действием. В промышленных хозяйствах предусматривается выпойка около 200 кг цельного молока и 450 кг обезжиренного. В племенных хозяйствах эта норма выше. Поскольку молоко ценнейший продукт питания для человека, широко используют заменители цельного молока (ЗЦМ), основу которых составляют обезжиренное молоко, говяжий и свиной жир, минеральные и витаминные добавки. ЗЦМ поступает в хозяйства в порошкообразном виде и перед дачей телятам растворяется в воде температурой 50°С (1,25 часть ЗЦМ и 8,75 части воды). После 20-го дня теленок получает дополнительно к сену концентрированные корма - овсяную муку, отруби, льняной жмых, комбикорма. Со 2-го месяца телятам дают кормовую свеклу, морковь. Корнеплоды должны быть хорошо вымыты и измельчены. Силос можно давать не раньше 4-го месяца, постепенно увеличивая его количество: начинают с 0,5-1 кг и заканчивают 6-7 кг к концу 6-го месяца.

На жидкой пище воспитывают телят, назначенных  на откорм: остальных же нужно исподволь  приучать к сухому корму, чтобы вызвать  у них жвачку и дать возможность  развиваться первым трем отделениям желудка. В летнее время, на хорошем пастбище, переход от молочной пищи совершается легче. Телят, назначаемых для молочного хозяйства, с трехмесячного возраста не кормят жмыхами или другими веществами, богатыми жиром, а дают им отруби, овес и сено.

Информация о работе Гигиена выращивания телят