Система применения удобрений в севообороте АО «Маяк»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 07:37, курсовая работа

Краткое описание

Система удобрения – это комплекс агрономических, экономических и организационно-хозяйственных мероприятий по рациональному применению органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов, обеспечивающих получение планируемого урожая сельскохозяйственных культур хорошего качества, сохранение или повышение плодородие почвы, повышение производительности труда, снижение энергозатрат и себестоимости и формирование экологически безопасных экосистем.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДИНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
1.1 Землепользование 4
1.2 Климатические условия 5
2.АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ 6
3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕВООБОРОТА 8
4.НАКОПЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ 9
5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ 11
6.РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ 13
7.РАСЧЕТ ЕМКОСТИ СКЛАДА ДЛЯ УДОБРЕНИЙ СЕВООБОРОТА 15
8.ОЦЕНКА АГРОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ СЕВООБОРОТА 17
8.1 Агрономическая эффективность 17
8.2 Экономическая эффективность 17
8.3 Энергетическая эффективность 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
Библиографический список 22

Вложенные файлы: 1 файл

Курсак по агрохимии.docx

— 64.26 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Институт агроэкологических  технологий

 

 

 

 

Курсовая работа по агрохимии  на тему:

«Система применения удобрений в севообороте АО «Маяк»,

Канского района Красноярского края»

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. А-32

Медведев И.В.

Проверил: д.б.н., профессор

Сорокина О.А.

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2013

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩИЕ  СВЕДИНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4

1.1 Землепользование 4

1.2 Климатические  условия 5

2.АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ 6

3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕВООБОРОТА 8

4.НАКОПЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ 9

5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ 11

6.РАЦИОНАЛЬНОЕ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ 13

7.РАСЧЕТ  ЕМКОСТИ СКЛАДА ДЛЯ УДОБРЕНИЙ  СЕВООБОРОТА 15

8.ОЦЕНКА АГРОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ СЕВООБОРОТА 17

8.1 Агрономическая  эффективность 17

8.2 Экономическая  эффективность 17

8.3 Энергетическая  эффективность 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

Библиографический список 22

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Оптимизация питания рассматривается  как научно обоснованная система, базирующаяся на концепции единства почвы и  растения, обеспечивающая получение  планируемых или запрограммированных  урожаев при минимальном использовании  химической энергии в виде удобрений.

С внесением минеральных  и органических удобрений по данным

научно-исследовательских  учреждений и агрохимической службы края оптимизируется минеральное питание растений и увеличивается прибавкав урожае на 35-45%. При этом доля участия удобрений в формировании урожая зависит от влагообеспеченности, потенциального плодородия и агрохимической характеристики почвы.

Система удобрения – это  комплекс агрономических, экономических  и организационно-хозяйственных  мероприятий по рациональному применению органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов, обеспечивающих получение планируемого урожая сельскохозяйственных культур хорошего качества, сохранение или повышение плодородие почвы, повышение производительности труда, снижение энергозатрат и себестоимости  и формирование экологически безопасных экосистем.

Система удобрения севооборота  – это составная часть генеральной  схемы организационно-хозяйственных  мероприятий, осуществляемых в хозяйстве.

1. ОБЩИЕ СВЕДИНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

1.1 Землепользование

По геоморфологическому  районированию территория хозяйства  АО «Красный маяк» расположена в  Канском районе. Рельеф этого района холмисто-увалистый.

Гидрографическая сеть представлена реками: Кан, Карья, Курсье;  ручьями: еловый, Трифоновский, Шаталкин, Посрбышка.

Грунтовые воды залегают на глубине 0,7-1,2м.

Почвенный покров землепользования представлен разными почвенными разновидностями, из которых преобладают  почвы темно-серые оподзоленные, серые оподзоленные, черноземы выщелоченные.

Общая площадь земель АО «Красный маяк» составляет 11015га, в  том числе:

1.Сельхозугодий-9639га;

-из них: пашни-7790га;

-пастбищ-1849га;

2.Лесных массивов-1687га;

3.Древесно-кустарниковых-146га;

4.Прудов и водоемов-24га;

5.Дорог-95км;

6.Болот-163га;

7.Прочих земель-161га.

Из древесной растительности преобладают: береза, осина, тополь, ель, лиственница; из кустарников- ива, жимолость, смородина.

Травянистая растительность представлена злакова-разнатравно-осоковыми  ассоциациями.

Средний балл общей оценки пашни по плодородию составляет по хозяйству 25,  району-24.

Основные виды деятельности – производство и реализация продукции  растениеводства и животноводства.

1.2 Климатические условия

Природно-климатические  условия хозяйства «Красный маяк»  позволяет возделывать все районированные культуры.

По природно-сельскохозяйственному  районированию территория хозяйства  отнесена к 3 зоне.

Климат хозяйства резко  континентальный, с холодной продолжительной  зимой и коротким и жарким летом. По данным метеостанции  Каннская многолетняя  годовая температура  воздуха равна – 1,6 ºС, наиболее теплым месяцем является июль, а холодным – январь.

Вегетационный период продолжается 105-115 дней. Период со среднесуточный температурой воздуха выше 10 ºС составляет 105 дней, сумма продолжительных температур за этот период равна 1650-1790ºС.

Среднегодовое количество осадков 484мм.

Устойчивый снеговой покров устанавливаются в конце ноября и сходит в конце апреля – начале мая.

Преобладающее направление ветров в течение года – западное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ

В хозяйстве преобладают  черноземы выщелоченные.

Таблица 1 – Агрохимическая характеристика чернозема выщелоченного

Глубина гумусового слоя, см

 

Гумус, %

Мг-экв/ 100г почвы

 

V,%

 

pH KCI

мг/100г почвы по Чирикову

S

Нг

ЕКО

NA

P205

K20

0-35

9,1

36,7

2,3

39

-

90

6,0

10,5

11,2


 

V=S/S+Hг*100=36,7/39=90

ЕКО=S+Hг=39

Так как степень насыщенности основаниями почвы севооборота  более 80%, а PHKCE>5,5 почва в известковании не нуждается.

Так как в почве моего  севооборота отсутствует поглощенный  натрий, потребность почвы в гипсовании не требуется.

При Hг=2,3 мг-экв/100г почвы фосфоритная мука по графику Голубева действовать не будет, т.к. не растворяется (таблица 1)

Таблица 2 – Обеспеченность доступным азотом сельскохозяйственных культур севооборота в зависимости от содержания гумуса и предшественников

 

Севооборот

 

Класс по содержанию

 

Обеспеченность

 

Примерное содержание

N-NO3, мг/кгпочвы

Чистый пар

-

-

-

Пшеница

5

Высокая

16,1-20,0

Кукуруза

1

Очень низкая

<4,0

Ячмень

4

Повышенная

12,1-16,0


 

Обеспеченность культур севооборота доступным азотом (N-NO3) в зависимости от содержания гумуса и предшественников. Пшеница первая культура севооборота после пара, класс обеспеченности соответствует 5, обеспеченность высокая и примерное содержание (N-NO3) 16,1-20,0 мг/кг.

Кукуруза пропашная культура, идущая после пшеницы. Примерное содержание нитратов <4,0 мг/кг, обеспеченность очень низкая, класс 1.

Ячмень яровая культура, идет в севообороте после пропашной  культуры, класс обеспеченности повышенный, примерное содержание нитратов 12,1-16,0мг/кг.

Наряду с N-NO3 растения нуждаются и в других элементах питания, такими как Р2О5 и К2О (таблица 2)

Таблица 3 – Обеспеченность подвижным фосфором и обменным калием по методу Чирикову

Элементы питания

Содержание мг/100г почвы

Обеспеченность для культур  севооборота

Зерновые, зернобобовые

Пропашные, травы

Картофель, овощи

P2O5

10,5

Повышенная

Средняя

-

K2O5

11,2

Средняя

Повышенная

-


 

Степень обеспеченности почв Р2О5 и К2О. Содержание Р2О5 в почвах хозяйства 10,5 мг/100г почвы, что соответствует повышенной обеспеченности зерновых и зернобобовых и средней обеспеченности пропашных культур и многолетних трав.

В почвах хозяйства К2О содержится 11,2 мг/100г почвы, это также средний показатель для зерновых и повышенный для многолетних трав (таблица 3).

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕВООБОРОТА

Первое условие, обеспечивающее высокоэффективное использование удобрений и их  экологическую безопасность-правильное установление продуктивности севооборота и величины планируемой урожайности с/х. При планировании урожайности следует помнить, что в районах недостаточного увлажнения лимитирующим фактором урожайности с/х культур является в первую очередь почвенная влага. Поэтому, планируя урожайность, необходимо учитывать продуктивные запасы влаги в почве и количество атмосферных осадков за вегетационный период, а также использование влаги растениями.

Уп=К(ПВ+АО)/H

К=0,65 (коэффициент использования влаги культурами при применении удобрений)

П-запасы продуктивной влаги  в мертвом слое почвы, мм

АО-атмосферные осадки за вегетационный период, мм

H-норматив затрат влаги на создание 1ц основной продукции с учетом побочной, мм

Уппшеница=0,65(210+150)/7=33,4

Упкукуруза=0,65(120+160)/0,8=227,5

Упячмень=0,65(160+150)/7=28,8

Прибавка урожая:

  1. 33,4-100%

x-25%, х=8,3

  1. 227,5-100%

х-25%, х=56,9

  1. 28,8-100%

х-25%, х=7,2

Таблица 4 – Продуктивность севооборота

 

Севооборот

 

Площадь поля, га

 

Планируемый урожай, ц/га

Планируемая прибавка, ц/га

Коэффициент перевода в зерновые единицы

Прибавка в зерновых единицах,

 ц з.е./га

Чистый пар

220

-

-

-

-

Пшеница

225

33,4

8,3

1,00

8,3

Кукуруза

225

227,5

56,9

0,17

9,7

Ячмень

220

28,8

7,2

1,00

7,2

Σ

890

289,7

72,4

 

25,2


4. НАКОПЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

В таблице 5 определен план накопления и производства органических удобрений. Примерное количество твердого навоза, которое можно получить от всего поголовья скота в хозяйстве, пользуясь средними данными по выходу навоза от одной головы в зависимости от стойлового периода и поголовья скота.

Таблица 5 – Накопление навоза на отделении (ферме, бригаде) при продолжительности стойлового220-200 периода

Вид скота, имеющийся в хозяйстве

 

Количество голов

Выход навоза за год, т

От 1 головы

Всего

Лошади взрослые

124

5-6

744т

КРС взрослые

1360

8-9

12240т

КРС молодняк

150

5-6

900т

Σ

1634

 

13884

Информация о работе Система применения удобрений в севообороте АО «Маяк»