Производство аммиачной селитры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 21:47, курсовая работа

Краткое описание

В природе и в жизни человека азот имеет исключительно важное значение. Он входит в состав белковых соединений (16—18%), являющихся основой растительного и животного мира. Человек ежедневно потребляет 80—100 г белка, что соответствует 12—17 г азота.
Для нормального развития растений требуются многие химические элементы. Основные из них — углерод, кислород, водород, азот, фосфор, магний, сера, кальций, калий и железо. Первые три элемента растения получают из воздуха и воды, остальные — извлекают из почвы.
Особенно большая роль в минеральном питании растений принадлежит азоту, хотя его среднее содержание в растительной массе не превышает 1,5%. Без азота не может жить и нормально развиваться ни одно растение.

Содержание

Введение 3
1 Физико-химические свойства аммиачной селитры 6
2 Методы производства 13
3 Основные стадии производства аммиачной селитры из аммиака и азотной кислоты 16
3.1 Получение растворов аммиачной селитры 16
3.1.1 Основы процесса нейтрализации 16
3.1.2 Характеристика нейтрализационных установок 18
3.1.3 Установки нейтрализации, работающие при атмосферном давлении 21
3.1.4 Установки нейтрализации, работающие при разрежении 25
3. 1 5 Основное оборудование 29
4 Материальные и энергетические расчеты 33
5 Термодинамический расчет 41
6 Утилизация и обезвреживание отходов в производстве аммиачной селитры 43
Заключение 49
Список использованных источников 50

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по ОХТ производство аммиачной селитры.doc

— 580.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)
Открыть текст работы Производство аммиачной селитры