Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 20:45, реферат
Биохимия – это наука о химическом составе живой материи, химических процессах, происходящих в живых организмах, а также связи этих превращений с деятельностью органов и тканей. 
 
Таким образом, биохимия состоит как бы из трех частей: 
1) статическая биохимия (это анализ химического состава живых организмов); 
2) динамическая биохимия (изучает совокупность превращения веществ и энергии в организме);
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ БИОХИМИИ.  
ИСТОРИЯ БИОХИМИИ
 
Биохимия – это наука о химическом составе 
живой материи, химических процессах, 
происходящих в живых организмах, а также 
связи этих превращений с деятельностью 
органов и тканей. 
 
Таким образом, биохимия состоит как бы 
из трех частей: 
1) статическая биохимия (это 
анализ химического состава живых организмов); 
2) динамическая биохимия (изучает 
совокупность превращения веществ и энергии 
в организме); 
3) функциональная биохимия (исследует 
процессы, лежащие в основе различных 
проявлений жизнедеятельности). 
 
Все указанные разделы неразрывно связаны 
друг с другом и являются частями одной 
и той же науки – современной биохимии. 
Возникнув на стыке смежных дисциплин, 
таких как органическая и физическая химия, 
биохимия в то же время не стала каким-то 
механическим объединением этих дисциплин, 
несмотря на их некоторую общность. Перед 
биохимией и смежными с ней науками стоят 
совершенно различные задачи.  
 
Главным для биохимии 
является выяснение функционального, 
то есть биологического назначения всех 
химических веществ и физико-химических 
процессов в живом организме, а также механизм 
нарушения этих функций при разных заболеваниях. 
 
Современная биохимия 
решает следующие задачи: 
1. Биотехнологическую, т.е. создание фармацевтических 
препаратов (гормонов, ферментов), регуляторов 
роста растений, средств борьбы с вредителями, 
пищевых добавок. 
2. Проводит разработку новых методов и 
средств диагностики и лечения наследственных 
заболеваний, канцерогенеза, природы онкогенов 
и онкобелков. 
3. Проводит разработку методов генной 
и клеточной инженерии для получения принципиально 
новых пород животных и форм растений 
с более ценными признаками. 
4. Изучает молекулярные основы памяти, 
психики, биоэнергетики, питания и целый 
ряд других задач.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОХИМИИ
 
 
Биохимия – это сравнительно молодая 
наука, она возникла на рубеже 19 в. Впервые 
в научной литературе термин «биохимия» 
использовал в 1903 году немецкий химик 
Карл Нойберг. Как наука биохимия сформировалась 
относительно недавно, однако корни ее 
уходят в глубокую древность. Так на основе 
биохимических процессов развивались 
такие производства как сыроварение, хлебопечение, 
виноделие, выделка кожи и т.д. 
Необходимость борьбы с болезнями заставляла 
задумываться о преврщении веществ в организме, 
искать объяснение целебным свойствам 
растений. 
Авиценна (980-1037) – 
разработал первую химическую классификацию 
веществ, применяемых в медицине, и изложил 
ее в труде «Канон врачебной науки». 
 
Средние века, период «алхимии» – это 
попытки создания химическим путем «панацеи» 
от всех болезней. 
16-17 вв. – появилось 
особое направление «ятрохимия» от греч. 
«ятрос» – врач). Немецкий врач-ятрохимик 
Парацельс выдвинул прогрессивное по 
тем временам предположение о тесной связи 
химии и медицины.  
 
Ван-Гель-Монт высказался 
о наличии в живых организмах факторов, 
участвующих в различных химических процессах. 
17-18 вв. – немецкий химик и врач Шталь сформулировал 
теорию горючего начала – теорию «флогистона»: 
якобы в процессе горения из горючего 
вещества выделяется особое невесомое 
вещество – флогистон. Эти метафизические 
воззрения были опровергнуты работамиЛомоносова и Лавуазье, 
которые открыли законы сохранения массы. 
Лавуазье показал, что при горении, также 
как и при дыхании поглощается О2 и выделяется 
СО2. 
К концу 18 в. был накоплен большой практический 
материал и выделено огромное количество 
органических соединений растительного 
и животного происхождения. Работы Реомюра 
и Спалланцони положили начало изучению 
ферментов пищеварительных соков. 
1814 г. – русский ученый Кирхгофф описал 
осахаривание крахмала под действием 
фермента амилазы. Либих (1839) выяснил, что 
главные компоненты животных и растений 
– это белки, жиры, углеводы. 
Бертло (1854) – провел синтез жиров; Бутлеров 
(1861) – синтез углеводов. 
Накопление большого числа сведений о 
химическом составе животных и растений, 
химических превращениях, которые в них 
происходят, привело к систематизации 
уже имеющихся данных в учебных руководствах 
Либиха – в Европе, Ходнева – в России. 
Повсеместно в медицинских институтах 
открывались соответствующие кафедры. 
Таким образом, в конце 19 в., появилась 
новая отрасль химии – биологическая 
химия, т.е. химия жизни, химия жизненных 
процессов. При этом: были заложены главные 
направления биохимии; открыты основные 
классы соединений, содержащиеся в живых 
организмах; были выделены белки из многих 
животных и растительных организмов; изучение 
продуктов гидролиза белков привело к 
открытию аминокислот (АК).  
Открытие швейцарским ученым Мишером 
в 1869 г. ДНК привело к изучению нуклеиновых 
кислот (НК). Были поставлены первые опыты 
по взаимопревращению жиров, белков, углеводов. 
Возникло учение о витаминах (Лунин, Эйкман, 
Функ и другие), о ферментах (Манасеина, 
Павлов), гормонах (Бернар). 
В 20 в. биохимия достигла подлинного расцвета: 
Фишером была обоснована пептидная теория 
строения белков; Кноопом, Ленинджером 
– окисление и биосинтез жирных кислот; 
Кребсом, Мейергофом – созданы схемы биохимических 
превращений углеводов и образования 
АТФ. К середине 20-го столетия были заложены 
серьезные основы к развитию таких направлений 
как биоэнергетика, генная инженерия, 
молекулярная биология и др. Достижения 
биохимии широко применяются в медицине, 
фармации, народном хозяйстве.
Белки как уникальный класс биополимеров
 
 
Белки – это высокомолекулярные 
азотсодержащие органические соединения, 
построенные из остатков α-аминокислот (АК). 
Белки также называют протеинами (греч. 
protos – первый, важнейший). Белкам принадлежит 
решающая роль во всех процессах жизнедеятельности, 
они не встречаются в неживой природе.  
 
Живая природа обладает рядом свойств, 
отличающих ее от неживой природы: это  
1) способность живых организмов к воспроизводству 
себе подобных;  
2) сократимость, движение;  
3) высокий уровень структурной организации;  
4) способность к эффективному преобразованию 
и использованию энергии;  
5) обмен с окружающей средой и саморегуляция 
химических превращений. 
 
Все эти свойства живой природы в большей 
мере обусловлены наличием в ней белков. 
Таким образом, белки составляют 
основу и структуры, и функций живых организмов.
Физико-химические свойства белков
 
1. Высокая вязкость белковых 
2. Водные растворы белков имеют ясно выраженный 
коллоидный характер. Стабилизация коллоидных 
растворов белков обеспечивается зарядом 
частиц коллоидного раствора. 
3. Способность белковых растворов к набуханию 
в больших пределах. 
4. Растворы белков оптически активны, 
подвижны в электрическом поле, поглощают 
УФ-лучи при 280 нм. 
5. Благодаря наличию свободных СООН– 
и NH2– групп проявляют амфотерные свойства. 
Кроме того, белки имеют высокую Mr, обладают 
изоэлектрической и изоионной точкой, 
денатурируют и ренатурируют и т.д.
Элементный состав белков
 
В белках содержится до 55% – С; 20-25% – О; 
16% – N, а также S, P, Mg и др. Доля азота в отличие 
от других элементов примерно одинакова 
и составляет 16% и содержание белка в материале 
часто определяют по количеству азота 
(сжигание по Къельдалю). 
Исключение составляет белки-протамины, 
которые содержат ~30% N. 
 
Mr – относительная молекулярная 
масса белков. Она очень велика: от ≈6000Да 
до нескольких миллионов Да. 
Например, Mr инсулина = 5733 Да, а вируса табачной 
мозаики – 40 млн.Да
Мономеры или структурные звенья белков.
 
Их можно определить путем кислотного 
гидролиза белков. Мономерами белков являются 
α-АК L-ряда. Соединение АК в полипептидную 
цепь (ППЦ) происходит посредством ковалентных 
пептидных связей –CO–NH–.
Сложная структурная организация.
 
Некоторые природные, а также искусственно 
полученные полипептиды могут иметь большую 
Mr, но отнести их к белкам нельзя. Отличает 
их от белков уникальный признак, присущий 
только белкам – денатурация. 
При действии определенных веществ, так 
называемыхдетергентов, 
происходит потеря белком физико-химических 
свойств, а главное – биологической 
активности, при этом пептидные связи 
не разрываются. Таким образом, белки обладают 
сложной пространственной организацией. 
Таковы характерные признаки белков.
Форма белковых молекул.
 
В природе белки встречаются как в виде 
нитей – фибрилл, 
так и в виде шариков – глобул. 
Иногда глобулярные и фибриллярные формы 
встречаются в виде комплексов (в мышечной 
ткани комплекс актина с миозином; в плазме 
крови содержится фибрилл белка – фибриноген, 
а также глобулы белка – альбумины и глобулины).
Функции белков.
 
1. Каталитическая – более 99% ферментов 
или биологических 
2. Питательная (или резервная) – казеин 
– белок молока, овальбумины – белки яйца. 
3. Транспортная – дыхательная функция 
крови, в частности, перенос О2 осуществляется 
гемоглобином (Нв) - белком эритроцитов. 
4. Защитная – специфические защитные 
белки-антитела нейтрализуют действие 
чужеродных белков-антигенов. 
5. Сократительная – специфические белки 
мышечной ткани актин и миозин обеспечивают 
мышечные сокращения и расслабления, т.е. 
движение. 
6. Структурная – такую функцию выполняют 
белки – коллаген соединительной ткани, 
кератин – в волосах, ногтях, коже. 
7. Гормональная – регуляция обмена веществ 
осуществляется за счет гормонов – белков 
или полипептидов гипофиза, поджелудочной 
железы.
Физико-химические свойства аминокислот
 
α-АК являются строительными блоками, 
из которых образуются белковые полипептидные 
цепи (ППЦ) и, собственно, сами белки. Аминокислоты 
– это производные карбоновых кислот, 
в которых один из водородов углеродной 
цепи замещен на R. 
Путем гидролиза из животных белков выделяют 
19-25 α-АК, но обычно их получают 20. Общая 
формула аминокислот:
 
 
Аминокислоты – это бесцветные 
кристаллические вещества, плавящиеся 
при высоких температурах (>250 oС). Легко 
растворимы в воде и нерастворимы в органических 
растворителях. Имея в своем составе NH2–группу 
основного характера и COOH– с кислыми свойствами, 
АК обладают амфотерностью. В водных растворах 
α-АК в основном существуют в виде биполярных 
ионов или цвиттер-ионов с диссоциированной 
COO––группой и протонированной NH3+ –группой.
цвиттер-ион
 
В зависимости от рН–среды АК могут быть 
в виде анионов, катионов, нейтральных 
биполярных ионов или в виде смеси их форм. 
 
В сильнокислой среде АК 
присутствуют в виде катионов (q +)
 
в сильнощелочной среде – 
в виде анионов (–q)
 
 
 
Величина рН, при которой в водном растворе 
преобладает цвиттер-ион, т.е. равновесная 
концентрация «+» и «–» q аминокислот, 
а также белков, называется изоэлектрической 
точкой (pI). При достижении такой рН 
белок становится неподвижным в электрическом 
поле и выпадает в осадок, что используется 
в электрофоретических методах анализа 
белков и аминокислот.
Стереохимия аминокислот.
 
Важным свойством АК является их оптическая активность в 
водных растворах. Это свойство АК обусловлено 
наличием в их структурехирального атома 
С. Хиральным атомом или хиральным центром называется 
атом, у которого все связи замещены различными 
радикалами (R):
 
 
Оптически неактивной является только 
АК глицин, которая не имеет хирального 
центра. 
Существуют два вида изомеров – структурные 
и стереоизомеры. 
 
Структурные изомеры – 
это вещества с одинаковой Mr, но различной 
последовательностью связывания атомов 
в молекуле.
 
Стереоизомеры – это изомеры 
с одинаковой последовательностью соединения 
атомов, но с различным их расположением 
в пространстве.
 
 
Если 2 стереоизомера относятся друг к 
другу как предмет и его зеркальное отражение, 
их называют энантиомерами. 
Энантиомеры всегда проявляют одинаковые 
химические и физические свойства за исключением 
одного – направления вращения плоскости 
поляризованного луча. Энантиомер, вращающий 
плоскость поляризации по часовой стрелке, 
называется правовращающим («+»), а против 
часовой стрелки – левовращающим («–»). 
Природные аминокислоты являются как 
«+», так и «–».  
 
Смесь равного количества молекул правого 
и левого энантиомеров называется рацемической смесью. 
 
Рацематы не обладают оптической активностью. 
По пространственному расположению атомов 
и радикалов вокруг хирального центра 
различают аминокислоты Д– и L–ряда. Для 
определения принадлежности АК к Д– или 
L–ряду сравнивают конфигурацию ее хирального 
центра с энантиомером глицеральдегида 
(ГА).
 
 
По аналогии, в аминокислотах если NH2–группа 
расположена справа от оси СООН-R, то это 
Д–АК, а если слева – L–АК. 
 
 
Все аминокислоты природных белков являются 
α–АК.
Современная рациональная классификация аминокислот
 
в соответствии с ней все аминокислоты 
делятся на 4 группы.
I – Неполярные 
гидрофобные аминокислоты – их 
8. 
 
Образование пептидных связей.
 
α–СООН группа одной аминокислоты может 
реагировать с α–NH2 группой другой 
аминокислоты с образованием пептидных 
связей. 
 
Пептидные цепи белков – 
это линейные полимеры α–АК, соединенных 
пептидной связью.  
 
Мономеры аминокислот, входящих в состав 
полипептидов, называются аминокислотными 
остатками, цепь повторяющихся групп –NH–CH–CO– 
называется пептидным остовом. Аминокислотный 
остаток, имеющий свободную NH2–группу называется N–концевым, а имеющий 
свободным α–карбоксигруппу – С–концевым. 
Пептиды пишутся и читаются с N–конца. 
Пептидная связь, образуемая аминогруппой 
пролина, отличается от других пептидных 
связей: у атома азота пептидной группы 
отсутствует водород, вместо него имеется 
связь с R. 
Пептидные связи очень прочные, для их 
неферментного гидролиза in vitro требуются 
жесткие условия: высокие to и p, кислая среда, 
длительное время. In vivo, где нет таких условий, 
пептидные связи могут разрываться с помощью 
протеолитических ферментов (E), называемых 
протеазами или пептидгидролазами. 
Полипептидная теория строения белков 
была предложена в 1902 г. Э.Фишером, в ходе 
дальнейшего развития биохимии эта теория 
была экспериментально доказана.
Экспериментальные доказательства полипептидного строения белков
 
 
1. Титруются только концевые COOH– 
и NH2– группы. 
2. При гидролизе белков образуется стехеометрическое 
количество титруемых COOH– и NH2–групп (происходит 
распад определенного числа пептидных 
связей). 
3. Под действием протеолитических ферментов 
(протеаз) белки расщепляются на строго 
определенные фрагменты с концевыми аминокислотами, 
соответствующими избирательному действию 
протеаз. 
4. Биуретовую реакцию (раствор сульфата 
меди CuSO4 в щелочной 
среде – сине-фиолетовое окрашивание) 
дают и биурет (NH2–CO–NH–CO–NH2), содержащий пептидную связь и белки. 
5. Проведенный рентгеноструктурный анализ 
(разрешительная способность 0,15-0,2 нм) 
показывает на рентгенограмме пептидную 
связь. 
6. Самое убедительное доказательство 
– это синтез химическими методами белков 
с уже расшифрованной структурой. Синтезированные 
белки обладают физико-химическими свойствами 
и биологической активностью, аналогичными 
природным белкам .
 
Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет
По теме : ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ БИОХИМИИ.  
ИСТОРИЯ БИОХИМИИ
Выполнили :
Суховой А.А.
Филина А. П,
Учащийся группы 613141