Классификация эмульгаторов. Гидрофильно-липофильный баланс эмульгаторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 22:32, реферат

Краткое описание

Эмульгаторы (от лат. Emulgeo - дою, выдаиваю) — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Эмульсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).
Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; в большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода, а другой -вещество, состоящее из слабополярных молекул (например, жидкие углеводороды, жиры). Например, молоко — одна из первых изученных эмульсий: в нём капли молочного жира распределены в водной среде.

Содержание

Введение
Классификация эмульгаторов
Гидрофильно-липофильный баланс эмульгаторов
Методы определения ГЛБ
Химическая, физическая и микробиологическая стабильность эмульсий
Механизм стабилизации масляных растворов
Вывод
Литература