Пищевая биотехнология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 16:33, реферат

Краткое описание

Биотехнология – это наука об использовании биологических процессов в технике и промышленном производстве.
Пищевая биотехнология является одним из важнейших разделов биотехнологии. В течение тысячелетий люди успешно получали сыр, уксус, спиртные напитки и другие продукты, не зная о том, что в основе лежит метод микробиологической ферментации.
Пищевая биотехнология является новым и перспективным направлением в перерабатывающей промышленности (мясная, молочная, рыбная и др.). Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного происхождения и пищевых добавок, в качестве которых используются ферментные препараты, продукты микробиологического синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки.

Содержание

Введение 2
1. Этапы развития биотехнологии 2
2. Основные направления в биотехнологии 2
3. Современное состояние пищевой биотехнологии 2
3.1. Применение пищевых добавок и ингредиентов, полученных биотехнологическим путем 2
3.2. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности 2
3.3. Генетически модифицированные источники пищи 2
3.4. Съедобные водоросли 2
4. Пищевая биотехнология продуктов из сырья животного происхождения 2
4.1. Получение молочных продуктов 2
4.2. Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов 2
5. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения 2
5.1. Бродильные производства 2
5.2. Хлебопечение 2
5.4. Консервированные овощи и другие продукты 2
5.5. Продукты из сои 2
5.6.Микромицеты в производстве продуктов растительного происхождения 2
6. Перспективы развития пищевой биотехнологии 2
Список литературы 2