Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:30, дипломная работа
В современных условиях хозяйствования необходимо полностью исключить возможность выпуска продукции (услуги), не отвечающей нуждам и потребностям потенциальных потребителей.
Исследования концепции маркетинга предполагает, что основной целью маркетинговой деятельности является получение на основе удовлетворение запросов потребителей максимума собственных выгод, в частности максимальной прибыли предприятия.
1 Обоснование проекта
1.1 Маркетинговое обоснование проекта
1.1.1 Задачи выполнения раздела “Маркетинговое обоснование проекта”
В современных условиях хозяйствования необходимо полностью исключить возможность выпуска продукции (услуги), не отвечающей нуждам и потребностям потенциальных потребителей.
Исследования
концепции маркетинга предполагает,
что основной целью маркетинговой
деятельности является получение на
основе удовлетворение запросов потребителей
максимума собственных выгод, в
частности максимальной прибыли предприятия.
1.1.2 Характеристика маркетинговой среды
В понятие маркетинговой среды включают факторы, оказывающие глобальное влияние на формирование рынка и так называемые элементы непосредственного воздействия.
Таблица 1.1 - Характеристика макросреды.
| Факторы | Оценка | |
| Скорее положительная, от +1 до +10 | Скорее отрицательная, от – 1 до – 10 | |
| Демографические | +8 | |
| Экономические | +9 | |
| Природные | - 2 | |
| Научно-технические | +8 | |
| Политико-правовые | +10 | |
| Социально-культурные | +3 | |
Демографические
– высокая оценка данного фактора обусловлена
высоким удельным весом возрастной группы
до 45 лет в структуре населения (военнослужащие),
большой долей людей высокого культурного
уровня, стремящихся организовать свой
досуг, а также большой численностью города.
Экономические
– средний уровень цен
Культурные – оценка обусловлена тем, что проектируемое предприятие располагается рядом с кинотеатром что, несомненно, будет способствовать посещению данного предприятия.
Политические – несовершенство законодательства местного уровня по вопросам малого предпринимательства создает определенные сложности развитию бизнеса.
Природные
– не наносит ущерб окружающей
среде. Экологическая характеристика
приведена в разделе 6.
1.1.3 Анализ рынка. Выбор целевого рынка предприятия
Проведение
анализа маркетинговой среды
предприятия питания
Таблица 1.2 - Анализ локального рынка.
| Объекты исследования (группы потребителей, сегменты рынка) | Оценка |
| от +1 до +10 | |
| Потенциал (емкость) рынка (возможный объем реализации продукции потенциальным потребителям) | +9 |
| Реализованный
спрос (объем продукции |
+6 |
| Уровень насыщения рынка | 66 % |
| Возможная доля проектируемого предприятия на рынке | +7 |
| Уровень стабильности потребности в продукции, предлагаемой проектируемым предприятием | +9 |
В ходе анализа маркетинговой среды выяснили, что продукция и услуги проектируемого предприятия ориентированы на определенный сегмент рынка, поскольку потребителями производимой продукции будут в основном люди среднего и пожилого возраста со средним уровнем доходов. Избрание именно этого сегмента обусловлено возможностью получения на нем массы прибыли.
Проектируемое
предприятие – общедоступная
диетическая столовая, находящаяся
в центре заводского района, поэтому
постоянные посетители обеспечены, но
данное предприятие открывается
в основном для посещения людей,
нуждающихся в диетическом
Потребность
покупателей в разнообразии потребляемой
продукции будет
Таблица 1.3 - Анализ сегмента рынка.
| Критерии выбора | Оценка | |
| Скорее положительная от +1 до +10 | Скорее отрицательная от – 1 до – 10 | |
| Величина (предполагаемая емкость рынка продукции предприятия) | 8 | |
| Доступность | 10 | |
| Существенность | 10 | |
| Прибыльность | 8 | |
| Защищенность от конкуренции | 9 | |
| Итого: | 45 | |
1.1.4 Анализ окружения предприятия (микросреды)
Основными
субъектами, которые постоянно
В
принципе, как таковых предприятий,
специализирующихся на диетическом
питании в городе Саратове нет, но
рядом с проектируемым
Таблица 1.4 - Анализ конкуренции и конкурентов.
| Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа | Оценка основных конкурентов | |||||
| Магазин кулинарии | Кафе «Парус» | Проектируемое предприятие | ||||
| Скорее положи-тельная | Скорее отрица-тельная | Скорее положи-тельная | Скорее отрица-тельная | Скорее положи-тельная | Скорее отрица-тельная | |
| Доля рынка, занимаемая конкурентом | 3 | 5 | ||||
| Перспективы развития конкуренции | 5 | 6 | 9 | |||
| Цены и ценовая политика | 5 | 2 | ||||
| Качество продукции | 4 | 7 | 9 | |||
| Уровень обслуживания | 2 | 5 | 8 | |||
| Сильные и слабые стороны конкурента | 7 | 7 | ||||
| Уровень организации рекламы | 0 | 5 | 6 | |||
| Комфорт помещений | 1 | 6 | 8 | |||
| Соответствие ассортимента продукции потребностям клиента | 2 | 5 | 9 | |||
| Результат работы (прибыль) конкурентов | 3 | 7 | 9 | |||
Грамотную
и бесперебойную работу предприятия определяет
своевременное снабжение всем необходимым
сырьем и полуфабрикатами. Расположение
данного предприятия дает возможность
удобного подъезда автотранспорта поставщика.
1.1.5 Позиционирование на рынке продукции и услуг проектируемого предприятия питания
Проектируемое
предприятие обязуется
Для характеристики уровня обслуживания проектируемого предприятия необходимо, чтобы его оценило не менее 30 потребителей.
Данные анкетирования сведем в таблицу 1.5, где общая оценка уровня обслуживания по предприятию выводится как среднее арифметическое от оценок опрошенных посетителей.
Таблица 1.5 - Характеристика обслуживания потребителей.
| Потребитель | Количество продукции | Ассортимент продукции | Комфорт зала | Культура обслуживания | Итого |
| 1 | 18 | 19 | 16 | 20 | 73 |
| 2 | 17 | 17 | 17 | 19 | 70 |
| 3 | 19 | 20 | 16 | 18 | 73 |
| 4 | 19 | 16 | 18 | 19 | 72 |
| 5 | 18 | 15 | 19 | 18 | 70 |
| 6 | 17 | 18 | 18 | 17 | 70 |
| 7 | 16 | 18 | 18 | 20 | 72 |
| 8 | 18 | 17 | 17 | 19 | 71 |
| 9 | 19 | 19 | 16 | 18 | 72 |
| 10 | 19 | 19 | 15 | 17 | 70 |
| 11 | 17 | 19 | 19 | 18 | 73 |
| 12 | 17 | 18 | 16 | 18 | 69 |
| 13 | 18 | 17 | 17 | 19 | 71 |
| 14 | 17 | 19 | 18 | 17 | 71 |
| 15 | 19 | 16 | 17 | 20 | 72 |
| 16 | 18 | 17 | 18 | 18 | 71 |
| 17 | 19 | 17 | 19 | 15 | 70 |
| 18 | 18 | 18 | 20 | 19 | 75 |
| 19 | 20 | 17 | 18 | 17 | 72 |
| 20 | 16 | 19 | 17 | 18 | 70 |
| 21 | 17 | 20 | 20 | 20 | 77 |
| 22 | 18 | 19 | 19 | 19 | 75 |
| 23 | 18 | 17 | 18 | 18 | 71 |
| 24 | 17 | 18 | 17 | 17 | 69 |
| 25 | 19 | 20 | 16 | 20 | 75 |
| 26 | 16 | 19 | 20 | 17 | 72 |
| 27 | 18 | 18 | 19 | 18 | 73 |
| 28 | 19 | 17 | 17 | 19 | 72 |
| 29 | 17 | 19 | 18 | 20 | 74 |
| 30 | 18 | 20 | 17 | 20 | 75 |
| Итого: | 536 | 542 | 530 | 552 | 2160 |
После
проведения анкетирования среди 30 потребителей,
общую оценку уровня обслуживания по
предприятию выводим как
Построим схему позиционирования предприятий конкурентов (А, Б, В).
Из
схемы видно существенное преимущество
предприятия А по сравнению с
предприятиями Б, В. В проектируемом
предприятии (А) цены ниже, чем у предприятий
конкурента (В), но высокое качество продукции
и уровень обслуживания привлекает посетителей
как с более высокими доходами, так и со
средним уровнем.
1.2 Обоснование типа и вместимости предприятия общественного питания
1.2.1 Обоснование производственной мощности проектируемого предприятия
С каждым годом жизнь города ускоряется, и наряду с предприятиями быстрого питания, позволяющие сократить время приёма пищи необходимо организовать работу предприятий, реализующих диетическое и лечебное питание. Сокращение времени на приём пищи не оказывает благоприятного действия на организм, поэтому необходимо подойти к вопросам о питании с научной и медицинской точки зрения. Особенно важно диетическое питание для людей, страдающих хроническими заболеваниями.
По нормативу на каждую 1000 человек жителей г. Саратова необходимо иметь 52 места в предприятиях питания [1]. В Заводском районе города Саратова проживает 150 000 человек. Коэффициент миграции населения района принимаем равным 1,2.
Количество мест в предприятиях питания района ( Р, чел.) определяем по формуле (1.1):
, (1.1)
где — численность населения района, чел.; — коэффициент городской миграции; — норматив мест на 1000 человек.
По
нормативам количество мест в диетических
столовых должно составлять 7% от общего
количества мест. Следовательно, для
Заводского района города Саратова количество
мест, в предприятиях диетического
питания должно составлять 656 мест.
Так как в городе Саратове в настоящее
время не существует предприятий, специализирующихся
на диетическом питании, то строительство
общедоступной диетической столовой на
100 мест обосновано.
Информация о работе Проектирование диетической столовой на 92 места