Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 03:05, курсовая работа
Расход теплоты на технологические нужды:
где - расход теплоты на выработку нормируемых видов энергоемкой продукции, ГДж/см.;
      - расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции, ГДж/см.
где  - удельные расходы теплоты на выработку отдельных видов продукции, ГДж/т.
где - энтальпия пара, поступающего в цеха, принимается без учета потерь теплоты при его транспортировке, т.е. равной энтальпии пара , вырабатываемого в котельной, кДж/кг:
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных
и пищевых технологий
Кафедра БЖД и ПТ
Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту на тему:
«Разработка системы теплоснабжения
мясоперерабатывающего завода в городе Оренбург».
Выполнил: студент 231 гр. Перин П.П.
Проверил: Рахманов Ю.А.
Санкт-Петербург
2010 г.
АННОТАЦИЯ
Предприятию мясоперерабатывающей промышленности в городе Оренбург с условной производительностью 40 т продукции в смену для нормального функционирования системы теплоснабжения необходимо четыре котла типа Де-4-14ГМ производительностью по 4 т/ч, блочный чугунный экономайзер типа ЭП2-142, дутьевой вентилятор ВДН-8, дымосос типа ДН-9, два фильтра с диаметром м, два деаэратора типа ДА-15, паропровод на технологические нужды ( м, м, м, м ) с теплоизоляцией из полуцилиндров минеральной ваты толщиной м , трубопровод горячей воды ( м, м, м, м ) с теплоизоляцией из строительного войлока толщиной м, конденсатопровод ( м, м, м, м ) с теплоизоляцией из строительного войлока толщиной м, два водоподогревателя типа ПП-1-11-2-II, два циркуляционных насоса типа КМ-45/30а для системы отопления, два водоподогревателя типа ПП-1-6-2-II, два насоса типа КМ-45/30, и один насос типа КМ-20/18 для системы горячего водоснабжения, баки-аккумуляторы горячей воды типа Т40.06.00.000СБ, два конденсатных насоса типа Кс-12-50, два конденсатных бака типа Т40.01.00.000СБ.
Суммарное годовое потребление теплоты таким предприятием будет составлять 81838,4 ГДж, КПД котельной с учетом коэффициента загрузки – 86,3%, годовой расход топлива – 2224,9 т, номинальная (установленная) теплопроизводительность котельной – 36 ГДж/ч.
Годовые эксплуатационные расходы такого предприятия составляют 4552174,5 руб., при ожидаемой себестоимости теплоты 55,6 руб./ГДж и пара 133,3 руб./т.
Далее представлен типовой расчет системы теплоснабжения такого предприятия.
Содержание
Исходные данные
  | 
  |
Свинина, т/см Птица, т/смена Колбасы, т/ смена Жир пищевой, т/ смена Условная производительность, т/ смена  | 
  6 6 9 0,6 40  | 
  | 
  |
Пар, т/см Горячая вода, м3/ смена Возврат конденсата, %  | 
  20 – 50  | 
  | 
  |
Tпр, ºС Тобр, ºС  | 
  105 70  | 
  | 
  Оренбург  | 
  | 
  Газ  | 
  | 
  6  | 
Расчетная часть
1. Тепловой баланс предприятия
1.1Расход пара и 
теплоты на технологические 
Расход пара на технологические нужды:
где - расход пара на выработку отдельных видов энергоемкой продукции, т/см.
 - расход пара на производство 
остальных видов менее 
т/см.
где - расходы пара на выработку отдельных видов продукции, т/т.
 - проектная мощность по 
Принимаем для свинины 0,3 т/т, для птицы 0,82 т/т, для колбасы 2,0 т/т, для жира 0,6 т/т
т/см.
т/см.
т/см.
т/см.
где - доля ненормируемого расхода пара на технологические нужды от нормируемого.
Принимаем 0,12
т/см.
т/см.
Расход теплоты на технологические нужды:
где - расход теплоты на выработку нормируемых видов энергоемкой продукции, ГДж/см.;
- расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции, ГДж/см.
где - удельные расходы теплоты на выработку отдельных видов продукции, ГДж/т.
где - энтальпия пара, поступающего в цеха, принимается без учета потерь теплоты при его транспортировке, т.е. равной энтальпии пара , вырабатываемого в котельной, кДж/кг:
Принимаем давление в котле 1,4 МПа, тогда:
кДж/кг
здесь - энтальпия кипящей воды при давлении , кДж/кг.
- теплота парообразования при давлении , кДж/кг.
- степень сухости пара 
- доля "глухого" пара в 
его общем потреблении при 
выработке отдельных видов 
- энтальпия пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции, кДж/кг:
здесь - энтальпия кипящей воды при давлении пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции, кДж/кг;
- теплота парообразования при давлении для отдельных видов продукции, кДж/кг;
- степень сухости 
кДж/кг
кДж/кг
кДж/кг
кДж/кг
тогда
ГДж/т
ГДж/см.
ГДж/т
ГДж/см.
ГДж/т
ГДж/см
ГДж/т
ГДж/см
Расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции
ГДж/см.
ГДж/см.
1.2 Расход горячей воды , /см.:
где - расходы горячей воды на выработку отдельных видов продукции, /см.
- расход горячей воды на 
производство остальных видов 
продукция и коммунальные      
здесь - расход горячей воды на выработку отдельных видов продукции, /т .
Принимаем для свинины 5,0 м3/т, для птицы 7,0 м3/т, для колбасы 5,0 м3/т, для консервов 10,0 м3/туб
м /см.
м /см.
м /см.
м /см.
где - доля ненормируемого расхода горячей воды в нормируемом расходе. Принимаем = 0,2
м /см.
- отпуск горячей воды сторонним предприятиям, 20 м /см. ( =20)
м /см.
1.3 Расход пара и 
теплоты на нагрев воды в 
пароводяных подогревателях 
Расход пара на нагрев воды в пароводяных подогревателях системы горячего водоснабжения
где - теплоемкость воды, кДж/(кг К);
- плотность воды, кг/м .
- соответственно температуры холодной и горячей воды, °С; ( примем равной 5°С, а примем равной 70°С );
- энтальпия пара, вырабатываемого в котельной и подаваемого в пароводяные подогреватели, кДж/кг (определяется по давлению и степени сухости пара )
- энтальпия конденсата, возвращаемого из пароводяных подогревателей, кДж/кг:
кДж/кг
здесь - температура конденсата ( С )
- коэффициент полезного 
т/см.
Определим расход теплоты на нагрев воды для нужд горячего водоснабжения
ГДж/см
Результаты расчетов расходов пара и теплоты на нужды горячего водоснабжения сводим в таблицу 1.
Вид продукции  | 
  , кДж/кг  | 
  , °С  | 
  , °С  | 
  , /т ( /туб)  | 
  , т/см (туб/см)  | 
  
  | 
  , /см  | 
  ||||
Свинина  | 
  5  | 
  6  | 
  30  | 
  ||||||||
Птица  | 
  6  | 
  8  | 
  43,2  | 
  ||||||||
Колбаса  | 
  5,3  | 
  9  | 
  47,7  | 
  ||||||||
Жир пищевой  | 
  6  | 
  0,6  | 
  3,6  | 
  ||||||||
Ненормируемое потребление горячей воды  | 
  
  | 
  ||||||||||
Отпуск сторонним предприятиям  | 
  20  | 
  ||||||||||
Всего  | 
  1,4  | 
  0,95  | 
  2690,1  | 
  5  | 
  70  | 
  0,2  | 
  
  | 
  
1.4 Расход теплоты и пара на отопление каждого из зданий и сооружений предприятия для средней за отопительный период температуры наружного воздуха , ГДж/см., , т/см.:
где - отопительные характеристики отдельного здания, Вт/(м К),
- объем отапливаемого здания по наружному периметру, м .
- температура воздуха в 
- средняя за отопительный период температура наружного воздуха, °С.
- продолжительность смены, с ( = 8 х 3600 с).
°С
с
Здания  | 
  ||
| 
   Корпус первичной переработки скота  | 
  0,27  | 
  22000  | 
Колбасный цех  | 
  0,3  | 
  14000  | 
Птицецех  | 
  0,29  | 
  2800  | 
Санбойня  | 
  0,4  | 
  3000  | 
Помещения для кратковременного содержания скота  | 
  1,9  | 
  1100  | 
Вспомогательные цеха  | 
  0,45  | 
  8000  | 
Бытовые помещения  | 
  0,33  | 
  5000  | 
Административные помещения  | 
  0,7  | 
  1600  | 
Вт
Вт
Вт
Вт
Вт
Вт
Вт
Вт
ГДж/см
Определим расход пара на нужды отопления для средней за отопительный период температуры наружного воздуха:
где - энтальпия конденсата, возвращаемого из пароводяных подогревателей системы водяного отопления, КДж/кг:
КДж/кг
здесь - температура конденсата ( °С ).
т/см.
Определяем максимальный расход теплоты на отопление каждого из зданий и сооружений для самой холодной пятидневки года , ГДж/см:
где - отопительные характеристика здания для самой холодной пятидневки года, Вт/ (м К):
Информация о работе Разработка системы теплоснабжения мясоперерабатывающего завода в городе Оренбург