Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:59, шпаргалка
Работа содержит ответы на следующие вопросы:
1. Основные подходы к характеристике сферы услуг
2. Маркетинг - философия и инструментарий рыночной экономики. Основные концепции маркетинга и их генезис
3. Методологические особенности маркетинга услуг
4. Основные подходы к классификациям услуги и рынка услуг. Сущность маркетинга услуг
5. Принципы маркетинга услуг
1.Основные 
подходы к характеристике 
Единого подхода к определению услуги все еще не выработано. Услуга может определяться следующим образом.
Очень часто в маркетинге услуг используется понятие «продукт». Его трактовка в данном случае несколько иная, чем в экономической теории. Продукт - понятие синтезирующее товар и услугу, отражающее то, что услуга очень часто сопровождается товаром и по сути перестает быть просто услугой.
Причины многообразия определений услуг и отсутствия единого подхода к их определению:
1. Неосязаемость (нематериальный 
характер). Услугу нельзя взять 
в руку, увидеть, попробовать изучить 
до момента ее получения. 
2. Неразрывность производства и потребления услуги. Услуги представляют собой сочетание процесса оказания услуги и потребления результата услуги. Это приводит к одновременности оказания и потребления услуги.
3. Несохраняемость. Услуга 
производится в условиях 
4. Нестандартность или изменчивость качества. Качество предоставления услуги зависит от того, кто обеспечивает услугу, где и когда услуга предоставляется. Более того, для услуги характерна высокая степень индивидуализации в соответствии с требованиями потребителя. В сфере услуг все еще высока доля ручного труда.
5. Неотделимость от источника оказания услуги. В качестве источника здесь рассматривается объект, от которого исходит услуга: машина или человек.
6. Исполнитель услуги, как правило, 
не является собственником 
7. Потребитель услуги часто 
8. Услуга, как правило, имеет 
индивидуальный характер 
9. Услуги локальны, нетранспортабельны, 
могут иметь региональный 
2.Маркетинг - философия и инструментарий рыночной экономики. Основные концепции маркетинга и их генезис.
Маркетинг - непрерывный процесс организации, планирования и управления в области оперативного и стратегического поведения фирмы, нацеленный на удовлетворение нужд и потребностей потребителей и получение благодаря этому запланированной прибыли.
Процесс маркетинга - упорядоченная совокупность стадий и действий по выявлению спроса, разработке, изготовлению, распределению и сбыту продукции, соответствующей требованиям потребителей и возможностям рынка.
Маркетинг может быть структурирован предметно и функционально. Функциональное структурирование предполагает выделение следующих разделов:
1. Производственный маркетинг. Он включает деятельность по разработке товаров и услуг, ценообразование и сбыт товаров и услуг.
2. Коммуникативный маркетинг. Он включает рекламу, формирование общественного мнения, стимулирование сбыта, персональные продажи.
3. Аналитический маркетинг. 
Включает маркетинговые 
Предметное структурирование описывает:
1. Маркетинг товаров, 
в том числе маркетинг товаров 
производственного назначения 
2. Маркетинг услуг, 
в том числе банковских услуг, 
туризма, информационных услуг,
В основе осуществления оперативной маркетинговой деятельности лежит использование маркетингового комплекса.
Маркетинговый комплекс - набор инструментов, который позволяет осуществлять планирование маркетинга и осуществление маркетинговых действий.
Эволюция взглядов на маркетинговый комплекс:
Начало 60-х годов: Классический маркетинговый комплекс (4Р): товар, цена, каналы сбыта или место продажи, продвижение.
Начало 70-х годов: Маркетинговый комплекс для сферы услуг (7Р): товар, цена, каналы сбыта или место продажи, продвижение, персонал, физическое окружение, процесс.
Середина 80-х годов: Маркетинговый комплекс для мегамаркетинга (6Р): товар, цена, каналы сбыта или место продаж, продвижение, политика, общественное мнение.
В самом широком смысле маркетинг - философия, склад и направленность делового мышления. Маркетинг понимается как система знаний о наиболее разумном предложении товаров на рынке. В более узком предпринимательском смысле маркетинг - это система управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.
Три уровня маркетинговой деятельности
| Уровень | Вид маркетинга | Сущность данного вида маркетинга | 
| Первый | Маркетинг реагирования | Способность компании определить потребности клиента и найти реальное решение | 
| Второй | Предвосхищающий маркетинг | Способность компании определить, когда латентная потребность станет реальной | 
| Третий | Маркетинг, формирующий запросы | Способность компании предлагать продукты или услуги, о которых никто не просил | 
| Индустриальная экономика | Сервисная экономика | 
| ЦЕЛЬ | |
| Максимизация выпуска продукции | Повышение потребительской полезности | 
| ПОЛЕЗНОСТЬ | |
| Отождествляется с материальной продукцией | Отождествляется с характером использо- вания и улучшением систем, объединяю- щих материальный продукт и услуги | 
| КАЧЕСТВО | |
| Оценивается как хорошо сделанное (оценка на месте выпуска) | Оценивается во взаимосвязи с потребите- лями (оценка на месте использования) | 
| ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | |
| Связаны с преобразованием сырья в готовую продукцию | Связаны с созданием материально- сервисных систем | 
| СТИЛЬ МЕНЕДЖМЕНТА | |
| «Механический» с чрезмерной упорядоченностью организации | «Биологический» с гибкостью и сетевой организацией структуры предприятия | 
Управленческие концепции маркетинга
| Концепция | Описание концепции | Была предложена | 
| Совершенствования производства | Потребитель ориентируется на товары, которые широко распространены и продаются по доступной цене. Главное - произвести товар. Эффективность предприятия определяется экономикой производства. Производится дешевый товар с удовлетворительными потребительскими свойствами. | Ф.Котлер | 
| Совершенствования товара | Потребитель благоприятно относится к товару, если он хорошего качества и имеет умеренную цену. Управление маркетингом направлено на совершенствование качества продукта и его потребительских свойств. | Ф.Котлер | 
| Интенсификации коммерческих усилий | Потребители будут покупать те товары, которые широко представлены в сбытовой сети и для которых предпринимаются интенсивные действия по продвижению. Покупка часто навязывается. | Ф.Котлер | 
| Маркетинга | Ориентация на покупателя, подкрепленная комплексом мер, нацеленных на удовлетворение потребностей рынка. Концепция основана на четырех важнейших составляющих: целевом рынке, потребительских нуждах, интегрированном маркетинге и рентабельности. | Ф.Котлер, П.Друкер | 
| Просвещенного маркетинга | Маркетинг компании должен поддерживать оптимальное функционирование системы сбыта продукции в долгосрочной перспективе, с ее пятью принципами: маркетинг, ориентированный на потребителя, инновационный маркетинг, маркетинг ценностных достоинств товара, маркетинг с осознанием своей миссии, социально-этичный маркетинг. | Ф.Котлер, Г.Армстронг, Дж.Сондерс | 
| Экологического маркетинга | Маркетинговая деятельность направлена на преодоление проблем, связанных с защитой окружающей среды, нехваткой ресурсов и быстрым ростом населения. | Ф.Котлер | 
| Маркетингового управления | Маркетинг рассматривается как ведущая и интегрирующая функция на предприятии. | Ф.Котлер | 
| Стратегического маркетинга | Основана на разграничении понятий стратегического (постоянный и систематический анализ потребностей рынка, разработка новых эффективных товаров) и операционного (инструмент реализации выбранной маркетинговой стратегии) маркетинга. | Ж.-Ж.Ламбен | 
| Интеграционного маркетинга | Максимальная ориентация всего предприятия на рынок. Маркетинг - основная наука об управлении. | А.Мейер | 
| Маркетинга отношений | Главной целью управления маркетингом становятся долгосрочные отношения с участниками процесса купли-продажи. Индивидуализация отношений с потребителем, повышение значения личных контактов в системе коммуникаций | К.Гренроос | 
| Маркетинга сделок (трансакционного маркетинга) | Управление маркетингом нацелено на увеличение числа разовых сделок с новыми потребителями. | |
| Максимаркетинга (интегрированного прямого маркетинга) | Управление маркетингом нацелено на достижению высшей степени интенсивности в распределении и продвижении товара до четко определенных потенциальных потребителей. | С.Рэпп, Т.Коллинз | 
| Конкурентной рациональности | Основной целью компании является получение прибыли посредством производства товаров, удовлетворяющих запросы покупателей. Конкурентоспособность выступает как основная движущая сила концепции маркетинга. | П.Диксон | 
| Макромаркетинга | Такой вид маркетинга, который помогает вырабатывать государственную политику в определенных сферах жизнедеятельности общества. Потребности осознаются и анализируются на уровне общества. Макромаркетинг рассматривается наравне с такими элементами экономической системы как получение и распределение доходов, налогообложение, достижение благосостояния. | Ф.Котлер | 
| Глобального маркетинга | Характерен для  | Ф.Котлер | 
| Мегамаркетинга | Координация экономический, психологических и общественных воздействий, направленная на установление сотрудничества с политическими партиями и силами для выхода на определенный рынок и работы на нем. | Ф.Котлер | 
Самые базисные знания о маркетинге сервиса были заложены американским предпринимателем Сайерсом Маккорником (1809-1884). Он сконструировал первый комбайн, но, имея только техническое образование, сформулировал такие основные направления современного маркетинга, как изучение и анализ рынка, основные принципы выбора ценовой политики и сервисного обслуживания.
Основные этапы 
становления концепции 
| Период | Основное содержание теоретических работ | Авторы | 
| Конец 1940-х годов | Начало опережающего развития сферы услуг по сравнению с промышленным производством в экономике ряда стран | |
| 1969 г. | Попытки выявить отличия между «товарами вещной формы» и услугами. Заложены основы теории маркетинга услуг | Э.Джонсон (Университет Вашингтона, США) | 
| Конец 1960-х –начало 1970-х годов | Вклад сферы услуг в ВВП развитых стран стал равным вкладу промышленного и аграрного секторов. | |
| 1972 г. | Исследование применения концепции маркетинга в индустрии услуг | В.Джордж (Университет Джорджии, США) | 
| Начало 70-х гг. | Многочисленные публикации в Journal of Marketing (США) о возможности выделения концепции маркетинга услуг в отдельную дисциплину | В.Джордж, Х.Баксдейл, Р.Джадд, Д.Ратмелл | 
| 1973 г. | Исследование особенностей маркетинга транспортных услуг. Начало создания кейсов, посвященных проблемам маркетинга услуг. | К.Лавлок (Гарвардская школа бизнеса, США) | 
| 1974 г. | Раскрыта одномоментность производства, маркетинга и потребления услуг. Показана специфика услуги как продукта. Впервые показан новый элемент процесса маркетинга услуг - процесс взаимодействия между теми, кто производит услугу, и теми, кто ее потребляет. Издана первая книга по маркетингу услуг «Введение в маркетинг услуг». Раскрыты проблемы управления маркетингом услуг, обусловленные неосязаемости услуги. | Д.Ратмел (США) 
 
 
 
 
 
 
 
 Э.Джонсон (Университет Вашингтона, США) | 
| 1976 г. | Предложена модель маркетинга услуг «обслуживание в действии» или «производство услуг». Выделены базисные характеристики услуги: одновременность производства и потребления услуги и неосязаемость. | Э.Лангеард, П.Эйглие (Университет Марселя, Франция) | 
| 1977 г. | Исследование особенностей концепции маркетинга в сфере профессиональных услуг. Инициативы по организации конференций по проблемам качества в сфере услуг. | Э.Гаммессон (Университет Стокгольма, Швеция) | 
| 1977 г. | Американский институт маркетинга опубликовал первый научных доклад., освещающий специфику маркетинга услуг. | |
| Середина и конец 1970-х годов | Предложены различные классификации услуг | Дж.Шостак, У.Сассер, Р.Олсен, Т.Хилл, Р.Чейз | 
| 1979 г. | Раскрыты функции маркетинга в сфере услуг. Определены специфические черты концепции маркетинга услуг. Введены в научный оборот понятия «внутренний маркетинг», «двусторонний маркетинг». | К.Гренроос, Шведская школа экономики и безнес-управления (Финляндия) | 
| 1980 г. | Определено родовое отличие услуги от физического товара | Л.Берри (США) | 
| 1981 г. | Первая национальная конференция, посвященная маркетингу услуг, организованная Американской Ассоциацией маркетинга | г.Орландо, США | 
| 1984 г. | Организована отдельная секция внутри Американской Ассоциацией маркетинга, занимающаяся проблемами маркетинга услуг. | |
| 1980- е годы | Становление теории маркетинга услуг общественных и неприбыльных организаций. | К.Лавлок, Ч.Вейнсберг (Гарвардская школа бизнеса, США) | 
| 1985 г. | Основан Центр изучения маркетинга услуг при Университете г.Аризона (США) | |
| 1990 г. | Проведен первый международный семинар по управлению маркетингом услуг | Университет г.Марселя (Франция) | 
| Начало 1990-х годов | Появление первых отечественных публикаций по проблеме маркетинга услуг |