Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 01:51, контрольная работа
Задание 2 Требуется для логистической системы, состоящей из предприятия (по вариантам), поставщика, потребителя и перевозчика(ов) составить схему и классификацию потоков. В логистической системе выделить функциональные области логистики, определить ключевые и поддерживающие логистические функции, выполняемые в каждой из функциональных областей логистики. Для логистических функций определить выполняемые логистические операции.
Вариант предприятия – звена логистической системы - Хлебный комбинат.
Требуется для логистической системы, состоящей из предприятия (по вариантам), поставщика, потребителя и перевозчика(ов) составить схему и классификацию потоков. В логистической системе выделить функциональные области логистики, определить ключевые и поддерживающие логистические функции, выполняемые в каждой из функциональных областей логистики. Для логистических функций определить выполняемые логистические операции.
Вариант предприятия – звена логистической системы - Хлебный комбинат.
Решение:
Схема логистической системы представлена на рис. 1.
Рис. 1. Схема логистической системы
На рисунке 1 выделены 3 звена логистической системы – хлебный комбинат, агрокомплексы, оптовые базы; показаны направления движения основного и сопутствующих потоков.
 
В принятой ранее логистической системе выделены 12 потоков. Дадим их характеристику.
Таблица 1
Классификация потоков ЛС и их харакеристика
Название потока  | 
  Признак классификации  | 
  Вид потока  | 
  Пример  | 
  Параметры потока  | 
Движение финансовых ресурсов от хлебного комбината к агрокомплексам  | 
  Внутренний (по отн, к ЛС), обусловленный процедурами закупки, безналичный расчет  | 
  Финансовый поток  | 
  Оплата отгруженного товара  | 
  ---  | 
Движение сырья от агрокомплексов к хлебному комбинату  | 
  Внутренний (по отн. к ЛС), входной (по отн. к хлебному комбинаты), однопродуктовый, весовой, дискретный, детерминированный  | 
  Материальный поток  | 
  Доставка сырья от агрокомплексов к хлебному комбинату  | 
  Объем поставки, стоимостные характеристики  | 
Информационный поток от агрокомплексов к хлебному комбинату  | 
  Внутренний (по отн. к ЛС), входящий (по отн. к агрокомплексам), электронные, регулярный, вспомогательный, закрытый, коммерческий, электронной почтой  | 
  Информационный поток  | 
  Передача данных о качестве и количестве сырья и сроках сбора урожая  | 
  ---  | 
Информационный поток от хлебного комбината к оптовым базам  | 
  Внутренний (по отн. к ЛС), выходящий (по отн. к хлебному комбинату), электронный, оперативный, заказный, закрытый, электронной почта,  | 
  Информационный поток  | 
  Передача данных о заказе  | 
  ---  | 
Движение финансовых ресурсов от оптовых баз к хлебному комбинату  | 
  Внутренний (по отн. к ЛС), возникающий в процессе распределения, безналичный расчет  | 
  Финансовый поток  | 
  Оплата партии закупленного товара (хлебобулочных изделий)  | 
  ---  | 
| 
   
 Движение товара (хлебобулочных изделий) от хлебного комбинате к оптовым база  | 
  
   
 Внутренний (по отн. к ЛС), выходной (по отн. Фанерному комбинату), однопродуктовый, штучный, дискретный, детерминированный  | 
  
   
 Материальный поток  | 
  
   
 Распределение товара (хлебобулочных изделий) покупателю  | 
  
   
 Объем продукции продукции, стоимостные характеристики, номенклатурные характеристики  | 
Информационный поток от хлебного комбината к оптовым базам  | 
  Внутренний (по отн. к ЛС), выходящий (по отн. к фанерному комбинату), устный и бумажный, on-line, нормативно-справочный, открытый, заказный, устная речь  | 
  Информационный поток  | 
  Передача данных о наличии и характеристиках предлагаемого товара (хлебобулочных изделий)  | 
  ---  | 
Информационный поток от оптовых баз к хлебному комбинату  | 
  Внутренний (по отн. к ЛС), входящий (по отн. к фанерному комбинату), устный, on-line, директивный, открытый , простой, устная речь  | 
  Информационный поток  | 
  Передача данных о наличии и характеристиках покупаемой продукции (хлебобулочных изделий)  | 
  ---  | 
Распределим логистические операции по логистическим функциям.
Результаты сведем в табл. 2.
 
Таблица 2
Распределение логистических операций по логистическим функциям
Логистическая функция  | 
  Логистические операции  | 
Управление закупками  | 
  Формирование объема закупки, оформление процедур закупки  | 
Транспортировка  | 
  Транспортировка  | 
Управление запасами  | 
  Расчет оптимального объема запасов, корректировка объема запасов  | 
Управление процедурами заказов  | 
  Передача информации, сопутствующей материальным потокам и инициирующей эти потоки и управляющей ими  | 
Складирование  | 
  Погрузка, разгрузка, складирование  | 
Грузопереработка  | 
  Комплектация, распределение, затаривание  | 
Формирование сбытовой политики  | 
  Изучение рынка сбыта, разработка сбытовой стратегии  | 
Ценообразование  | 
  Расчет цены на ту или иную единицу товара ассортимента  | 
Информационная поддержка  | 
  Исследование спроса и предложения на рынке хлебобулочных изделий  | 
Логистическую систему можно применить на участках “агрокомплексы – хлебный комбинат” и “хлебный комбинат – оптовые базы” данной логистической системы.
 
На основе исходных данных требуется выбрать логистического посредника.
Исходные данные представлены в табл. 3 и 4.
Таблица 3
Вид логистического посредника и критерии выбора
Вариант  | 
  Вид логистического посредника  | 
  Номер критерия  | 
  Название критерия  | 
1-10  | 
  Поставщик  | 
  1  | 
  Цена продукции, руб./ед  | 
2  | 
  Надежность поставок 1  | ||
3  | 
  Время исполнения заказа, дн.  | ||
4  | 
  Качество продукции  | ||
5  | 
  Оформление товара (упаковка)  | ||
6  | 
  Репутация в своей отрасли  | ||
7  | 
  Соответствие продукции стандартам ISO 9000  | 
Таблица 4
Исходные данные для выбора посредника
Номер критерия2  | 
  Логистические посредники  | |||
А  | 
  Б  | 
  В  | 
  Г  | |
Вариант 2  | ||||
1  | 
  490  | 
  525  | 
  420  | 
  450  | 
2  | 
  0,85  | 
  0,9  | 
  0,86  | 
  0,92  | 
3  | 
  2  | 
  6  | 
  1,5  | 
  3,5  | 
4  | 
  хор.  | 
  оч.хор  | 
  хор.  | 
  оч.хор  | 
5  | 
  оч.хор  | 
  отл.  | 
  отл.  | 
  хор.  | 
6  | 
  отл.  | 
  оч.хор  | 
  оч.хор  | 
  хор.  | 
7  | 
  да  | 
  да  | 
  нет  | 
  да  | 
Решение:
К количественным критериям относятся критерии 1, 2, 3, к качественным – критерии 4, 5, 6, а к релейным – критерий 7.
Составим матрицу попарных сравнений (табл. 5)
В соответствии со шкалой Харрингтона переведем качественные показатели в количественные:
Отлично – 0,9
Хорошо – 0,5
Удовлетворительно – 0,285
Таблица 6
Расчет количественных и качественных оценок поставщиков
Критерий  | 
  Вес  | 
  Эталон  | 
  Поставщики  | |||
А  | 
  Б  | 
  В  | 
  Г  | |||
1  | 
  0,745  | 
  420  | 
  0,857 / 0,210  | 
  0,800 / 0,196  | 
  1,000 / 0,245  | 
  0,933 / 0,229  | 
2  | 
  0,143  | 
  0,92  | 
  0,924 / 0,132  | 
  0,978 / 0,140  | 
  0,935 / 0,134  | 
  1,000 / 0,143  | 
3  | 
  0,224  | 
  1,5  | 
  0,750 / 0,146  | 
  0,500 / 0,67872  | 
  1,000 /0,224  | 
  0,429 / 0,296  | 
4  | 
  0,102  | 
  -  | 
  0,699 / 0,071  | 
  1,000 / 0,102  | 
  0,699 / 0,071  | 
  1,000 / 0,102  | 
5  | 
  0,061  | 
  -  | 
  0,794 / 0,049  | 
  1,000 / 0,661  | 
  1,000 / 0,081  | 
  0,556 / 0,034  | 
6  | 
  0,082  | 
  -  | 
  1,000 / 0,087  | 
  0,794 / 0,865  | 
  0,794 / 0,065  | 
  0,556 / 0,045  | 
7  | 
  0,143  | 
  -  | 
  1,000 / 0,143  | 
  1,000 / 0,143  | 
  0,000 / 0,000  | 
  1,000 / 0,143  | 
Суммарная оценка с учетом веса  | 
  -  | 
  -  | 
  0,856  | 
  0,8122  | 
  0,800  | 
  0,792  | 
Рейтинг  | 
  -  | 
  -  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
Как видим, логистический посредник А имеет наилучший рейтинг, поэтому его и выберем в качестве поставщика.
1 Вероятность соблюдения сроков, номенклатуры и т.п.
2 Название критерия в соответствии с табл. 3