Эмульгаторы: способы производства, свойства и использование в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 16:01, реферат

Краткое описание

В эту группу пищевых добавок входят вещества, которые, будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ.
Строго говоря, под термином «эмульгатор», или «эмульгирующий агент», подразумевают химическое вещество, способное(при растворении или диспергировании жидкости) образовывать и стабилизировать эмульсию, что достигается благодаря его способности концентрироваться на поверхности раздела фаз и снижать межфазное поверхностное натяжение. Такая способность связана с поверхностно- активными свойствами, поэтому применительно к данной группе пищевых добавок термины «эмульгатор», «эмульгирующий агент» и «поверхностно-активное вещество» (ПАВ) могут рассматриваться как синонимы.