Свойства ферментов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2014 в 17:39, контрольная работа

Краткое описание

Основу жизнедеятельности любого организма составляют химические процессы. Практически все реакции в живом организме протекают с участием природных биокатализаторов - ферментов. Берцелиус в 1835 г. впервые предположил, что реакции живого организма осуществляются благодаря новой силе, которую он назвал «каталитической». Эту идею он обосновал главным образом экспериментальным наблюдением: диастаза из картофеля гидролизует крахмал быстрее, чем серная кислота. Уже в 1878 г. Куне назвал вещество, обладающее каталитической силой в живом организме, ферментом.

Содержание

Введение_____________________________________________________________________3
1. Свойства ферментов._________________________________________________________4
1.1 Термолабильность.__________________________________________________________4
1.2 Зависимость активности ферментов от рН среды.________________________________5
1.3 Специфичность ферментов.___________________________________________________6
2. Механизм действия ферментов.________________________________________________8
3. Кинетика ферментативных реакций.___________________________________________13
3.1 Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстракта._______14
3.2 Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры среды.____________18
3.3 Зависимость скорости ферментативных реакций от рН среды._____________________19
3.4 Активация ферментов.______________________________________________________20
3.5 Ингибирование ферментов.__________________________________________________21
3.5.1 Конкурентное ингибирование.______________________________________________22
3.5.2 Неконкурентное ингибирование.____________________________________________23
3.5.3 Бесконкурентное ингибирование.____________________________________________24
3.5.4 Субстрактное ингибирование._______________________________________________25
3.5.5 Аллостерическое ингибирование.____________________________________________25
4. Виды кинетики ферментативных реакций._______________________________________26
4.1 Стационарная кинетика._____________________________________________________26
4.2 Предстационарная кинетика._________________________________________________28
4.3 Релаксационная кинетика.___________________________________________________29
4.4 Макрокинетика ферментативных процессов и кинетика полиферментных процессов._29
Заключение.__________________________________________________________________31
Ответы на задание._____________________________________________________________32
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл