Влияние микроклимата на состояние здоровья, работоспособность и производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 21:53, контрольная работа

Краткое описание

Необходимым и обязательным условием эффективной производственной деятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий, т.е. микроклимата. При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.
Под производственным микроклиматом понимается климат ограниченной территории, пространства с соответствующими метеорологическими параметрами атмосферы, где человек осуществляет профессиональную трудовую деятельность.

Содержание

1. Понятие и виды микроклимата…………………………………………………………..3
2. Влияние микроклимата на состояние здоровья, работоспособность и производительность труда…………………………………………………………………………………..4-6
3. Оптимальные параметры микроклимата…………………………………………….....7-9
4. Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата……………………….10-12
Список используемой литературы………………………………………………………...13

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная БЖ.doc

— 77.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический  университет»

 

Воронежский филиал

 

 

 

 

 

Кафедра «Математики и естественнонаучных дисциплин»

 

 

 

 

 

 

Контрольная  работа

по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

на тему: «Влияние микроклимата на состояние здоровья, работоспособность  и производительность труда»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

1. Понятие и виды микроклимата…………………………………………………………..3

2. Влияние микроклимата на состояние  здоровья, работоспособность и производительность труда…………………………………………………………………………………..4-6

3. Оптимальные параметры микроклимата…………………………………………….....7-9

4. Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата……………………….10-12

Список используемой литературы………………………………………………………...13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие и виды микроклимата

Необходимым и обязательным условием эффективной производственной деятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий, т.е. микроклимата. При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.

Под производственным микроклиматом  понимается климат ограниченной территории, пространства с соответствующими метеорологическими параметрами атмосферы, где человек осуществляет профессиональную трудовую деятельность.

Особенность производственного микроклимата заключается в том, что он формируется как под влиянием климата местности, т.е. наружной атмосферы, так и под влиянием целенаправленного изменения этих параметров (отопление, вентиляция). В некоторых случаях воздействие данных факторов значительно изменяет физические свойства окружающей воздушной среды, создавая специфические метеорологические условия на рабочих местах, что особенно остро проявляется в закрытых помещениях. В связи с этим различают следующие виды микроклимата:

- монотонный (его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.));

- динамичный (быстрое и значительное  изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.)).

Подавляющее большинство работников выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов, составляющих микроклимат: высоких (или низких) температурах воздуха, чередующихся с нормальной; высокой или низкой влажностью; со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением); с большой или малой подвижностью воздуха. Кроме того, значительное количество работников занято на работах на открытом воздухе (строительство, геология, сельское хозяйство и др.), в неотапливаемых помещениях (строительство, изготовление крупногабаритных изделий в машиностроении, складское хозяйство, элеваторы и т.д.), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам:

  • комфортный (нейтральный);
  • нагревающий;
  • охлаждающий.

Влияние микроклимата на состояние здоровья,

работоспособность и производительность труда

 

Микроклимат оказывает существенное влияние на организм человека. Все  жизненные процессы в организме обеспечивают энергией двигательную активность, меньшая часть которой затрачивается на выполнение полезной работы, а большая часть преобразуется в тепловую энергию. Это непрерывное выделение теплоты в окружающую среду, количество которой меняется от 85 (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой физической работе), обеспечивает нормальное протекания физиологических процессов. Обязательным условием жизнедеятельности является полное отведение выделяемой организмом человека теплоты (теплопродукции) в окружающую среду или защита организма человека от чрезмерной отдачи тепла во внешнюю среду. Нарушение теплового баланса ведет к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм. В конечном итоге, при перегреве возможны потеря сознания и летальный исход, при переохлаждении – замерзание. Менее выраженные отклонения комбинаций параметров микроклимата, обеспечивающих комфортное состояние человека, способствуют продлению временной нетрудоспособности, возникновению профессиональной патологии.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, за счет отдачи тепла с поверхности тела человека менее нагретым, притекающим к нему слоям воздуха, теплопроводностью через одежду, излучением на окружающие поверхности, в процессе испарения влаги (пота) с поверхности кожи, при дыхании, а также за счет нагрева вдыхаемого воздуха.

Преобладание того или  иного процесса теплоотдачи зависит  от температуры среды, скорости движения воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки на организм. Если температура окружающего воздуха соответствует температуре кожи, отдача тепла конвекцией прекращается, в случае же ее превышения происходит не отдача, а восприятие конвекционного тепла.

Одежда уменьшает теплоотдачу. Теплоизолирующие свойства одежды зависят от толщины используемых материалов и их качества. В производственных условиях отдача тепла излучением является одним из основных путей теплообмена человека с окружающей средой. Тепло отдается организмом тогда, когда температура стен, пола, потолка, а также поверхностей оборудования ниже температуры поверхности тела человека (32-33°С).

В тех случаях, когда  температура окружающих поверхностей выше температуры тела, происходит не потеря, а восприятие тепла.

При повышении температуры  воздуха и окружающих поверхностей, когда отдача тепла конвекцией и  излучением уменьшена, основным путем отдачи тепла организмом является испарение.

 Соблюдение теплового баланса  не является единственным условием  теплового комфорта человека. Должны учитываться и другие условия, касающиеся ограничения доли теплоотдачи за счет испарения влаги с поверхности кожи (не более 30%), уровня средневзвешенной температуры кожи и температуры кожи отдельных участков тела.

Одним из наиболее распространенных состояний является переохлаждение организма человека, обусловленное воздействием низкой отрицательной температуры воздуха.

Состояние, когда  температура тела человека понижена за счет низкой температуры, повышенной подвижности и влажности воздуха, называется состоянием гипотермии. Это состояние характеризуется появлением мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту. Мышечная дрожь является защитной реакцией, способствующей задержке снижения температуры внутренних органов. В тяжелых случаях воздействие низких температур может привести к обморожениям и даже смерти. Состояние гипотермии может развиться не только при отрицательных температурах воздуха, но и при положительных, как правило, не более 8°С. Гипотермии способствует нахождение во влажной одежде и т.п.

В ходе эволюционного развития человек  не выработал устойчивого приспособления к холоду. Переохлаждение организма, вызванное низкой температурой воздуха, усиливающееся при повышенной относительной влажности, может носить местный и общий характер. Местное и общее переохлаждение организма является причиной многих заболеваний: острых респираторных заболеваний, ангин, невралгий, радикулитов, миозитов, отитов, циститов, гломерулонефрита.

Оно способствует развитию обострений язвенной болезни, аллергической патологии, снижению иммунитета. Любая степень переохлаждения характеризуется снижением частоты сердечных сокращений и развитием процессов торможения в коре головного мозга, что приводит к уменьшению работоспособности, изменению двигательной реакции, нарушению координации и точности выполнения рабочих операций. Переохлаждение является причиной возникновения обморожений – образованию в живых тканях льда.

При накоплении избыточной теплоты  в организме человека развивается состояние перегрева – гипертермии различной степени выраженности.

Острая гипертермия характеризуется  повышением температуры тела до 38-40°с, потоотделением более 200 г/ч, учащением  пульса, головокружением, нарушением зрительного восприятия. Возникновению состояния гипертермии способствует сочетание высокой температуры воздуха с высокой влажностью, препятствующей отдаче тепла испарением. При гипертермии наблюдается вялость, головная боль, тошнота, учащенные сердцебиение, рвота, возможно периодическое нарушение сознания.

Клиническая симптоматика при судорожной форме гипертермии характеризуется  нарастанием вышеперечисленных  симптомов, появлением судорог, обусловленных  потерей с потом большого количества влаги и сопутствующим ей резким уменьшением количества и соотношения минеральных солей, электролитным дисбалансом.

    При воздействии нагревающего  микроклимата характерно и возникновение  такого состояния, как хронический перегрев.

Последний может возникать при  длительном и постоянном пребывании, особенно во время работы, в среде с температурой воздуха более 26-28°с, при влажности более 80% и низкой подвижности, менее 0,3 м/с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оптимальные параметры  микроклимата

  При оптимальных микроклиматических условиях обеспечивается общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции. Эти условия не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Оптимальные величины показателей микроклимата должны соблюдаться на рабочих местах, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервноэмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.), при выполнении работ на ПЭВМ и др.

Для гигиенической регламентации  параметров микроклимата существенное значение имеет определение работ и отнесение их к определенной категории по интенсивности энергозатрат (в Ккал/ч (Вт)).

К категории Iа  относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 Ккал/ч (139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб  относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 Ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой  и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи; контролеры, мастера в различных видах производства т.п.).

К категории IIа  относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 Ккал/ч (175-232 Вт), связанные  с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 Ккал/ч (223-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с  интенсивностью энергозатрат более 250 Ккал/ч (290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены (40 часов в неделю).

Они не вызывают нарушений состояния  здоровья, но могут привести к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

При температурах воздуха 25°С и выше максимальные величины относительной  влажности воздуха и скорости движения воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями, приведенными ниже:

Информация о работе Влияние микроклимата на состояние здоровья, работоспособность и производительность труда