Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 14:38, реферат
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
       Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако  в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
женщины.
            
Избыточный прием витаминов 
         
Чаще гипервитаминоз 
Психические расстройства при витаминной недостаточности, в первую очередь витаминов группы В и никотиновой кислоты, относятся к симптоматическим психозам. В наиболее легких случаях возникают астенические расстройства. Среди состояний помрачения сознания при витаминной недостаточности встречаются делири помрачение сознания, анемии и оглушение. Две последние формы обычно свидетельствуют о тяжести
соматического состояния. При витаминной недостаточности нередки эндоформные психозы. Среди них депрессивные, тревожно – депрессивные и галлюцинаторно-бредовые состояния свидетельствуют о меньшей степени витаминной недостаточности, а псевдопарали, синдром Корсакова, апатический ступор — о выраженной витаминной недостаточности. У одного и того же больного может наблюдаться смена указанных расстройств. В некоторых случаях хронической витаминной недостаточности может развиться дисмнестическое слабоумие.
       Наибольшее 
практическое значение для 
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В 
настоящее время витамины можно охарактеризовать 
как низкомолекулярные органические соединения, 
которые, являясь необходимой составной 
частью  пищи, присутствуют 
 в  ней  в  чрезвычайно малых количествах 
по 
сравнению с основными её 
компонентами.
ВИТАМИНЫ- необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор-
ганизмов 
потому, что они не ситезируются или некоторые 
из них  синтези- 
руются  в  недостаточном количестве 
данным организмом. Витамины- это ве- 
щества, обеспечивающее нормальное 
течение биохимических и физиологичес- 
ких процессов в организме. 
Они могут быть отнесены к группе биологически 
активных соединений, оказывающих своё 
действие на  обмен  веществ  в 
ничтожных концентрациях.
 
Витамины делят на две большие 
группы:
1. витамины, растворимые в жирах,
2. витамины, растворимые в воде.
 
Каждая  из  этих групп содержит 
большое количество различных витаминов,  
которые обычно обозначают 
буквами  латинского  алфавита. Следует 
 обратить  
внимание, что порядок этих 
букв не соответствует их обычному расположению 
в  
алфавите и не  вполне отвечает 
исторической последовательности открытия  
витаминов.
В 
приведённой классификации витаминов 
в скобках  указаны  наиболее характерные 
 биологические  свойства  данного витамина 
- его способность 
предотвращать развития 
того или иного заболевания. Обычно названию 
 за- 
болевания  предшествует 
 приставка " анти ", указывающая на 
то, что данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин 
 A (антиксерофталический). 
Витамин D  (антирахитический). 
Витамин E  (витамин размножения). 
Витамин  K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин 
В1 (антиневритный). 
Витамин В2 (рибофлавин). 
Витамин PP (антипеллагрический). 
Витамин В6 (антидермитный). 
Пантотен   (антидерматитный 
фактор).
Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации).
Фолиевая кислота( антианемический витамин, витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин 
В12 (антианемический витамин). 
Витамин В15 (пангамовая  кислота). 
Витамин С   (антискорбутный). 
Витамин Р   (витамин проницаемости).
Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы.
Витамин В1(Тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию
органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализирующее влияет на работу сердца. Этот витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).
При нормальном поступлении с пищей, недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).
      Тиамин 
в большем количестве 
Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.
Витамин В2(Рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов, он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.
Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал.
      Рибофлавин 
очень чувствителен к 
Витамина много в мясе, в печени, в зеленых овощах, в почках, в молоке и в дрожжах.
Витамин В6(Пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на кисло-образующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность в пиридоксине 1,5-3мг.
Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее.
Витамин содержится в мясе, в рыбе и в молоке.
Витамин В8 (инозитол) обладает выраженным липотропным и седативным свойствами. Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. При недостатке витамина В8 наблюдается высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, Запоры, выпадение волос.
Суточная потребность в витамине В8 1-1,5 г. В небольших количествах инозитол присутствует в лецитине
      Основными 
источниками витамина В8 
проросшие зерна пшеницы, мускусная дыня, цитрусовые, капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.
Витамин В8 препятствует отложению жиров в печени и других органах. Понижает уровень холестерина в крови, препятствует отвердеванию артерий. Поддерживает здоровую кожу. Снижает нежелательно высокий уровень эстрогена у женщин. Снижает диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект.
           
Диабетики, алкоголики и 
Витамин В12 (Цианокобаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.
      В чистом 
виде представляет собой 
Витамин B12 обладает диамагнитными свойствами, что указывает натрехвалентное состояние кобальта.
Витамин теряет свою активность под действием света. Суточная потребность 0,3г. Невозможность использования в организме витамина В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка.
Глистные инвазии могут полностью лишить организм витамина В12. При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются пекарские дрожжи, при этом синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может стать анемия и малокровие.
Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат
витамином А.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - -0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, , а также при диабете и заболеваниях печени.
Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше хранить продукты содержащие витамин А в темном месте.
      Витамин 
А лучше всасывается и 
Витамин D(кальциферол) - обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке. Витамин D помогает в борьбе против рахита. Рахит детское заболевание, вызываемое дефицитом витамина D в организме. Для рахита характерно нарушение обмена кальция и фосфора, приводящее к недостаточной оссификации
(окостенению) растущих костей и их искривлению, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно- кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.
При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке - 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев. Ежедневная потребность в витамине для взрослого человека - 1 мг.
Информация о работе Объяснение обеспечения витаминизации в современном мире