Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 14:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – это анализ потребительских  свойств и стоимости изделия.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие  задачи:
Выполнить структурно – функциональное описание выбранного  изделия;
оценить изделие по его факторным и критериальным свойствам;
провести оценку функций изделия по их стоимости и важности для потреби
Введение…………………………………………………………...…………...5
1 Структурно – функциональное описание изделия................................7
1.1 Описание частей (деталей) электронного термометра………………….9
1.2 Построение схемы сборки электронного термометра …………………10
1.3 Определение конструктивных связей между частями электронного термометра ………………………………………………………………..…..11
1.4 Определение компонентов, с которыми взаимодействует
электронный термометр в процессе его использования ………….………..11
1.5 Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды ……………………………………………………………...13
1.6 Определение функциональных связей между деталями электронного термометра……………………………………………………………….........13
1.7 Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой
деталью ……………………………………………………………………..…14
Построение матрицы участия деталей в выполнении функций
изделия (электронного термометра) ………………………………..............15
2 Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам …………………………………………………………………...…16
3 Оценка функций изделий по их стоимости и важности для потребителей…………………………………………………………………..24
3.1 Определение стоимости каждой детали ……………………………...…24
3.2 Определение стоимости каждой функции …………………………...…27
3.3 Определение значимости каждой функции для пользователя ……...…28
3.4 Определение соотношения между стоимостью и важностью каждой функции …………………………………………………………………….…30
4 Оценка конкурентов по методу парных сравнений ………………..……33
Заключение ……………………………………………………………………37
Список использованных источников ……………………………….............38
Функциональные связи между деталями электронного термометра - это связи, обеспечивающие функционирование электронного термометра, т.е. выполнение его функций. Между двумя деталями существует функциональная связь, если свойства, состояния, пространственное расположение одной детали находится в соответствии (т.е. в причинно-следственной связи) со свойствами, состояниями, пространственным расположением другой детали.
Функциональные связи между деталями электронного термометра представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Матрица функциональных связей деталей электронного термометра между собой и с другими компонентами системы
Детали  | 
  Детали  | |||||||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | |
1.корпус  | 
  =  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
2.измерительный наконечник  | 
  +  | 
  =  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
3.дисплей (LCD)  | 
  +  | 
  +  | 
  =  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
4.кнопка (вкл/выкл)  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  =  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
5.крышка отделения для батареи  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  =  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
6.держатель элемента питания (батарейный отсек)  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  =  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
7.температурный датчик  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  =  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
8.соединительный провод  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  =  | 
  +  | 
  -  | 
9.плата  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  =  | 
  -  | 
10.человек  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  =  | 
1.7. Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой деталью
Таблица 5 – Функции, выполняемые деталями электронного термометра
Детали  | 
  Функции  | 
1. корпус  | 
  обеспечивает сохранность и жесткость конструкции, обеспечивает удобство пользования  | 
  | 
  поглощает тепло тела и передает его температурному датчику  | 
  | 
  отображает температуру в   | 
  | 
  обеспечивает включение и   | 
  | 
  позволяет производить замену батареек Защищает держатель элемента питания  | 
  | 
  обеспечивает сохранность   | 
  | 
  измеряет температуру тела  | 
  | 
  соединяет составные элементы прибора  | 
  | 
  носитель информации, «мозг» прибора  | 
1.8. Построение матрицы участия деталей в выполнении функций изделия (электронный термометр)
Строки матрицы задаются деталями электронного термометра, а столбцы матрицы – функциями, выполняемыми электронным термометром.
В ячейках матрицы использованы знаки:
"+" - факт непосредственного участия;
+ - наличие опосредованного 
- неучастие i-той детали в выполнении j-той функции.
Таблица 6 – Матрица участия деталей в выполнении функций электронного термометра
Детали  | 
  F1  | 
  F2  | 
  F3  | 
  F4  | 
  F5  | 
  F6  | 
  F7  | 
корпус  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  «+»  | 
  -  | 
  -  | 
измерительный наконечник  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  «+»  | 
  -  | 
дисплей (LCD)  | 
  -  | 
  «+»  | 
  -  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
кнопка (вкл/выкл)  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
крышка отделения для батареи  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
держатель элемента питания  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
температурный датчик  | 
  «+»  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  «+»  | 
  -  | 
соединительный провод  | 
  -  | 
  +  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
плата  | 
  -  | 
  -  | 
  «+»  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
F1 – измеряет температуру тела
F2 – отображает температуру в цифровом виде
F3 – осуществляет память последних измерений
F4 – обеспечивает водонепроницаемость корпуса
F5– обеспечивает безопасность применения
F6– обеспечивает короткое время измерения температуры
F7– осуществляет автоматическое отключение
2. Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам
Известно, что качество (Q) изделия с точки зрения интересов потребителя (П) есть совокупность потребительских свойств изделия, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности. В данном разделе курсовой работы излагается метод потребительской оценки изделия, основанный на разделении всех потребительских свойств изделия на две группы: 1) собственные свойства (Х) изделия (это свойства пространства, материала, времени существования изделия, а также свойства взаимодействий и свойства процессов, в которых участвует данный объект), собственные свойства, непосредственно принадлежащие другим изделиям (их носителям), но так или иначе связанные с собственными свойствамиданного изделия; 2) критериальные свойства (К) изделия (функциональность, эстетичность, эргономичность, экологичность, надежность (в частности, безотказность, долговечность), ресурсоемкость (экономичность), безопасность и др.).Критериальные свойства есть ценностные свойства для потребителя (П). Они зависят от собственных свойств данного изделия и других объектов. Собственные свойства обуславливают оценки по критериальным свойствам и рассматриваются как факторные по отношению к критериальным свойствам.
Разделение свойств на 
факторные и критериальные 
Исходная оценка электронного термометра (без явных оценок его факторных и критериальных свойств) - в принятой удобной (привычной) шкале оценок.
Для потребительской оценки данного изделия принята 100 –процентная линейная шкала оценок, в которой:
Используя принятую шкалу оценок, было оценено данное изделие на уровне СQ.исход. = 80 % , т.е. электронный термометр на 80 % соответствует и на 20 % не соответствует требованиям потребителя. (80 % - это общая оценка изделия, явно недифференцированная ни по факторным, ни по критериальным его свойствам).
Выполним оценку критериальных свойств электронного термометра (Таблица 7).
Таблица 7 – Оценки критериальных свойств изделия электронного термометра «Microlife MT 3001»
Критериальные свойства изделия  | 
  Оценки (СКj) свойств, (%)  | ||
1  | 
  2  | ||
К1  | 
  Функциональность при подготовке к использованию  | 
  80  | |
К2  | 
  Функциональность при использовании  | 
  90  | |
К3  | 
  Функциональность в   | 
  80  | |
К4  | 
  Эффективность (продолжительность, ресурсоемкость) процесса удовлетворения потребности с использованием данного И  | 
  70  | |
К5  | 
  Долговечность (срок службы)  | 
  75  | |
К6  | 
  Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям)  | 
  70  | |
К7  | 
  Эргономичность  | 
  85  | |
К8  | 
  Экологичность  | 
  90  | |
К9  | 
  Эстетичность  | 
  90  | |
К10  | 
  Безопасность  | 
  90  | |
К11  | 
  Приспособленность к транспортировке  | 
  85  | |
К12  | 
  Приспособленность к хранению  | 
  90  | |
К13  | 
  Приспособленность к обслуживанию  | 
  90  | |
К14  | 
  Приспособленность к ремонту  | 
  75  | |
Суммарная оценка совокупности 
  всех 14 критериальных свойств изделияС  | 
  1160  | ||
Максимально возможная оценка совокупности всех 14 критериальных свойств изделияСК мах= n´100 = 14´100  | 
  1400  | ||
Суммарная относительная оценка изделия СКотн = СК / СК мах = 1160 / 1400 = 0,828  | 
  82,8  | ||
Выполним оценку собственных (факторных) свойств данного изделия.
Таблица 8 – Факторные свойства электронного термометра и их потребительские оценки  | |
Факторные свойства изделия  | 
  Оценки (СХi ) свойств, (%)  | 
1  | 
  2  | 
Х1 – форма  | 
  90  | 
Х2 – материал корпуса  | 
  75  | 
Х3 – цвет корпуса  | 
  80  | 
Х4 – размеры  | 
  80  | 
Х5 – вес  | 
  90  | 
Х6 – зона активного воздействия изделия И на П  | 
  80  | 
Х7 – источник питания  | 
  85  | 
Х8 – шум, вибрация в процессе пользования  | 
  80  | 
Х9 – эксплуатационно-техническая документация  | 
  75  | 
Х10 – футляр  | 
  90  | 
Х11 – упаковка  | 
  90  | 
Суммарная оценка совокупности всех 11 факторных свойств СХ = СХ1 + СХ2 + … + СХ11  | 
  
   
 915  | 
Максимально возможная оценка совокупности всех факторных свойств изделия «И» СХmax = m´ 100 = 11´100  | 
  
   
 1100  | 
Относительная оценка совокупности всех 
  факторных свойств изделия «И»   | 
  
   
 83,1  | 
 
|   Таблица 9 – Оценки факторных и критериальныхсвойств электронного термометра  | ||||||||||||||||
Факторные свойства изделия «И»  | 
  Критериальные свойства изделия  | 
  |||||||||||||||
Функциональность при подготовке к использованию  | 
  Функциональность при использовании  | 
  Функциональность в заключительных процессах  | 
  Эффективность (продолжительность, затраты ресурсов) процесса удовлетворения потребности с использованием И  | 
  Долговечность (срок службы)  | 
  Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям)  | 
  Эргономичность  | 
  Экологичность  | 
  Эстетичность  | 
  Безопасность  | 
  Приспособленность к транспортировке  | 
  Приспособленность к хранению  | 
  Приспособленность к обслуживанию  | 
  Приспособленность к ремонту  | 
  СХi.К - оценки факторных свойств Хi  | 
  СХi.Котн ( % ) - относительная оценка Хi  | |
к1  | 
  к2  | 
  к3  | 
  к4  | 
  к5  | 
  к6  | 
  к7  | 
  к8  | 
  к9  | 
  к10  | 
  к11  | 
  к12  | 
  к13  | 
  К 14  | 
  |||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | 
  15  | 
  16  | 
  17  | 
Х1 – форма  | 
  85  | 
  80  | 
  90  | 
  80  | 
  335  | 
  83,8  | ||||||||||
Х2 – материал корпуса  | 
  80  | 
  70  | 
  70  | 
  80  | 
  90  | 
  85  | 
  85  | 
  85  | 
  80  | 
  80  | 
  805  | 
  80,5  | ||||
Х3 – цвет корпуса  | 
  80  | 
  80  | 
  80,0  | |||||||||||||
Х4 –размеры  | 
  80  | 
  80  | 
  80  | 
  85  | 
  90  | 
  415  | 
  83,0  | |||||||||
Х5 – вес  | 
  80  | 
  85  | 
  85  | 
  90  | 
  340  | 
  85  | ||||||||||
Х6 – зона активного воздействия изделия И на П  | 
  85  | 
  80  | 
  75  | 
  75  | 
  70  | 
  90  | 
  80  | 
  85  | 
  75  | 
  80  | 
  80  | 
  80  | 
  955  | 
  79,6  | ||
Информация о работе Анализ потребительских свойств элеронного градусника