Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:44, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Введение……………………………………………………………………….4
1. Теоретические основы учета и аудита выпуска и продажи готовой продукции
1.1 Понятие аудита……………………………………………………..……..6
1.2 Виды аудита…………………………………………………………...…..8
1.3 Типичные ошибки при учете выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции и способы их обнаружения…………………………..………...17
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО «СУОВИ» 
2.1 Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации………………………………………………………………….21
2.2 Организационное устройство, размеры и структура управления организацией………………………………………………………………...22
2.3 Основные экономические показатели организации, ее финансовое состояние и платежеспособность………………………………………..…23
3. Аудит выпуска и продажи готовой продукции изделий в ООО «СУОВИ»
3.1 Цель и задачи аудита выпуска и продажи готовой продукции……..28
3.2 Планирование и программирование аудита готовой продукции
3.2.1 Тест оценки системы внутреннего контроля учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………..29
3.2.2 Расчет уровня существенности …………………………………..…..30
3.2.3 Расчет аудиторского риска……………………………………..……..33
3.2.4 План проведения аудита готовой продукции…………………..……38
3.2.5 Программа проведения аудита готовой продукции…………………40
3.3 Способы и приемы аудита учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»………………………………………………………………..…...43
4 Методика проведения и оформление результатов аудита готовой продукции в ООО «СУОВИ»
4.1 Методика проведения аудита готовой продукции……………………49
4.2 Оформление результатов аудиторской проверки…………………..…51
4.3 Аудиторское заключение по результатам аудиторской проверки 
ООО «СУОВИ» ……………………………………………………………..54
Выводы и предложения………………………………………….………….57
Список использованной литературы………………………………...……..59
Приложения
Формула аудиторского риска выглядит следующим образом:
АР = НОР + РСК+ РН, где
АР – аудиторский риск
НОР – неотъемлемый риск
РСК – риск средств контроля
РН – риск необнаружения
Таблица 6: Оценка уровня неотъемлемого риска.
№ п/п  | 
  Факторы оценки неотъемлемого риска  | 
  Оценка фактора  | 
  Качественная оценка риска  | 
1  | 
  Особенности функционирования и текущего 
  экономического положения отрасли 
  в которой действует   | 
  Отрасль прибыльная  | 
  Низкий  | 
2  | 
  Наличие стратегических целей развития организации  | 
  Установлены  | 
  Низкий  | 
3  | 
  Опыт и квалификация работников бухгалтерии  | 
  Средняя квалификация  | 
  Средний  | 
4  | 
  Текучесть кадров в бухгалтерии  | 
  Низкая  | 
  Низкий  | 
5  | 
  Повышение квалификации работников  | 
  Не проводится  | 
  Высокий  | 
6  | 
  Честность персонала, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности  | 
  В процессе ознакомления сомнений не вызывает  | 
  Средний  | 
7  | 
  Давление на руководство и персонал с целью достижения любой ценой определенных показателей  | 
  Не установлено  | 
  Средний  | 
8  | 
  Вероятность возникновения судебных споров  | 
  Не высокая  | 
  Средний  | 
9  | 
  Контроль за деятельностью организации со стороны собственников  | 
  Существует  | 
  Низкий  | 
10  | 
  Результаты аудита прошлых лет  | 
  Отчетность достоверна  | 
  Низкий  | 
11  | 
  Наличие редких, необычных хозяйственных операций  | 
  Отсутствуют  | 
  Низкий  | 
| 
   
  | |||
Продолжение Таблицы 6: Оценка уровня неотъемлемого риска.  | |||
12  | 
  Наличие обособленных подразделений  | 
  Отсутствуют  | 
  Низкий  | 
13  | 
  Наличие средств целевого характера (бюджетное финансирование, прочие источники)  | 
  Имеются  | 
  Высокий  | 
14  | 
  Автоматизация учета  | 
  Присутствует  | 
  Средний  | 
15  | 
  Общий стаж работы действующего главного бухгалтера в этой должности  | 
  Менее 10 лет  | 
  Средний  | 
Итого оценок:
Низкий – 7
Средний – 6
Высокий – 2
По результатам проведенного 
теста можно сказать, что уровень 
неотъемлемого риска 
Таблица 7: Оценка уровня риска необнаружения.
№ п/п  | 
  Факторы оценки риска необнаружения ошибки  | 
  Оценка фактора  | 
  Качественная оценка фактора  | 
1  | 
  Новая для аудиторской группы отрасль  | 
  Знакомая отрасль  | 
  Низкий  | 
2  | 
  Новый клиент  | 
  Нет  | 
  Средний  | 
3  | 
  Новый состав аудиторской группы  | 
  Нет  | 
  Низкий  | 
Продолжение Таблицы 7: Оценка уровня риска необнаружения.  | |||
4  | 
  Слишком жесткие сроки проведения аудита  | 
  Достаточно времени для   | 
  Низкий  | 
5  | 
  Необычные правила ведения бухгалтерского учета  | 
  Обычные  | 
  Низкий  | 
6  | 
  Специфические способы ведения бухгалтерского учета  | 
  Имеются в некоторых аспектах  | 
  Средний  | 
7  | 
  Состояние дел в бухгалтерии (наличие разрешительных подписей, нумерация и подшивка документов, сверки расчетов)  | 
  Есть отдельные недостатки в ведении хозяйственных операций  | 
  Средний  | 
Итого оценок:
Низкий – 4
Средний – 3
Высокий – 0
Риск необнаружения целесообразно установить на низком уровне в размере 45%.
Исходя их данных таблицы 4, приведенной в главе 2.4, можно сказать о том, что риск средств контроля минимально низкий, так как надежность системы средств контроля в ООО «СУОВИ» высокая по всем показателям, приведенным в 3 части таблицы. Но нельзя также сводить данный показатель к нулю, поэтому целесообразным будет установить его в размере 10%.
Таким образом, аудиторский риск будет равен:
АР=0,55*0,45*0,1=0,025=2,5
3.2.4 План проведения аудита готовой продукции
Планирование - процесс, позволяющий наиболее рационально выполнять аудит и одновременно уменьшать риск необнаруженных существующих ошибок в финансовой отчетности клиента.
Аудитор тщательно планирует свою деятельность по трем основным причинам: это дает ему возможность получить достаточное количество свидетельств о положении дел клиента, помогает удержать в разумных пределах затраты на аудит и позволяет избежать недоразумений с клиентом.
Планирование аудита состоит из 6 основных этапов:
1. Предварительное планирование.
2. Сбор общих сведений.
3. Сбор информации 
о правовых обязанностях 
4. Оценка существенности аудиторского риска.
5. Ознакомление с системой внутрихозяйственного контроля и оценка риска контроля.
6. Разработка общего 
плана аудита и программы 
Проверяемая организация ООО «СУОВИ»
Период аудита 01.01.12 – 31.12.12
Руководитель аудиторской группы Синицын А.В.
Состав аудиторской группы Синицын А.В.
                              
                              
Планируемый аудиторский риск 2,5%
Планируемый уровень существенности 60 тыс.руб.
Таблица 8 Общий план аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»
№ п/п  | 
  Планируемый вид работ  | 
  Период проведения  | 
  Исполнитель  | 
1  | 
  Проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности аудируемого лица на конец отчетного периода  | 
  29.01-30.01  | 
  Синицын А.В.  | 
2  | 
  Проверка операций по выпуску готовой продукции во всех трех цехах предприятия  | 
  29.01-30.01  | 
  Нефедов В.С.  | 
3  | 
  Проверка операций по перемещению готовой продукции со склада в другие подразделения предприятия  | 
  31.01-01.02  | 
  Нефедов В.С.  | 
4  | 
  Проверка правильности синтетического и аналитического учета готовой продукции  | 
  31.01-01.02  | 
  Синицын А.В.  | 
5  | 
  Проверка правильности калькулирования себестоимости всех видов производимых изделий в соответствии с принятой учетной политикой и действующими методическими рекомендациями  | 
  02.02-02.02  | 
  Синицын А.В. Нефедов В.С. 
  | 
6  | 
  Проверка полноты и   | 
  03.02-03.02  | 
  Нефедов В.С. Синицын А.В. 
  | 
Аудитору необходимо 
составить и документально 
Результатом процесса планирования является программа аудита. Она представляет собой перечень действий с указанием сроков и исполнителей.
3.2.5 Программа проведения аудита готовой продукции
Проверяемая организация ООО «СУОВИ»
Период аудита                 
Количество человеко-часов 48
Руководитель аудиторской группы Синицын А.В.
Состав аудиторской группы Синицын А.В.
                                             
                              
Планируемый аудиторский риск 2,5%
Планируемый уровень 
существенности                
Таблица 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»
№ п/п  | 
  Перечень аудиторских процедур  | 
  Период проведения  | 
  Исполнитель  | 
1. Проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности аудируемого лица на конец отчетного периода  | 
  29.31-30.01  | 
  Синицын А.В.  | |
01.янв  | 
  Определение видов и наименований готовых изделий, производимых организацией  | 
  ||
01.фев  | 
  Изучаются результаты проведенных ранее инвентаризаций  | 
  ||
Продолжение Таблицы 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»  | |||
01.мар  | 
  Проверка наличия условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции на складах  | 
  ||
2. Проверка операций по выпуску готовой продукции во всех трех цехах предприятия  | 
  29.01-30.01  | 
  Нефедов В.С.  | |
02.янв  | 
  Выброчная проверка первичных документов по выпуску готовой продукции  | 
  ||
02.фев  | 
  Сопоставление актов на сдачу готовой продукции с регистрами аналитического учета  | 
  ||
3. Проверка операций по   | 
  31.01-01.02  | 
  Нефедов В.С.  | |
03.янв  | 
  Выборочная проверка первичных документов по переводу и выбытию животных на выращивании и откорме  | 
  ||
03.фев  | 
  Проверка достоверности перемещения готовой продукции  | 
  ||
4. Проверка правильности   | 
  31.01-01.02  | 
  Синицын А.В.  | |
04.янв  | 
  Соответствие данных первичных документов данным учетных регистров  | 
  ||
04.фев  | 
  Правильность и законность корреспонденций счетов по сч.43  | 
  ||
Продолжение Таблицы 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»  | |||
5. Проверка правильности   | 
  02.02-02.02  | 
  Синицын А.В. Нефедов В.С.  | |
05.янв  | 
  Изучение положений учетной политики, касающихся учета готовой продукции  | 
  ||
05.фев  | 
  Правильность отнесения   | 
  ||
05.мар  | 
  Проверка правильности калькулирования 
  себестоимости готовой   | 
  ||
6. Проверка полноты и   | 
  03.02-03.02  | 
  Нефедов В.С. Синицын А.В.  | |
06.янв  | 
  Сопоставление данных первичных документов с регистрами бухгалтерского учета  | 
  ||
06.фев  | 
  Сверка правильности перенесения данных регистров синтетического учета с данными финансовой отчетности  | 
  ||
Общий план и программа аудита должны по мере необходимости уточняться и пересматриваться в ходе аудита. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.
3.3 Способы и приемы аудита учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»
При изучении положений учетной политики ООО «СУОВИ», касающихся учета готовой продукции, были выявлены следующие недостатки:
Таблица 10 Рабочий документ: “Анализ учетной политики”
Показатель  | 
  По данным учетной политики  | 
  Фактически  | 
Проведение инвентаризации готовой продукции  | 
  Не указано  | 
  Ежеквартально  | 
Порядок оценки готовой продукции  | 
  По фактической производственной стоимости  | 
  По стоимости реализации;  | 
Порядок закрытия счетов в конце года  | 
  Не указано  | 
  |
Метод учета затрат  | 
  Не указано  | 
  Котловой  | 
Как видно из данного рабочего документа учетная политика ООО «СУОВИ» нуждается в небольшой доработке. Фактически в ООО «СУОВИ» соблюдаются отраслевые методические рекомендации (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России № 119Н от 28.12.2001, в редакции от 26.03.2007, 25.10.2010).
При проверке наличия условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции составляется следующий рабочий документ.
Таблица 11: Рабочий документ: “Наличие условий, обеспечивающих сохранность животных”
Условие  | 
  +/-  | 
1.Наличие материально   | 
  +  | 
2.Заключение договоров со   | 
  +  | 
3.Наличие постоянно   | 
  -  | 
4.Обеспеченность бланками бухгалтерского учета  | 
  +  | 
5.Наличие охраны в местах содержания готовой продукции  | 
  -  | 
6. Наличие охранно-пожарной   | 
  -  | 
7. Наличие изгородей по   | 
  +  | 
8. Ведется ли книга учета движения готовой продукции  | 
  +  |