Совершенствование организации технологического процесса на СВХ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучить технологический процесс на СВХ.
Главными задачами курсовой работы являются:
1.Рассмотреть теоретический основы технологического процесса на СВХ
2.Изучить нормативно-правовую базу регламентирующую функции СВХ
3.Рассмотреть понятие, структуру технологического складского процесса
4.Рассмотреть направленное совершенствование технологического процесса
5.Изучить практическое осуществление технологического процесса на зарубежных СВХ.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретические основы технологического процесса на СВХ…...……6
1.1. Нормативно-правовые регламенты функционирования СВХ……….……6
1.2. Понятие, структура технологического складского процесса…………...…8
1.3. Направленное совершенствование технологического процесса………...11
Глава 2.Проблемы, пути решения складского технологического процесса………………………………………………………………………..…22
Заключение…………………………………………………………………...…..28
Список использованных источников………………………………...…………29

Вложенные файлы: 1 файл

Trityachenko_ispravlennaya.docx

— 113.91 Кб (Скачать файл)

Государственное казенное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Российская таможенная академия»

 

Кафедра экономики таможенного  дела

 

 

 

Курсовая  работа

 

по дисциплине «Логистика запасов и складирования с практикумом»

на тему: «Совершенствование организации технологического процесса на СВХ»

 

 

 

Выполнил: Тритяченко А.С. , студент 5-го курса очной формы обучения факультета таможенного дела, ДС-06

Подпись______________________

 

 

 

Научный руководитель: Павлова  А.В., канд. эк. наук, доцент

Подпись____________________

 

 

 

 

 

        Люберцы

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………...…3

Глава 1. Теоретические основы технологического процесса на СВХ…...……6

1.1. Нормативно-правовые регламенты функционирования СВХ……….……6

1.2. Понятие, структура технологического складского процесса…………...…8

1.3. Направленное совершенствование технологического процесса………...11

Глава 2.Проблемы, пути решения складского технологического процесса………………………………………………………………………..…22

Заключение…………………………………………………………………...…..28

Список использованных источников………………………………...…………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

      

В настоящее время ни  одно  предприятие  (будь  то  производственное  или торговое  предприятие)  не  может  нормально  функционировать  без   наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах  объясняется  тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных  запасов,  но  и для преодоления временной и пространственной разницы между  производством  и потреблением продукции, а также для обеспечения  непрерывной,  бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и  предприятия  в целом.

     Работа на складе включает  комплекс  работ,  связанных  с  подготовкой  к приемке  и  приемкой  товаров,  размещением  их  на  хранение, организацией хранения,  подготовкой  к  отпуску  и  отпуск  товарополучателям.  Все   эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

      Актуальность  выбранной темы  курсовой  работы  объясняется   тем,   что складские  операции  имеют   большое   значение   для   деятельности   всего предприятия.  Поэтому  очень  важно  правильно  и  рационально организовать складской технологический  процесс.  А  именно   тщательная  и  внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет  своевременно  выявить  и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также  товаров, качество  которых  не  соответствует  стандартам.  Применение  при  хранении рациональных  способов  укладки,  соблюдение  основных  принципов  хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного  контроля за  хранимыми  товарами  обеспечивают  не  только  сохранность   товаров   и за  хранимыми  товарами  обеспечивают  не  только  сохранность   товаров   и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и  быстрой отборки, способствуют более эффективному  использованию  складской  площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей;  отборка товаров  с  мест  хранения;  перемещение  в  зону  комплектования   заказов; комплектование  заказов  и  упаковка; помаршрутное   комплектование   партий; перемещение укомплектованных партий в зону  погрузки;  погрузка  транспорта) и внимательность складских работников способствуют  правильному,  четкому  и быстрому выполнению заказов  покупателей,  а  значит  и  повышению  престижа самого предприятия. Также следует отметить, большое  значение  механизации  и  автоматизации всего складского  технологического  процесса,  так  как  применение  средств механизации  и  автоматизации  при  приемке,  хранении  и  отпуске   товаров способствует росту производительности труда складских работников,  повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.

Не меньшее  значение имеет правильное и безошибочное оформление документов,  так  как   ошибки   в   составлении   документов   отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса.

    Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному  выполнению работ в других функциональных сферах.

    Объект – склад временного хранения.

    Предмет – технологический процесс.

Цель курсовой работы –  изучить технологический процесс  на СВХ.

Главными задачами курсовой работы являются:

  1. Рассмотреть теоретический основы технологического процесса на СВХ
  2. Изучить нормативно-правовую базу регламентирующую функции СВХ
  3. Рассмотреть понятие, структуру технологического складского процесса
  4. Рассмотреть направленное совершенствование технологического процесса
  5. Изучить практическое осуществление технологического процесса на зарубежных СВХ.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЧЕССА НА СВХ.

     1.1. Нормативно-правовая регламентация функционирования СВХ

 

Временное хранение товаров - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.

 Склады временного хранения

1. Временное хранение  товаров осуществляется на складах  временного хранения, если иное  не установлено настоящей главой.

Складами временного хранения являются специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие  требованиям, установленным статьей 107 настоящего Кодекса.

2. Склады временного хранения  являются зоной таможенного контроля.

3. Товары могут быть  помещены на любой склад временного  хранения с учетом ограничений,  предусмотренных настоящим Кодексом.

Помещение товаров на склады временного хранения

1. На склады временного  хранения могут быть помещены  любые иностранные товары, в том  числе ввезенные на таможенную  территорию Российской Федерации  с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз (пункт 1 статьи 13).

2. Товары, которые могут  причинить вред другим товарам  или требуют особых условий  хранения, должны храниться на  складах или в отдельных помещениях складов временного хранения, специально приспособленных для хранения таких товаров, с соблюдением обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

3. Склады временного хранения  могут использоваться также для  хранения товаров в случаях,  предусмотренных статьями 377 и 391 настоящего Кодекса.

Деятельность складов  временного хранения регулируется следующими нормативно-правовыми актами :

Приказом Россельхознадзора от 11.01.2010 N 1 "О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам")

Приказом ФТС РФ от 10.12.2009 N 2233 "Об утверждении Порядка совершения должностными лицами таможенных органов  таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах  временного хранения, расположенных  в местах, приближенных к государственной  границе Российской Федерации"

Приказом ФТС РФ от 18.02.2010 N 317 (ред. от 28.04.2010) "Об утверждении  перечня таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств в соответствии с Приказом ФТС России от 10 декабря 2009 г. N 2233" Приказ Минсельхоза РФ N 542, ФТС РФ N 2013 от 05.11.2009 "О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам"

Приказом ФТС РФ от 06.12.2007 N 1496 "Об учреждении складов временного хранения таможенными органами"

Приказом ФТС РФ от 31.08.2009 N 1587 "Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов  временного хранения, расположенных  в местах, приближенных к государственной  границе Российской Федерации и  являющихся местом расположения таможенных органов, производящих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации"

Приказом ФТС РФ от 06.12.2007 N 1497 "Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов  временного хранения"

Распоряжением ГТК РФ от 13.11.2003 N 619-р "О складах временного хранения"

Письмом ФТС РФ от 10.11.2009 N 01-11/53510 "О хранении товаров на складах временного хранения"

Приказом ГТК РФ от 25.02.2004 N 236 (ред. от 08.09.2006) "Об утверждении  Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного  режима таможенного склада и Обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений  и (или) открытых площадок, предназначенных  для использования в качестве таможенного склада"

Приказом ГТК РФ от 27.08.2003 N 939 (ред. от 08.04.2004) "Об утверждении  Инструкции о совершении таможенных операций при нахождении товаров  в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского  сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем"

 

 

 

     1.2. Понятие, структура технологического складского процесса

Складской технологический  процесс — совокупность последовательно  выполняемых операций, связанных  с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и  качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.

Обобщенный складской  технологический процесс:

1.  Поступление продукции  на склад.

2.  Разгрузка продукции.

3.  Доставка продукции:

- на участок приемки склада;

- в зону хранения;

- в приемочную экспедицию.

4.  Приемка продукции  по количеству.

5.  Приемка продукции  по качеству.

6.   Перемещение сформированного  пакета (поддона) в зону хранения  склада.

7.  Размещение продукции  на хранение.

8.  Хранение продукции.

9.  Контроль над хранящейся  продукцией.

10.  Получение распоряжения  к отгрузке со склада.

11.  Отбор единиц продукции  с мест хранения.

12.  Перемещение продукции  к участку (в зону) комплектации.

13.  Комплектация продукции  по заказам.

14.   Проверка соответствия  отобранной продукции данным  счетов-фактур.

15.  Упаковка продукции  в инвентарную тару.

16.  Наклейка (вложение) упаковочного  листа.

17.  Маркировка упаковки (тары).

18.  Пломбирование инвентарной  тары.

19.  Перемещение упакованных  тарных мест в зону погрузки:

- из экспедиции отгрузки;

- с участка комплектования;

- из зоны хранения.

20.  Оформление отгрузочных  документов.

 

21.  Подготовка отчетной  документации. Технологическая карта  — форма документации, отражающая  детальную пооперационную разработку  складского технологического процесса  с указанием технических средств,  затрат времени и труда на  его выполнение. Технологические  карты составляются на весь  процесс переработки продукции  на складе или на отдельные  его этапы (поступление продукции,  отправка продукции). В технологических  картах определяется:

- содержание работы (перечень выполняемых операций);

- исполнители;

- перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.

Например, технологические  карты приемки продукции содержат:

- графики поступления продукции в течение дня;

- последовательность выполнения операций;

- количество работников, занятых разгрузкой и приемкой продукции.

Технологические графики  предусматривают выполнение складских  операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:

- графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;

- графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для - - отборки продукции;

- графики работы зоны экспедиции.

Сетевая модель складского процесса представляет собой графическое  изображение складских операций, последовательное чередование работ  и операций складского технологического процесса.

Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитанными  параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.

 

 

 

 

1.3.Направленное  совершенствование технологического  процесса на СВХ

1. Идентификация. Безусловно, нет необходимости объяснять  значимость такой операции, как  идентификация поступающей продукции.  Без проведения данной операции  любой склад просто «задохнется», так как в дальнейшем невозможно  будет осуществлять ни учет  и контроль за движением и состоянием продукции на складе, ни его поиск при проведении комплектации и инвентаризации. Однако к выбору метода идентификации следует подходить, тщательно взвесив задачи, стоящие перед складом, его технико-технологические и финансовые возможности, природу товарного ассортимента и многое другое. В своей практике мы встречали объекты, в которых идентификация практически не производилась вообще, точнее к периодически присутствующим ярлыкам производителя на коробах и паллетах грузчики подручными средствами «дорисовывали» одним им понятные символы и обозначения, что естественно в дальнейшем приводило к путанице. Как правило, данную проблему пытались разрешить резким, необдуманным введением штрихового кодирования, что в 80 процентов случаев приводило к неэффективным затратам, так как данные склады изначально не были подготовлены к внедрению штрихового кодирования и не имели технико-технологических возможностей для выполнения данных операций, не было подготовлено должное программное обеспечение и т.д. Эффективность операций по идентификации продукции на данных складах сводилась к нулю. В связи с этим мы рассмотрим три основные метода идентификации в складском технологическом процессе, каждый из которых может быть эффективен в зависимости от возможностей конкретного склада, целей и задач, стоящих перед ним.

Информация о работе Совершенствование организации технологического процесса на СВХ