Этика в гостиничном и ресторанном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 11:09, реферат

Краткое описание

Если из всех отраслей экономики выделить те, с предприятиями которых имеет дело каждый человек как индивидуальный потребитель, то мы получим группу отраслей сферы обслуживания: предприятия торговли, рестораны, гостиницы, здравоохранение, транспорт и др. С точки зрения менеджмента качества, особый интерес представляют предприятия питания и гостиничного сервиса, потому что именно здесь удовлетворение потребностей и ожиданий потребителя во многом определяется качеством работы сферы обслуживания. Одними из главных критериев успешности этих предприятия является соблюдение этической и эстетической культуры.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Индивидуальное обслуживание 3
1.1 Процесс обслуживания потребителей 3
1.2 Прогрессивные формы обслуживания 6
1.3 Культура сервиса и морально – нравственный характер общения людей 9
Глава2. Этика в гостиничном и ресторанном бизнесе 11
3.1. Общие сведения об этической культуре 11
2.2 Этика в гостиничном бизнесе………………………………13

2.3. Этика в ресторанном бизнесе……………………………..16
Заключение 18
Список литературы…………………………………………………….20

Вложенные файлы: 1 файл

Этика и эстетика обслуживания посетителей.doc

— 120.50 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Список литературы…………………………………………………….20

Введение

 

Если из всех отраслей экономики выделить те, с  предприятиями которых имеет  дело каждый человек как индивидуальный потребитель, то мы получим группу отраслей сферы обслуживания: предприятия  торговли, рестораны, гостиницы, здравоохранение, транспорт и др. С точки зрения менеджмента качества, особый интерес представляют предприятия питания и гостиничного сервиса, потому что именно здесь удовлетворение потребностей и ожиданий потребителя во многом определяется качеством работы сферы обслуживания. Одними из главных критериев успешности этих предприятия является соблюдение этической и эстетической культуры.

.Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек, и собственно теоретические вопросы о происхождении и сущности морали. Исходя из первого рода проблем, становится очевидной практическая направленность этики, ее проникаемость во все сферы бытия, за что она и получила название «практической философии». Практическое значение этики проявляется в первую очередь в сфере человеческого общения, важной составляющей которого является общение людей в процессе совместной деятельности. Отсюда следует дальнейшее уточнение предмета курса, а именно его соотнесенность только с такой формой человеческого взаимодействия, как деловое общение. Выяснить происхождение профессиональной этики – это проследить взаимосвязь моральных требований с разделением общественного труда и возникновением профессии.

           Большую роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение. Нормы профессиональной морали не сразу становятся общепризнанными, это бывает связано с борьбой мнений. Взаимосвязь профессиональной этики и общественного сознания существует и в форме традиции. Различные виды профессиональной этики имеют свои традиции, что свидетельствует о наличии преемственности основных этических норм, выработанных представителями той или иной профессии на протяжении столетий.

На сегодняшний день этика является неотъемлемой частью работы людей, особенно связанной с гостиничным и ресторанным бизнесом.

Глава 1.  Индивидуальное обслуживание

1.1 Процесс  обслуживания потребителей

 

Временные характеристики свойственны процессам  непосредственного  и опосредованного контактирования производителей услуг с потребителями. Данные контакты образуют то, что называют сервисом, процессом обслуживания. Под обслуживанием понимается система трудовых операций, полезных действий, различных усилий, которые осуществляют производители сервисного продукта по отношению к потребителю, удовлетворяя его запросы и предоставляя ему предусмотренные блага и удобства.

Понятие «обслуживание» близко к понятию «услуга». Однако если последнее сосредоточивается на самой сущности отношений между потребителем и производителем, то обслуживание трактует эти отношения как поэтапный процесс, имеющий свою структуру, приобретающий растянутый по времени характер. Чем больше времени требует обслуживание, тем в большей степени оно осуществляется в режиме пульсации, то есть происходит с определенной регулярностью контактов производителя с клиентом, например, осуществляется каждый день по будням, раз в неделю, два раза в месяц и т. п.

Единовременное  обслуживание может длиться от нескольких минут (продажа товара) до нескольких дней, месяцев (туристское обслуживание, медицинское наблюдение больного в стационаре и др.). Первый контакт между производителем и потребителем может носить прямой характер либо опосредованный – через технические средства связи. Но во всех случаях он является весьма важным моментом для обеих сторон. По существу в ходе контакта имеет место предпродажное обслуживание. Такое обслуживание предполагает демонстрацию изделия или элементов сервисного продукта потенциальному потребителю, сообщение информации об их качествах, условиях их приобретения и дальнейших видах обслуживания.

В некоторых  видах сервиса клиенту предоставляются  условия активно включиться в  предпродажное обслуживание – в ателье, магазинах одежды и обуви клиент должен иметь возможность примерить приглянувшуюся вещь. На специально устраиваемых дегустациях потребителю дают возможность попробовать продукт, увидеть процесс его приготовления и тому подобное.

Многое из того, что характерно для первых контактов с потребителем, остается важным и для основного процесса обслуживания.  Строго говоря, отношения между производителем и потребителем концентрируются не вокруг материальных вещей и предметов самих по себе, а вокруг их функционального характера, определенных качеств, в которых потребитель заинтересован. Производители перечисленных выше услуг обязаны:

  • исчерпывающим образом информировать потребителя о том, какой перед ним товар;
  • быстро, грамотно оформить и выдать банковский кредит;
  • сшить новую вещь или починить испорченную;
  • излечить больной зуб.

После встречи  с продавцом, банковскими работниками, швеей, зубным техником потребитель не становится собственником оказанной услуги, но лишь собственником вещей, денег или обретенного здоровья.

Значительная часть личных услуг оказывается в пространстве предельно сжатой контактной зоны, когда работник подходит вплотную к клиенту. Это происходит в процессе реализации парикмахерских, косметических, банных услуг, ресторанного, медицинского, санаторно–оздоровительного обслуживания и т.п. .  Потребитель услуг при этом может стоять (процедура осмотра больного доктором), сидеть (посетитель ресторана, которого обслуживает официант) или лежать (отдыхающий санатория, которому делает массаж медсестра). Во всех перечисленных случаях работник, производящий услугу, должен овладеть профессиональными навыками работы с клиентом в непосредственной близости от него. Услуга направлена на удовлетворение наиболее тонких и специфических потребностей человека.

Главные требования к работнику  сервиса в этом случае сводятся к следующему: не причинять потребителю услуги неудобства без крайней необходимости, не допускать возникновения у него болезненных или неприятных ощущений, быть обходительным, любезным. Работнику контактной зоны необходимо при любой реакции потребителя ( пациента, клиента) сохранять, с одной стороны, доброжелательность, радушие, с другой – тактичность, сдержанность.

Вместе с  тем в сервисе существуют некоторые  разновидности услуг и формы обслуживания, в которых контакты между производителями и потребителями могут быть сведены к минимуму. В этом случае работники сервиса создают возможности и условия для самостоятельного потребления клиентом их услуг. Такова специфика некоторых разновидностей услуг связи, информационно – компьютерного обслуживания, гостиничного сервиса. Так, традиция гостиничного сервиса жестко предписывает: клиент не должен видеть работу горничной, администратора на этаже, хотя при этом за клиентом остается право в любое время обратиться к ним в случае необходимости.

Наконец, существует множество видов сервиса, который генерируется без присутствия клиентов - таковы во многих случаях ремонтно – бытовые услуги, услуги товарных перевозок, целый ряд производственных услуг и др. Производители и потребители услуг контактируют до заказа и после завершения работы. Но в этих случаях клиент должен принять заказ, оплатить его, тем самым, признав услугу осуществленной.

1.2 Прогрессивные  формы обслуживания

 

          Помимо понятия сферы обслуживания рассматривают формы обслуживания. Под формой обслуживания следует понимать определенный способ предоставления услуг, состоящий из набора конкретных сервисных операций и благ для потребителя. В рамках одной и той же разновидности услуг могут быть задействованы разные формы обслуживания, которые вырабатываются для удобства клиентов, для сближения процесса обслуживания с запросами потребителей.

.Прогрессивные  формы обслуживания призваны  приближать услугу к потребителю,  сокращать тем самым время  на ее получение и создавать  максимальные удобства для него. К таким формам относятся:

  • абонементное обслуживание;
  • бесконтактное обслуживание по месту жительства;
  • срочное выполнение заказа в присутствии клиента;
  • обслуживание с помощью обменного фонда машин и приборов;
  • ремонт на дому сложной бытовой техники;
  • служба экспресс ремонта;
  • прием заказов по месту работы, по 'телефону или по почте;
  • самообслуживание;
  • выездное обслуживание.

Внедрение новых  видов услуг и прогрессивных  форм обслуживания способствует повышению  эффективности работы предприятий. Экономический эффект от внедрения выражается в увеличении прибыли за счет снижения себестоимости услуг (самообслуживание на фабриках химчистки одежды) или роста популярности новых услуг и спроса на них и т.д.

Рассмотрим  эти прогрессивные формы обслуживания подробнее. Абонементное обслуживание состоит в том, что заказчик, заключив договор с предприятием сервиса, получает право на оперативное обслуживание, проведение плановых профилактических процедур в течение срока действия договора.

Бесконтактное обслуживание состоит в следующем. В подъездах жилых домов (общежитии) предприятие сервиса устанавливает контейнеры – накопители. Заказчик складывает в контейнер белье для стирки или одежду для химчистки вместе с заполненной квитанцией. Чистое белье или одежда доставляется на дом заказчику в заранее оговоренное время. Оплата производится при получении заказа.

Обслуживание с помощью  обменных фондов машин и приборов состоит в том, что владелец неисправной  бытовой техники (прибора) получает в обмен уже отремонтированную аналогичную технику (прибор). При этом клиент оплачивает только стоимость ремонта, необходимого для восстановления сдаваемой им техники (прибора).

Обслуживание  на дому широко применяется при ремонте крупногабаритной техники (холодильников, стиральных машин, телевизоров, электро- и СВЧ – плит ).

Разновидностью  этой формы обслуживания является предоставление клиенту на время ремонта его  бытовой техники в ателье (мастерской) на условиях проката аналогичной  техники. Клиент оплачивает прокат этой техники только за установленный правилами срок ремонта. При нарушении предприятием этого срока заказчик пользуется прокатной техникой бесплатно до получения из ремонта своей. Обслуживание на дому требует от мастера высокой культуры, особого такта. Мастер должен обязательно представиться и предъявить свое служебное удостоверение. В настоящее время эту форму обслуживания стали применять при ремонте квартир, мебели и др.

Дальнейшим  развитием обслуживания на дому является служба экспресс – ремонта (ремонт «сегодня – на сегодня»). Она применяется при ремонте телевизоров и другой бытовой техники. По телефону заказчик связывается с диспетчером службы. Затем машина с механиком, имеющим в запасе практически все необходимое для ремонта современного оборудования,

отправляется  по адресу заказчика.

Прием заказов по месту  работы осуществляется в комплексном  приемном пункте, оборудованном у  проходной или на территории предприятия (завода, фабрики). Туда же в заранее  обусловленное время привозят выполненные  заказы.

Информация о работе Этика в гостиничном и ресторанном бизнесе