Пищевая промышленность, как компонент агропромышленного комплекса России. Ее значение и объемы производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:05, контрольная работа

Краткое описание

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации, остальные отрасли должны служить ей и быть относительно второстепенными. Развитая пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса России. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Вложенные файлы: 1 файл

Региональная экономика.docx

— 47.86 Кб (Скачать файл)
  1. Мясная промышленность.

Мясная промышленность тесно  связана с сельским хозяйством, и  уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль  во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. К сожалению, негативно сказались и попытки  создания мясоперерабатывающих цехов  в хозяйствах, поскольку в большинстве  случаев не использовались вторичные  сырьевые ресурсы (кость, шкуры и  т.п.), а также отмечался низкий санитарный уровень производства. В настоящее время наметилась тенденция создания малых и крупных цехов для выработки различных мясных полуфабрикатов, в том числе быстрозамороженных. Появляются отечественные торговые марки. Так, на столичном рынке пельменей уже действует не менее 10 производителей из разных регионов. Для организации таких производств не требуется большого парка оборудования и высоких затрат. Животноводство — ключевая часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции. Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козье мясо — 3%. 

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого —  молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления  скотоводства:

а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;

б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;

в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой  отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные  корма и пищевые отходы. Размещается  в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно  развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных  степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного —  преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах  и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского  хозяйства Крайнего Севера. В отдельных  районах товарное значение имеет  коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

  1. Молочная промышленность

Производство молочных продуктов  в РФ находится в стадии стагнации, что, в первую очередь, обусловлено  недостатком сырья. Одновременно, наметилась тенденция к созданию крупных  агропромышленных объединений и  холдингов, которые способны создавать собственную базу по производству молока, снижать издержки производства и предлагать продукцию по более конкурентоспособным ценам. К перспективным направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку сыров (как это характерно для европейских стран, где многие известные марки вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах (в комплексе с кафе для его реализации).

  1. Рыбная промышленность

Данная отрасль — многоотраслевой комплекс с развитой внутриотраслевой кооперацией. В ее состав входят несколько отраслей: рыбная, включающая в себя, кроме добывающей и обрабатывающей подотраслей, хозяйства аквакультуры; машиностроительная (судоремонтные, судостроительные предприятия, жестебаночные фабрики); лесная (производство деревянной тары); легкая (изготовление орудий лова). В последние годы наметилась тенденция к более глубокой переработке добываемого рыбного сырья и расширению ассортимента изделий. Большая доля рыбопродукции уходит на экспорт, но, к сожалению, здесь велика доля сырой рыбы и морепродуктов, не подвергшихся промышленной обработке. В ряде городов страны создаются цеха по переработке рыбы (засолка, нарезка и т.п.).

  1. Масложировая промышленность

Масложировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез  и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых  цехов и предприятий разных форм собственности. В последние годы уменьшается доля давальческого  сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию. Однако, если в области первичной переработки наметилась тенденция к укрупнению производства, то в сфере выработки майонезов, соусов, маргарина — ситуация обратная. Так, даже столовые в небольших населенных пунктах зачастую производят и реализуют майонез и комбинированные масла (так называемые «мягкие»). Недостатками данного процесса следует считать выпуск продуктов под чужими торговыми марками, прямую фальсификацию (реализацию комбинированных продуктов под видом сливочного масла и др.). Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

  1. Плодоовощная промышленность

Переработка плодоовощной продукции  в РФ стала возрождаться после  кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты, картофельные чипсы  и т.п., сделанные в России, отвоевывают  утраченные позиции. Пока дальнейшему  развитию данного сектора мешает нестабильный валовый сбор овощных культур, ягод и картофеля, обусловленный отсутствием интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Основную долю (85 %) плодоовощной продукции продолжают выпускать специализированные крупные и средние предприятия. В данной сфере существуют большие возможности для организации малых предприятий в регионах с большой численностью трудоспособного населения (в том числе низкоквалифицированного), так как переработка плодоовощного и фруктового сырья по-прежнему требует больших затрат ручного труда на подготовительных операциях (сортировка, чистка и др.). Следует учитывать, что выработка консервной продукции сопряжена с длительным оборотом капитала, что обусловлено большими сроками реализации готовой продукции. Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

 

 

 

 

Заключение.

Пищевая промышленность – часть  экономики страны, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков. Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода. И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

Российская пищевая промышленность переживает сегодня значительные изменения: происходит консолидация отрасли, активно  заходят на рынок западные корпорации. В ситуации жесткой конкуренции  на первый план выходят задачи оптимизации  бизнес-процессов, управления запасами сырья, обеспечения оптимального цикла  производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Министерство экономического  развития России: [Электронный ресурс] // Концепция долгосрочного экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. – http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/ strategicPlanning/concept/
  2. Большой энциклопедический словарь / под ред. И. Лапиной, Е. Маталиной, Р. Секачева и др. – М.: АСТ, Астрель, 2008. – (Современная энциклопедия). – 1248 с.
  3. Food and Agriculture Organization of the United Nations (Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций): [Электронный ресурс] // Статистические показатели развития России. 2009 год. - http://www.fao.org/index_en.htm
  4. Желтиков В. П. Экономическая география: Учеб.пособие для вузов. / В.П. Желтиков. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.
  5. Копылов В. А. География промышленности России и стран СНГ: Учеб. пособие / В. А. Копылов. – М.: Маркетинг, 2001. – 183 с.
  6. Министерство Сельского хозяйства Российской Федерации: [Электронный ресурс] // Перспективы развития АПК / Е. Скрынник. - http://www.upakovano.ru/interviews/425
  7. Бурмистров Н. А. Формирование модернизационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности / Н. А. Бурмистров. – Саратов, 2011. – С. 23.

 


Информация о работе Пищевая промышленность, как компонент агропромышленного комплекса России. Ее значение и объемы производства