Влияние местных ресурсов на развитие экономики региона в Швеции и Финляндии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – оценить перспективы использования местных ресурсов для устойчивого развития экономики региона.
В своем исследовании мы рассмотрим рекреационные ресурсы, их типологию, а особое внимание уделим морским ресурсам Северной Европы. Швеция и Финляндия будут основными объектами нашего исследования. Из морских ресурсов мы сосредоточим свое внимание на таких национальных продуктах, как сельдь и речной рак. Также рассмотрим основные празднества и фестивали, связанные с этими продуктами.

Вложенные файлы: 1 файл

МИННИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.docx

— 574.49 Кб (Скачать файл)

    Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом. Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда, а также выбирается лучшая маринованная сельдь года.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сюрстремминг

 

Помимо традиционных продуктов  из сельди (мариновонной,соленой) на мировых рынках , Швеция предлагает уникальный продукт под названием сюрстрёмминг.

     В каждой национальной кухне есть свои собственные специфические лакомства. Это могут быть различные насекомые или блюда. На первый взгляд, сомнительной свежести. У Щвеции таким блюдом является сюрстремминг или квашеная салака «с душком».

     Забраживание продуктов питания — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации. Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляющиеся с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса.

 

Некоторые изысканные гурманы заедают  рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с  маслом, посыпанный мелко нарезанными луком; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом. Когда сюрстрёмминг подают на шведских лепешках, с картофелем, луком и сыром, рыба может соблазнить даже самых убежденных противников.

    На базе сюрстрёмминга существует целое направление туристической деятельности. Этот продукт стал национальным достоянием шведов.

     В апреле 2006 г. некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате, в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта. Но так ли это на самом деле остается под большим вопросом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема «Сюрстремминг»

 

 

 


 


 

 





 



 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раки в Швеции и Финляндии

 

 

    Вторым объектом использования  местных ресурсов возьмем речных  раков.

В Финляндии и Швеции раки являются национальным продуктом. В отличие  от сельди раки не теряют своего качества при транспортировки, в связи с этим на рынке речных раков появилась жесткая конкуренция со стороны китайских производителей. Продукция китайских компаний заполнила европейские рынки , в связи с чем и Финляндия, и Швеция вынуждены вводить протекционистские меры ввоза речных раков в свои страны. Но вследствие того, что протекционистские меры запрещены ВТО, Финляндия и Швеция вынуждены использовать такие инструменты как различные типы сертификации продукции ( ISO 9000, ISO 11000)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль раков в Швеции (Crayfish Party)

 

 

      Одни из масштабных празднеств в Швеции является фестиваль раков или (Crayfish Party). Издавна в Швеции закон запрещал лов раков в течение года, за исключением августа и сентября. В настоящее время раков продают круглый год, но традиции в стране настолько почитают, что массовые продажи членистоногих начинаются только с началом фестиваля раков. Фестиваль раков проходит с 13 по 19 августа в шведском городе Мальме. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в водоемах — в честь чего закатывают, пожалуй, самую грандиозную вечеринку в Скандинавии. Кроме вкуснейших лакомств, на празднике можно будет узнать много нового о раках, поучаствовать в спортивных мероприятиях, повеселится вместе с детьми на семейных соревнованиях, узнать необычные рецепты. На фестивале всегда присутствуют самые разнообразные аттракционы, музыка на любой вкус и лад играет повсюду, а парадам, проводимым в эту раковую неделю нет равных во всей Скандинавии. Кроме того, именно по случаю Фестиваля раков устраиваются фейерверки .С приходом сумерек люди накрывают столы на улице, украшают деревья фонариками, раскладывают холодных раков.  У шведов есть традиция употреблять раков с сыром Вестерботтен и пивом или шнапсом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема «Раки»

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

       В данном исследовании  мы рассмотрели рекреационные  и рыбные ресурсы Северной  Европы. Особенно мы сосредоточили  свое внимание на Финляндии  и Швеции. Основными обьекатми нашего исследования стали сельди и речной рак. Мы показали как местные ресурсы, а именно рыбные влияют на развитие экономики региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

 

  1. http://ru.wikipedia.org/
  2. http://poklevka.org/
  3. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» 1890-1907.
  4. Очерки по общим вопросам ихтиологии, под ред. Е. Н. Павловского, М. — Л., 1953

 


Информация о работе Влияние местных ресурсов на развитие экономики региона в Швеции и Финляндии