Моделирование структуры кормового рациона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 00:04, контрольная работа

Краткое описание

Цель: Освоить на практике методику разработки и анализа результатов решения задачи оптимизации структуры кормовых рационов.
ЗАДАНИЕ. На основании предложенных ниже исходных данных и методических рекомендаций разработать модель и решить задачу оптимизации структуры суточного кормового рациона дойной коровы живой массой 700 кг в летний период.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по МПэП 1 работа.docx

— 69.71 Кб (Скачать файл)

 

Нормированная стоимость (градиент) показывает, насколько  изменится (с минусом – уменьшится, с плюсом – увеличится) значение функции цели при увеличении значения переменной (размера ограничения по ней) на единицу. Наоборот, при уменьшении. Например, при увеличении объемов на даваемого карбамида на грамм, целевая функция увеличится на 4,01 руб.

Таблица 12

Анализ  двойственных оценок ограничений

наименование ограничения

теневая цена

допуст увел

допуст уменьш

Корм. единицы

0,00

1,929544027

1E+30

Перев. протеин

0,00

557,5614442

1E+30

Сухое веществ*, min

0,00

5,310014726

1E+30

Карати*

0,00

150,2298856

1E+30

Кальци*

0,23

49,02217539

30,12766034

Фосфор

0,00

29,67626219

1E+30

Сырая клетчатка

0,00

688,5

1E+30

Саха*

0,05

235,5295087

148,8977141

Обменная энергия

0,00

38,24483705

1E+30

Концентрат*, min

0,00

4,881551378

1E+30

Грубые, min

5,12

0,512673455

0,49326792

Сило*, min

3,31

1,821139494

0,713624886

Корнеплоды, min

0,00

3,512954403

1E+30

Зелены*, min

0,00

2,495652868

1E+30

Сухое веществ*, max

0,00

1E+30

2,189985274

Сырая клетчатка

-0,02

194,1897353

206,014601

Концентрат*, max

0,00

1E+30

3,900834629

Грубые, max

0,00

1E+30

1,756477201

Сило*, max

0,00

1E+30

5,269431604

Корнеплоды, max

-6,19

0,490591066

0,841061376

Зелены*, max

0,00

1E+30

1,017301535

Отруби в конц.

-1,36

3,068007685

2,996576674

Жмых в конц.

-1,80

2,673896549

1,871954372

Горох в конц.

-1,24

6,830471156

1,493156563

Солома в грубы*

0,00

1E+30

0,017564772

Сенаж в грубы*

-1,38

1,404432055

0,351342328

Картофель в корнеп.

0,00

1E+30

0,168621811

Карбамид (пер. п*.)

0,00

1E+30

1051,890361

Монок.-ф. (Са)

0,00

1E+30

9,898436669

Монок.-ф. (F)

-0,15

13,32855095

17,96482743

Поваренная сол*

1,11

1,03345E+18

1,259321782

Всего корм. е*.

-1,18

2,346846172

3,970132372

Всего перев. прот.

0,00

4207,561444

1E+30

Всего кальция

0,00

98,98436669

1E+30

Всего фосфора

0,01

179,6482743

133,2855095

Вес рациона

-0,01

125,9321782

1,03345E+18


 

Теневая цена показывает, насколько единиц изменится (при значении со знаком минус  – уменьшится, со знаком плюс – увеличится) значение функции цели при увеличении размера ограничения на единицу. Наоборот, при уменьшении. Например, при увеличении минимального содержания грубых в структуре рациона на единицу, функция цели увеличится на 5,12 руб. В столбцах допустимое увеличение (уменьшение) выводятся значения предельно допустимых увеличений и уменьшений переменных и размеров ограничений, при которых нормированный градиент и коэффициент Лагранжа сохраняют свое значение. Так, при увеличении количества сырой клетчатки не более чем на 688,5 кг, функция цели не будет изменятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Моделирование структуры кормового рациона