Математическое моделирование производственно-экономических процессов (на примере СХА "Нива")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 19:33, контрольная работа

Краткое описание

Экономико-математические методы могут быть успешно освоены лишь при хорошем знании таких наук как политическая экономия, экономика и организация сельскохозяйственного производства, математическое программирование, теория вероятностей, математическая статистика и др. Без глубокого знания экономики и организации производства невозможны правильная постановка задач, их детальная разработка, решение и анализ. Без знания алгоритма и логики математических связей и преобразований невозможно корректно представить задачу в математической форме и глубоко понять ту результативную информацию, которая содержится в оптимальном решении.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методические основы моделирования экономических процессов в сельскохозяйственном производстве……………………………5
2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства в СХА "Нива"……………………………………..14
2.1 Постановка задачи…………………………………………………………14
2.2 Подготовка входной информации………………………………………..15
2.3 Запись экономико-математической модели в математическом виде………………………………………………………………………………23
2.4 Запись экономико-математической модели в структурном виде………30
Список используемой литературы ……………………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

математич моделир.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

Разработка структурной математической модели. На этом этапе выбирается базовая  модель и в соответствии с поставкой  задачи с использованием определенных символов и обозначений записывается математическая модель. В линейном программировании разработаны две базовые модели - модель общей задачи линейного программирования, называемая моделью симплексного метода, и модель транспортной задачи, или модель распределительного метода. На основе этих базовых моделей в зависимости от конкретной постановки задачи записывается математическая модель. Отражающая структуру будущей задачи, ее композицию - структурная модель. Структурная модель позволяет в ёмкой и сжатой форме отразить характер поставленной задачи и условия, включенные в нее. При разработке структурной модели целесообразно использовать унифицированные символику и порядок описания модели.

Сбор и обработка исходной информации. Процесс сбора и обработки  исходной информации более сложный и трудоемкий. На этом этапе определяются характер и объем необходимой информации, источники ее получения и способы обработки.

В значительной степени получаемый результат зависит от качества исходной информации. Если даже одна - две цифры, включенные в задачу, будут неверными, то весь результат решения окажется неприемлемым.

При разработке экономико-математических задач самая трудоемкая работа - расчет технико-экономических коэффициентов  затрат и выхода продукции. Если на решение задачи на ЭВМ затрачивается 20-30 мин, то на разработку информации - один - два месяца напряженной работы.

Построение числовой матрицы задачи (числовой модели). Матрица представляет собой запись в табличной форме, в которой условия задачи отражены в виде линейных соотношений. Матрица состоит из столбцов и строк. По столбцам матрицы располагаются, как правило, переменные величины, т.е. искомые значения отраслей сельскохозяйственного производства, по строкам - условия задачи, которые называются ограничениями. Технико-экономические коэффициенты матрицы могут означать либо норму затрат, либо норму выхода продукции в расчете на единицу измерения переменной величины. Но каждая матрица содержит особый столбец, в котором отражаются тип и объем ограничений, и особую строку, в которой располагается целевая функция задачи.

Таким образом, развернутая матрица  представляет собой задачу, подготовленную к решению на ЭВМ. Обычно матрица  строится в соответствии с принятой на вычислительном центре программой расчета. Матрица этой задачи имеет следующий вид:

Ограничения

Единица измерения

Овес

Ячмень

Тип и объем ограничений

1. По использованию пашни

2. По использованию трудовых  ресурсов

га

чел. - дней

1

6

1

8

< 300

< 2000

Целевая функция - валовая продукция

руб.

200

250

max


В таком виде матрица передается для решения на ЭВМ в вычислительный центр.

Анализ и корректировка полученного  на ЭВМ решения. Анализ решения проводит постановщик задачи, который должен овладеть определенными навыками и  приемами анализа.

Анализ должен определить реальность полученного решения, возможность практического использования этого решения в хозяйстве, необходимость корректировки решения и направление корректировки. Корректировка решения может быть проведена с использованием коэффициентов последней симплексной таблицы. Однако если первоначальные параметры задачи изменяются, необходимо повторное решение ее на ЭВМ. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получено практически приемлемое решение.

 

2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства в СХА "Нива"

2.1 Постановка  задачи

За сельскохозяйственной артелью "Нива" закреплено 3 890 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3406 га пашни, 389 га сенокосов и 450 га пастбищ. В хозяйстве возделывается большинство сельскохозяйственных культур, характерных для центрально - черноземной зоны. Животноводство представлено молочным скотоводством. Фактическое поголовье фуражных коров составляет 420 голов со шлейфом, соответствующим организации стада с замкнутым циклом воспроизводства.

Хозяйство заключило договора на реализацию сельскохозяйственной продукции в следующих объемах: пшеницы - 22707ц, ячменя - 9083ц. овса - 2271ц., гороха - 2838ц, гречихи - 681ц, сахарной свеклы - 90000ц, подсолнечника - 4201ц., молока - 10139ц., мяса КРС в живом весе - 1385ц.

При оптимизации  отраслевой структуры производства необходимо найти такое сочетание  отраслей, которое обеспечило бы максимально  возможную эффективность производства при условии соблюдения всех агротехнических  и зооветеринарных требований, выполнении договорных обязательств по реализации продукции, гарантированного обеспечения отраслей животноводства кормами собственного производства.

Поскольку основной целью любой коммерческой организации является получение  максимально возможной суммы прибыли, то в данной задаче критерием оптимальности будет являться максимизация суммы чистого дохода, определяемого как разность между стоимостью товарной продукции и общей суммой производственных затрат по предприятию.

 

2.2 Подготовка входной  информации

Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить  следующую информацию:

размер  площади пашни, пастбищ и сенокосов;

перечень  сельскохозяйственных культур, возделываемых  в данном предприятии;

планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, нормы высева семян;

виды сельскохозяйственных животных, их поголовье, продуктивность, нормы и рационы кормления;

питательность кормов;

материально-денежные затраты и затраты труда в  расчете на 1 га посева или одну структурную голову сельскохозяйственных животных;

объемы  реализации продукции по договорам;

цены реализации товарной продукции;

агротехнические требования и возможные пределы  насыщения севооборотов отдельными сельскохозяйственными культурами.

При подготовке входной информации необходимо обосновать уровень урожайности  сельскохозяйственных культур, на основе расчета технологических карт определить нормативный уровень производственных затрат и затрат труда по каждой сельскохозяйственной культуре. Информация о планируемых уровнях урожайности сельскохозяйственных культур, затратах материально - денежных средств и труда в расчете на 1 га приведены в таблице 1.

 

 

Таблица 1. Планируемый уровень  урожайности сельскохозяйственных культур, производственные затраты и труда на 1 га посева.

Сельскохозяйственные культуры

Планируемая урожайность, ц/га

Материально-денежные затраты на 1 га, тыс. руб.

Затраты труда на 1 га. чел - дней

Озимая пшеница

42

3,4

1,8

Ячмень

24

2,9

1,4

Овес

21

2,7

1,4

Горох

22

2,9

1,6

Гречиха

16

2,3

1,2

Сахарная свекла

177

16,5

4,5

Подсолнечник

21

3,3

1,5

Кормовая свекла

401

13,5

4,1

Кукуруза на силос

245

4,0

2,6

Кукуруза на зеленый корм

225

3,9

2,4

Однолетние травы на сено

35

1,9

1,1

Однолетние травы на зеленый  корм

106

2,2

1,2

Многолетние травы на сено

39

1,7

1,0

Многолетние травы на зеленый корм

219

1,9

1,2

Озимые на зеленый корм

86

2,1

1,2

Пар

 

1,5

0,8

Сенокосы 

28

1,1

0,7

Пастбища 

32

0,3

0,1


Продуктивность крупного рогатого скота принята на следующем уровне: среднегодовой надой на 1 фуражную корову составляет 28,4ц; прирост в расчете на 1 структурную голову принят на уровне 3,21ц, а реализация прироста - 3,47ц. Затраты труда на 1 структурную голову составляют 19,3 чел. - дня, а материально-денежные затраты (без стоимости кормов) - 4,62 тыс. руб.

При подготовке входной информации для данной модели необходимо провести распределение основной и побочной продукции, получаемой с 1 га посева сельскохозяйственных культур на различные цели: на семена, на реализацию, на корм скоту и т.д. (табл.2).

 

Таблица 2. Распределение продукции  сельскохозяйственных культур, полученной с 1 га. посева, ц.

Сельскохозяйственные культуры

Выход продукции

с 1 га, ц

Отходы, ц

Семена со страховым фондом, ц

На корм скоту

Товарная продукция

основной

побочный

основной

побочный

в натуральном выражении, ц

в денежном выражении, тыс. руб.

Озимая пшеница товарная

42

63

1,26

2,5

1,26

63

38240

11,854

Озимая пшеница фуражная

42

63

 

2,5

39,5

63

   

Ячмень товарный

24

24

0,72

3,3

0,72

24

19,98

4,995

Ячмень фуражный

24

24

 

3,3

20,7

24

   

Овес товарный

21

21

0,63

2,42

0,63

21

17,95

3,590

Овес фуражный

21

21

 

2,42

18,58

21

   

Горох товарный

22

17,6

0,66

3,52

0,66

17,6

17,82

4,990

Горох фуражный

22

17,6

 

3,52

18,48

17,6

   

Гречиха

16

 

0,8

1,1

14,90

 

14,42

6,056

Сахарная свекла

177

70,8

     

70,8

177

13,275

Подсолнечник

21

 

0,63

     

20,37

7,537

Кормовая свекла

401

     

401

     

Кукуруза на силос

245

 

49

 

245

     

Кукуруза на зеленый корм

225

     

225

     

Однолетние травы на сено

35

     

35

     

Однолетние травы на зеленый корм

106

     

106

     

Многолетние травы на сено

39

     

39

     

Многолетние травы на зеленый корм

219

     

219

     

Озимые на зеленый корм

86

     

86

     

Сенокосы 

28

     

28

     

Пастбища 

32

     

32

     

При распределении продукции следует  учесть следующие моменты:

  • группе зерновых культур и подсолнечнику нормативный процент отходов по товарным культурам составляет 3%; данные отходы (за исключением гречихи и подсолнечника) направляются на корм скоту;
  • нормативный процент угара силосной массы составляет 20% от урожайности кукурузы, возделываемой на силос;
  • планируется производство собственных семян по группе зерновых культу;
  • предусматриваются следующие коэффициенты выхода побочной продукции (от основной): по озимой пшенице - 1,5, по ячменю и овсу - 1, по гороху 0,8, по сахарной свекле (ботва) 0,4.

В таблице З проведен расчет потребности  в семенах собственного производства в расчете на 1 га посева.

Таблица З. Расчет потребности в  семенах собственного производства на 1 га посева.

Сельскохозяйственные культуры

Норма высева на 1 га, ц

Страховой фонд, %

Всего со страховым фондом, ц

Озимая пшеница

2,5

0%

2,50

Ячмень

3,0

10%

3,30

Овес

2,2

10%

2,42

Горох

3,2

10%

3,52

Гречиха

1,0

10%

1,10


Выход корма по зерновым фуражным культурам определяется как разница  между производством основной продукции (графа 1) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). По зерновым товарным культурам на корм направляются зерноотходы (графа 3). По остальным культурам (за исключением подсолнечника и сахарной свеклы) на корм используется 100% валового сбора основной продукции (графа 1). Выход корма по кукурузе на силос определяется с учетом нормативного угара силоса. Побочная продукция (графа 2) используется на корм полностью.

Объем товарной продукции в натуральном  выражении определяется как  разница между выходом основной продукции с 1 га (графа 1), нормативным количеством отходов (графа З) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). Товарная продукция в денежном выражении определяется путем умножения товарной продукции в натуральном выражении на цены реализации.

Планируется следующий уровень  цен реализации (руб. за 1 ц):

пшеницы - 310, ячменя - 250, овса - 200, гороха - 280, гречихи - 420, сахарной свеклы - 75, подсолнечника - 370, молока - 350, прироста КРС - 2800.

Пределы насыщения севооборота отдельными культурами или группами культур определяются исходя из требований к рациональному чередованию сельскохозяйственных культур для данной зоны (табл.4).

Информация о работе Математическое моделирование производственно-экономических процессов (на примере СХА "Нива")