Анализ производительности труда в управленческом анализе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 10:29, контрольная работа

Краткое описание

Логистика в сельскохозяйственном производстве - одно из основных условий повышения эффективности и результативности функционирования комплекса. Она решает следующие задачи: с одной стороны, способствует оптимизации и рационализации ресурсного обеспечения всех отраслей сельского хозяйства; с другой - ориентирует товаропроизводителей на формирование оптимальных каналов товародвижения готового продукта.
Эффективность производственно-коммерческой деятельности в значительной степени определяется качеством решений, повседневно принимаемых менеджерами разного уровня. В связи с этим большое значение приобретают задачи совершенствования процессов принятия логистических решений, которые сводятся к исследованию операций.

Содержание

1. Взаимосвязь управленческого анализа и логистики в сельскохозяйственном производстве. 3
2. Анализ производительности труда в управленческом анализе. 6
3. Выполнить практическое задание 11
Список используемой литературы 12

Вложенные файлы: 1 файл

Вариант 6.doc

— 90.00 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

1. Взаимосвязь управленческого анализа и логистики в сельскохозяйственном производстве.

Логистика в сельскохозяйственном производстве - одно из основных условий повышения эффективности и результативности функционирования комплекса. Она решает следующие задачи: с одной стороны, способствует оптимизации и рационализации ресурсного обеспечения всех отраслей сельского хозяйства; с другой - ориентирует товаропроизводителей на формирование оптимальных каналов товародвижения готового продукта.

Эффективность производственно-коммерческой деятельности в значительной степени определяется качеством решений, повседневно принимаемых менеджерами разного уровня. В связи с этим большое значение приобретают задачи совершенствования процессов принятия логистических решений, которые сводятся к исследованию операций.

Исследование операций - это методология применения математических количественных методов для обоснования решений задач во всех областях целенаправленной человеческой деятельности. Методы и модели исследования операций позволяют получить решения, наилучшим образом отвечающие целям организации. Оптимальным решением (управлением) является такой набор значений переменных, при котором достигается оптимальное (максимальное или минимальное) значение критерия эффективности (целевой функции) операции и соблюдаются заданные ограничения.

Логистика - это прогрессивное направление производственно-хозяйственной деятельности по управлению движением материальных потоков в сферах производства и обращения, связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков. Главной ее целью является объединение в единый интегрированный технологический процесс всех стадий производства (получение сырья, материалов, изготовление товарной продукции), транспортировки и сбыта, трансформации и движения продукта труда, связанной с ними информации.

Логистика тесно связана  с управленческим анализом. Для эффективного управления предприятием, расширения, организации производства необходимо изучать принципы, методы, задачи логистики в сельском хозяйстве.: выбор поставщиков и потребителей; планирование запасов, управление транспортом и организация перевозок, организация складского хозяйства..

Проведенные маркетинговые  исследования показали, что сегодня  на аграрном рынке сельхозпродуктов функционируют три формы рыночного взаимодействия:

· традиционная, в которой  товаропроизводитель осуществляет полный контроль за реализацией продуктов  через свои монополизированные информационные возможности;

· современная - когда информационный контроль рынка находится в руках дистрибьюторов (курирующие реальные каналы сбыта);

· интерактивная, в которой  взаимоотношения сторон строятся по схемам:

а) продавец - потребитель;

б) потребитель - продавец,

то есть происходит стремление к свободному и равноправному взаимодействию товаропроизводителя и покупателя. В этой связи разработка стратегии развития крупного аграрного предприятия индустриального типа для достижения поставленных целей должна сочетать в себе использование современных форм организации труда, производства и управления, требований стратегического и тактического планирования, эффективного контроля рыночной среды.

Использование современных  компьютерных технологий в системе  логистики позволяет решать наиболее сложные вопросы рационализации производства и маршрутных схем, воплощенные в различных программных продуктах и методиках. Ведь одной интуиции, даже опытного специалиста (менеджера), недостаточно, чтобы найти решения, соответствующие оптимальным, в крупных системах логистики.

Логистика, как наука и практика управления материальными и связанными с ними потоками финансовых ресурсов и информации становится все более востребованной в отраслях сельского хозяйства. Разумеется, особенно актуализируется необходимость использования инструментария логистики в процессе материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Организация ресурсного обеспечения сельхозпроизводителей и продвижения их продукции на рынок на принципах логистики дает значительный экономический, социальный и экологический эффект. Эффективность логистизации сферы обращения сельскохозяйственного производства тем выше, чем последовательнее и глубже системный подход проникает во все звенья логистической цепи товародвижения. При этом успешно могут быть использованы теоретическо-методологические основы логистики .Специфика сферы обращения сельского хозяйства требует серьезной трансформации общей теории логистики к организации ресурсообеспечения сельхозпроизводителей. Многоотраслевая структура сельскохозяйственного производства и многоаспектный характер проблем логистизации его обеспечения не дают нам основание считать, что разработка теоретическо-методологической базы логистической организации материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей и сбыта их продукции завершена. Тем более не решен ряд проблем научно-прикладного характера, особенно применительно к региональным системам сельского хозяйства и сельскохозяйственным предприятиям.

 

  1. Анализ производительности труда в управленческом анализе.

 

Производительность труда  – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством  продукта, произведенного работником за определенное время.

Производительность труда характеризует  эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние  на рост производительности труда оказывает  внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется  в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что  способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления  рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так  как происходит отвлечение рабочей  силы в непроизводственную сферу  и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений. Анализ производительности труда необходим для:

- определения степени  напряженности плана производительности  труда;

- определения реального  уровня производительности труда  и его изменений в сравнении  с базисным периодом;

- определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде;

- разработки мероприятий  по выявлению внутренних резервов  роста производства в результате  более оптимального использования рабочей силы.

Анализируя уровень  производительности труда, применяют  систему частных, обобщающих и вспомогательных  показателей.

К частным показателям  относятся трудоемкость продукта определенного  вида за один человеко-час или человеко-день.

Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.

Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного  вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.

Самый обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая  выработка продукта одним работником:

где ГВ – среднегодовая  выработка продукта одним работником;

ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;

Ч – количество работающих.

Факторы, которые оказывают  влияние на годовую выработку, изображены в приложении 1.

Таким образом, факторная  модель для показателя среднегодовой  выработки имеет следующий вид:

Рассчитать влияние  этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.

Трудоемкость - это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):

где ТЕi – трудоемкость;

ФРВi - фонд рабочего времени  для производства i-го вида изделий;

VВПi – число изделий  одного наименования.

Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.  

Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.

Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:

Если мы знаем, насколько  изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:

Трудоемкость продукта и уровень производительности труда  находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая  удельная трудоемкость продукта находится  в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка  работников.

Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень  удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным  видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:

Влияние вышеуказанных  факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия. 

В конце анализа роста  производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:

где Тф – фактическая  затрата рабочего времени на производство продукта;

Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением  трудоемкости;

Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;

ВПф – фактический  объем валового продукта;

ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.

3. Выполнить практическое задание

Определить влияние  затрат на содержание 1 головы и продуктивности  на себестоимость продукции животноводства

 

продукция

Затраты на 1 голову, руб.

продуктивность 1 голвы

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

отклонение

план

факт

план

факт

план

факт

условная

всего

в т.ч. за счет

затрат

продуктивности

Привес молодняка

400

446

1,69

2

2250

2130

       

Привес свиней

172

311

1,05

1,63

1700

1910

       

молоко

775

895

25

30

280

310

       

 

Список используемой литературы

  1. Г.В. Савицкая.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2000г.
  2. В.В. Адамчук, О.В. Ромашов.Экономика и социология труда. 2004г.
  3. Логистика: Учебник/ Под ред. Б. А. Аникина: 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2000
  4. Николайчук В. Е. Логистика в сфере распределения. - СПб: Питер, 2001

 


Информация о работе Анализ производительности труда в управленческом анализе