Элементы производственной структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 02:44, курсовая работа

Краткое описание

Структурный подход характеризуется разделением предприятия на составные элементы по определенным признакам и сложившимися связями между этими элементами. В состав элементов предприятия входят объекты двоякой природы. С одной стороны, это факторы, определяющие социально- экономическую структуру предприятия (работники подразделений, распределение полномочий, потоки информации и т.д.) с другой - элементы, определяющие производственно-техническую структуру предприятия ( орудия труда, материальные ресурсы, технологии и т.д.). Главной особенностью структуры предприятия считается ее динамичность, изменения во времени.

Вложенные файлы: 1 файл

Еськов курсовая Организация производства.doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)

 


 


 


 


Содержание

 

Введение

Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально- экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализации целей данной системы.

Структурный подход характеризуется разделением предприятия на составные элементы по определенным признакам и сложившимися связями между этими элементами. В состав элементов предприятия входят объекты двоякой природы. С одной стороны, это факторы, определяющие социально- экономическую структуру предприятия (работники подразделений, распределение полномочий, потоки информации и т.д.) с другой - элементы, определяющие производственно-техническую структуру предприятия ( орудия труда, материальные ресурсы, технологии и т.д.). Главной особенностью структуры предприятия считается ее динамичность, изменения во времени.

 

1.Элементы производственной структуры

Организация производства - это производственно-временная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов.

Организация производства призвана создавать такие структуры предприятия, которые способны наилучшим образом реализовать заданные функции.

Экономические системы основаны на разделении труда, т.д. на относительном разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает распределения работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, т.е. определенную структуру. Разделение и кооперации труда позволяет решать целый ряд производственно-экономических проблем: углубление специализации исполнителей и рост профессионального мастерства, применение специализированного высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда, повышение эффективности в целом. Разделение и кооперация труда лежат в основе формирования структуры предприятия.

 

                2.Общая производительность структуры предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием обслуживанием работников ( жилищно- коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т.п.).

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процесс производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства служит рабочее место.

Рабочем местом называется неделимое в организационном отношении ( в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно- техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площадки, оснащенное соответственным оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производств. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка.

Производительные участки специализируются подетально и технологически. В первом случаи рабочие места связаны между собой частичным производительным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций. Участки, связанный между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами - формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций ( например, на текстильном предприятии - прядильный, ткацкий, отделочные цехи; на машиностроительном - штамповочным, литейным, термический, сборочный).При предметном типе цехи специализируется на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняется разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют заключенный цикл производства. Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более грубая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: обеспечивает уменьшения объемов внутрицеховых перевозок, сокращения длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшения условия труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производности труда, снижения себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по питии расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

 

               3.Функциональное подразделение предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклами производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные ( кузнечные, литейные), обрабатывающие ( механические, термические, деревообрабатывающий) и сборочные ( комплектация изделий).

Главными задачами основного производства является обеспечение движения продукта в его изготовления, организация рационального технико- технологического процесса.

Производственные подразделения основного производства связаны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими подразделениями вспомогательного производства.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов является инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющие тару для упаковки продукции.

Побочные цехи - это цехи, в которых изготавливаются продукция из отходов производства либо осуществляется восстановления использованных вспомогательных материалов для нужд производства ( например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

К подразделениям по обслуживанию основного и вспомогательного производств относятся то, что называется инфраструктурой предприятия: складские и транспортные подразделения, жилищно-коммунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т.д.

Систем обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Работа производственных подразделений организуется на основе соответствующей подготовки, которая выражается в обеспечении их чертежами, технологией обработки деталей, специалистами и т.д. Ивне подразделения обеспечиваются сырьем, материалами, заготовками, комплектующими изделиями, накапливающими и хранящимися на складе.

Движение этих предметов труда внутри цехов и между ними образуют производственные потоки, которые организуются в соответствии с типом, особенностями и масштабом производства в каждом из них. При этом выдерживаются маршруты движения различных потоков, согласованные во времени и пространстве на основе закономерностей конкретного производства.

При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую роль на предприятии имеют полразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию. 

4.Факторы влияния на производственную  структуру

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны производиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп: (Общеструктурные факторы и региональные факторы).

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

К числу основных направлений совершенствование производственной структуры следует тоже отнести:

  • Интеграцию отдельных предприятий;
  • Поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;
  • Обеспечения необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;
  • Рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.п.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • Особенности здания, сооружения, используемого оборудования, зем

ли, сырья и материалов;

  • Характер продукции и методы ее изготовления;
  • Объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • Мощность и особенности организации транспорта;
  • Оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляе

Информация о работе Элементы производственной структуры