Экономическое обоснование производства продукции. Формирование и распределение прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 12:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – экономической обоснование изготовления изделий, формирование и распределение прибыли. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассчитать количество оборудования, его загрузку и дозагрузку, численность работающих;
- провести экономические расчеты себестоимости и рентабельности изделий, оптовой и рыночной цены;
- рассчитать налоги, уплачиваемые с прибыли до и после налогообложения;
- рассчитать экономическую эффективность от изготовления изделий и технико – экономические показатели.

Содержание

Исходные данные
Введение
Организация работы производственного участка по изготовлению изделия
1.1 Обоснование типа производства.
1.2..Расчет количества оборудования, его загрузки и дозагрузки.
1.3.Расчет площади участка и суммы капитальных вложений.
1.4. Расчет численности работающих.
Расчет фонда заработной платы работающих.
2.1. Расчет расценки на изделие.
Расчет себестоимости и цены изделия.
3.1.Составление калькуляции по расчету себестоимости изделия.
Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности.
4.1. Калькулирование по системе «Директ-костинг».
4.2. Расчет операционного рычага.
4.3. Порог рентабельности и запас финансовой прочности.
Налогообложение и распределение прибыли
5.1.Налоги, относимые на финансовые результаты.
5.2 Распределение прибыли по фондам специального назначения
Технико-экономические показатели изготовления изделия.
Предложения по снижению себестоимости продукции
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Экон. пред Лена 1(8100).doc

— 459.50 Кб (Скачать файл)


                            Содержание

 

Исходные данные

Введение

1.        Организация работы производственного участка по изготовлению изделия

1.1 Обоснование типа производства.

1.2..Расчет количества оборудования, его загрузки и дозагрузки.

1.3.Расчет площади участка и суммы капитальных вложений.

1.4. Расчет численности работающих.

2.        Расчет  фонда заработной платы работающих.

2.1. Расчет расценки на изделие.

3.        Расчет себестоимости и цены изделия.

3.1.Составление калькуляции по расчету себестоимости изделия.

4.        Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности.

4.1. Калькулирование по системе «Директ-костинг».

4.2. Расчет операционного рычага.

4.3. Порог рентабельности и запас финансовой прочности.

5.        Налогообложение и распределение прибыли

5.1.Налоги, относимые на финансовые результаты.

5.2  Распределение прибыли по фондам специального назначения

6.        Технико-экономические показатели изготовления изделия.

7.        Предложения по снижению себестоимости продукции

Заключение

Список литературы



Исходные данные
Введение

 

Рыночная экономика в российской Федерации набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в кокой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции, работ, услуг, на основе внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством.

Чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность производства, нужна государственная экономическая политика, которая содействовала бы формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности и ориентировало предприятие на максимальное получение прибыли (доходов). В современных условиях рынка устойчивая деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей данного предприятия эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.

Цель данной курсовой работы – экономической обоснование изготовления изделий, формирование и распределение прибыли. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- рассчитать количество оборудования, его загрузку и дозагрузку, численность работающих;

- провести экономические расчеты себестоимости и рентабельности изделий, оптовой и рыночной цены;

- рассчитать налоги, уплачиваемые с прибыли до и после налогообложения;

- рассчитать экономическую эффективность от изготовления изделий и технико – экономические показатели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.Организация работы производственного участка по изготовлению изделия

 

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.

Промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, а также обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей. Основная структурная производственная единица предприятия – цех -  обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

В состав цехов входят основные и вспомогательные участки.

В этом разделе рассмотрим организацию работы производственного участка по изготовлению изделия «Шпиндель», для чего определим количество оборудования и численность работающих на участке, загрузку оборудования и работающих, сумму капитальных вложений в оборудование и здание.

1.1.Обоснование типа производства.

Под типом производства понимают совокупность его организационно – технических и экономических особенностей, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, масштабами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции. Тип производства в значительной мере определяет производственную структуру предприятия, характер технологических процессов, организацию труда на рабочих местах, конкретные методы управления. В промышленности различают три типа организации производства:  единичное, серийное, массовое.

Тип производства определяется по коэффициенту серийности, для расчета которого необходимо прежде всего определить такт выпуска изделия и среднее штучно-калькуляционное время.

Такт – это промежуток времени, через который происходит запуск или выпуск изделия.

Такт выпуска изделия определяется по формуле, мин:

                                (1.1)



где  -действительный  годовой фонд времени работы оборудования, ч,

при 2-сменном режиме работы и 8-мичасовом рабочем дне 4015час.

                                         = (4015 *60) / 8100= 29,74

 

        - годовая программа выпуска деталей, шт.

 

Штучно-калькуляционное время определяем из табл.1.1.

 

Таблица 1.1.

Маршрутно-технологическая карта

 


Следует отметить, что подготовительно-заключительное время (tп.з.) в таблице показывается на партию деталей. Поэтому, чтобы определить штучно-калькуляционное время по каждой операции, необходимо знать подготовительно-заключительное время на одну деталь.

Штучно-калькуляционное время на каждой операции определяется по формуле, мин:

                                  (1.2)

где tшт.к – штучно-калькуляционное время на операции, мин;

      tшт    - штучное время на операции, мин;

      tп.з    - подготовительно-заключительное время на операцию, мин;

      nопт  - оптимальная партия деталей, шт.

Оптимальная партия деталей находится из выражения, шт.:

                                                (1.3)

 

где nраб – число рабочих дней в году.

 

                                    Праб=8100 / 251 = 32 шт.


Определяем штучно- калькуляционное время по каждой из заданных операций, данные заносим в таблицу 1.1

 

1. Токарная  tшт.к. = 3,2 + 6 / 32 = 3,39 мин.

 

2. Фрезерная tшт.к. = 3,1 + 10 / 32 = 3,41 мин.

 

3. Шлифовальная tшт.к. = 6,1  + 12 / 32 = 6,48 мин.

 

4. Сверлильная tшт.к. = 1,3  + 4 / 32 = 1,43 мин.

 

Среднее штучно-калькуляционное время  определяем путем деления суммы штучно-калькуляционного времени по всем операциям на количество операций                                     

             tшт. к.ср. =  3,68 мин.

Коэффициент серийности определим по формуле

Kсер = / tшт. к.ср. .                                             (1.4)

где  - такт выпуска деталей, мин.

 

tшт. к.ср  - среднее штучно-калькуляционное время, мин.

Kсер =  29,74/  3,68  =  8,08

В зависимости от коэффициента серийности производство считают:

- массовым,                 если       1 < Ксер < 3 ;

- крупносерийным,     если       4 < Ксер < 10 ;

- среднесерийным,      если     11 < Ксер < 20 ;

- мелкосерийным,       если              Ксер < 20.

В нашем случае производство крупносерийное.

Крупносерийный тип производства отличается специализацией предприятия на изготовление более узкой номенклатуры изделий, выпускаемых относительно равномерными большими  партиями, сериями.

 

1.2..Расчет количества оборудования, его загрузки и дозагрузки.

 

Расчетное количество оборудования на участке для каждой операции определяется по формуле, шт:

                                                                                      (1.5)

                                

                       или                                                                                                                       (1.6)

                                                        

Принятое количество оборудования Спр  получаем путем округления расчетного количества оборудования до целого числа в большую сторону.

1. Токарная             Ср = 3,39 / 29,74 = 0,11 шт         Спр = 1шт

2. Фрезерная           Ср = 3,41/ 29,74 = 0,11 шт           Спр = 1шт

3. Шлифовальная   Ср = 6,48 / 29,74 = 0,22шт          Спр = 1шт

4. Сверлильная       Ср = 1,43 / 29,74 = 0,05шт          Спр = 1шт

Значения расчетного и принятого количества оборудования необходимы для определения коэффициента загрузки оборудования на каждой операции Кз.о.

Коэффициент загрузки оборудования определяется по формуле:

                                        

                                       ,                                                            (1.7)                     где Ср – общее расчетное количество станков на участке, шт;

      Спр – общее количество принятого оборудования, шт.

1. Токарная             Кз.о. = 0,11 / 1 = 0,11

2. Фрезерная           Кз.о. = 0,11 / 1 = 0,11

3. Шлифовальная   Кз.о. = 0,22 / 1 = 0,22

4. Сверлильная       Кз.о. = 0,05 / 1 = 0,05

 

Средний коэффициент загрузки оборудования Кз.о.ср. определяем путем деления суммы коэффициентов загрузки оборудования по всем операциям на количество операций:

                        Кз.о.ср = 0,49 / 4 = 0,12

Полученные расчетным путем данные заносятся в табл.1.2.

 

Таблица 1.2.

Количество оборудования и коэффициент его загрузки

 

N

п/п

Наименование операций

Tшт.к

Мин

Ср

Шт

Спр

шт
 

Кз.о.

 

1.

Токарная

3,39

0,11

1

0,11

2.

Фрезерная

3,41

0,11

1

0,11

3.

Шлифовальная

6,48

0,22

1

0,22

4.

Сверлильная

1,43

0,05

1

0,05

Итого:

4

0,49

Средний коэффициент загрузки оборудования

0,12

 

Далее необходимо произвести дозагрузку оборудования по каждой операции до 95% т.к. в нашем случае полученный расчетным путем коэффициент загрузки невысок. Расчет дозагрузки оборудования проводится по табл.1.3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.3.

 


1.3.Расчет площади участка и суммы капитальных вложений.

Производственная площадь участка – это сумма основных и вспомогательных площадей. Основная площадь участка – это сумма площадей станков, расположенных на этом участке плюс площадь, отводимая на проходы и проезды. Площадь, отводимая на проходы и проезды, равна 6 м. Вспомогательная площадь – это площадь, занятая кладовыми и другими подсобными помещениями. Вспомогательная площадь принимается в размере 25-30 м.

Площадь станков рассчитывается по данным табл.1.4.

Таблица 1.4.

Определение площади станков

 

N

п/п

Наименование оборудования

Длина,

м

Ширина,      м

Площадь,

м

1.

Токарное

2,9

2,1

6,09

2.

фрезерное

3,1

2,5

7,75

3.

шлифовальное

2,9

1,1

3,19

4.

сверлильное

1,2

1,0

1,2

Итого: площадь, занимаемая станками

18,23

Информация о работе Экономическое обоснование производства продукции. Формирование и распределение прибыли