Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 16:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в организации;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 4
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы 4
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК колхоз им.Ленина 11
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства. 11
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия 12
2.3 Земельные фонды и их использование 14
2.4 Основные и оборотные средства и их использование 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование 22
2.6 Специализация хозяйства 25
2.7 Финансово-экономическое состояние 27
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 29
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы 29
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы 31
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonom_org_Kursovaya_svekla.doc

— 323.00 Кб (Скачать файл)

20

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В развитии экономики  России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.

Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х, 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.

Актуальность  отмеченных проблем, их значимость и  недостаточная разработанность  явились основой для выбора темы, цели и задач работы.

Целью работы является выявление и использование  резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

- изучить  теоретические основы эффективности  сельскохозяйственного производства, как экономической категории;

- дать анализ  состояния и тенденций производства  зерна в организации;

- выявить  возможные резервы повышения  эффективности производства зерна  в условиях предприятия.

Объектом  исследования является СПК колхоз им.Ленина Чекмагушевского района РБ.

В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, статистический, балансовый, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.

 В качестве информационной  исследований использованы данные годовых отчетов и бизнес-планов предприятия за 2007-2009 годы, материалы нормативно-справочных изданий и другая информация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ  ТЕМЫ

 

    1. Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной

 

В основе экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного  производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

-  общественной формой производства;

-  целевой  направленностью производства;

- своеобразием  присущих данной системе факторов  и результатов производства.

Высшим критерием  эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании  имеющихся ресурсов.

Различают эффективность  производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая  эффективность представляет собой  степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности  производства не следует противопоставлять  друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки  урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает  критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности  всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность  сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными  затратами (МЗ):

 

                                          ВД = ВП – МЗ

 

Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

 

                              ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД –  ОТ,

 

Где ОТ – затраты  на оплату труда.

Прибыль как  экономическая категория характеризует  финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль  представляет собой общий объем  прибыли предприятия от всех видов  деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

                                          П = В – ПС

 

Чистая прибыль  предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует  о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:

 

                                          Ур = (П/ПС) * 100

 

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Факторы повышения эффективности зернового производства

 

Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

В первой группе (агротехнические и биологические  факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) – система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) – организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой – мотивация труда.

Между всеми  агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние  факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее  время экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами  первой группы. При отлаженном экономическом  механизме вторая группа факторов в  большей степени формирует уровень  экономической эффективности.

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Факторы, оказывающие  влияние на размер прибыли, находятся  в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет  к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Выявление всего  спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  СПК колхоз им.Ленина

 

2.1 Месторасположение,  природно-климатические условия  хозяйства

 

        СПК « Колхоз им.Ленина » находится на северо-западе республики, в Чекмагушевском районе. Административный центр хозяйства расположен в районном центре – селе Чекмагуш. От республиканского центра г. Уфы хозяйство находится на расстоянии 120 км, от ближайшей железнодорожной станции Буздяк – на расстоянии 75 км.

По  принятому районированию для  РБ территория СПК « Колхоз им.Ленина» относится к южной лесостепной зоне. Почвенный покров неоднороден и представлен выщелоченными типичными, однородными и карбонатными черноземами и на значительной площади пашни темно-серыми, серыми, коричнево-серыми и коричневыми лесными почвами. По механическому составу почвы глинистые и тяжелосуглинистые. Черноземы отличаются высоким потенциальным плодородием: запасы гумуса в профиле достигают 500-600 т/га, запасы влаги в метровом слое 400-500 мм. Лимитирующими плодородие почв факторами в этой зоне являются низкое содержание подвижного фосфора и частый дефицит почвенной влаги. Поэтому система обработки почв (безотвальная вспашка, плоскорезная обработка), кулисные пары, снегозадержание должны обеспечить максимальное накопление и сохранение влаги, защиту почв от проявления водной и ветровой эрозии.

Многолетние травы возделываются в основном на выводном поле и на долголетних культурных пастбищах. При внутриреспубликанской дифференциации площадей под интенсивную технологию возделывания зерновых и технических культур почвенно-климатические условия являются наиболее благоприятными для расширения их с максимальной и быстрой отдачей по сравнению с другими зонами РБ.

Термический режим и условия увлажнения обеспечивают возделывание сахарной свеклы, вызревание початков кукурузы раннеспелых сортов до молочно-восковой и восковой спелости. Сумма положительных температур за    

Информация о работе Экономическая эффективность производства сахарной свеклы