Экономическая эффективность использования основного капитала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 13:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: освоить методику расчета экономической эффективности использования основных производственных фондов и определить пути её повышения.
Задачами курсовой работы являются определение состава, размера и структуры основных фондов, определение показателей эффективности основных производственных фондов и произведение расчета нормы прибыли.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...3
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства……….....4
1.1. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Характеристика экономических условий.
1.3.Размер предприятия.
1.4.Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
1.5.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года.
1.6.Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.7.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.8.Обеспеченность предприятия основными средствами.
2.Экономическая эффективность использования основного капитала.
2.1.Экономическая сущность средств производства……………………..20
2.2.Размер и структура предприятия.
2.3.Обеспеченность предприятия основными фондами.
2.4.Эффективность использования основных фондов.
2.5.Расчёт нормы прибыли.
Выводы и предложения…………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая.doc

— 277.50 Кб (Скачать файл)

 

Департамент образования  и науки 

Костромской области.

ОГБОУ СПО «Галичский аграрный техникум»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по  дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

 

Тема  «Экономическая эффективность использования  основного капитала»

 

по  материалам СПК «Маяк» Галичского района, Костромской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Выполнила: студентка

                            заочного отделения,

 специальности         

                                                                                              ( 080114) 4 курса

Тазова Ирина  Александровна.                           

 

 

 

 

 

Оценка____________

 

Преподаватель_______________

                              подпись

 

                                                                                                                 2012год

     

План:

Стр.

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...3

1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства……….....4 

1.1. Характеристика природно-климатических условий.

1.2. Характеристика экономических  условий. 

1.3.Размер предприятия.

1.4.Специализация предприятия,  его главные и дополнительные  отрасли.

1.5.Основные экономические  показатели работы предприятия  за два последних года.

1.6.Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.

1.7.Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами.

1.8.Обеспеченность  предприятия основными средствами.

2.Экономическая эффективность использования основного капитала.

2.1.Экономическая  сущность средств производства……………………..20

2.2.Размер и  структура   предприятия.

2.3.Обеспеченность  предприятия основными фондами.

2.4.Эффективность  использования основных фондов.

2.5.Расчёт нормы прибыли.

Выводы и  предложения…………………………………………………………29

Список использованной литературы…………………………………………...30

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 Во все  времена и во всех государствах  сельское хозяйство было прибыльным  и перспективным видом деятельности. Не является исключением и  сегодняшние дни. В настоящее  время в стране активно развивается использование основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, где каждый пытается полнее удовлетворить свои потребности в том или ином продукте и способен найти то, что хочет, по приемлемой для себя цене и в приемлемом качестве. Основные производственные фонды являются важнейшей частью производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Наличие, состав, техническое состояние и уровень использования основных производственных фондов являются важнейшими факторами экономического развития и финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.

   Цель данной курсовой работы: освоить методику расчета экономической эффективности использования основных производственных фондов и определить пути её повышения.

 Задачами курсовой работы являются определение состава, размера и структуры основных фондов, определение показателей эффективности основных производственных фондов и произведение расчета нормы прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Краткая  природно-экономическая характеристика предприятия.

1.1 Характеристика  природно-климатических условий.

   Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Маяк» расположен на северном побережье Галичского озера и имеет 3124 га сельхозугодий.

   Центральная  усадьба СПК «Маяк» д. Толтуново расположена в 27 км от районного центра. Основное направление хозяйства это производство молока и мяса.

   Общее  поголовье скота составляет 1000 голов  Ярославской породы. На трёх молочно  — товарных фермах содержится 388 коров. Молодняк выращивается  на 3-х телятниках. Хозяйство также имеет двор на 130 голов для откорма бычков и двор на 200 голов для беспривязного содержания нетелей и тёлок.

   С новой  современной техникой хозяйство  имеет возможность практически  в любых погодных условиях  возделывать зерновые культуры на площади 1000 га, заготавливать корма для животноводства в полном объёме и оказывать посильную помощь соседним хозяйствам. За последние годы в хозяйстве заметно выросла урожайность зерновых и достигла 21 цн\га. Значительно выросла урожайность трав. За счёт улучшения качества кормов увеличился надой на корову и составил 4040 кг. Среднесуточные привесы молодняка составляют 560 граммов.

   В целом  хозяйство производит 1550 тонн молока 150 тонн мяса в год. Кроме  этого СПК «Маяк» производит семена трав: клевера, козлятника, лядвинца, тимофеевки для собственных нужд и частично на продажу.

   Таким  образом, можно сделать вывод, что кооператив СПК «Маяк» имеет зерно-траво-молочную специализацию.

   Численность работников СПК «Маяк» составляет 130 человек, включая руководителя, специалистов и 3-х начальников участков.

  В СПК  «Маяк» имеется машинно-тракторный парк, который состоит из 31 трактора, 8 автомобилей, 5 зерновых комбайнов и полного спектра прицепной техники для возделывания зерновых культур и производства кормов. За последние три года значительно обновился парк тракторов, автомобилей, зерновых комбайнов за счёт приобретения новой техники делался уклон на современные, высокопроизводительные тракторы и с\х машины, такие как трактор ДЖОН ДИР — 7830, комбайн ДЖОН ДИР — 1550, оборотные плуги, комбайн кормоуборочный КСК — 600, культиваторы КБМ и т. д. Стоимость новой техники составляет 26 млн. рублей. В кооперативе СПК «Маяк» организованы рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Большая часть продукции реализуется перерабатывающим предприятиям и организациям. Зерно колхоз реализует в основном на Галичский хлебоприёмный пункт. Мясо на Галичский мясокомбинат. Молоко на Галичский молокозавод и льнопродукцию на Чёлсминский льнозавод. Вопросами реализации сельскохозяйственной продукции в колхозе СПК «Маяк» занимаются директор и главный бухгалтер.

1.2 Характеристика  экономических условий.

    В каждой отрасли промышленности размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

   Под оптимальными  размерами производства в промышленности  следует понимать такие, которые  обеспечивают выполнение заключенных  договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.

   Показатели  масштаба предприятия во многом  определяют масштаб деятельности  предприятия и наоборот. Под масштабом деятельности следует понимать размеры предприятия, измеренные объемом выпуска или реализации продукции или же долю предприятия на товарном рынке. Термин «масштаб предприятия» имеет более широкое значение, т.к. подразумевает не только показатели деятельности, но и его имущественное состояние, его активы. Таким образом, масштаб предприятия характеризуется объемом деятельности предприятия, долей завоеванного им рынка, капиталом или используемыми ресурсами.

   Размер предприятия – это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.

   Крупные  торговые предприятия с экономической  точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический  и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.

   Средние  торговые предприятия действуют,  как правило, в пределах узкого  сегмента рынка и удовлетворяют  специфические запросы по реализации  товаров определенного ассортимента. Они обладают отличительными  особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все

это защищает такие  предприятия от конкурентов, позволяет  поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей.

   Термин  «малое предприятие», используемый  в нормативной документации, характеризует  ТП исходя из численности работающих (ТП – до 100 человек, микро предприятия – до 15 человек), но не дает представления о месте ТП на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

   Малые  торговые предприятия наилучшим  образом приспособлены к удовлетворению  тех потребностей, которые не  могут в полном объеме обеспечить  крупные и средние. Для них  характерны простота в организации  в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции, порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению им налоговых льгот.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Размер предприятия.

Предприятие - хозяйственный субъект, созданный  в установленном законном 
порядке. Является, как правило, юридическим лицом - полным товариществом, 
товариществом   на   вере,   акционерным   обществом, производственным

кооперативом, обществом с ограниченной ответственностью и т. д.

Хозяйство «Маяк» является с/х производственным кооперативом. Это отраженно  в его названии - СПК «Маяк».

В процессе своего существования предприятие  может как расти и развиваться, так и наоборот, прийти в упадок. Особую роль в развитии предприятия играет размер с/х производства. Увеличение размеров производства - это путь развития и роста предприятия. Уменьшение размеров производства приводят к снижению развития предприятия. Размер производства характеризуется количеством произведённых продуктов в натуральном или денежном выражении. Учитывая сложность выражение продуктов разных отраслей в едином натуральном измерении для характеристики размеров производства целесообразно пользоваться косвенными показателями. Для характеристики с/х производства используют такие косвенные показатели: площадь с/х угодий, численность скота, стоимость средств производства, количество рабочих и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проанализируем  размер производства СПК «Маяк», сравнив  значение косвенных показателей за 2011 и 2010года, приведённых в таблице:

Таблица 1. Показатели размера предприятия.

Показатели

Форма годового отчёта

2010 г.

2011 г.

Отклонение  в %

1. Валовая продукция  в текущих ценах – всего,  тыс. руб.

6-АПК

3570

213

6

2. Выручка от  реализации – всего, тыс. руб.

7-АПК

29593

31496

106

3. Среднегодовая  стоимость ОПФ, тыс. руб.

6-АПК

67179

70373

104,7

4. Среднегодовая  численность работников, чел.

5-АПК

115

115

100

5. Площадь сельскохозяйственных  угодий, га.

9-АПК

3775

3775

100

6. Численность  поголовья КРС, голов

15-АПК

934

951

  102

Информация о работе Экономическая эффективность использования основного капитала